Автор: Андрей Смирнов Время чтения: ~12 мин. Просмотров: 5

Вальгусная деформация большого пальца стопы — актуальная проблема современных женщин

По каким причинам появляется вальгусная деформация

Вальгусная деформация, меняющая форму пальцев ног, в просторечье называется шишка на ноге. Провоцируется несколькими причинами, которые условно можно распределить на две группы:

  1. Наличие причин 1-й группы не обязательно ведёт к появлению вальгуса. Они проявляются лишь в определенных ситуациях, а именно:
  • Тесная обувь, каблуки выше 6 см. Длительное пребывание ноги в неудобной, не свойственной ей позе вызывает стойкие искривления, которые и становятся причинами вальгусной деформации основания 1-го пальца стопы;
  • наследственность;
  • специфика физиологии стоп;
  • преклонный возраст;
  • поперечное плоскостопие;
  • большой вес, оказывающий значительную нагрузку на стопу;
  • заболевание артритом.
При артрите развиваются деформации пальцев
  1. Вторая группа причин непосредственно приводит к патологии первого пальца на ноге. Ими является нарушенный обмен веществ, ослабленные суставы стоп. Все это ведет к неправильному расположению плюсневых костей и выпиранию шишки наружу.

По данным статистики, большинство пациентов, которым диагностируют вальгус, – женщины. Причины кроются в ношении обуви на высоком каблуке. В основном, патология встречается у людей из развитых стран, сопутствующими причинами являются недостаточная физическая активность и употребление в пищу «вредных» продуктов.

Профилактические мероприятия

Гораздо легче предупредить развитие деформации, чем потом пытаться подобрать эффективное лечение косточки на большом пальце. А профилактические меры здесь достаточно просты. В первую очередь стоит отказаться от неудобной обуви. Каблук обязательно должен быть устойчивым и не слишком высоким (не больше пяти сантиметров), а носок – достаточно широким, чтобы не давить на фаланги. По крайней мере, так должна выглядеть ежедневная обувь — для праздничных случаев можно сделать исключение.

Помните, что суставы стопы выдерживают вес вашего тела, поэтому следите за фигурой и не допускайте развития ожирения. Крайне важным является и уход за ногами — регулярные теплые ванночки, массаж и гимнастика для ног будут действительно очень полезными.

Как проявляется вальгус

Выяснив, что же такое вальгус, разберёмся, какими симптомами сопровождается его развитие.

Основным проявлением данного состояния является вырастающая косточка возле основания большого пальца на ноге. Вначале она едва заметна и не доставляет неудобств. С течением заболевания проявляются другие симптомы.

Вальгусная деформация большого пальца стопы (hallux valgus)
  1. Выпячивание косточки на боковой поверхности стопы становится все заметнее.
  2. Появляется боль, отечность, краснота вокруг шишки.
  3. Происходит valgus (отклонение) первого пальца от его нормального положения в сторону, уменьшается его двигательная активность.
  4. Возникают мозоли.
  5. Присутствуют некомфортные ощущения во время движения.

Когда нужно обратиться к врачу?

Лечением недуга занимается ортопед, хирург и невролог. Обратиться к врачу необходимо в следующих случаях:

  • если у вас возникает чувство неудобства при ношении привычной обуви;
  • если при ходьбе у вас все чаще устают ноги;
  • если стремительно увеличивается в размерах «косточка»;
  • если после физической нагрузки суставы сильно болят;
  • если стопа часто отекает и на ней наблюдаются воспалительные процессы.

Формы

Первая фаланга стопы при этой болезни деформируется постепенно, проходя несколько стадий. Учитывая это, valgus разделяют по степеням, которые различаются между собой углом наклона кости вбок. Выделяют 4 степени вальгусной деформации большого пальца стопы.

  1. Начальная стадия, при которой не чувствуется никаких неприятных ощущений, палец отклоняется на 15 градусов.
  2. Отклонение пальца составляет больше 20 градусов, визуально видны признаки деформации, появляется боль.
  3. Угол отклонения свыше 30 градусов. Расположенные рядом пальцы также подвергаются искривлению. Движения становятся ограниченными.
  4. Фаланги поворачиваются на 50 градусов. Изменения захватывают всю стопу, боли присутствуют постоянно.
Ортопедический бандаж для косточки на большом пальце ноги

При двух первых степенях помогут интенсивные профилактические мероприятия. На последующих стадиях требуется безотлагательное лечение.

Что такое вальгусная деформация?

Вальгусная деформация стоп – ортопедическая патология, при которой происходит деформация плюснефалангового сустава первого пальца.

При ней первый (большой) палец на стопе отклоняется постепенно кнаружи, деформируются и другие пальцы.

Самой характерной особенностью болезни является развитие экзофита (костно-хрящевого нароста), стопа увеличивается в поперечном размере, загибаясь внутрь.

Диагноз ставится тогда, когда изменяется сразу несколько показателей:

  • Самой характерной особенностью болезни является развитие экзофита

    IMTА
    . Угол образуемый осями 2-х костей плюсны (имеются в виду 2-ая и 1-ая). Он должен быть не больше 9 градусов.

  • DMAA.
    Является углом наклона по отношению к оси кости плюсны (1-ой) дистальной поверхности сустава. Не должен быть больше, чем 100 градусов.
  • HVIA
    . Является углом между осями фаланг ногтевых и осями основных большого пальца на ноге.
  • HVA
    . Так называется угол отклонения большого пальца по отношению к кости плюсны (имеется в виду 1-ая). Такой угол в идеале меньше, чем 15 градусов.

Эти углы определяются при помощи рентгена суставов.

По этим показателям можно определить и стадию деформации стопы:

  • Если HVA меньше 15 градусов,
    а IMTA меньше 9, а плюснефаланговый сустав пальца конгруэнтен (согласован и пропорционален) – это норма.
  • Если HVA 15-20 градусов
    , а IMTA 9-11 и сустав конгруэнтен, это легкая форма вальгусной деформации стопы.
  • При средней форме
    1-ый показатель от 20 до 40 градусов, 2-ой – 11-18, сустав дисконгруэнтен.
  • При тяжелой форме
    1-ый показатель больше 40 градусов, 2-ой – больше 18, сустав дисконгруэнтен.

По МКБ-10 недуг имеет код М20.1.

Существует несколько проблем, которые похожи на эту деформацию.

Это плоскостопие и варусная деформация стопы:

  • От плоскостопия отличается тем, что при плоской стопе есть отклонение к внешней стороне пятки.
    При походке больной опирается на внутренние части ступни. Плоскостопие – одна из причин развития вальгусной деформации стоп.
  • При деформации варусной
    искривляются своды стоп и их оси. Ступня смотрит внутрь, нагрузка идет в основном на внешнюю её часть. От косолапости это явление отличается тем, что косолапость – явление врожденное, а искривление варусное – приобретенное.
Вальгусная деформация стопы

Вальгусная деформация стопы в детском возрасте

Вальгусная деформация первого пальца стопы у детей выражается плоскостопием. К признакам, указывающим на недуг, относится отказ от активных игр, быстрая усталость, боли в ножках при прогулках на большие расстояния, выворачивание пятки к наружной стороне стопы. Важно вовремя заметить эти признаки и начать лечение по рекомендациям врачей.

При вальгусной деформации нужно показать детям, как правильно стоять, – для этого следует держать ноги вместе, тогда стопа не будет перегружена. Гулять в это время стоит меньше. Для исправления положения ног детей привлекают к активным занятиям: плаванию, футболу, катанию на велосипеде. Можно предложить походить босиком по разнообразной поверхности (трава, песок, мелкие камешки).

Врач предписывает ортопедическую обувь, специальный массаж стоп, ЛФК. Все указания доктора нужно выполнять систематически. Если эти меры не помогают, тогда проводят хирургическое вмешательство.

Гимнастика и упражнения при вальгусной деформации стопы у детей

Осложнения вальгусной деформации стопы

Наиболее частым осложнением является воспаление синовиальных сумок (бурс).[12]
Проявляется гиперемией, отечностью, болями, которые усиливаются при механическом воздействии.

Другим частым осложнением является формирование артроза первого плюснефалангового сустава — разрушение хряща, появление костных экзостозов (разрастаний), уменьшение подвижности и начало болей.

Если обобщить остальные нарушения, то это поражение суставов стопы, и в целом нарушение походки. При запущенных случаях страдают коленные, тазобедренные суставы и позвоночник, что проявляется артрозом и их деформацией.[9]
[12]

Распространенным осложнением является «пяточная шпора», которая возникает из-за перерастяжения плантарной фасции.[10]
Пациенты страдают при этом резкой болью при ходьбе в области пятки. Иногда возникает ахилобурсит – воспаление в области ахилового сухожилия. Итак, несвоевременное лечение приводит комплекс осложнений, которые требуют дополнительного лечения.

Как развивается вальгус

Развитие болезни характеризуется все большим промежутком между плюсневыми костями. Деформация большого пальца на ноге вызывается сдвигом первого плюсневого сустава в сторону. Внешне valgus выглядит как поворот пальца в сторону близлежащих суставов, а снаружи увеличивается шишка. Она мешает носить обувь, которая сдавливает нарост, сопровождающийся воспалением в суставе плюсны.

Испытывая регулярное сдавливание, изменяются и костные ткани вокруг головки косточки: они отекают, болят, чутко реагируют на прикосновения.

Ненормальное размещение косточек пальца приводит к раннему истиранию суставов, повреждению хрящевидной ткани, увеличению в размерах костной субстанции. Постоянный рост косточки большого пальца ноги вызывает все большее её травмирование и усугубление недуга.

Упражнения для стоп при вальгусной деформации

Патогенез вальгусной деформации стопы

В результате ослабления мышечно-связочного аппарата стопы и неправильной нагрузки происходит изменение точек опоры и уплощение поперечного и продольного сводов.

Нагрузка и опора переходит на все плюснефаланговые суставы, что приводит к веерообразному расхождению костей переднего отдела стопы.[4]
[15]
Происходит дисбаланс мышечной силы, которая держит первый палец ровно, в результате он отклоняется, и искривление прогрессирует.

Значимым смещением костей первого пальца кнаружи считается смещение более чем на 10 градусов. Параллельно изменения происходят в капсульно-связочном аппарате — растяжение наружных отделов, смещение сесамовидного гамака.[6]
[13]

Еще поперечное распластывание способствует развитию метатарзалгии — болей в области II-IV плюсневых костей из-за избыточной нагрузки, так как в норме в переднем отделе основная опора приходится на головки I и V.[5]
[8]
 

Помимо метатарзалгии формируются молоткообразные второй, третий и даже четвертый пальцы из-за повышенного натяжения сухожилий сгибателей и разгибателей. Это приводит к вывихам и контрактурам в соответствующих суставах.[12]

Деформация (опускание) среднего отдела стопы происходит при ослаблении связочного аппарата Шопарова сустава.[10]
Данная патология встречается нечасто и обычно является следствием травм.

Задний отдел также подвергается изменению: он искривляется в области пяточной кости — происходит ее пронация (внутреннее вращение), при увеличении которой диагностируется подвывих в подтаранном суставе.

К кому обратиться за помощью

При выявлении вальгусной деформации стоит посетить врача, который назначит подходящий метод лечения, чтобы исправить valgus. В домашних условиях справиться с этой проблемой не получится. Проконсультироваться необходимо у ортопеда, травматолога или хирурга. Также нужно побывать у терапевта, который поможет разобраться в причинах заболевания.

Такой комплексный подход – это шаг к успешному исходу в борьбе с недугом и избавлению от дискомфорта.

Что такое вальгусная деформация большого пальца

Вальгусная деформация большого пальца (или просто вальгус) — наиболее часто встречающаяся патология стоп. Заболевание представляет собой изменение плюсне-фалангового сустава большого пальца. На него переносится вес тела при ходьбе, когда пятка отрывается от поверхности, и палец отклоняется к наружному боковому краю стопы.

Если вальгус не лечить, воспаляется суставная сумка — каждый шаг вызывает нестерпимую боль. Далее деформация усугубляется, происходит искривление суставов других пальцев ног, критично снижается качество жизни больного — проблема окончательно выходит из разряда косметических недостатков.

Вальгусная деформация больших пальцев ног — преимущественно женская болезнь.
Чаще всего страдают дамы от 30 до 55 лет. Но в последние годы появилась тенденция к «омоложению» недуга — деформация стопы наблюдается у девушек, начиная с 20 лет.

Как диагностируют заболевание

Для диагностики вальгусной деформации проводят осмотр пациента, беседуют с ним, назначают дополнительное обследование.

В ходе опроса подробно выясняют, что беспокоит больного. Ведь болезненность в области большого пальца может возникать не только при данной патологии. Уточняют моменты, когда именно возникают боли, были ли травмы стопы, есть ли генетическая предрасположенность, другие заболевания.

Вальгусной деформации стопы, ортопедические стельки по уходу за ногами

При осмотре особый акцент делается на походке человека, определяется размещение первого пальца относительно соседних. Осмотру подвергают всю стопу, поверхность кожи. Определяются двигательные возможности больного пальца.

Дополнительно назначают проведение рентгеновского исследования. Его результаты позволяют увидеть имеющиеся патологии на стопе, выяснить стадию искривления. Также может понадобиться проведение УЗИ, чтобы проверить систему кровотока стопы. При необходимости операции потребуются анализы мочи и крови.

Симптомы на разных стадиях

Болезнь развивается медленно, но перманентно, поэтому на разных стадиях вальгусной деформации стопы симптомы будут отличаться.

На ранней стадии наблюдаются:

  • болезненные ощущения при ношении некоторых видов обуви (с длинным носком или узкой обуви);
  • покраснения кожи в области выпирающих косточек.

При 2-ой стадии наблюдаются:

  • воспалительные процессы в суставах;
  • боли;
  • отеки;
  • наросты становятся более заметными.

При 3-ей стадии
:

  • боли становятся изнуряющими и резкими;
  • на стопе появляются мозоли или ороговевшая кожа;
  • происходит деформация всех пальцев и суставов стопы.

При запущенной стали появляются осложнения:

  • бурситы;
  • артриты;
  • артрозы.

Реабилитация

После операционного вмешательства больной может сначала только выполнять движения пальцами, вставать на ноги спустя 10 суток, при этом не наступать на прооперированную часть. Для ходьбы необходимо в это время пользоваться туфлями Барука.

Через 2-3 дня прооперированного по поводу вальгусной деформации выписывают. Если накладывались швы, которые не рассасываются, то их снятие проводят через 2 недели.

В повседневной жизни после операции пациенту для ходьбы необходимо пользоваться ортопедическими стельками не менее 3 месяцев. Высокий каблук (здесь есть строгое ограничение до 6 см) в первое время носить запрещено, не менее, чем полгода.

Консервативное лечение вальгусной деформации первого пальца стопы

  • специальные ортопедические корректоры;
  • лечебный массаж;
  • физиопроцедуры;
  • ванночки;
  • нестероидные противовоспалительные медикаменты;
  • здоровый образ жизни.
  • ортопедические шины — конструкция, которая жестко фиксирует деформированный сустав, не позволяя ему отклоняться дальше;
  • супинаторы, ортопедические стельки и межпальцевые валики — приспособления, которые визуально выравнивают стопу и помогают правильно распределить нагрузку на ее передний отдел;
  • стяжки — средство для поддержания нормального положения поперечного свода стопы;
  • пальцевые корректоры — особые конструкции, которые удерживают палец в естественном положении, надеваются они на время ночного сна.

Устранение шишки на ноге с помощью ночного бандажа (вальгусной шины)

Наиболее популярный корректор — вальгусная шина (щепа). Это универсальное приспособление, которое с успехом используется в нескольких направлениях:
  • один из консервативных методов лечения бурсита;
  • в качестве профилактической меры;
  • в период восстановления после операции.
Вальгусная шина представляет собой небольшой бандаж, регулируемый удобным ремешком. Она жестко фиксирует сустав в правильном положении. При этом происходит нормализация кровообращения в поврежденной области, зажатые мышцы расслабляются. Меняя положение ремешка, корректор можно надевать поочередно на обе ноги.

Регулярное применение ночного бандажа позволяет устранить либо предотвратить деформацию стопы, а также провести коррекцию положения поперечного свода.

  • четвертая степень развития заболевания;
  • наличие открытых ран, ссадин на ноге;
  • воспалительные заболевания суставов;
  • опухоли суставов.

Лечение косточки на большом пальце

При появлении малейших подозрений на развитие деформации стоит обратиться к врачу. Лечение косточки на большом пальце во многом зависит именно от стадии развития заболевания. На начальных этапах исправить ситуацию можно с помощью консервативных средств, но в любом случае стоит приготовиться к тому, что терапия будет длительной и комплексной.

Если имеет место воспалительный процесс, то для начала врачу нужно устранить его, чтобы облегчить состояние больного. С этой целью используются разнообразные противовоспалительные средства — наибольшим эффектом в данном случае обладают специальные гели и мази.

Кроме того, важно подобрать подходящую обувь. От высоких шпилек и узких мысков придется отказаться в пользу удобных кожаных туфель с широким носком. В идеальном варианте обувь должна быть ортопедической и способствовать правильному распределению нагрузки на стопу. Врач также подберет вам соответствующую диету, которая поможет держать под контролем вес тела и уменьшит вероятность развития воспалительного процесса.

Крайне полезными будут регулярные (ежедневные) упражнения для стоп, которые помогут вернуть подвижность связочному аппарату. Кроме того, не стоит забывать о том, что напряженные мышцы также способствуют деформации — с целью устранения этого фактора риска пациентам рекомендуют пройти курс лечебного массажа.

Естественно, терапия включает в себя и всевозможные физиопроцедуры. В частности, больным предлагают лечебные ванны, а также электрофорез с лекарственными препаратами, ультразвуковую терапию, грязелечение.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации