Автор: Андрей Смирнов Время чтения: ~12 мин. Просмотров: 1

Рентген тазобедренного сустава в двух проекциях: снимок в норме, подготовка у детей и цена

Преимущества рентгена тазобедренного сустава

Рентген бедренной кости и крыши вертлужной впадины является наиболее популярным диагностическим методом, который можно проводить в любое время. Рентгенологическое обследование тазобедренного сустава выполняется посредством облучения. Результаты показывают пораженные места с большей и меньшей интенсивностью подсвечивания лучей. По назначению врача процедуру можно проводить в детском возрасте, в том случае если у ребенка подозревается дисплазия. Плюсом является то, что можно получить результат в двух проекциях, это позволяет лучше обследовать поврежденный сустав. Рентген имеет такие преимущества перед другими способами диагностики:

  • Невысокая стоимость, благодаря чему процедура доступна каждому пациенту.
  • Полученные результаты способен расшифровать любой доктор.
  • Посредством рентгена контролируется динамика болезни.
  • Нет необходимости предварительно готовиться к рентгену.

Вернуться к оглавлению

Сравнение с МРТ и УЗИ

Иногда для диагностики патологии сустава используют ультразвуковой метод. Исследования диаметрально противоположные, так как рентгеноскопия помогает выявить костные патологии, тогда как УЗИ — заболевания мягких тканей; при рентгенографии смотрят анатомическое строение, тогда как УЗИ выявляет функциональный дефицит, например, недостаточное или чрезмерное количество внутрисуставной жидкости. Часто, для наиболее полной картины заболевания, требуется совместное назначение исследований.

Томографическое исследование — относительно новый, в сравнении с обычным рентгеном метод, который намного информативнее. Основным преимуществом рентгена в сравнении с МРТ является его общедоступность, так как аппараты присутствуют в каждой больнице, и дешевизна, так как МРТ стоит намного дороже.

МРТ

Специальной подготовки рентгенография тазобедренных суставов не требует. При проведении диагностики у грудничков требуется присутствие обоих родителей, так как они должны держать малыша в необходимой позиции во время исследования.

Перед рентгенографией пациент обязан снять с себя верхнюю одежду, металлические предметы (бляшка ремня) и прилечь на кушетку. Тяжёлых неходячих больных укладывают санитары.

Показания и противопоказания

Когда назначается?

Рентгенография диагностирует поздние стадии болезни.

Не всегда есть необходимость делать рентген, его рекомендуется проводить исключительно по назначению врача, особенно для обнаружения патологий у новорожденных. Рентгеноанатомия тазобедренного сустава проводится в тех случаях, когда есть подозрение на злокачественное или доброкачественное новообразование в суставной полости или области позвоночника. А также рентген проводится на поздних стадиях остеопороза, поскольку ранее такой метод не определяет заболевание. Рентген тазобедренного сустава показан и в других случаях:

  • патологии развития;
  • дисплазия тазобедренного сочленения;
  • вывихи, подвывихи и другие травмы бедра;
  • артроз;
  • артрит ревматоидного или туберкулезного типа;
  • отмирание головки бедренной кости.

Вернуться к оглавлению

В каких случаях не стоит проводить?

Проведение рентгенологического обследования левого либо правого тазобедренного сустава недопустимо при вынашивании малыша. Не рекомендуется проводить процедуру на любом триместре беременности. Относительным противопоказанием является детский возраст менее 14 лет. Манипуляция разрешена лишь в случае сильной необходимости. Допускается проведение рентгенографии у детей с врожденной или приобретенной дисплазией.

Вернуться к оглавлению

Доза облучения и разрешённое количество сеансов для одного пациента

Тщательный контроль дозы облучения ведётся у маленьких детей, так как рентгенографическое исследование может привести к таким неблагоприятным последствиям, как угнетение функции костного мозга. Осложнениями могут стать заболевания: лейкемия, анемия, тромбоцитопения. Начинают исследование с трёхмесячного возраста. Даже на современных аппаратах обследование у детей до трёх лет проводится не чаще, чем 1 раз в 4 месяца.

Взрослые менее восприимчивы к воздействию ионизирующего облучения, к тому же цифровая современная аппаратура максимально снижает облучение.

Для каждого пациента в зависимости от его массы подбирается своя доза. Плёночный аппарат облучает дозой 0,5-0,9 мЗВ, тогда как цифровой — 0,1-0,3 мЗВ. В месяц не рекомендовано больше 10 исследований на цифровом аппарате, проведение регламентируется строгими показаниями. Воспользуйтесь «Полная версия Дозиметра» в конце статьи для получения информации о лучевой нагрузки.

Требуется ли подготовка?

Несколько дней до исследования необходимо соблюдать специальную диету.

Чтобы получить точные результаты на рентгенограмме, необходимо знать, как правильно подготовиться. Перед проведением манипуляции необходимо провести очистительную клизму. А также подготовка включает соблюдение особого питания за 2—3 дня до проведения диагностики. Пациент исключает продукты, способствующие скоплению газов в кишечнике. Перед тем как исследовать тазобедренный сустав, не стоит ничего есть. Во время процедуры снимаются цепочки, браслеты и другие металлические предметы, расположенные в зоне обследования.

Вернуться к оглавлению

Показания к назначению

Для постановки диагноза при травматических состояниях, сильных болевых ощущениях, подозрении на дегенеративные заболевания костей и суставов
в первую очередь используют рентген.

Рентгенография, или рентген, — это исследование любой части тела, в основу которого положено свойство рентгеновских лучей проходить сквозь твердый предмет, фиксировать его внутреннее строение и оставлять изображение на рентгеноснимке.

Фотография, сделанная посредством применения рентгеновского аппарата, позволяет диагностировать костно-суставные патологии:

  • вывихи, переломы;
  • врожденные дефекты;
  • болезни воспалительного генеза (происхождения) — артрозы, остеомиелиты и артриты;
  • различные доброкачественные и злокачественные образования;
  • дегенеративно-дистрофические заболевания — коксартрозы и остеонекрозы;
  • патологии, вызванные неправильным обменом веществ, например остеопороз.

Как делают?

Проводится рентгенография тазобедренного сустава в 2-х проекциях:

  • Прямая. Пациент ложится на спину, при этом ноги выравнивает, а ступни разворачивает внутрь. Врач-лаборант поможет зафиксировать человеку правильное положение, подложив под определенные зоны валики. При нарушенной подвижности пациент ложится на живот, фиксируя особыми приспособлениями противоположную половину таза в приподнятом состоянии. Если человек не может сгибать и разгибать сустав, то снимки в прямой проекции делают в полу сидячей позе.
  • Боковая. Пациент принимает горизонтальное положение, располагаясь животом наверх. Нога, необходимая для обследования, фиксируется в полусогнутом положении колена. При некоторых отклонениях человеку не рекомендуется сгибать конечность, поэтому сгибается здоровый сустав, а поврежденные остаются в привычном состоянии.

Рентгенографическое исследование при хронических нарушениях нередко выполняется с захватом здорового подвижного сочленения, чтобы оценить и сравнить состояние сразу обоих суставов.

Вернуться к оглавлению

Особенности обследования детей

Рентген может быть назначен детям после четырехмесячного возраста. Связано это с особенностью развития хрящевой ткани, которая лучше просматривается на УЗИ. После этого возраста педиатр может направить маленького пациента на рентген с обязательным внесением записи о такой процедуре в личную карту. Делается это для контроля и минимизации лучевой нагрузки.

Специалисты советуют проводить процедуру не чаще, чем один раз в 6 месяцев. Превышение этой нормы может привести к дальнейшему бесплодию и заболеванию крови.

Врач дает направление на рентген суставов при травмах, подозрениях на врожденный вывих, дисплазии, неравномерном развитии костей. Также он должен указать рекомендации относительно позы, которую должен занимать ребенок при прохождении процедуры.

Проведение рентгена у детей имеет противопоказания. К ним относятся:

  • наличие онкологических заболеваний.
  • патология почек и печени в случае проведения контрастной рентгенографии.

При наличии данных противопоказаний, решение о поведении процедуры остается за родителями.

Расшифровка

Результаты диагностики в заключении описывает врач-рентгенолог.

Рентген костей таза и тазобедренных суставов помогает расшифровать лечащий доктор. При травмах различного характера рентгеновский снимок показывает, имеются ли трещины в кости, где располагаются обломки. А также по результатам можно провести стабилизацию перелома после оперативного вмешательства. В норме на полученных результатах крыша вертлужной впадины не должна быть уплощена, поскольку, в противном случае диагностируется дисплазия. Прочитать данные возможно, используя дополнительные схемы — линии Перкина, Хильгенрейнера и др.

Расшифровка рентгена включает изучение ширины суставной щели. Если определяются опухоли, то при помощи рентгенограммы удается выяснить их размер и месторасположения. У пациентов с артрозом на снимках выявляются нарушенные костные структуры, острые края бедренной головки. Если заболевание на поздней стадии, то снимки фиксируют остеофиты, единичные либо множественные кистозные разрастания.

Вернуться к оглавлению

Причины патологии сустава у детей

Почему же у некоторых малышей к моменту рождения тазобедренные суставы остаются незрелыми, остается загадкой. Ученые ищут ответ на этот вопрос до сих пор, но существуют некоторые теории.

Некоторые исследователи считают, что виной всему гормональные нарушения во время беременности ─ чрезмерное выделение эстрогенов. Другие же «обвиняют» щитовидную железу и недостаток йода, который приводит к тканевой неполноценности. Есть теория о первичной недостаточности элементов опорно-двигательного аппарата (связок, хрящей, мышц, нервов) и другие теории. Словом, теорий много, и «почва» для продолжения исследований в этой области у ученых богатая.

Что можно увидеть на рентгенограмме тазобедренного сустава

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Рентгенограмма как метод исследования рассчитана на визуализацию костных структур. При диагностике хорошо просматриваются:

  • Кости таза. Видны анатомические дефекты, переломы, трещины, асимметрия.
  • Сустав. Выявляют вывихи, подвывихи, расширение суставной щели, сужение или сращение с формированием анкилозов.
  • Головка бедренной кости. Просматривается вертел, шейка бедра, выявляются трещины, переломы, аномалии развития и строения, остеомиелитные и остеопорозные изменения.

Рентген на дому

При некоторых переломах или заболеваниях пациенту категорически запрещено двигаться. В таких случаях можно провести процедуру на дому, с использованием специального мобильного рентген-аппарата.

Сделать на дому рентген рекомендуется в таких случаях:

  1. Тяжелые травмы (перелом шейки бедра или позвоночника).
  2. Пожилой возраст.
  3. Невозможность транспортировки больного по другим причинам.

Почти любой вид рентгенографии можно сделать в домашних условиях. Рентген тазового сустава не исключение.

Детям обычно не делают рентген на дому, поскольку организовать транспортировку ребенка в больницу проще. А так как тяжелые травмы зачастую бывают у пожилых людей, то именно эту категорию населения чаще всего обследуют в домашних условиях.

Рентген на дому делают квалифицированные специалисты, поэтому волноваться за качество услуги не стоит.

2
Как делается?

Перед процедурой пациент должен снять с себя верхнюю одежду и удобно расположиться на специальном столе. Обследование ведется прицельно: рентгенографический аппарат направляется на тазобедренную область.

Далее процедуру проводят в двух проекциях (как минимум):

  1. Передняя и задняя проекции таза (процедуру проводят спереди, с разведенными ногами пациента в стороны).
  2. Боковая проекция таза (процедуру проводят сбоку, с выпрямленными конечностями).

Артроз тазобедренных суставов на рентгеновском снимке

Очень часто обследуют сразу два сустава, даже если поражен только один. Нужно это и для страховки от перехода болезни на второй сустав, и для более ясной картины (сравнивается здоровый и пораженный суставы).

Процедура занимает не более 10 минут времени, после чего пациент получает снимок и может направляться к своему врачу. Сказать о том, норма ли на снимке, или патология, может даже специалист, который проводил диагностику. Однако более подробная расшифровка результата делается только профильным врачом.к меню ↑

2.1
Подготовка к процедуре

Предварительная подготовка к рентгенографии тазобедренных суставов практически не требуется (кроме принятия душа). Пациенту нужно снять с себя любые металлические аксессуары, находящиеся как в области ТБС, так и дальше.

Обязательно следует предупредить врача-диагноста, если у вас имеется кардиостимулятор или иные электрические импланты в организме.

По возможности лучше не принимать противовоспалительных средств за пару дней до исследования, так как они могут исказить картину на рентгенографическом снимке.к меню ↑

2.2
Где делается и сколько стоит?

Стоит рентгенография тазобедренных суставов (в одной проекции) около 1000 рублей (на современном цифровом рентгенографическом аппарате). На старых аппаратах стоимость примерно в два ража ниже, но и результативность такой диагностики значительно уменьшается.

Учтите: стоимость рентгенографии в государственных медицинских учреждениях обычно на 30% меньше, чем в частных. Кроме того, пациенты с направлением от врача могут пройти процедуру бесплатно (только в государственных клиниках), но в порядке очереди.к меню ↑

2.3
Рентген ТБС в 6 месяцев (видео)


к меню ↑

2.4
Доза облучения и разрешенное количество сеансов

Ионизирующее излучение, создаваемое рентгенографическим аппаратом, может нести определенную угрозу здоровью при слишком частых процедурах. Поэтому обследование нужно проводить как можно реже.

При 5-10 процедурах в течение месяца никакого существенного вреда здоровью не будет. Однако делать такое количество снимков нужно только при серьезных показаниях, и только после рекомендации лечащего врача.к меню ↑

Недостатки этого метода диагностики

Рентгенодиагностика – это первое, что делают в медицинском учреждении при поступлении пациента с жалобами на боли в тазобедренном суставе. Именно с помощью рентгена врач может оценить состояние тазовых костей и поставить предварительный диагноз.

Поэтому сейчас он является главным методом диагностики, несмотря на некоторые недостатки.

  • рентгеновское облучение негативно воздействует на организм;
  • этот метод менее информативен, по сравнению с компьютерной диагностикой или УЗИ;
  • рентген позволяет оценить только состояние костей скелета, но не мягких тканей, поэтому неэффективен при растяжении связок, бурсите или тендините;
  • некоторые заболевания, например, остеопороз, проявляются видимыми на рентгеновском снимке признаками только во 2 и 3 стадии развития;
  • иногда изображения окружающих тканей накладываются друг на друга, чтобы этого избежать, делают несколько снимков в разных проекциях.

Положительное и отрицательное

Процедура имеет свои плюсы и минусы. В некоторых случаях такой вид диагностики помогает точно определить причину недуга: травмы, вывихи, переломы. Если же говорить о раннем обнаружении некоторых заболеваний тазобедренного сустава, например, артроза, то выявить патологию на начальной стадии развития не получится.

Чтобы увидеть на снимке разрушения костной ткани, они должны составлять минимум 20-30%. Однако рентгенография остается незаменимым и доступным способом обследования.

Плюсы процедуры

К положительным характеристикам относятся:

  • недорогой метод диагностики: стоимость рентгена варьирует от 500 до 1000 руб.;
  • не нужно тщательно готовиться;
  • возможность проведения анализа динамики выздоровления сочленения по серии сделанных снимков;
  • безболезненность процедуры;
  • удобен для быстрой диагностики;
  • простота и доступность — можно пройти обследование в любом медицинском учреждении.

Минусы диагностики

  • К основным недостаткам рентгена относится вредное ионизирующее излучение. Минимальная дозировка не принесет вреда организму, однако превышать норму не следует.
  • У некоторых категорий больных процедура может спровоцировать тяжелые осложнения.
  • Также к минусам диагностики относится невозможность осуществления полной и точной оценки состояния тазобедренного сустава.
  • Исследуемая область плохо видна на снимках из-за расположенных рядом мышечных тканей, поэтому изображения накладываются друг на друга.
  • Для более точного исследования нужно вводить контрастное вещество.

Таким образом, данный способ менее информативен по сравнению с другими современными методами диагностирования, однако незаменим для срочной постановки диагноза.

Доза облучения и ошибки

Ионизирующее излучение представляет угрозу для здоровья при частых процедурах. Поэтому рентген необходимо делать как можно реже. Диагностику сочленений таза данным способом допустимо проводить максимум 5 раз в месяц. Такое количество снимков делают только при серьезных патологических нарушениях, требующих постоянного мониторинга.

Ошибки в постановке диагноза, к сожалению, встречаются нередко. Это может быть связано с небольшим опытом доктора-диагноста или с его низкой профессиональной подготовкой. Помимо прочего, погрешности бывают из-за расхождения потока лучей, посылаемых на тазобедренный сустав.

В результате круглый объект может получиться овальным на пленке, и искажаются его размеры. Изображение удлиняется, если область исследования расположена на краю поля снимка. Все эти нюансы должен учитывать врач во время расшифровки материала.

[yotuwp type=»videos» id=»CfmprSo3E0Q» ]

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации