Автор: Андрей Смирнов Время чтения: ~10 мин. Просмотров: 3

Пункция плечевого сустава техника выполнения

Возможные осложнения пункции и противопоказания к ней

Гемартроз

Как и всякое вмешательство, артроцентез может иметь нежелательные последствия, но они крайне редки, и, согласно статистики, встречаются в среднем в 0,1% случаев. К ним относятся:

  • повреждение различных анатомических структур (хрящевой ткани, кости, сосудов, нервов);
  • гемартроз (кровоизлияние в полость сустава);
  • попадание инфекции в сустав, развитие гнойного воспаления.

Во избежание этих последствий существуют противопоказания к проведению манипуляции:

  • грубая деформация, изменение формы сустава и анкилозирование (неподвижность), которые могут способствовать травмированию кости;
  • нарушения свертываемости крови (гемофилия, геморрагический синдром, прием антикоагулянтов), которые могут быть причиной гемартроза;
  • наличие на коже инфицированных ран, ожогов, пиодермии, фурункулов, гнойничковой сыпи, они являются источником попадания инфекции в сустав и развития гнойного артрита.

Совет:
после выполнения пункции в течение 2 суток не рекомендуется снимать повязку, мочить кожу, растирать кожу или прикладывать компрессы. Это может способствовать проникновению инфекции через еще не закрывшийся полностью ход после прокола.

Риски и осложнения

Синовиальная оболочка, составляющая стенки суставной сумки — нежная ткань, повреждение которой будет долго восстанавливаться и может стать причиной патологических процессов. Так же она особенно уязвима для микробов, поэтому действуют строгие правила антисептики. Так, поверхность сустава обеззараживают двумя способами: двукратно йодом, после чего спиртом. Тут необходимо быть аккуратным: йод, проникнув на кончике иглы в рану, может вызвать химической ожог оболочки. Инструменты стерилизуются химическим и термическим путями.

Если суставная пункция проводится на здоровом суставе с целью забора — она уменьшает и без того небольшой объем синовиальной жидкости. Обильное количество пунктата может привести к началу воспалительных процессов и разрушению хряща. Так же, за счет отрицательного давления в сумке, через ее стенки происходит осмос воды и иных инородных примесей из синовиальной жидкости, а уменьшение ее количества отрицательно скажется на этом процессе.

Как делают прокол?

Длина иглы для пункции 5-6 сантиметров. Если осуществляется введение кислорода, то иглу следует использовать тонкую, до одного миллиметра диаметром. В противном случае газ сможет проникнуть в мягкие ткани, окружающие сустав. Что, в свою очередь, спровоцирует подкожную, околосуставную или мышечную эмфизему.

Кожу в точке пункции плечевого сустава необходимо сдвинуть в сторону. Это позволяет искривить раневой канал, оставленный иглой, а после процедуры кожу возвращают на место. Подобный прием позволяет избежать проникновения инфекции с поверхности тела в суставную полость.

Иглу следует продвигать очень медленно, пытаясь определить, когда конец ее пройдет в суставную сумку. Если в суставной полости имеется кровь, то произойдет окрашивание новокаинового раствора в шприце, а если гной – то раствор станет мутным.

По поводу глубины, с которой необходимо осуществлять прокол, имеются разные мнения. Некоторая литература говорит, что игла должна проникать максимум на один сантиметр, а другая – на 2-3 сантиметра.

Жидкость при пункции необходимо отсасывать шприцем с объемом от 10 до 20 грамм. Если требуется – вводят лекарственные средства. После извлечения иглы смещенную кожу отпускают, тем самым искривляя раневой канал, затем место прокола обрабатывают спиртом и накладывают стерильную повязку.

Показания

В целях диагностики пункцию выполняют для:

  • Биохимический анализ пунктата, а так же тест на наличие примесей (гной или кровь при травмах и воспалительных процессах).
  • Используя рентгенографию и препараты, которые задерживают лучи, можно получить точную информацию о повреждениях менисков. При этом препарат вводится непосредственно внутрь сумки.

Множество информации получают не из лабораторного анализа, а прямо во время операции. Когда жидкость начинает поступать в шприц — следят за ней. Обращают внимание на цвет, консистенцию, наличие кровяных или гнойных примесей. Иногда для этого применяют новокаин, который имеет свойство изменять цвет и вязкость при контакте с инородными биологическими жидкостями. Биохимические анализы пунктата позволяют выявить патологии в обменных процессах, происходящих в сумке. Кроме механической, она исполняет питательную функцию: доставляет необходимые вещества к бессосудистым хрящам.

Лечебные операции выполняются для:

  • Откачивание экссудата, примесей крови и гноя из полости суставной сумки. Показано при острых воспалительных процессах.
  • Введение различных лекарственных средств. К примеру, местную анестезию при операциях и болезненных манипуляциях. При воспалениях — антибиотики, кортикостероидные препараты.
  • При гемартрозе в полости сустава возникают гематомы, которые затрудняют двигательную функцию и способствуют развитию инфекции, поэтому показана пункция крови из них.

Существует третье показание — введение кислорода в суставную сумку. Применяется при дегенеративно-дистрофических поражениях опорно-двигательного аппарата, при плечелопаточном периартрите, артрозе суставов или как средство профилактики посттравматического артроза. У этого метода лишь одно противопоказание — наличие острых гнойно-воспалительных процессов в месте пункции.

Применяется медицинский кислород и специализированный инструмент, хотя возможно использование и другого оборудования, вроде аппарата для продувки фаллопиевых труб.

Анатомия сустава

При проведении пункции плечевого сустава необходимо учитывать характерные особенности его анатомии. Синовиальная оболочка – это оболочка, которая по своей структуре и происхождению отличается от мембран серозных (таких как мембрана плевры, брюшины, перикарда). Основное отличие состоит в том, что ее внутренняя сторона, обращенная в поверхностную полость, не содержит эпителиального покрова и эндотелиальной выстилки. Толщина мембраны неодинакова. Помимо этого, она обладает повышенной чувствительностью к термическим, травматическим, инфекционным и химическим воздействиям.

В силу повышенной чувствительности синовиальной оболочки к разнообразным инфекциям требуется строгое соблюдение асептичности перед проведением процедуры пункции, а также перед вскрытием суставной полости. Помимо этого необходима ее обязательная герметизация. В полости сустава содержится малое количество синовиальной жидкости, примерно четыре миллилитра. Синовиальная жидкость является стерильной, имеет желтовато-соломенный цвет и при этом абсолютно прозрачна. Ей свойственна высокая вязкость, в ней содержатся фагоциты и лейкоциты, однако ее бактерицидные свойства очень малы. Из-за того что синовиальная жидкость насыщена мукополисахаридами с высоким удельным весом, она накапливается в суставе, а не диффундирует из его полости.

Техника выполнения пункции плечевого сустава будет рассмотрена ниже.

Техника выполнения пункции суставов

Пункция может выполняться практически на любом суставе: коленном, локтевом, плечевом, тазобедренном, голеностопном и других. Ее выполняет врач-специалист в области травматологии и ортопедии, хорошо знающий особенности анатомии суставов, чтобы не повредить сосуды, нервы, мышечную ткань.

Для пункции каждого сустава выбирается наиболее безопасная точка, например, для коленного – на передне-внутренней поверхности, для локтевого – на задне-наружной поверхности, для плечевого и тазобедренного – на боковой поверхности, для голеностопного – по наружной поверхности.

Пункция под контролем УЗИ

Техника манипуляции напоминает пункцию позвоночника, или, к примеру, как берут пункцию костного мозга с костей таза или грудины. Она выполняется с соблюдением всех правил асептики, как и операция. После обработки кожи вначале тонкой иглой вводят в ткани анестезирующий раствор, затем через 1-2 минуты после наступления обезболивания делают прокол сустава в выбранной точке более толстой иглой. Широкий просвет иглы позволяет удалить из сустава вязкую жидкость – кровь, гной, загустевшую синовиальную жидкость, которые нельзя эвакуировать тонкой иглой. По окончании процедуры место прокола заклеивают асептической повязкой или специальным медицинским клеем.

Пункцию крупных суставов часто выполняют под УЗИ-контролем, например, тазобедренного сустава во избежание повреждения костей таза и сосудов. При этом используют специальные ультразвуковые иглы с лазерными насечками, которые обеспечивают четкую видимость иглы на дисплее аппарата УЗИ.

Результаты и расшифровка анализов

Если пункция колена либо других сочленений проводилась в лечебных целях, то после процедуры человек ощущает существенное облегчение и улучшение функционирования сочленения. При заборе материала для диагностических целей расшифровку данных проводит врач после получения результатов лабораторных исследований. Во время макроскопии оценивается:

  • объем,
  • цвет,
  • консистенция,
  • прозрачность,
  • количество клеток, увеличение которых свидетельствует о цитозе.

Если в суставе не протекают патологические процессы, синовиальная жидкость прозрачная, соломенно-желтого оттенка. Число клеток в препарате не должно превышать 200 ед./мкл. Если показатель больше, диагностируется цитоз, который указывает на развитие в суставе дегенеративно-дистрофических патологий. При обнаружении в пункции солей урата натрия диагностируется подагра, кристаллы дигидропирофосфата кальция свидетельствуют о развитии псевдоподагры. Исследование пункции играет немаловажную роль для постановки окончательного диагноза, поэтому если врач-ревматолог рекомендует пройти этот вид исследования, не стоит игнорировать направление.

Показания к проведению манипуляции

Пункция коленного сустава и других сочленений проводится по таким показаниям:

  • острое воспаление, при котором в полости соединения скапливается синовиальная жидкость,
  • хронические воспалительные процессы, во время которых необходимо дополнительное диагностическое исследование,
  • тяжелая травма или ушиб с образованием отека и гематомы,
  • аллергические поражения в колене или других суставах,
  • специфические системные болезни — волчанка, туберкулез, бруцеллез, ревматизм.

Проведение пунктирования на анализ обязательно перед хирургическими манипуляциями на суставе. Микроскопия суставной жидкости поможет хирургу определиться с методикой терапии, благодаря чему удастся избежать опасных последствий. После манипуляций самочувствие пациента на время улучшается, но пункция никак не влияет на состояние мягких тканей, поэтому если не продолжать лечение, симптомы вернутся.

Техника выполнения пункции проводится в кабинете хирурга. Перед процедурой врач должен обработать руки и инструменты дезинфицирующим средством. Сначала доктор ищет точки, где больно больше всего, а также определяет места скопления патологической жидкости. Для проведения пункции необходимы иглы разного диаметра, троакар и специальная трубка, через которую из полости сочленения будет выводиться накопившаяся жидкость. Кожные ткани в месте прокола обрабатываются антисептическим средством, затем врач приступает к процедуре.

Выполнения процедуры

В силу чрезвычайной чувствительности синовиальной жидкости к инфекциям, при проведении пункции сустава следует непреклонно соблюдать все правила антисептики и асептики.

Перед тем как осуществить пункцию, место прокола следует тщательно обеззаразить. Целесообразным будет использование семидесятипроцентного спирта. После того как кожа в месте прокола была смазана пятипроцентным йодным раствором, его остатки следует удалять путем двукратного протирания спиртом. Удаление остатков йода, особенно при обильном смазывании, требуется по причине того, что йод вместе с иглой может проникнуть в суставную полость, а это вызывает раздражение синовиальной оболочки и сильную ожоговую реакцию. Помимо всего прочего, йод способен поглощать рентгеновское излучение, а это может повлиять на достоверность снимка – на нем могут отображаться искажающие изображение дополнительные тени.

Используют местное инфильтрационное обезболивание.

Показания к проведению процедуры пункции лечебного типа

  • Удаление крови при развитии гемартроза.
  • Удаление экссудата, гноя из суставной полости, введение растворов антибиотиков.
  • Введение новокаинового раствора при вправлении вывих.
  • Введение кортикостероидных препаратов в сочетании с лидазой при наличии деформирующего артроза.
  • Введение кислорода или воздуха для щадящей процедуры разрушения образовавшихся в случае фиброзного сращения суставных спаек. Введение кислорода возможно также с целью восстановления двигательной функции или для этапной редрессации.

В этих целях может проводиться пункция плечевого и коленного суставов.

Пункция голеностопного сустава

Подробнее…

Пункция голеностопного сустава
. Выполняют спереди строго по суставной щели, по средней линии голени между сухожилиями длинных разгибателей. С передненаружной стороны иглу можно вводить между передним краем латеральной лодыжки и сухожилием длинного разгибателя пальцев. Направление иглы снаружи и спереди кнутри и кзади. С передневнутренней стороны иглу вводят у переднего края медиальной лодыжки медиальнее сухожилия передней большеберцовой мышцы в направлении спереди и снутри кзади и кнаружи. Для пункции сустава сзади иглу в проекции сустава вводят между наружным краем пяточного (ахиллова) сухожилия и сухожилиями малоберцовых мышц.

Пункция плечевого сустава: показания

  • Определение состава содержимого (на наличие в нем гноя, экссудата или крови). Если в повреждённом суставе содержится кровь, то может возникнуть синовит, повреждения хряща дегенеративно-дистрофического характера, внутрисуставные спайки. В случае травматического гемартроза тугоподвижность и воспаление адгезивного характера обуславливается в большей степени повреждением толщи хряща, а не действием излившейся крови. Регенерация хрящевой ткани происходит с изменениями пролиферативного характера в соединительной ткани. В случае повреждения оболочки происходит достаточно быстрое свертывание крови, а затем образуются сгустки, которые могут привести к значительному разрастанию тканей оболочки. В результате начинает облитерация суставной полости.
  • Установление менисковых повреждений в суставе колена с использованием пневмоартрографии или рентгенографии.
  • Установление наличия в суставной полости «рисовых тел» или «суставных мышей».

Для этого назначается диагностическая пункция плечевого сустава.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации