Автор: Андрей Смирнов Время чтения: ~9 мин. Просмотров: 0

Причины развития артроза поперечно реберных суставов, симптомы и лечение

Боль при артрозе реберно-позвоночных суставов может появляться при наклоне и длительном стоянии

Остеоартроз суставов грудного отдела имеет богатую симптоматику. Клиническая картина пациента такова:

  • Боль. Она сконцентрирована в зоне соединения позвонков грудного отдела позвоночника и ребер. Пациент испытывает болевые ощущения в ребрах и груди, но не в позвоночном столбе. Наряду с этим, боль может переходить и на мышцы, прилегающие к этим отделам позвоночника. Интенсивность боли нарастает при длительном стоянии. К концу рабочего дня человек испытывает сильный дискомфорт в области грудного отдела позвоночника, и это – без значительных нагрузок. Также болевые ощущения могут появляться при наклонах. Типичным признаком для постановки диагноза и дифференциации боли при артрозе этой зоны является отсутствие дискомфорта с утра и в течение нескольких часов после пробуждения.
  • Локальная гипертермия. При прикосновении к грудному отделу позвоночника можно почувствовать, что кожа в этой зоне значительнее теплее.
  • Спазмы мышц позвоночного столба при сильных физических нагрузках, в том числе при быстрой ходьбе и беге. Для восстановления мышечных движений требуется отдых.
  • Формирование у пациента сутулости как во время движения, так и в статичном положении.
  • Припухлость суставов – при обострении заболевания.
  • Треск и пощелкивание суставов в грудном отделе позвоночника во время движения.

При прогрессировании заболевания локализация всех клинических проявлений может расширяться и выходить за пределы реберных сочленений. Болевые симптомы артроза реберно-позвоночных суставов очень схожи с теми, которые появляются при стенокардии, межреберной невралгии, ишемической болезни, некоторых заболеваниях органов пищеварительного тракта.

Истинная причина дискомфорта за грудиной нередко длительное время маскируется под маской вышеназванных диагнозов. Выявление артроза не отрицает возможность этих заболеваний у пациента. И наоборот, не всегда боли за грудиной – это проявления дегенеративных изменений сочленений. Возможно, для более точной постановки диагноза придется пройти консультацию у нескольких врачей.

Массаж можно делать только у специалиста со специальным образованием. Перед сеансом лучше попросить массажиста показать лицензию на этот вид деятельности. Лечение проводят только по назначению лечащего врача

Можно ли делать массаж таким пациентам? Да, но с некоторой оговоркой. Массаж должен делать только специалист, который знает особенности этого заболевания. Неправильные массажные движения (сила воздействия, интенсивность, длительность процедуры) могут нанести вред, и клиническая картина заболевания только усилится. Более полезной таким пациентам считается мануальная терапия. Специалист снимет защемление нервных пучков и восстановит анатомическое расположение позвоночных суставов.

Можно ли делать таким пациентам гимнастику? Да, но только ту, какую пропишет врач. Никаких травматических видов спорта, где высока вероятность падения. Нежелательно и выбирать вид физической нагрузки высокой интенсивности, который только усилит истирание позвонков. Наиболее полезным считается плавание, поскольку в этом случае на позвоночник не действует главная разрушающая сила – вес человека. В запущенных случаях пациенту может быть прописано ношение ортопедического корсета для поддержания сочленений.

Они проводятся крайне редко и только тогда, когда традиционная терапия не дала эффекта. В этих случаях врач может предложить провести денервацию суставов. Это малоинвазивная процедура, при которой непосредственно в зону поражения вставляются иглы. На них направляют ультравысокочастотные токи. В результате этого выделяется тепловая энергия, которая проникает прямо в больной сустав. Происходит коагуляция (прижигание) нерва. Прохождение в этой зоне болевого импульса блокируется и основная симптоматика ликвидируется.

В тяжелых случаях может потребоваться операция, при которой хирург удаляет часть деформированного сустава для стабилизации позвоночного столба. Артроз реберно-позвоночных суставов – болезнь сложная, в первую очередь, своим диагностированием. Пока пациент попадает в кабинет к нужному специалисту, проходит очень долгое время. Регулярное наблюдение за своим состоянием и своевременная консультация у опытных врачей – залог хорошего здоровья.

Видео по теме:

  • Embedded video
    Embedded thumbnail

Артроз реберно-поперечных суставов: виды

Артроз реберных сочленений бывает двух видов:

  • первичный. При первичном поражении поперечных реберных суставов причину этой патологии врачи установить не могут (поражает людей преклонного возраста);
  • вторичный. Развивается на фоне воспалительных процессов в суставной сумке, травм суставов, проблем в функционировании некоторых органов и др. Также развивается на фоне протекания в организме острых инфекционных процесса, которые затрагивают близлежащие органы (туберкулез).

Профилактика

Поскольку артроз имеет хронический характер, больному необходимо на протяжении всей жизни контролировать и заботиться о состоянии своего позвоночника.

Всегда нужно следить за правильной осанкой, при необходимости носить ортопедический корсет.

Соблюдать диету, включать в рацион продукты богатые коллагеном, витаминами, по назначению врача употреблять витаминные комплексы и следить за весом тела.

Очень важно вести активный образ жизни, регулярно заниматься различными видами спорта: плаванием, йогой, мягкими видами фитнеса для развития позвоночника и связок.

Периодически проходить обследование и реабилитацию в оздоровительных медицинских центрах, посещать санаторно-курортные лечебные пансионаты и курсы массажей.

Диагностика

Чтобы диагностировать патологию врач назначает клиническое обследование, а также некоторые дополнительные методы исследования. Симптомы грудного артроза схожи с проявлениями панкреатита, невралгии, язвенной болезни и инфаркта. Поэтому часто врачи направляют пациентов на дифференциальную диагностику.

Основной диагностический метод — рентгенография.Чтобы получить точные сведения о состоянии суставов, врач назначает:

  • магнитно-резонансная томография;
  • компьютерная томография;
  • УЗИ.

Виды и причины его развития

Реберно-позвоночный артроз бывает первичным и вторичным. Классификация по форме зависит от причин патологических нарушений. Первичному артрозу присущи неявные формы течения, при которых определить причину появления дистрофических изменений невозможно. Такой диагноз обычно ставят людям пожилого возраста, у которых развитие нарушений связывают с естественными процессами старения.

Природа возникновения патологии вторичного типа более-менее ясна. Причины заболевания:

  • воспалительные болезни;
  • травмы спины и компрессия позвонков;
  • эндокринные заболевания;
  • инфекции, в том числе туберкулез;
  • генетические факторы;
  • врожденные нарушения в формировании позвоночника;
  • плоскостопие, как следствие нарушенной амортизации стопы;
  • чрезмерная физическая активность, не связанная с трудовой деятельностью;
  • нарушение осанки из-за малоподвижного образа жизни;
  • проблемы с метаболизмом.

Артроз реберно-поперечных сочленений может развиваться и в зависимости от состояния самого позвоночника. Спровоцировать его могут спондилолистез, межпозвоночная грыжа, остеохондроз, спондилоартроз и другие болезни спины грудного отдела.

Возможные осложнения и прогноз

Без своевременного и правильного лечения возможны серьёзные осложнения, которые часто приводят к инвалидности. В этом случае терапия исключительно народными методами может усугубить состояние пациента. К числу осложнений относятся следующие клинические ситуации:

  • значительное ограничение подвижности сочленений;
  • сдавливание кровеносных сосудов и нервных волокон;
  • сильная деформация суставов;
  • формирование остеофитов;
  • развитие хронической стадии заболевания;
  • патологические отклонения в других органах.

Важно также правильно провести диагностику, так как артроз рёбер имеет схожую симптоматику с заболеванием сердца или лёгких.

На ранних стадия патологию очень тяжело определить, поэтому большинство пациентов обращается к врачу, когда болезнь находится в запущенной форме. Консервативное лечение поможет уменьшить интенсивность патологии и остановить дегенеративный процесс. На последних стадиях требуется оперативное лечение, но и оно не поможет полностью восстановить подвижность сочленений.

Возможные осложнения

Любое заболевание без лечения чревато развитием серьезных осложнений, реберно-позвоночный артроз — не исключение. Столкнувшись с болезнью, люди редко обращаются за помощью к специалистам. Вместо этого они лечатся народными средствами, что не всегда оправдано.

Если не лечить воспаление реберно-поперечных и позвоночных сочленений, то их состояние может существенно усугубиться. К осложнениям относятся:

  • ограничение подвижности, функциональности сочленений;
  • сдавливание нервных волокон, кровеносных сосудов, снабжающих ткани кислородом и питательными веществами;
  • развитие хронических заболеваний позвоночника, деформаций суставов, формирование остеофитов;
  • появление патологий во внутренних органах.

Опираясь на симптоматику реберно-позвоночных патологий, врач может диагностировать болезни легких или сердца — клиническая картина этих патологий довольна похожа. В этом кроется коварство болезни. Неправильная диагностика или неверно назначенное лечение — дополнительные причины развития осложнений у больного.

«Диклофенак»

Гель «Диклофенак» целесообразно использовать для выполнения терапии при артрозе реберно-позвоночных суставов грудного, прочих отделов позвоночника, если заболевание идентифицировано на ранних стадиях развития. Медикамент содержит биологически активные компоненты, которые снимают воспаление местных тканей. Средство купирует боль, снимает припухлости, устраняет эффект скованности суставов.

Лечение артроза реберно-позвоночных суставов с помощью препарата выполняют следующим образом. Гель наносят на проблемный участок тонким слоем, не втирая в кожу. Процедуру выполняют 2-3 раза в сутки. Регулярное использование средства позволяет в кратчайшие сроки избавиться от неприятной симптоматики.

Механизм развития и симптомы

Заболевание не возникает в один момент, оно проходит ряд стадий. На первых этапах симптоматика практически незаметна, поэтому пациент может даже не подозревать о патологии. Механизм развития артроза рёберно-позвоночных суставов грудного отдела следующий:

  1. Провоцирующий фактор оказывает воздействие на позвоночные сочленения.
  2. В суставе образуется воспаление.
  3. Воспалительный процесс приобретает хронический характер.
  4. Соединительная ткань разрастается, формируются костные наросты.
  5. Нарушается подвижность сочленений, начинается процесс их деформации.
  6. Образуется патологический круг — воспаление приводит к деформации, а деформация — к воспалению.

Со временем сустав меняет свою форму, как следствие, пациент ощущает сильные боли. Двигательная активность постепенно снижается. Главный симптом — сильная боль, которая усиливается при нагрузке на спину. В состоянии покоя дискомфорт практически не наблюдается. Утренняя скованность также отсутствует.

В процессе развития отклонения симптоматика становится более выраженной. Боль приобретает интенсивный характер, подвижность становится ограниченной. Нарушение костных и хрящевых структур отличается следующими симптомами:

  • боль в области грудной клетки;
  • дискомфорт при глубоком вдохе;
  • рефлекторные спазмы в позвоночнике;
  • хруст и щелчки в спине.

В некоторых случаях симптоматика отсутствует, а о патологии можно узнать только по результатам плановой рентгенографии. Воспалительный процесс чаще всего наблюдается в сочленениях нижней части грудной клетки. Часто такой тип артроза диагностируется у женщин после 40 лет.

Рёберно-поперечный артроз встречается еще реже. Он имеет такие признаки:

  • боль по краю грудины;
  • отсутствие рефлекторных спазмов в позвоночнике;
  • незначительное воспаление в рёберно-поперечных сочленениях.

  • боль по краю грудины;
  • отсутствие рефлекторных спазмов в позвоночнике;
  • незначительное воспаление в рёберно-поперечных сочленениях.

Любая разновидность артроза значительно деформирует осанку. У пациента формируется перманентно-сутулая поза, то есть плечи опускаются и немного выворачиваются вперёд. Если вовремя не начать лечение, костно-хрящевой аппарат полностью разрушается. Состояние пациента может сильно усугубиться (вплоть до инвалидности).

Методы диагностики артроза реберно-позвоночных суставов

Пациента с диагнозом «артроз ребер» обследуют и лечат такие врачи, как артролог, ревматолог, ортопед, травматолог, вертебролог. Доктор выясняет анамнез, собирает жалобы, проводит осмотр и пальпацию. В лабораторных анализах обнаруживают неспецифические показатели: повышенное СОЭ, С-реактивный белок, мочевую кислоту. Исключают артроз дугоотросчатых и поперечно-реберных сочленений. Для дифференциации от грудино-реберной патологии проводят комплексное инструментальное обследование, включающее:

  • рентген,
  • МРТ,
  • УЗИ,
  • КТ.

Артроз реберно-позвоночных сочленений

Артрозом, или деформирующим остеоартритом, называется дегенеративно-воспалительное заболевание суставов. Этот процесс может возникать в самых различных сочленениях, но чаще поражает крупные суставы, а также мелкие на кисти.

Артроз суставов ребер – довольно редкое явление, обычно ему предшествует воздействие какого-либо повреждающего фактора.

Ребро человека соединяется с поперечным отростком позвонка с одной стороны и прикрепляется к грудине с другой. Поскольку эти два сустава испытывают совершенно различные нагрузки, причины их патологии несколько отличаются.

Предрасполагающими факторами развития артроза могут быть:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Травмы спины и грудной клетки.
  • Инфекционный процесс – медиастинит, остеохондроз.
  • Артрит этих суставов различной этиологии.
  • Эндокринные заболевания.
  • Туберкулез.
  • Врожденная патология соединительной ткани.

Чаще артроз поражает именно реберно-позвоночные суставы, гораздо реже дегенеративный процесс затрагивает реберно-грудной сустав.

[yotuwp type=»videos» id=»XMfb8adjxro» ]

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации