Автор: Андрей Смирнов Время чтения: ~12 мин. Просмотров: 12

Связки надколенника и колена: собственная, дугообразная, передняя и задняя крестообразные

2 697Admin04-04-2018 08:53

Коленный сустав один из самых сложных по строению в теле человека. Образуется слиянием поверхностей таких костей как бедренная, большеберцовая кости и наколенник.

Наружные связки коленного сустава

Малоберцовая коллатеральная связка – образуется от наружного надмыщелка бедренной кости и следует к наружной поверхности головки малоберцовой кости. Она не сращена с капсулой.

Большеберцовая коллатеральная связка – идет от внутреннего надмыщелка до внутренней поверхности большеберцовой кости. Сращена с капсулой сустава спереди и сзади. А по внутренней стороне прочно соединена с краем медиального мениска. Функции коллатеральных связок– держать мыщелки бедра и берцовых костей вместе. Таким образом, защищая коленный сустав от бокового перегибания со стороны в сторону и ротации.

Медиальная (внутренняя) и латеральная (наружная) поддерживающие связки надколенника – также образуются сухожилиями четырехглавой мышцы бедра. Частично пучки направляются к надколеннику, а частично – к большеберцовой кости, передней ее поверхности, возле суставного хряща. Функция – служит для подвешивания чашечки, как и в предыдущая связка.

Косая подколенная связка – проходит позади от капсулы сустава. Образуется от сухожилий полуперепончатой мышцы и начинается у медиально-заднего края внутреннего мыщелка большеберцовой кости. Далее следует кверху и наружу по задней поверхности капсулы, где заканчивается, частично вплетаясь в суставную капсулу, а частично крепится к бедренной кости по задней поверхности.

Дугообразная подколенная связка — также находится на задней поверхности коленного сустава. Берет начало сразу от двух костей головки малоберцовой кости, с задней поверхности, и наружного надмыщелка бедра. Место прикрепления – задняя поверхность большеберцовой кости. От места прикрепления следуют по дуге, поднимаются вверх, изгибается во внутреннею сторону и, частично крепится к косой подколенной связке.

Внутрисуставные связки коленного сустава

Крестообразные связки являются внутрисуставными и укрыты синовиальной мембраной, и крестообразно перекрещиваются друг с другом. Передняя крестообразная связка – укрыта синовиальной мембраной. Начинается от наружного края костного выступа бедренной кости, и прикрепляясь к большеберцовой кости, переднему межмыщелковому полю, проходит через полость сустава. Функции – ограничивает движение бедренной кости вперед по отношению к голени.

Задняя крестообразная связка – натянута между медиальным мыщелком бедра и заднем межмыщелковом полем большеберцовой кости, и также проникает внутрь коленного сустава. Тоже покрыта синовиальной мембраной. Функции – стабилизирует коленный сустав, что бы бедро не смещалась назад по отношению к голени. Предотвращая сдвижение вперед-назад, крестообразные связки удерживают мыщелки бедренной кости на одном месте, как бы перекатывая их на мыщелках большеберцовой кости. Без крестообразных связок бедро будет сходить назад при сгибании и вперед при разгибании.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Клиническая картина

Коленный сустав, связки которого имеют частичный надрыв, становится гиперемированным, отечным, болезненным на ощупь и при попытке движения. В суставной полости скапливается кровь (гемартроз). Нельзя путать воспаление связок коленного сустава, имеющее схожую клинику, с симптомами травмирования, произошедшего несколько дней назад.

Полный разрыв крестообразных связок вызывает чрезмерную подвижность голени в переднезадней плоскости. Проверка такого симптома проводится двумя специалистами одновременно. Первый придерживает заднюю часть бедра и сгибает обезболенную конечность в колене под прямым углом. Второй врач проверяет движение голени вперед и назад. При растяжении или надрыве подобный признак будет отрицательным.

Растяжение связок подразумевает небольшой надрыв волокон, сопровождающийся умеренной болезненностью, незначительным отеком, отсутствием кровоизлияния. Ограничение двигательной функции происходит в незначительной мере.

Симптомы

  • в результате растяжения связок, больной ощущает выраженную боль неопределенной локализации, которая появляется через 3–4 часа после травмы;
  • появляется отёк, который может сопровождаться кровоизлиянием (гематомой);
  • больной не способен самостоятельно передвигаться, что объясняется мышечной скованностью;
  • пациент ощущает постоянное напряжение мышц в области колена;
  • при попытке встать на больную ногу, возникает её непроизвольное подворачивание.
Внимание!
 Мышцы сухожилия растут от 15 до 25 лет, поэтому именно в это время нужно интенсивно заниматься физическими упражнениями.

Активные и пассивные стабилизаторы коленного сустава

Механизмы стабилизации коленного сустава при различных установках бедра, голени, в статике и динамике, в норме и при патологии находятся в центре внимания исследователей на протяжении многих лет, однако далеко не все ясно в этой проблеме и в настоящее время.

Для удобства рассмотрения эти механизмы делят на пассивные и активные. К первым относят конгруэнтность суставных поверхностей и хрящевых структур, а также оказывающий пассивное противодействие смещению голени его капсульно-связочный аппарат коленного сустава. Ко вторым — околосуставные мышцы, оказывающие этому активное противодействие. В реальности они работают одновременно, взаимно дополняя и/или заменяя друг друга. При травмах капсульно-связочных структур в той или иной мере, постоянно или временно нарушаются оба механизма, в результате чего страдает функция сустава — отмечается его неустойчивость.

Стабилизация коленного сустава относится к числу тех проблем, решение которых возможно лишь с привлечением данных, полученных в различных областях знаний (морфология, физиология и биомеханика).

Для того чтобы определить, на какие звенья патогенеза данного процесса можно воздействовать, восстанавливая нарушенную функцию, необходимо рассмотреть механизмы стабилизации коленного сустава. Кроме этого, важно ответить на вопрос, по какому пути следует идти. Рассчитывать на восстановление или на компенсацию функции? В каких случаях избрать тактику консервативного, а в каких оперативного лечения и какова в этих случаях роль функциональной терапии?

Решение этих принципиальных вопросов возможно только при внимательном рассмотрении особенностей биомеханики коленного сустава.

[10], [11], [12], [13], [14], [15]

Основные причины и степени растяжения

Существует такое понятие, как жесткие подколенные сухожилия. Под этим термином подразумевают плохую способность сухожильных волокон к растягиванию и удлинению.

Травмы подколенных сухожилий и коленных связок встречаются как у спортсменов, так и у людей, ведущих малоактивный образ жизни. Главной причиной повреждения является несостоятельность сухожилий в ответ на сокращение мышц. Фактором, который увеличивает риск разрыва или растяжения сухожилий, является фиксация мышцы или самого сухожилия выше места его крепления к кости.



Для того чтобы понимать патогенез такой травмы необходимо знать, что у мышц, которые образуют подколенные сухожилия, есть две главные функции:

  1. разгибания бедра в тазобедренном суставе, предавая телу вертикальное положение,
  2. сгибание голени в коленном суставе, позволяя дотянуться носочком до ягодицы.

Если в момент выполнения действия любая из частей мышцы будет фиксирована, может случиться растяжение или разрыв. Это происходит благодаря тому, что мышцы очень эластичны и могут сильно растягивается в отличие от сухожилий, которые более плотные и менее эластичны.

Травмы связок и сухожилий коленного сустава принято разделять на 3 вида:

  1. Легкое повреждение с минимальными воспалительными проявлениями, незначительным болевым синдромом. Лечение амбулаторное, срок восстановления 1-2 недели.
  2. Значительное повреждение, могут быть неполные разрывы. Большая зона воспаления, сильный отёк, боль, которая нарастает по мере увеличения отёка. Над местом травмы может быть локальное повышение температуры и подкожные кровоизлияния.
  3. Полный разрыв сухожилия или его отрыв от места крепления. Больной ощущает сильное жжение, которое перерастает в  нестерпимую боль, сильный отёк и повышение местной температуры появляется в первые минуты после травмы. Визуально   выпирания над кожей колена. Лечение только хирургическое в стационаре. При правильном подходе к  лечению и реабилитации выздоровление наступает через 4-6 месяцев.



Если произошёл несчастный случай, и есть подозрение на разрыв подколенных сухожилий и  связок, необходимо обратиться к врачу. До осмотра врачом или приезда скорой необходимо оказать первую помощь. В перечень действий для оказания помощи входит:

  • холод к месту травмы, можно использовать специальные охлаждающие спреи,
  • иммобилизация конечности, лишние движения могут усугубить ситуацию,
  • обезболивание при ярко выраженном болевом синдроме, сделать это можно при помощи средств, таких как ибупрофен или диклофенак.

Данный вид травмы очень распространённый, чтобы обезопасить себя, соблюдайте правила техники безопасности при занятиях спортом, делайте разминку в начале тренировки, избегайте резких движений.

Биомеханические аспекты развития хронической посттравматической нестабильности колена

Неконтактные способы измерений движений в суставе при биомеханическом тестировании применяли J. Perry D. Moynes, D. Antonelli (1984).

Электромагнитные устройства для этих же целей использовали J. Sidles et al. (1988). Предложено математическое моделирование для обработки информации о движении в коленном суставе.

Движения в суставах можно представить как разнообразные комбинации трансляций и ротаций, которые управляются несколькими механизмами. Существует четыре компонента, которые влияют на стабильность сустава, способствующие удержанию артикулирующих поверхностей в соприкосновении друг с другом: пассивные структуры мягких тканей, такие как крестообразные и  коллатеральные связки коленного сустава, мениски, которые действуют либо непосредственно за счет натяжения соответствующих тканей, ограничивая движения в большеберцово-бедренном суставе либо косвенно, создавая компрессионную нагрузку на сустав; активные мышечные силы (активно-динамические компоненты стабилизации), такие как тяга четырехглавой мышцы бедра, задней группы мышц бедра, механизм действия которых связан с ограничением амплитуды движений в суставе и трансформацией одного движения в другое; внешнее воздействие на сустав, например моменты инерции, возникающее во время локомоций; геометрия артикулирующих поверхностей (абсолютно пассивные элементы стабильности), ограничивающие движения в суставе за счет конгруэнтности артикулирующих суставных поверхностей костей. Существуют три трансляционных степени свободы движения между большеберцовой и бедренной костями, описанные как переднезадние, медиально-латеральная и проксималыго-дистальная; и три ротационных степени свободы движений, а именно: флексия-экстензия, валыус-варус и наружная-внутренняя ротация. Помимо этого существует так называемая автоматическая ротация, которая определяется формой артикулирующих поверхностей в коленном суставе. Так, при разгибании голени происходит ее наружная ротация, амплитуда ее невелика и в среднем составляет 1°.

[14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21]

Крестообразные связки и их функциональность

Передняя связка проходит от задней верхней части мениска бедренной кости через полость коленного сустава, прикрепляясь к большеберцовой кости, которая входит в суставный конгломерат. Ее функция заключается в стабилизации коленного сустава, ограничивая движение голени вперед.

Задняя связка продолжается от передней части костного выступа бедренной кости и, пересекая полость сустава, крепится к большеберцовой кости в задней части. Связка не позволяет чрезмерно смещаться голени назад.

Медицинский эксперт статьи

Дугообразная подколенная связка
(lig. popliteum arcuatum) начинается на задней поверхности головки малоберцовой кости, изгибается медиально и прикрепляется к задней поверхности большеберцовой кости. Спереди суставная капсула укреплена сухожилием четырехглавой мышцы бедра, которое получило название связки надколенника
(lig. patellae). Внутренние и наружные пучки сухожилия четырехглавой мышцы бедра, идущие от надколенника к медиальному и латеральному надмыщелкам бедра и к мыщелкам большеберцовой кости, называютмедиальной и латеральной поддерживающими связками надколенника

(retinaculum patellae mediate et laterale).

В полости коленного сустава имеются крестообразные связки, покрытые синовиальной оболочкой. Передняя крестообразная связка
(lig. cruciatum anterius) начинается на медиальной поверхности латерального мыщелка бедра и прикрепляется к переднему межмыщелковому полю большеберцовой кости. Задняя крестообразная связка
(lig. cruciatum posterius) натянута между латеральной поверхностью медиального мыщелка бедра и задним межмыщелковым полем большеберцовой кости.

Функции колена

Работоспособность коленного сустава важна для организма человека. В нем возможно движение по вертикальной и фронтальной осям. Разгибание и сгибание происходит по фронтальной оси, по вертикальной — вращение конечности.

Сгибание сустава позволяет ноге человека сделать шаг вперед, не ударив конечность об землю, а аккуратно поставив. В противном случае нога человека выносилась бы в верхнепереднем направлении за счет поднятия бедра.

Связки коленного сустава

Коленный сустав поддерживается связками, которые обычно делят на две группы:

  • внекапсульные (связки, находящиеся вне полости сустава);
  • внутрикапсульные (связки внутри сустава).

К внешним связкам можно отнести:

  • Большеберцовая коллатеральная связка, которая начинается от медиального мыщелка бедренной кости и направляется вниз, срастаясь с суставной капсулой и медиальным мениском, достигая проксимального эпифиза большеберцовой кости;
  • Малоберцовая коллатеральная связка, несколько уже предыдущей, идет от латерального надмыщелка бедра вниз и прикрепляется к латеральной поверхности головки малоберцовой кости.
  • Связка надколенника. По сути, связка надколенника это продолжение сухожилия четырехглавой мышцы бедра. Сухожилие этой мышцы подходит к надколеннику, охватывает его со всех сторон, и продолжается вниз, достигая большеберцовой кости. Некоторая часть пучков этого сухожилия, которая достигает бугристости большеберцовой кости, называется связкой надколенника.
  • Латеральная и медиальная поддерживающая связка. Это также продолжение сухожилия четырехглавой мышцы, но эти пучки направляются от надколенника к наружному и внутреннему мыщелкам большеберцовой кости.
  • Поддерживающие связки надколенника. Прикрепляются к надмыщелкам бедренной кости. Исходя из названия, эти связки выполняют важную роль, удерживая надколенник в нужном положении.
  • Косая и дугообразная подколенная связка. Косая связка укрепляет задние отделы суставной капсулы и представляет собой часть пучков сухожилия полуперепончатой мышцы. Связка берет свое начало у медиального мыщелка большеберцовой кости к латеральному мыщелку бедренной кости. Дугообразная начинается от внешнего мыщелка бедра и головки малоберцовой кости, прикрепляется к косой подколенной связке и идет дальше к латеральному мыщелку большеберцовой кости.

К внутренним связкам относятся:

  • Крестообразные связки. Сюда стоит отдельно выделить переднюю крестообразную и заднюю крестообразную связки. Передняя крестообразная связка коленного сустава берет свое начало с внутренней поверхности внешнего мыщелка бедра, направляется вперед и медиально прикрепляется на переднем межмыщелковом поле большеберцовой кости. Задняя крестообразная связка, наоборот, берет свое начало на внутренней поверхности внутреннего мыщелка бедра, направляется назад медиально и прикрепляется к заднему межмыщелковому полю большеберцовой кости. Регулярные запредельные движения ногами в коленях могут приводить к разрывам крестообразных связок в них.
  • Есть еще три связки, относящиеся к менискам: поперечная связка колена, передняя и задняя менискобедренная связка.

Причины и симптомы патологий

Самые частые проблемы – это разрыв и растяжение подколенного сухожилия. Полный разрыв сухожилий – это когда все волокна одновременно разрушаются. А растяжение характеризуется сильным увеличением длины волокон. Естественно, первая травма подколенного сухожилия – более тяжелая и серьезная, чем вторая, но лечить необходимо оба нарушения.

Основная причина и разрыва, и растяжение сухожилия – это травма. При большой нагрузке или неправильном движении возникает перерастяжение волокон, и они не выдерживают. Фактором, провоцирующим возникновение этой проблемы, является возраст, а также различные болезни сухожилий. С возрастом ткани стареют, поэтому прочность волокон снижается. Что касается заболеваний, то это воспалительные недуги.

Основные болезни:

  1. Тендицит – болезнь представляет собой воспаление, возникающее при долгих перегрузках. Постепенно структура волокон меняется, возникают надрывы и трещинки.
  2. Паратенонит – это воспаление вокруг сухожилия. Появляется из-за травм, которые вызывают кровоизлияние. Образуется отек и уплотнение.

Бывают различные степени растяжения сухожилий:

  1. Первая – целостность сухожильных тканей не нарушена, повреждено обычно малое количество волокон, и лечение занимает неделю.
  2. Вторая – разрываются больше пучков, чем при первой степени, есть боль и уплотнение, лечение проходит в течение месяца.
  3. Третья – полный разрыв сухожилий, резкая боль и сильная опухоль, лечение занимает несколько месяцев.

В результате таких травм подколенные сухожилия становятся жестче. Это может вызвать определенную боль и дискомфорт. Жесткость сухожилия приводит к тому, что человек не может достать пальцами рук до носков при сгибании. Это нарушение приводит к изменению поясничного изгиба (он становится ненормальным), а также к жесткости мышц нижней части спины. В результате возникает напряжение в мышцах бедра и появляется боль, которая может отдавать в лодыжку или поясницу. Возможно даже появление хромоты.

Интересно! Проверить свое сухожилие на жесткость можно так: лечь на спину и вытянуть ноги, поднять одну ногу, не сгибая в колене. Поясница должна лежать на полу. Образовавшийся угол в 800 нормален, а если он меньше, значит, жесткость существует.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации