Автор: Андрей Смирнов Время чтения: ~12 мин. Просмотров: 1

Реактивный артрит у детей: симптомы, лечение. Причины реактивного артрита у детей

Что это такое?

Реактивный артрит (РА) – воспаление суставов, которое носит вторичный характер и развивается после перенесенной внесуставной инфекции. Ранее считалось, что при этом заболевании микробы в полости сустава не обнаруживаются. Современная наука доказала, что при РА можно выявить антигены возбудителей в синовиальной оболочке или жидкости с помощью специальных методов исследования.

Среди детей до 18 лет РА впервые развивается примерно у 30 человек из 100000. Распространенность этого заболевания – 87 случаев на 100000 детского населения. Среди всех ревматических заболеваний в детском возрасте доля РА составляет 40 – 50%. Таким образом, реактивный артрит (не путать с ревматоидным!) – достаточно распространенная болезнь суставов у детей.

Клинические проявления недуга

Как правило, первичные симптомы начинают проявляться примерно через пару недель после перенесенного ранее инфекционного заболевания. Ниже перечислим общие клинические признаки реактивного артрита:

  • Сильная боль в суставах.
  • Слабость, снижение аппетита.
  • Повышение температуры.
  • В пораженной области может наблюдаться отек, гиперемия.
  • Увеличение лимфоузлов, чаще в паховой области.

Исходя из того, что совершенно различные факторы могут спровоцировать реактивный артрит у детей, симптомы чаще всего варьируются в зависимости от конкретного вида возбудителя.

Если заболевание вызвано урогенитальной инфекцией, клинические признаки отличаются стертым и вялым характером. Наряду с вышеперечисленными симптомами ребенок может жаловаться на боль и чувство жжения в глазах (проявление конъюнктивита). У мальчиков, как правило, диагностируется фимоз, а у девочек — вульвит.

Если реактивный артрит у детей спровоцирован кишечными бактериями (ерсинии, сальмонеллы и т. д.), клинические признаки проявляются более выражено: повышается температура тела, наблюдается сильная боль и отеки в самих суставах.

Если заболевание у ребенка возникает впервые, симптомы проявляются на протяжении 3-6 месяцев. По словам специалистов, у 30% больных недуг переходит из острой стадии в хроническую. Более того, примерно в 15% случаев развивается тяжелое функциональное нарушение суставов.

Причины развития

Аномальная реакция иммунной системы – основная причина возникновения реактивного артрита у детей. В результате иммунного ответа на внедрение болезнетворных микроорганизмов вырабатываются антитела, которые уничтожают чужаков. Иногда организм перестает понимать разницу между рецепторами клеток внутреннего слоя, выстилающего сустав и клетками микробов. Поэтому вместе с микроорганизмами иммунитет по ошибке уничтожает ткани суставов собственного организма. Ненормальная иммунная реакция запускает реактивный воспалительный процесс, разрушающий сустав.

Инфекции, которые могут спровоцировать заболевание:

  1. Инфекции дыхательных путей и неспецифические чаще приводят к реактивному артриту у ребенка, чем урогенитальные или кишечные. Ему в половине случаев предшествуют болезни дыхательных путей: ангина, ОРЗ, бронхит, фарингит;
  2. На втором месте – возбудители кишечных инфекций: иерсинии, сальмонеллы, шигеллы, кампилобактер;
  3. Реже всего у детей встречается воспаление суставов, вызванное возбудителями урогенитальных инфекций: хламидий, уреаплазмы, гонококков, микоплазмы.

По разным данным, связь с возбудителем удается точно установить в 50-60% случаев.

У дошкольников чаще развивается артрит тазобедренного сустава. У школьников и подростков – голеностопного или коленного сустава. Мелкие суставы рук и ног у детей при реактивном артрите нечасто оказываются повреждены.

Развитие реактивного артрита зависит не столько от инфекции, сколько от предрасположенности. 85% больных имеют отягощенную наследственность – являются носителями антигена HLA-B27. Для них риск развития реактивного артрита в 50 раз выше.

Предполагаемые причины развития

Наследственный фактор, видимо, играет определенную роль в возникновении данной патологии, поскольку у 70% пациентов с этим диагнозом выявлен HLA-B27-антиген. Вторым этиологическим фактором является перенесенное инфекционное заболевание. Реактивная артропатия развивается спустя две-четыре недели после начала:

  • хламидийной мочеполовой инфекции;
  • того или иного энтеробактериоза (сальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз и др.);
  • трахеита, бронхита, пневмонии хламидийной или микоплазменной природы.

Если возбудитель не найден, выставляется диагноз «неуточненная реактивная артропатия». На антигены вышеупомянутых микробов иммунная система вырабатывает специфические антитела. Люди, которые являются носителями HLA-B27, имеют схожее с антигенами патогенных микроорганизмов строение клеточного белка. В результате действие синтезируемых антител оказывается направлено на инфекционные агенты и на собственные клетки организма.

Антитела с антигенами образуют иммунокомплексы, которые откладываются на синовиальной оболочке суставов и вызывают воспаление тканей, образующих сустав. В большей степени подвержены заболеванию лица мужского пола в возрасте от двадцати до сорока лет.

Не пропустите:
  Артропатия коленного сустава: травматическая, нагрузочная, реактивная, детская, перегрузочная

Симптомы и первые признаки

Реактивный артрит у детей Комаровский Е. О. описывает следующей симптоматикой:

  • лихорадочное состояние, температура часто достигает 38-39°С;
  • глюмерулонефрит;
  • тошнота с приступами рвоты, но рвотные позывы появляются не всегда;
  • болевые ощущения в любой части головы с головокружением;
  • плеврит;
  • быстрая утомляемость, слабость;
  • признаки болезни проявляются спустя 2-3 недели после инфекционного заболевания;
  • ухудшение аппетита и похудание;
  • аортальная недостаточность;
  • увеличение объёмов лимфоузлов в паху;
  • патологии сердечно-сосудистой системы.

Наиболее эффективно лечение реактивного артрита у детей при обнаружении патологии на первом этапе, но в этот период мало характерных симптомов. Недуг полностью излечим на начальной стадии. Если не лечиться или использовать неправильный курс, развивается хроническая форма.

Методы профилактики

Основная профилактика заболевания — своевременное лечение кишечных и респираторных инфекций. Оно должно быть обязательно доведено до конца, так как даже незначительное число патогенных микроорганизмов и вирусов может спровоцировать развитие патологии. Ревматологи рекомендуют родителям детей, уже перенесших реактивный артрит, не допускать переохлаждения ребенка, заниматься с ним лечебной физкультурой и гимнастикой, пополнить рацион свежими фруктами, овощами, нежирными кисломолочными продуктами.

Похожие статьи

Причины, симптомы и лечение реактивного артрита
Ревматоидный артрит у детей: симптомы, причины, методы лечения ребенка
Лечение артрита, симптомы, признаки, причины, полный анализ заболевания
Унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника: симптомы, причины, методы лечения заболевания

Диагностика

В домашних условиях можно заподозрить реактивный артрит, если воспалению сустава предшествовало какое-либо инфекционное заболевание, а также судя по характерной клинической картине, описанной выше. Далее следует показать ребенка врачу, не начиная самостоятельно никакого лечения, ведь точный диагноз реактивного артрита ставится только после проведения анализов и инструментальных исследований. Все дети с подозрением на реактивный артрит должны быть направлены к ревматологу.

Этапы диагностики:

  1. Сбор анамнеза.
  2. Визуальный осмотр.
  3. Клинический анализ крови (возможно повышение количества лейкоцитов, СОЭ).
  4. Анализ мочи (также могут быть повышены лейкоциты).
  5. Ревмопробы (биохимический анализ крови на антистрептолизин О (антитела к стрептококку), СРБ, сиаловые кислоты, общий белок, фибриноген, мочевая кислота, циркулирующие иммунные коплексы), ревматоидный фактор.
  6. Мазки из мочеиспускательного канала, цервикального канала, конъюнктивы глаза (в случае перенесенной мочеполовой инфекции могут быть выделены хламидии.
  7. Посев кала на дизгруппу (после кишечной инфекции возможен высев патогенных микроорганизмов – сальмонелл, шигелл, иерсиний).
  8. Серологические реакции на выявление антител к возбудителям кишечных инфекций.
  9. Реакция иммунофлюоресценции на обнаружение антигенов хламидий в сыворотке крови и синовиальной жидкости.
  10. Иммуноферметный анализ – выявляет антитела к хламидиям в сыворотке крови и суставной жидкости.
  11. Анализ синовиальной жидкости. Может быть повышено количество различных видов лейкоцитов (нейтрофилов – при остром процессе, моноцитов и лимфоцитов – при хроническом).
  12. Выявление антигена HLA-B27 – в 90 % случаев.
  13. Рентгенография сустава. Признаки реактивного артрита – кисты в эпифизах, околосуставной остеопороз, воспаление надкостницы, мест крепления сухожилий.
  14. УЗИ сустава, МРТ – позволяет визуализировать мягкотканые структуры, не видимые на рентгене, наличие суставного выпота.
  15. Артроскопия – проводится при трудностях в выявлении возбудителя. Врач осматривает сустав изнутри и имеет возможность взять ткани для микроскопического исследования.

К врачу нужно обратиться немедля, если:

  • у ребенка покраснение, отек, горячие кожные покровы в области сустава;
  • если он жалуется на выраженную боль в суставе;
  • при наличии лихорадки.

Какие могут быть последствия?

Продолжается реактивный артрит у детей не более одного года. Легкие формы недуга проходят спустя несколько недель и даже дней.

Никаких негативных последствий болезнь не оставляет. После выздоровления суставы полностью излечиваются и начинают функционировать в полной мере.

Однако если инфекция вернется либо будут другие активирующие факторы, то это приведет к рецидиву артрита.

Если у ребенка часто рецидивирует болезнь, то прогноз будет таким: скорее всего у него разовьется ювенильный спондилоартрит. Неблагоприятный исход возможен у пациентов с сопутствующими поражениями сердца (эндокардит, перикардит, миокардит).

Как лечить?

Главной задачей при лечении реактивного артрита у детей в домашних условиях является устранение инфекции.

Если вовремя обратиться к врачу и своевременно начать лечение, то в результате наступает полное выздоровление. К сожалению, некоторые малыши с наследственной предрасположенностью не справляются с болезнью, и реактивный артрит переходит в хроническую форму. При частых рецидивах воспаление может затронуть позвоночник и тем самым вызвать тяжелое заболевание – спондилоартрит.

Медикаменты

Лечение реактивного артрита подразумевает комплексный подход:

  • для борьбы с возбудителем заболевания назначают антибиотики, подобранные с учетом вида инфекции;
  • для устранения болевых ощущений пациенту рекомендуется принимать нестероидные противовоспалительные препараты (Нурофен, Ибупрофен);
  • при острых и длительных болях применяют Нимесулид или Диклофенак;
  • в осложненных случаях необходимы гормональные препараты – глюкокортикоиды.

Лечение при острой и хронической формах

При длительном течении болезни для поддержки и укрепления иммунитета рекомендуется принимать иммуномодуляторы. Самые распространенные – Тактивин и Полиоксидоний (рекомендуем прочитать: как давать «Полиоксидоний» детям?). Так как при хронической форме антибиотиков не достаточно, то к лечению подключают еще иммуностимуляторы, которые принимают по определенной схеме. Однако эти препараты нельзя принимать ребенку с симптомами спондилоартрита.

При остром течении коленного артрита деткам в полость сустава вводят гормональные препараты (подробнее в статье: лечение артрита коленного сустава у ребенка). Метод достаточно эффективный, но его нельзя применять, если в полости суставной сумки присутствуют бактерии.

Ремиссия

На этапе ремиссии отсутствуют выраженные симптомы реактивного артрита. Иногда могут возникать слабые дискомфортные ощущения после подвижных игр, переохлаждения. Для их устранения применяются отвлекающие, местнораздражающие наружные средства, например, бальзамы Ким и Барсучок. Во время ремиссии основные усилия врачей направлены на профилактику болезненных рецидивов за счет укрепления защитных сил организма. Для этого детям показан прием сбалансированных комплексов витаминов и микроэлементов: Витамишки, Супрадин Кидс, Мультитабс.

Восстановлению всех функций суставов способствуют физиопроцедуры. Используются магнитотерапия, электрофорез с диметилсульфоксидом, аппликации с парафином и озокеритом, грязелечение, санаторно-курортное лечение. Обязательны ежедневные занятия физкультурой и гимнастикой для укрепления мышц, улучшения кровоснабжения тканей питательными веществами. Также полезны прогулки на свежем воздухе, плавание, аквааэробика.

Прогноз и последствия

При своевременно выявленной болезни прогноз благоприятный – полностью восстанавливаются поврежденные суставы, регенерируются хрящевые соединения, укрепляются ослабленные мышцы.

Среди негативных признаков следует выделить частые обострения, течение патологии в хронической форме, неэффективность консервативной терапии. Наблюдается повреждение мелких суставов стопы, при отсутствии лечения острая форма может спровоцировать развитие катаракты.

Профилактика

Ребенка с детства следует приучать к здоровому образу жизни и соблюдению норм личной гигиены. В качестве профилактических мер родителям рекомендуется выполнять следующие рекомендации:

  1. Своевременно лечить инфекции и хронические заболевания у взрослых членов семьи.
  2. При планировании беременности женщине следует обследоваться на хламидиоз и при обнаружении инфекции пройти соответствующее лечение, которое предотвратит внутриутробное заражение ребенка.
  3. Своевременно лечить и вакцинировать домашних животных.
  4. Приучать ребенка соблюдать личную гигиену( вовремя мыть руки, не брать в рот грязные игрушки, не пользоваться чужими вещами и т.д.).
  5. Закаливать малыша, повышать его иммунитет, обеспечить ему правильное, полноценное питание, соблюдать режим дня.
  6. В подростковом возрасте разъяснять вопросы половой гигиены.

Обязанностью каждого родителя является обеспечение ребенку здорового и полноценного образа жизни, а профилактических мер нужно придерживаться не только в периоды болезни, но и на протяжении всей жизни.

Характерные признаки и симптомы болезни

Первые симптомы возникают спустя 2-3 недели после урогенитальной или респираторной инфекции. А при поражении кишечного тракта признаки воспаления суставов могут появиться значительно быстрее. Заболевание манифестирует резким повышением температуры до 37-38 °С.

У ослабленных детей она поднимается выше субфебрильных значений, провоцируя лихорадочное состояние, озноб, холодную испарину, желудочно-кишечные расстройства. Вскоре клиническая картина пополняется симптомами конъюнктивита — покраснением слизистой глаз, отечностью век, зудом, светобоязнью. И только затем возникают признаки поражения:

  • боли в суставах, усиливающиеся при движении;
  • припухлость, разглаживание, покраснение кожи, повышение местной температуры;
  • ограничение подвижности.

Для заболевания характерно одностороннее, асимметричное вовлечение 2-3 суставов ног в воспалительный процесс. Ребенок отказывается от активных игр, жалуется на боли при ходьбе еще до появления первых видимых признаков поражения суставов.

Реактивный артрит стопы у ребенка.

Как проявляется болезнь?

Реактивный артрит возникает чаще у мальчишек, однако девочки тоже подвержены такому риску. Врачи до сих пор не знают, почему страдают именно дети. Код по МКБ 10 у реактивных артропатий – М 02. Имеется несколько гипотез возникновения недуга.

Согласно одной из них артрит коленного либо тазобедренного сустава формируется вследствие хламидийной инфекции, поражающей мочеполовую систему.

Вторая говорит, что болезнь вызывают бактерии, приводящие к воспалению пищеварительной системы (энтероколит).

Организм в попытке защитить себя, активно вырабатывает антитела, которые, циркулируя в крови, проникают в околосуставную жидкость. Иммунная система при этом не справляется с бактериями, вследствие чего дает сбой. Именно из-за этого сбоя формируется реактивный артрит.

Однако это может произойти не с каждым ребенком. Огромную роль играет наследственность.

Посмотрите в этом видео на что еще нужно обратить внимание:

У тех, кто предрасположен к этому заболеванию, инфекция распространяется очень быстро и в результате этого также быстро образуются антитела. Сустав повреждается на фоне ослабленной иммунной системы.

Такая проблема может появиться даже у еще не рожденных деток. В итоге патология будет врожденной и при малейших нарушениях иммунитета проявит себя в полной мере.

Причины возникновения реактивного артрита

Одна из основных причин развития заболевания — наличие антигена НLA-B27. Коленные, тазобедренные, голеностопные суставы его носителей поражаются в 50 раз чаще, чем детей, не имеющих этого антигена. Но воспалительный процесс запускается только после проникновения инфекционных агентов. Реактивный артрит у детей дошкольного и младшего возраста обычно провоцируют болезнетворные бактерии — возбудители кишечных инфекций и вирусы, поражающие верхние и нижние дыхательные пути.

Урогенитальной патологии больше подвержены подростки. Но она может выявляться и у новорожденных. Например, ребенок нередко инфицируются хламидиями во время прохождения по родовым путям.

Как проявляется артропатия суставов

Реактивная артропатия коленных суставов проявляется следующим образом:

  • Начинает внезапно болеть колено, боль носит острый характер, ноющие ощущения усиливаются с каждым днем;
  • Воспаление развивается экссудативно – поврежденная область сильно отекает, болевой синдром сохраняется даже в пассивном положении;
  • В течение 2 недель симптомы реактивной артропатии суставов переходят на другие сочления костей.

Общая клиническая картина усиливается повышением температуры тела, отечностью в пораженной области, ограничением в движении, потерей трудоспособности.

Внимание!

На начальном этапе инфекционный артрит захватывает один сустав, но при отсутствии лечения распространяется на соседние.

Профилактика­

Для предупреждения развития заболевания нужно принимать разные профилактические меры. Основные принципы:

  • здоровое полноценное питание богатое полезными микро- и макроэлементами, витаминами разных групп;
  • физические нагрузки (лечебная гимнастика или физкультура);
  • не допускать переохлаждения организма, в том числе суставов;
  • правильная обувь с ортопедической стелькой уменьшит нагрузку на тазобедренный сустав;
  • чередование труда и отдыха;
  • ведение здорового образа жизни (закалять ребенка, полноценные прогулки и здоровый 8–10 часовой сон);
  • оптимальный уровень повседневной активности.
Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации