Автор: Андрей Смирнов Время чтения: ~7 мин. Просмотров: 3

Суставная поверхность бугорка ребра — Facies articularis tuberculi costae

Анатомия человека, несомненно, является основным базовым предметом для изучения в медицинских ВУЗах. Не смотря на то, что нормальная анатомия человека это дисциплина, которая стояла и истоков развития медицины, до сих пор появляется большое количество научных работ, которые вносят свои коррективы в современные анатомические атласы.

Казалось бы, человеческая анатомия не может меняться так быстро с ходом эволюции, однако наше представление о ней постоянно совершенствуется, так как появляются новые методы исследования, — доказательством этому служат всё новые версии атласа анатомии.

Атлас анатомии Синельникова Р.Д. в 4-х томах — это, пожалуй, самый авторитетный и проверенный временем источник знаний по данной теме. Он постоянно переиздается, радуя нас своими наглядными иллюстрациями и доступным для всех текстом. Многие студенты для учебы пытались скачать атлас Синельникова, но ссылки либо не работали, либо в папке был вирус … Мы решили эту проблему, сделав сайт, посвященный этому источнику.

Главная цель изучения анатомии человека — создание фундаментальной базы знаний у студентов, для дальнейшего изучения других медицинских дисциплин. Трудно себе представить освоение учебной программы по физиологии, патологической физиологии, патологической и топографической анатомии, оперативной хирургии, и целому ряду клинических дисциплин без досконального изучения нормальной анатомии человека.

Студенту очень важно иметь визуальный образ изученного материала, для этого необходимо изучить анатомию человека в картинках. Главной особенностью данной науки. конечно же, является структуризация её разделов и подразделов, а так же четкая систематизация всей номенклатуры.

Таким образом можно выделить следующие направления, которые соответствуют каждой системе:

  • остеология (раздел о костях человеческого скелета). Изучает скелет, как целостный механизм, так и кости по отдельности. Выделяют так же изучение возрастных изменений в костях.
  • синдесмология (суставы, связки). Крайне важный раздел для будущих ортопедов и травматологов.
  • миология (мышечная система). Изучает не только строение, но и развитие с физиологией.
  • спланхнология (внутренние органы). Включает в себя анатомию эндокринной, пищеварительной, дыхательной, выделительной и мочеполовой систем.
  • ангиология (сосуды и их производные). Представлена информация о строении кровеносных и лимфатических сосудов.
  • неврология (центральная и периферическая нервная система). Крайне важный раздел для успешной диагностики заболеваний и пожалуй самый сложный.
  • эстезиология (наука об органах чувств). Всё о зрении, слухе. А ещё о вкусовой, обонятельной и тактильной чувствительности. Тесно связан с неврологией.

Симптомы и лечение артроза тазобедренного сустава с фото

Заболевание артроз относится к прогрессирующему и хроническому недугу, который без соответствующего обследования и лечения заканчивается неподвижностью сустава. Изменение хрящевой ткани с последующим разрушением и деформацией кости называется артрозом тазобедренного сустава.

  • Характеристика заболевания
    • Причины появления артроза
    • Симптомы и показатели развивающегося заболевания
  • Степени тазобедренного артроза
    • Первая степень заболевания
    • Вторая степень бедренного артроза
    • Третья степень артроза
    • Деформирующая разновидность артроза
  • Постановка диагноза при тазобедренном артрозе
  • Методы лечения
  • Лечение на первых двух стадиях сложности
  • Лечение после диагностирования третьей степени
  • Осложнения после операции
  • Рекомендации по составлению рациона
  • Профилактика для предотвращения заболевания

Дальнейшая стадия усиливает боли, которые появляются не только в области бедра, но и переходят на ягодичную сторону, отдают в коленке. Болеют, чаще всего, женщины и мужчины в возрасте после 40 лет, но встречаются случаи поражения суставов у молодых людей.

Реберно-позвоночные суставы

1. Сустав головки ребра, articuiatio capitis costae (см. Рис.13 Рис.14), образуется суставной поверхностью головки ребра н реберными ямками тел позвонков. Головки от II до X ребер конусовидные и соприкасаются с соответствующими суставными ямками тел двух позвонков.

Суставные поверхности на телах позвонков в большинстве случаев образуются двумя ямками: меньшей верхней реберной ямкой, fovea costalis superior, которая имеется в нижней части тела вышележащего позвонка, и большей нижней реберной ямкой, fovea costalis inferior, лежащей у верхнего края расположенного ниже позвонка.

Рис. 13. Связки и суставы ребер и позвонков; вид сверху. (Горизонтальный распил, удалена часть VIII грудного позвонка и VIII правого ребра.

Рис. 14. Связки и суставы ребер, позвонков и грудины; вид сверху, (Соединение V пары ребер с V грудным позвонком и соответствующим отрезком грудины.)

В полости суставов II-X ребер залегает внутрисуставная связка головки ребра, lig. capitis costae intraarticular. Она направляется от гребня головки ребра к межпозвоночному диску и делит полость сустава на две камеры.

Суставная капсула тонкая и подкрепляется лучистой связкой головки ребра, tig. capitis costae radiatum, которая берет начало от передней поверхности головки ребра и прикрепляется веерообразно к выше- и нижележащим позвонкам и межпозвоночному диску.

2. Реберно-поперечный сустав, articuiatio со- stotransversaria (см. Рис. 15,. Рис. 13, Рис. 14), образуется сочленением суставной повсрхпости бугорка ребра, fades arlicularis tuberculi costae, с реберной ямкой поперечных отростков грудных ппзяпнкпя.

а) верхняя реберно-поперечная связка, lig, costotrcutsversarium superius, берет начало от нижней поверхности поперечного отростка и прикрепляется к гребню шейки нижележащего ребра;

б) латеральная реберно-поперечная связка, lig. costotransversarium lalerale, натягивается между основаниями поперечного и остистого отростков и задней поверхностью шейки нижележащего ребра;

ПОДРОБНЕЕ ПРО:
  Доктор бубновский лечение суставов

в) реберно-поперечная связка, lig. costotrans- versarium, залегает между задней поверхностью шейки ребра и передней поверхностью поперечного отростка соответствующего позвонка, заполняя реберно-попереч- ное отверстие, foramen cosiotransversarium (см. Рис. 6, 13);

г) пояснично-реберная связка, tig. lumbocostal, — толстая фиброзная пластинка, натянутая между реберными отростками L(I) и L(2) и нижним краем XII ребра. Она фиксирует ребро и одновременно укрепляет апоневроз поперечной мышцы живота.

Суставы головки и бугорка ребра представляют собой по форме цилиндрические суставы, причем функционально они связаны: при акте дыхания движения происходят одновременно в обоих суставах.

Рис. 15 Связки и суставы ребер и позвонков; вид сзади.

Рис 16. Связки и суставы ребер и грудины; вид спереди. (Фронтальный распил, слева частично удалены передние отделы ребер и грудины.

Обзор

У человека 12 пар рёбер.

Ребро имеет 3 части:

  • заднюю, на которой имеются головка (caput costae), шейка (collum costae), продольный гребешок (crista colli costae) и бугорок (tuberculum costae);
  • тело ребра (corpus costae);
  • переднюю, переходящую в хрящевую часть (cartilago costalis).

Тело ребра имеет 2 поверхности:

  • наружную (выпуклую);
  • внутреннюю (вогнутую).

Эти поверхности ограничены двумя краями: верхним (закруглённым) и нижним (острым).

Сочленения

Головкой с суставной поверхностью ребро присоединяется к грудному позвонку (Th1-Th8). У I, XI и XII пар рёбер суставная поверхность гребешком не разделяется. У места перехода шейки в тело ребра находится бугорок ребра с суставной поверхностью для сочленения с суставной поверхностью поперечного отростка соответствующего позвонка. На XI и XII ребрах бугорок отсутствует, так как эти ребра не сочленяются с поперечными отростками последних грудных позвонков.

Первые 20 ребер плотно соединяются между собой, образуя кольцо для защиты органов. Из 20 ребер 14 крепятся именно к грудине, 6 остальных прикреплены к хрящу ребер, находятся выше и являются ложными, остальные 4 ( 11 и 12 пара) называются свободными. Последние пары ребер крепятся только к мышечной ткани. Нумерация производится сверху.

У некоторых людей может отсутствовать 11-я или 12-я пара, у других, напротив, есть 13-я пара «свободных» рёбер. Нижние рёбра иногда удаляют хирургическим путём в терапевтических или косметических целях (например, чтобы сделать талию уже — у женщин «свободные» рёбра обычно меньше, чем у мужчин).

Также достаточно распространенным пороком развития является шейное (цервикальное) ребро. Присутствует у 0,5% населения, причём в 70-85% случаев — у женщин. При этой врожденной аномалии выявляется одно или несколько добавочных ребер, отходящих от нижних шейных позвонков (обычно — VII). Степень развития шейных ребер варьируется от рудиментов, незначительно выступающих за пределы поперечного отростка, до сформированных костных структур, соединяющихся с I ребром либо грудиной. Причиной их возникновения является нарушение процессов внутриутробного развития. В тяжёлых случаях показана оперативная резекция дополнительного ребра.

На верхней поверхности I ребра замечается практически важный бугорок, tuberculum m. scaleni anterioris, служащий местом прикрепления передней лестничной мышцы, m. scalenus anterior. Сзади этого бугорка можно видеть небольшую борозду, sulcus a. subclaviae, в которую ложится подключичная артерия, перегибаясь через I ребро. Впереди бугорка находится другая, более плоская борозда для подключичной вены, sulcus v. subclaviae.

На внутренней поверхности нижнего края проходит борозда, в которой лежат сосуды и нервы.

В ребрах, как и в других плоских костях, у взрослого человека содержится красный костный мозг.

Грудино-реберные суставы

Гиалиновый хрящ, который является непрерывным продолжением переднего конца каждого ребра, называется реберным хрящом.

Тип сустава
Первое ребро: хрящевой неподвижный (синхондрозный). Ребра 2-7: простые синовиальные плоские. Ребра 8-10: простые синовиальные плоские сочленения межхрящевых соединений.

 Движения
Обеспечивают расширение и сокращение реберного каркаса так же, как реберно-позвоночные суставы.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации