Автор: Андрей Смирнов Время чтения: ~7 мин. Просмотров: 21

Синдром Титце (реберный хондрит): причины, признаки, диагностика, лечение

Что такое синдром Титце: краткие сведения о хондрите

Хондрит, несмотря на заботливые подсказки авто-словарей IOS-систем, происходит не от слова «хандра», хотя возможно и здесь не обходится без вредоносного влияния депрессий и стрессов, замедляющих все жизненные процессы в организме.

Хондрит буквально переводится как хрящевое воспаление, но фактически — это любая неуточненная патология, происходящая в хрящевом слое.

Как известно, концевая часть ребер, соединенная с грудиной, состоит из хряща, и именно здесь проявляется реберный хондрит.

  • Чаще всего он затрагивает второе ребро (частота — 60%).
  • Второе место по частоте — у 3-го и 4-го ребра (30%).
  • Наконец, всего 10% вероятности того, что синдром Титце затронет 1-е, 5-е или 6-е ребро.

Частота заболеваемости не зависит от пола — и мужчины, и женщины болеют сим недугом одинаково часто. «Любимый» возраст для этой болезни — от 20 до 40 лет, то есть возрастным реберный хондрит никак не назовешь, скорее — это болезнь молодых.

Патология была описана в 1921 г. немецким хирургом Титце, с тех пор она называется синдромом Титце, реберным хондритом, а иногда костнохондральным синдромом. Существует также еще один диагностический термин — перихондрит.

Что является причиной синдрома Титце

Есть предположения (железных доказательств, как водится, нет), что синдром Титце могут инициировать:

  • частые ОРВИ, особенно осложненные бронхитом;
  • изнурительный кашель, буквально расшатывающий грудную клетку (при сильном кашле и реберной дистрофии возможны даже переломы);
  • постоянные спортивные нагрузки и повреждения ребер (переломы, ушибы, вывихи);
  • алкоголизм и наркомания;
  • скудное питание (в плане поставок кальция, коллагена и витаминов хрящам);
  • внутриобменные нарушения;
  • торакотомия (операция со вскрытием грудной клетки).

Патогенез

На основании микроскопических данных были получены данные о том, что в пораженной хондритом надхрящнице и хряще ребре происходит асептическое воспаление, то есть не обычное «горячее», которое сопровождается температурой (местной и общей), выпотом и гипотермией — эти симптомы характерны для артритов, а «холодное», бессимптомное.

Но хрящи претерпевают структурные изменения, в них происходит:

  • отложение солей кальция;
  • гиперпластические и метапластические процессы;
  • дистрофия с образованием вакуоль;
  • перестройка костных перегородок;
  • внедрением хрящей в костную ткань.

Факторы риска

Можно выделить несколько основных факторов риска его развития:

  1. Ежедневные физические нагрузки, которые затрагивают верхнюю часть плечевого пояса.
  2. Сильные физические нагрузки на грудную клетку.
  3. Частые ушибы этой области, которые ведут к микротравмам.
  4. Заболевания, связанные с дыхательными путями.
  5. Болезни инфекционного характера.
  6. Аллергические реакции.
  7. Коллагеноз.
  8. Аутоиммунные болезни.
  9. Артроз.
  10.  Артрит.

Обычно, синдром Титце развивается на фоне любой болезни, которая поражает соединительные ткани и нарушает в них обмен веществ.

[10], [11], [12], [13], [14]

Диагностические мероприятия

Диагностикой и лечением синдрома Титце занимаются хирурги, травматологи, ортопеды, врачи общей практики.

Диагностика патологии основывается на анализе клинической картины. Предположить патологию позволяет боль в груди и плотная припухлость, не выявляемая при других заболеваниях. Припухлость в месте соединения ребер с грудиной обнаруживают во время визуального осмотра. Пальпаторно выявляется выраженная локализованная болезненность.

Специфические изменения в общем анализе крови и мочи, а также в биохимическом составе крови отсутствуют. В редких случаях могут определяться в крови признаки неспецифического воспаления.

Инструментальная диагностика:

  • Рентгенографическое исследование
    не выявляет ранних признаков синдрома, но позволяет исключить наличие прочих заболеваний. В процессе дальнейшего развития патологии обнаруживают структурные изменения хряща, его утолщение и обызвествление, сужение пространств между ребрами.
  • Распознать характерные изменения синдрома Титце на ранних стадиях способна КТ.
  • МРТ
    выявляет все процессы, происходящие в реберной ткани.
  • Пункционная биопсия
    определяет дегенеративные изменения хряща. Эту болезненную процедуру проводят только при наличии соответствующих показаний.

Патогенез

Сначала развивается воспалительный процесс в соединительной ткани между грудиной и хрящами ребер. Долгое время пациент даже не знает, что у него развивается синдром Титце, так как симптомов практически нет. Обычно поражение локализуется в следующих местах:

  • В 60% случаев поражается хрящевая ткань в области второго ребра.
  • В 30% случаев поражаются хрящи в области третьего и четвертого ребер.
  • В 10% случаев воспаляется область первого ребра или между пятым и шестым ребрами.

В четырех случаях из пяти поражается только одна сторона грудины. Появляется небольшая припухлость, а также довольно сильная боль, которая быстро распространяется в руку.

[15], [16], [17], [18], [19]

Классификация

В зависимости от распространения хондрита, бывает:

  • поражение чаще всего только одного реберного хряща – обычно II и составляет до 60 % всех известных случаев;
  • в патологический процесс вовлечено несколько реберных хрящей, например II и III, встречается у 15-30% больных;
  • в редких случаях — 1,5-10% воспаление затрагивает всё грудинно-ключичное сочленение.

Рецидивирующий полихондрит

Реберный хондрит может быть частью рецидивирующего полихондрита

– эпизодически воспалительного и деструктивного заболевания, поражающего хондрокостальные сочленения и коленные суставы. Реже на фоне заболевания может наблюдаться развитие конъюнктивита, склерита, кератита, ирита, хореоретинита

, деструкция хрящей гортани, трахеи, бронхов, внутреннего уха. Оно может затрагивать выделительную и покровную систему, но опаснее всего — когда сердечно-сосудистую систему, вызывая аортальную регургитацию, перикардит, миокардит, аневризму аорты

или аортит

.

Полихондрит имеет ремитирующий характер, который проявляется в виде приступов острого воспаления, которые проходят через несколько недель или месяцев, а затем возвращаются как повторные атаки спустя несколько лет.

Прогноз и осложнения

Исход при лечении благоприятный в большинстве клинических случаев. Однако полное выздоровление при синдроме Титце считается невозможным (за исключением хирургического лечения). Это связано с тем, что воспаление провоцирует фиброзные процессы, приводящие к незначительно деформации и уплотнению ребер.

Осложнения при таком заболевании отмечаются редко. Наиболее распространенное негативное последствие – кальцификация хряща. Она приводит к окостенению тканей, вследствие чего нарушается подвижность ребер. Это, в свою очередь, приводит к дыхательным нарушениям, а также может привести к деформации грудной клетки.

Общие сведения

Синдром Титце

– это идиопатическая хондропатия

, которая поражает сочленение II, III и IV ребра с грудиной чаще с левой стороны, поэтому еще называется реберным хондритом

. Он был описан в 1921 году немецким хирургом Александром Титце как асептическое воспаление, повреждающее и разрушающее хрящевую ткань реберных соединений.

Воспаление хрящевой ткани при синдроме Титце

Причины

Болезнь Титце может начать развиваться без установленной причины, в группе риска молодые особы в возрасте 20-40 лет. Однако, встречались случаи заболевания и в более раннем возрасте – у подростков 12-14 лет, когда наблюдаются наиболее интенсивные процессы роста опорно-двигательного аппарата.

Припухлость на грудине при синдроме Титце

До сих пор не удалось найти причины, запускающие воспаление хрящевой ткани в области грудины, но предположительно этому могут содействовать:

  • травмы, особенно хронические у спортсменов;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • респираторные заболевания;
  • сильный кашель

    ;
  • сниженный иммунитет

    и недостаточность витаминов

    группы
    В

    и С

    ; нарушения кальциевого обмена, в том числе рахит

    в анамнезе;
  • перенесенные операции на грудине.

Дифференциальная диагностика

Дифференцируют синдром Титце с симптомами:

  • ревматизма,
  • травматического повреждения грудной клетки или ребер,
  • масталгии у женщин,
  • болезни Бехтерева,
  • опухолевых образований этой области,
  • стенокардии и острого инфаркта миокарда.

[36], [37], [38], [39], [40], [41], [42]

Диагностика синдрома Титце

Диагностика этого заболевания в первую очередь основывается на клинических симптомах. Результаты общего анализа крови показывают признаки неспецифического воспаления: увеличение СОЭ, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, появление С-реактивного белка.

В некоторых случаях проводится рентгенологическое обследование, которое помогает увидеть утолщение в форме веретена в передней области верхних ребер. При этом оно не имеет полостных или инфильтративных изменений. Иногда проводится также магнитно-резонансная томография. Она помогает увидеть все изменения, которые происходят в реберной ткани.

[29], [30]

Анализы

Иногда врач может назначить общий анализ крови, но обычно его результаты не показывают каких-либо типичных признаков или серьезных изменений. Не изменяются и результаты биохимических исследований крови пациента, поэтому необходимости в их проведении нет.

[31], [32], [33], [34], [35]

Инструментальная диагностика

В некоторых случаях проводят рентгенологические исследования, которые помогают увидеть уплотнения в районе ребер. Но часто качество снимка довольно плохое, поэтому точно поставить диагноз не удается. Это можно объяснить тем фактом, что контуры ребер плохо просматриваются на фоне сердца и легких.

Магнитно-резонансная томография является более эффективным методом инструментальной диагностики синдрома Титце. С ее помощью можно получить послойные снимки, которые позволяют увидеть все изменения, происходящие в реберной ткани.

Анализы и диагностика

Симптомы синдрома Титце могут напоминать кардиопатию

и приступы стенокардии

, но не купироваться нитроглицерином

, поэтому помимо сбора данных анамнеза и осмотра необходимо провести рентгенографию, на которой можно выявить пятнистость неправильной формы в области II-IV ребер. Для исключения кардиального и инфекционного генеза может быть проведено ЭКГ и пункционная биопсия.

Кроме того, могут понадобиться:

  • данные анализов крови;
  • ультразвуковые исследования;
  • изображения, полученные в результате многослойной компьютерной томографии.
Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации