Автор: Андрей Смирнов Время чтения: ~11 мин. Просмотров: 4

Пункция тазобедренного сустава техника

Подготовка к процедуре

Любые пункции проводятся только в условиях стационара. Манипуляцию должен выполнять квалифицированный специалист, при этом используются стерильные инструменты. Процедура достаточно неприятная, пациенту необходима некоторая психологическая подготовка.

Ограничений, касающихся питания, не существует. Предварительно больному нужно выбрить участок тела, находящийся в зоне прокола. Кожа обрабатывается сначала раствором йода, а потом спиртом или антисептиками. При необходимости тазобедренный сустав обезболивается Лидокаином или Новокаином.

Риски и осложнения

Синовиальная оболочка, составляющая стенки суставной сумки — нежная ткань, повреждение которой будет долго восстанавливаться и может стать причиной патологических процессов. Так же она особенно уязвима для микробов, поэтому действуют строгие правила антисептики. Так, поверхность сустава обеззараживают двумя способами: двукратно йодом, после чего спиртом. Тут необходимо быть аккуратным: йод, проникнув на кончике иглы в рану, может вызвать химической ожог оболочки. Инструменты стерилизуются химическим и термическим путями.

Если суставная пункция проводится на здоровом суставе с целью забора — она уменьшает и без того небольшой объем синовиальной жидкости. Обильное количество пунктата может привести к началу воспалительных процессов и разрушению хряща. Так же, за счет отрицательного давления в сумке, через ее стенки происходит осмос воды и иных инородных примесей из синовиальной жидкости, а уменьшение ее количества отрицательно скажется на этом процессе.

Пункция локтевого сустава: суть процедуры и показания к применению

Сама процедура представляет собой прокалывание сустава с последующим удалением патологической жидкости. Это может быть гной, кровь или продукты воспаления. Гной накапливается при артрите. Его устранение должно быть как можно более оперативным, чтобы не допустить дальнейшего распространения воспалительного процесса.

Кровь может накопиться при гемартрозе, и ее также желательно удалить. Наконец, воспалительная жидкость появляется вследствие синовита сустава. Также она может накапливаться при бурсите — воспалении околосуставной сумки локтя. Пункция (прокалывание) локтевого сустава при бурсите также осуществляется в нашей клинике.

Помимо устранения жидкости, пункцию при бурсите локтевого сустава проводят для введения лекарственных препаратов. Также с помощью пункции забирают суставную жидкость для анализа и установления причины заболевания.

В результате пункции уменьшается воспаление, боль, отек и другие неприятные ощущения. Только специалист может назначить правильный курс лечения, учитывая особенности пациента, показания и противопоказания.

В медицинском центре «Стопартроз» работают настоящие профессионалы, которые быстро поставят точный диагноз. Сам же процесс лечения будет максимально безболезненным и эффективным.Также мы делаем уколы в локтевой сустав и блокады в локоть, например при эпикондилите.

Показания

В целях диагностики пункцию выполняют для:

  • Биохимический анализ пунктата, а так же тест на наличие примесей (гной или кровь при травмах и воспалительных процессах).
  • Используя рентгенографию и препараты, которые задерживают лучи, можно получить точную информацию о повреждениях менисков. При этом препарат вводится непосредственно внутрь сумки.

Множество информации получают не из лабораторного анализа, а прямо во время операции. Когда жидкость начинает поступать в шприц — следят за ней. Обращают внимание на цвет, консистенцию, наличие кровяных или гнойных примесей. Иногда для этого применяют новокаин, который имеет свойство изменять цвет и вязкость при контакте с инородными биологическими жидкостями. Биохимические анализы пунктата позволяют выявить патологии в обменных процессах, происходящих в сумке. Кроме механической, она исполняет питательную функцию: доставляет необходимые вещества к бессосудистым хрящам.

Лечебные операции выполняются для:

  • Откачивание экссудата, примесей крови и гноя из полости суставной сумки. Показано при острых воспалительных процессах.
  • Введение различных лекарственных средств. К примеру, местную анестезию при операциях и болезненных манипуляциях. При воспалениях — антибиотики, кортикостероидные препараты.
  • При гемартрозе в полости сустава возникают гематомы, которые затрудняют двигательную функцию и способствуют развитию инфекции, поэтому показана пункция крови из них.

Существует третье показание — введение кислорода в суставную сумку. Применяется при дегенеративно-дистрофических поражениях опорно-двигательного аппарата, при плечелопаточном периартрите, артрозе суставов или как средство профилактики посттравматического артроза. У этого метода лишь одно противопоказание — наличие острых гнойно-воспалительных процессов в месте пункции.

Применяется медицинский кислород и специализированный инструмент, хотя возможно использование и другого оборудования, вроде аппарата для продувки фаллопиевых труб.

Осложнения

Данная процедура практически не вызывает осложнений. Но исключения из правил все же бывают. Они представлены:

  • Гематомой в области прокола в случае попадания в сосуд.
  • Повреждениями хрящевой ткани.
  • Гнойным кокситом.

Но такие последствия возникают очень редко и поэтому проходить подобную процедуру бояться не стоит. Если ее проводит специалист, то никаких болевых ощущений и прочих последствий у вас не возникнет.

Показания

Являются общими для всех суставов и включают 2 основные группы. Так как пункция считается «малой» операцией, к ней прибегают только в последнюю очередь (при неэффективности предыдущих исследований).

Диагностические

Направлены на исследование суставной полости и содержащейся в ней жидкости:

  1. Возможно невооружённым глазом определить в шприце наличие крови или гноя, а также характер этих патологических примесей.
  2. Биохимический анализ внутрисуставной жидкости на признак воспаления.
  3. Определение инородных тел внутри (частички хряща или кости) с помощью введения кислорода под давлением или контрастного вещества в суставную сумку.

В последнем методе после заполнения полости воздухом или контрастным веществом осуществляется магнитно-резонансная томография (МРТ).

Лечебные

Выделяют 2 основных группы показаний, цель которых сводится либо к удалению патологических тканей из суставной полости, либо к введению туда лекарств. В зависимости от заболевания выполняют следующие вмешательства:

  1. Выведение с помощью шприца синовиальной (внутрисуставной) жидкости, гноя, крови.
  2. Введение внутрь раствора антимикробных препаратов при воспалении.
  3. Прямое использование гормонов (гидрокортизон, дипроспан) и ферментов при артрозе.
  4. Обезболивание новокаином при вывихах и переломах.

Введение кислорода под давлением используется и в лечебных целях – для разрушения сращений внутри сустава.

Результаты и расшифровка анализов

Если пункция колена либо других сочленений проводилась в лечебных целях, то после процедуры человек ощущает существенное облегчение и улучшение функционирования сочленения. При заборе материала для диагностических целей расшифровку данных проводит врач после получения результатов лабораторных исследований. Во время макроскопии оценивается:

  • объем;
  • цвет;
  • консистенция;
  • прозрачность;
  • количество клеток, увеличение которых свидетельствует о цитозе.

Если в суставе не протекают патологические процессы, синовиальная жидкость прозрачная, соломенно-желтого оттенка. Число клеток в препарате не должно превышать 200 ед./мкл. Если показатель больше, диагностируется цитоз, который указывает на развитие в суставе дегенеративно-дистрофических патологий. При обнаружении в пункции солей урата натрия диагностируется подагра, кристаллы дигидропирофосфата кальция свидетельствуют о развитии псевдоподагры. Исследование пункции играет немаловажную роль для постановки окончательного диагноза, поэтому если врач-ревматолог рекомендует пройти этот вид исследования, не стоит игнорировать направление.

Вернуться к оглавлению

Техника

Схема пункции тазобедренного сустава

Общая техника выполнения прокола одинакова для всех суставных сочленений. Невзирая на то, что многим процедура может показаться простой, ее необходимо проводить только в медицинском учреждении, доверив прокол опытному специалисту.

При проведении пункции хирург использует исключительно стерильный материал. Он готовит шприц и прочие инструменты, затем обрабатывает антисептическим средством операционное поле.

Если есть необходимость, с зоны прокола сбривают лишнюю растительность и обрабатывают ее сначала йодовым раствором, а затем еще несколько раз спиртом. Далее, при помощи тонкой иглы, зона пункции обезболивается новокаиновыми инъекциями.

После того как подготовка была проведена, врач берет шприц объемом в двадцать миллилитров с толстой иголкой и в месте пункции сдвигает кожный покров в сторону. Такая процедура проводится с целью не допустить попадания в сустав воздуха и патогенных микроорганизмов. Затем делается прокол, и иголка продвигается во внутрисуставную полость. Далее, специалист либо вводит лекарство, либо берет пунктуат на анализ. Когда процедура будет окончена, он быстро вынимает иголку, заклеивает ранку при помощи пластыря и накладывает на конечность повязку.

В связи с тем, что у суставных сочленений существуют некоторые анатомические различия, пункцию в каждом из случаев проводят с учетом этих нюансов. Также используются различные способы введения иглы и ее направление по суставному сочленению. Общим в технике является лишь то, что все процедуры выполняются в разгибательной части суставов или местах, где нет нервных окончаний и крупной сосудистой сетки.

При проведении прокола тазобедренного суставного сочленения специалист просит лечь больного на спину. Если пациент худой, то пункция выполняется при помощи иглы, используемой для внутримышечных уколов, но, если больной имеет лишний вес, для процедуры берется толстая и длинная игла. Иглу вводят перпендикулярно кожному покрову, в то же время, отступая на два пальца под паховой складкой в районе точки, где проходит пульсирующая бедренная артерия. Иглу аккуратно продвигают вглубь суставной структуры, до тех пор, пока она не уткнется в головку бедренной костной ткани, после этого специалист делает отступ на два сантиметра и вводит лекарство или берет синовиальную жидкостную составляющую. Если игла находится в полости суставной структуры, то препарат вводится без сопротивления, а пунктуат набирается легко и быстро.

Пункция суставов (артроцентез) и ее виды

Пункция означает прокол сустава иглой (от латинского punctio– прокол), другое ее название – артроцентез (от греческого arthron – сустав, centesis – прокол). Эта процедура нашла широкое применение в медицинской практике, и выполняется как с диагностической, так и с лечебной целью. В зависимости от назначения, соответственно, выполняют 2 вида пункции:

  • диагностическую;
  • лечебную.

Диагностическая пункция сустава выполняется главным образом для взятия на исследование суставной жидкости, в которой может определяться кровь, наличие возбудителей инфекции, специфических белковых тел при коллагенозах (волчанке, ревматизме), при туберкулезе, аллергических поражениях, атипичные клетки при опухолях кости и хрящевой ткани. Суставная жидкость направляется в лабораторию на исследование. Эту процедуру часто выполняют перед эндопротезированием суставов, а также перед артроскопией коленного сустава.

Назначение лечебной пункции – удаление из сустава патологической жидкости (гноя, крови, воспалительного экссудата) и введение лекарственных препаратов: антибиотиков, анальгетиков, нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), стероидных гормонов, препаратов для восстановления хрящевой ткани. С лечебной целью обычно выполняется несколько проколов, интервал между ними и количество процедур определяются индивидуально для каждого пациента.

Показания и противопоказания к проведению пункции ТБС

Пункция проводится в лечебных или диагностических целях. Терапевтическая манипуляция выполняется для удаления содержимого и патологических тканей в суставной полости или для ввода лекарственных препаратов. В зависимости от основного диагноза:

  • вводят кислород для сращивания тканей;
  • убирают гной, кровяные сгустки или синовиальную жидкость;
  • обезболивают структуру суставов при переломах и вывихах;
  • вводят ферменты или гормоны при артрозе.

Если пункция проводится в рамках диагностических мероприятий извлекают внутрисуставную жидкость. Для постановки диагноза имеет значение даже внешний вид полученной субстанции — специалист сразу заметит гнойные примеси или кровяные следы.

После извлечения жидкости проводится ее биохимический анализ, позволяющий выявить активное воспаление в тазобедренном суставе. В случае подозрения на наличие инородных тел в суставную сумку впрыскивается воздух. Подобная процедура назначается при переломах.

При магнитно-резонансной томографии в суставную структуру могут вводить воздух или специальную контрастную жидкость. Это улучшит визуализацию области и позволит диагносту получить более точные данные.

Отказаться от процедуры придется при наличии острого инфекционного гнойно-воспалительного процесса, который активно развивается в месте прокола или при гемофилии и других заболеваний, влияющих на свертываемость крови. Временно отложить пункцию советуют при продолжительном приеме антикоагулянтов — препаратов, разжижающих кровь.

Поэтапное проведение операции и главные ее цели

Слой внутри сустава медики именуют синовиальной оболочкой. Она покрывает всю полость и суставные связки. В ней концентрируются сосуды и нервы, с помощью которых происходят обменные процессы и осуществляется питание хряща. Они обеспечивают амортизацию, препятствуют воспалениям в полости суставов. Синовиальная мембрана сильно отличается от остальных типов мембран. Она имеет неодинаковую толщину на всей ее протяженности и довольно чувствительна к нагреванию, травмам, инфекциям.Жидкости в суставе всего 4-5 мл. Она имеет соломенный цвет, вязкая, стерильная, находится под давлением. В ней есть лейкоциты и фагоциты. Из сустава жидкость не уходит, а имеет свойство накапливаться.Для соблюдения норм гигиены, перед началом операции место инъекции протирают спиртом, а после – йодом. Его нужно удалить, снова протерев место спиртом, чтобы йод не попал внутрь через иглу и не вызвал раздражение оболочки сустава или ее ожог. Инструменты должны быть простерилизованы. После этого сустав обезболивают: тонкой иголкой (5-7 см) со шприцем прокалывают кожу и вводят анестезию. Пункцию выполняют иглой, составляющей в диаметре 2 мм. Таким способом легко можно откачать кровь или гной. Во время прокола кожу немного сдвигают, чтобы обезопасить сустав от инфекции. Этот прием исключает вытекание жидкости.Если нужно ввести в сустав лекарство, достаточно простой тонкой длинной иглы. Она способствует снижению риска дополнительной травмы. Врач должен постараться не делать лишних движений. Опытный хирург всегда следит, чтобы игла не вошла в сустав более, чем на 1,5 см. Многие ортопеды используют специальный прием, чтобы не допустить инфицирования. Техника заключается не только в смещении кожи во время прокола, но и ее оттягивании. Так снижается риск возникновения различных патологий. После операции на сустав накладывают повязку, затягивая ее потуже.Чтобы не возникло осложнений, необходимо периодически консультироваться с лечащим ортопедом, чтобы он мог контролировать процесс заживления. В некоторых случаях целесообразно после операции оставаться в стационаре.

Вероятные риски

Успешность процедуры зависит от качества работы медицинского сотрудника. На протяжении всех манипуляций нужно следить за состоянием и реакциями больного. Очевидный болевой синдром обычно проявляется после того как закончится действие обезболивающего. Если все было сделано правильно, боль пройдет через 1-2 дня после вмешательства.

Вблизи места прокола нередко образуется небольшая отечность. На протяжении первых дней после пункции больному желательно избегать переохлаждения, перегрева и серьезных физических нагрузок. Повязку или пластырь менять нужно ежедневно.

Если отечность и болевой синдром сохраняются, могут потребоваться вспомогательные меры: прием обезболивающих и противовоспалительных препаратов, физиотерапия, суставные мази.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации