Автор: Андрей Смирнов Время чтения: ~12 мин. Просмотров: 0

Туннельный синдром локтевого нерва: причины, симптомы, методы лечения

Причины проблемы

Неприятные ощущения, связанные с туннельным локтевым синдромом, возникают вследствие деформации стенок костного канала и сдавления проходящего в нем нерва под воздействием таких факторов:

  • свисание локтя во время работы за компьютером,
  • сильный нелеченный ушиб локтя,
  • перелом костей предплечья и их неправильное сращение,
  • постоянное неправильное положение локтя во время длительных поездок,
  • остеопороз костей предплечья с образованием остеофитов.

Привести к развитию туннельного синдрома может врожденная аномалия строения локтевого канала.

Также выделяют несколько групп риска людей, подверженных этой патологии:

  • Специалисты, род деятельности которых связан с постоянными сгибательно-разгибательными движениями в локте.
  • Женщины в возрасте старше 50 лет, так как они подвержены возникновению остеопороза.
  • Пациенты с нарушенной выработкой гормонов поджелудочной и щитовидной железы или гипофиза.
  • Люди, испытывающие чрезмерные нагрузки на опорно-двигательный аппарат.
  • Больные на аутоиммунные заболевания.

Синдром супракондилярного отростка плеча (синдром ленты Стразера, синдром Кулона, Лорда и Бедосье)

В популяции в 0,5–1% случаев наблюдается вариант развития плечевой кости, при котором на ее дистальной антеромедиальной поверхности обнаруживается «шпо­ра» или супракондилярный отросток (апофиз). Из–за добавочного отростка срединный нерв смещается и натягивается (как тетива лука). Это делает его уязвимым к поражению. Этот туннельный синдром, описанный в 1963 году Кулоном, Лордом и Бедосье, имеет почти полное сходство с клиническими проявлениями синдрома круглого пронатора: в зоне иннервации срединного нерва определяются боль, парестезии, снижение силы сгибания кисти и пальцев. В отличие от синдрома круглого пронатора при поражении срединного нерва под связкой Стразера возможна механическая компрессия плечевой артерии с соответствующими сосудистыми расстройствами, а также выраженная слабость пронаторов (круглого и малого). В диагностике синдрома супракондилярного от­ростка полезен следующий тест. При разгибании предплечья и пронации в сочетании с формированным сгибанием пальцев провоцируются болезненные ощущения с характерной для компрессии срединного нерва локализацией. При подозрении на то, что компрессия вызвана «шпорой» плечевой кости, показано рентгенологическое исследование. Лечение заключается в резекции надмыщелкового отростка («шпоры») плечевой кости и связки.

Какие симптомы туннельного синдрома?

Признаки различаются от степени выраженности процесса. Их развитие вызвано сдавлением нерва, проходящего между костными элементами. Начинается туннельный синдром с легкого дискомфорта, который возникает при большом объеме нагрузки. Со временем канал, по которому проходит локтевой нерв, суживается и боли появляются не только после значительной физической нагрузки, но и в состоянии покоя. Иногда усиление неприятных ощущений происходит во время сна. При этом участки руки, которые иннервируются защемленным нервом, немеют, в них наблюдается чувство покалывания.

Во время надавливания в зоне поражения или движениях рукой происходит усиление боли, подвижность конечности резко ограничена. В результате компрессии сосудистого сплетения нарушается трофика тканей и мышцы пораженного предплечья теряют свой тонус, со временем развивается их атрофия. Боль при туннельном локтевом синдроме распространяется на другие участки руки, может появляться в спине.

Дифференциальная диагностика

Синдром карпального канала следует дифференцировать с артритом карпо–метакарпального сустава большого пальца, шейной радикулопатией, диабетической полинейропатией. У пациентов с артритом будут обнаружены характерные изменения костей на рентгене. При шейной радикулопатии рефлекторные, сенсорные и двигательные изменения будут связаны с болью в шее, в то время как при синдроме карпального канала указанные изменения ограничиваются дистальными проявлениями. Диабе­тическая полиневропатия, как правило, является двусторонним, симметричным процессом, вовлекающим и другие нервы (не только срединный). В то же время не исключено сочетание полиневропатии и синдрома карпального канала при сахарном диабете.

Методы диагностики

Обследование пациента на наличие туннельного синдрома локтевого сустава начинается с общего осмотра и расспроса о течении заболевания, которые проводит врач невропатолог. Кроме этого, необходима консультация травматолога и других смежных специалистов. Обязательно проведение минимума лабораторных исследований — общий анализ крови и мочи. Также назначаются исследования, позволяющие определить проведение нервных импульсов по мышце. Для этого применяется электронейромиография. Чтобы оценить функциональную способность мышц при туннельном синдроме проводят электромиографию. Определить деформации кости, которые давят на нервные окончания, можно с помощью магнитно-резонансной или компьютерной томографии.

Клинические проявления

Полная картина туннельного синдрома включает в себя чувствительные (боль, парестезии, онемение), двигательные (снижение функции, слабость, атрофии) и трофические нарушения. Возможны различные варианты клинического течения. Чаще всего – дебют с боли или других чувствительных расстройств. Реже – начало с двигательных нарушений. Трофические изменения обычно выражены незначительно и только в запущенных случаях. Наиболее характерной для туннельного синдрома является боль. Обычно боль появляется во время движения (нагрузки), затем возникает и в покое. Иногда боль будит пациента ночью, что изматывает больного и заставляет его обратиться к врачу. Боль при туннельных синдромах может включать в себя как ноцицептивный компонент (боль, обусловленная воспалительными из­менениями, происходящими в зоне нервно–ка­наль­ного конфликта), так и нейропатический (поскольку имеет место повреждение нерва). Для туннельных синдромов характерны такие проявления нейропатической боли, как аллодиния и гиперпатия, ощущение прохождения электрического тока (электрический прострел), жгучая боль. На более поздних стадиях боль может быть обусловлена мышечным спазмом. Поэтому при выборе противоболевой терапии необходимо руководствоваться результатами тщательного клинического анализа особенностей болевого синдрома. Двигательные нарушения возникают вследствие поражения двигательных ветвей нерва и проявляются в виде снижения силы, быстрой утомляемости. В некоторых случаях прогрессирование заболевания приводит к атрофиям, развитию контрактур («когтистая лапа», «обезьянья лапа»). При компрессии артерий и вен возможно развитие сосудистых расстройств, что проявляется побледнением, снижением локальной температуры или появлением синюшности и отечности в области поражения. При изолированном поражении нерва (при отсутствии компрессии артерий и вен) трофические изменения чаще всего выражены незначительно.

Как лечить туннельный синдром?

Терапия патологии зависит от стадии течения процесса. В начале добиться положительных результатов можно при помощи ограничения физической деятельности конечности. Если это невозможно, назначают мази или инъекции с обезболивающим и противовоспалительным эффектом. При тяжелой степени патологического процесса применяют хирургическое вмешательство, которое требует длительного периода реабилитации однако дает значительный положительный эффект.

Оперативное лечение

Целью хирургического вмешательства может быть устранение компрессии нерва за счет иссечения стенок канала и дуги сухожилия, а также частичного надреза в области плечевого надмыщелка. В случае изменения местоположения нерва, проводят его транспозицию. Для этого его иссекают из локтевого сустава и помещают вглубь соединительной ткани и мышц.

Упражнения

Вылечить локтевой туннельный синдром можно с помощью регулярного выполнения специальных упражнений. Они не должны вызывать боль или другие неприятные ощущения. Эта терапия применима только на начальных стадиях болезни, однако, гимнастика очень эффективна, в случае назначения упражнений специалистом реабилитогом. Комплекс ЛФК индивидуально подбирается для каждого пациента и зависит от проявлений и причин туннельного синдрома в локтевом суставе.

Лекарственные препараты

При обострении болевого синдрома используют нестероидные противовоспалительные средства — «Вольтарен», «Диклоберл». Их применяют в виде гелей, мазей, таблеток или внутримышечных инъекций. Кроме этого, больному показан прием поливитаминов, особенно необходимы витамины группы В. Используются такие препараты: «Нейровитан», «Неуробекс» и другие. При тяжелом болевом синдроме или в случае затяжного течения применяют гормональные вещества «Метипред», «Преднизолон».

Народные средства

Убрать неприятные симптомы помогут облепиховые примочки. Для этого из ягод образуют кашицу, нагревают до комнатной температуры и наносят на пораженную область руки. Так как лечение народными средствами доступное и неопасное, то его используют на протяжении длительного времени до достижения положительного эффекта. Кроме этого, используются компрессы, в состав которых входит нашатырный и камфорный спирт, соль и вода. Его прикладывают на ночь к больной конечности.

Терапия народными средствами является безвредной и эффективной.

Туннельный синдром локтевого сустава: симптомы и способы лечение

Локтевой туннельный синдром
– специфическое заболевание периферической нервной системы, классифицируется как компрессионно-ишемическая невропатология. Это воспалительный процесс в локтевом нерве, ущемление или травматизация которого произошли в области локтя, плеча или кисти.

Почему так много мест, в которых может повредиться локтевой нерв?

Из-за специфики его расположения.

Локтевой нерв начинается в нижней части плечевого сплетения, расположенного в нижней части шеи, он выходит от передних ветвей нервов спинномозгового канала на уровне шейных позвонков С5-С8.

Из подмышечной впадины нерв проходит по плечу и предплечью, обхватывает локоть сзади и частично его внутреннюю поверхность. Участок огибания нервом области локтя называется локтевым или кубитальным каналом.

Ниже локтя нерв спускается к запястью, чем иннервирует собой мышцы и кожу 4 и 5 пальцев руки.

Ущемление или сжатие локтевого нерва в локтевом канале вызывает локтевой туннельный синдром.

Причины

Анатомическая узость канала является только предрасполагающим фактором развития туннельного синдрома. В последние годы накоплены данные, свидетельствующие о том, что данная анатомическая особенность является генетически обусловленной. Другой причиной, которая может привести к развитию туннельного синдрома, является наличие врожденных аномалий развития в виде дополнительных фиброзных тяжей, мышц и сухожилий, рудиментарных костных шпор. Однако только предрасполагающих факторов для развития данного заболевания, как правило, не достаточно. Способствовать развитию туннельного синдрома могут некоторые метаболические, эндокринные заболевания (сахарный диабет, акромегалия, гипотиреоз), заболевания, сопровождающиеся изменением в суставах, костной ткани и сухожилиях (ревматоидный артрит, ревматизм, подагра), состояния, сопровождающиеся гормональными изменениями (беременность), объем­ные образования самого нерва (шваномма, неврома) и вне нерва (гемангиома, липома). Развитию туннельных синдромов способствуют часто повторяющиеся стереотипные движения, травмы. Поэтому распространенность туннельных синдромов достоверно выше у лиц, занимающихся определенной деятельностью, у представителей определенных профессий (например, у стенографисток в 3 раза чаще наблюдается синдром карпального канала).  

Причины возникновения

Зачастую болезнь проявляет себя как следствие травм в области локтя. Переломы плеча или предплечья, повреждение надмыщелка локтя, который связан с мышцами – сгибателями кисти и пальцев – любая из этих неприятностей может стать толчком к началу болезни.

Кроме того, нередко туннельный синдром развивается со временем и при отсутствии явных повреждений.

Факторы риска следующие:

  • возраст
    более 40 лет;
  • длительная
    работа за компьютером, когда локоть свисает с края стола;
  • занятия профессиональным спортом
    (особенно теннисом).

Возрастные особенности людей, перешагнувших 40-летний рубеж, связаны с опасностью развития артритов и артрозов. Артриты – воспалительные заболевания суставов, артрозы – изменения в суставной ткани невоспалительного характера, приводящие к истончению сустава, появлению остеофитов. В обоих случаях возможно сдавливание нерва, в результате чего возникает болезненность и чувство онемения 4 и 5 пальцев кисти.

Программисты, писатели, журналисты, бухгалтеры и представители других профессий, предполагающих длительную работу с мышкой и клавиатурой, подвержены не меньшему риску: их рука находится в статичном положении долгое время.

Нерв пережимается. Отсюда появление первых симптомов заболевания. Работа без смены положения в течение нескольких часов подряд способствует появлению первых признаков туннельного синдрома.

По теме

Все, что нужно знать о туннельном синдроме

У спортсменов в качестве факторов риска выступают постоянные однообразные движения.

Внимательно относиться к себе следует также водителям. Нередко они в процессе ожидания в пробках на дорогах кладут локоть на подлокотник. Если эта поза становится привычной, то не исключено раздражение нерва.

Иногда отмечаются случаи развития туннельного синдрома у женщин, находящихся в периоде климактерических изменений. К нему приводит перестройка соединительной ткани, начинающаяся под воздействием изменений в функционировании гормональной системы.

Существует еще один фактор риска – эндокринные заболевания (например, сахарный диабет). В поздних стадиях они также могут вызвать возникновение боли в локте, неприятные ощущения в области кисти и пальцев.

Восстановление после операции

Незначительную боль, отек, скованность в локтевом суставе как правило не избежать после операции. Для уменьшения возможных послеоперационных последствий, вам будут разработаны индивидуальные реабилитационные программы, включающие в себя целый комплекс мероприятий для качественного восстановления функции локтевого сустава и кисти.

Незначительные боли в локтевом суставе сохраняются обычно в течение нескольких недель после операции. Это время нужно нервным волокнам для восстановления.

Вождение автомобиля, ваши повседневные дела могут быть разрешены доктором уже через несколько дней после операции. Так же врач определит, когда вы можете вернуться к работе.

Долгосрочные результаты.
Симптомы кубитального туннельного синдрома большинства пациентов уменьшились сразу после операции, но полное восстановление может быть постепенным.

Стоимость лечения туннельного синдрома

На какие симптомы стоит обратить внимание?

Характерными для данного невропатического синдрома являются следующие признаки:

  • Понижение мышечного тонуса в том районе конечности, где был защемлен нерв.
  • Отсутствие кожной или мышечной чувствительности. Оно может наблюдаться как непосредственно в месте поражения, так и в соседних участках руки, которые иннервирует поврежденное волокно. Иногда отмечаются проблемы с чувствительностью в кистях, а также постоянно полусогнутое положение среднего и безымянного пальцев руки.
  • Дискомфорт в локте, который становится сильнее при движении суставом и выполнении работы, в которой он задействован. Иногда боль может ощущаться и при нахождении в покое, например сразу после ночного сна. Она может также отдавать в плечо или спину.
  • Уменьшение объема подвижности пораженного локтя.
  • Покалывающие ощущения или онемение в месте, где был сдавлен нерв.
  • При пальпации и массаже болевой синдром проявляет себя сильнее.
  • Атрофия мускульных тканей в месте локализации больного нерва.
Боли и судороги могут изрядно донимать пациентов с локтевым синдромом

Туннельный синдром локтевого нерва: лечение народными средствами

Сразу же стоит сказать, что домашние лекарства можно использовать только в домашних условиях. Некоторые народные знахари рекомендуют делать теплые компрессы из облепихи (свежие ягоды нужно растереть до состояния однородной кашицы, подогреть на водяной бане и наложить на пораженный сустав).

Полезными будут и компрессы из тыквы. Мякоть нужно слегка подогреть, наложить на сустав и зафиксировать с помощью пищевой пленки.

Внутрь можно принимать отвары из корня петрушки, травы толокнянки и листьев белой березы. Эти растения обладают массой ценных свойств, в том числе и снимают отеки, которыми нередко сопровождается туннельный синдром.

Группы риска

Группы риска, в которые входят определенные профессии и категории, которым грозит туннельный синдром локтевого сустава.

Люди определенных профессий

Люди, чья профессиональная деятельность связана с постоянными сгибательными и разгибательными движениями рукой.

В группу входят профессиональные теннисисты, строительные рабочие, скрипачи, парикмахеры.

Пожилой возраст

Пожилые люди после 50 лет, в организме которых происходят возрастные изменения.

Пациенты с сопутствующими заболеваниями

В группе риска пациенты с наличием эндокринных патологий, из-за которых происходит ослабление защитных функций организма и структурные изменения внутренних тканей.

Сюда же относят наличие аутоиммунных заболеваний.

Пострадать от туннельной невропатии локтевого нерва можно и по генетической линии. К недугу предрасположены люди с такими наследственными патологиями, как артрит или артроз.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации