Автор: Андрей Смирнов Время чтения: ~11 мин. Просмотров: 1

При каких размерах кисты Бейкера коленного сустава делают операцию, ее виды, как она проходит

Показания к лечению кисты

Киста Бейкера коленного сустава небольшого размера обычно не причиняет пациенту боли и дискомфорта. Поэтому врачи рекомендуют продолжить наблюдение за новообразованием.

Главным фактором, предполагающим проведение операции, являются размеры кисты Бейкера коленного сустава. Когда новообразование увеличивается, оно начинает пережимать кровеносные сосуды, питающие нижнюю часть конечности. Сдавливаются нервные окончания, что приводит к снижению или полной потере чувствительности.

Киста бейкера коленного сустава – размеры

Значительное увеличение кисты способно привести к ее разрыву, что вызывает обострение болей и осложнения. Это может привести к неприятным последствиям в виде тромбофлебита и других нарушений.

Оперативное лечение кисты Бейкера в подколенном пространстве проводится при наличии следующих показаний:

  • Неэффективность консервативных методов терапии;
  • Быстрый рост новообразования;
  • Разрыв кисты;
  • Размеры более 10 см в диаметре;
  • Сильная болезненность под коленом;
  • Наличие в составе жидкости кисты омертвевших участков тканей;
  • Сдавливание окружающих тканей.

Операция по удалению кисты

Хирургическое удаление и артроскопия применяются в более тяжелых и запущенных случаях, а также, в случае, когда киста достигает большого размера, начинает ограничивать подвижность сустава. Операция назначается и когда консервативное лечение не принесло результата.

Сама операция несложная и длиться примерно 20 минут. Для ее проведения достаточно местной или спинномозговой анестезии.

Проводится оперативное вмешательство следующим образом:

  • делается надрез на задней поверхности колена;
  • кисту отделяют от тканей, которые ее окружают;
  • прошивают или перевязывают место ее крепления, после чего отсекают;
  • затем рану зашивают и накладывают на место удаления асептическую повязку. Дополнительно на нее накладывается гипс или тугую повязку.

По окончании операции по удалению кисты Бейкера, больной задерживается в стационаре на 5-6 часов, свободная ходьба предполагается через 6-8 дней, швы можно снять через 7-10 дней.

Противопоказания к вмешательствам

Выполнять прокол кисты или полноценное хирургическое лечение противопоказано при наличии:

  • Беременности на любом сроке;
  • Высокой температуры;
  • Гипертонического криза;
  • Простуды;
  • Диабета;
  • Герпетической инфекции в области коленного сустава.

Если обнаружены противопоказания, операция не проводится. Ее откладывают до устранения всех противопоказаний.

Противопоказания для проведения операции

??????? ???????????

????? ????? ?????????????? ???? ? ???????, ???? ?? ???????? ??????? ????????????? ? ?????? ????????? ???????
. ????????????? ???????? ? ???????? ????????? ???????????? ???????? ? ?? ????????? ? ???????? ????.

???? ? ???? (????????? ?????) ?????????? ??????? ????????? ? ????? ???????? ??????????? ???????? ?????????. ?????????????? ???????? ??????? ????? ?????, ?????, ??????, ?????????, ?????????? ????????? ???????.

??? ???????? ?????? ??? ??????? ??????????? ????? ?????? ??????, ?? ?? ??????. ??????? ??????? ?????:

  • ?????????;
  • ??????? ???????;
  • ???????;
  • ???????;
  • ??????;
  • ???????????? ??????;
  • ??????;
  • ?????????????? ??????;
  • ???????????? ??????.

???? ????? ?????????? ?????? ????? ??????? ???????????, ????? ???????? ????????, ????? ? ?????????? ?????, ???, ??? ?????????? ??????? ?????????? ??????. ?????????????? ????????? ??????? ??????? ?????????? ?????? ? ????? ????????? ?????, ? ????? ? ???, ??? ????? ????? ??????????? ??????? ??????-????????????? ????????. ??????? ??????? ?????? ??????? ???????????? ??????? ? ????????? ?? ???????.

Проведение пункции

Пункция кисты – прокол с помощью специальной иглы. Выполняется отсасывание излившейся синовиальной жидкости. Разрезов не проводится.

На заметку!

Пункция кисты – не является операцией, этот процесс называется хирургической процедурой.

Пункция кисты Бейкера проводится, если новообразование небольшого размера. После удаления жидкости в полость вводят гормоны для санации.

Отзывы о пункции кисты Бейкера показывают, что процедура имеет существенные недостатки. Часто требуется повторное проведение, так как проблема быстро возвращается.

Отзыв

Мне была проведена пункция кисты. Первые 4 месяца восстановилась активность коленного сустава, и прошли боли. Однако позже опухоль снова начала расти, и пришлось снова обращаться за медицинской помощью.

Ольга, 36 лет, Москва.

Симптомы кисты Бейкера

Симптомы кисты Бейкера не выглядят однозначно на первый взгляд. Похожие симптомы  имеют множество других заболеваний.

Первым признаком появления кисты становится небольшая припухлость в виде колена. При нажатии на колено, они реагируют болью. Попытка согнуть колено становится проблематичной, во время ходьбы начинается лёгкая хромота.

Чаще всего такое заболевание развивается на фоне другой, более серьёзной проблемы. Ревматоидный артрит существенно увеличивает шансы возникновения кисты Бейкера.

После того как подколенная опухоль разрастается, пациенты фиксируют онемение, покалывание в конечности и лёгкое чувство холода. Это связано с тем, что разрастающаяся опухоль давит на близлежащие нервы.

Киста Бейкера большого размера может спровоцировать тромбоз вен. Это обусловлено давление доброкачественного образования на подколенную вену. Вена сдавливается, и больной начинает испытывать дискомфорт и тяжесть в ногах. Около коленной чашечки появляется выраженный отёк.

Киста Бейкера легко диагностируется врачом во время визуального осмотра поврежденной конечности. Для более точного анализа проводится ультразвуковое исследование и магнитно-резонансная терапия. С помощью этих высокоточных инструментов в арсенале врача можно не только установить точный диагноз, но и узнать размеры кисты, её расположение, а также другие детали, которые будут весьма полезны для составления грамотного лечения.

Пункция синовиальной жидкости – гарантированный вариант узнать точный диагноз. Врач не может ошибиться, поскольку берёт на анализ суставную жидкость пациента.

Лечение кисты Бейкера целиком зависит от множества разных факторов: состояния больного, размера кисты, характера протекания болезни. В своей практике врачи используют, как медикаментозные методы, так и физиотерапию. В качестве поддержки основного лечения, нередко используются средства народной медицины.

В качестве медикаментозной терапии используются противовоспалительные препараты. Противовоспалительные препараты делятся на стероидные и нестероидные. Каждая из этих групп препаратов имеет свои плюсы и минусы. Стероидные препараты эффективно справляются с болью, но препятствуют быстрой регенерации тканей. Нестероидные препараты могут негативно влиять на кровообращение пациента.

Народные средства редко востребованы врачами из-за низкой эффективности, но в комплексе с остальными методами лечения они могут сыграть благотворную роль на организм пациента. В любом случае, даже если травяные компрессы не помогут, то точно не сделают хуже. Чаще всего для лечения кисты Бейкера используют компрессы из золотого уса, лопуха и чистотела.

Хирургическое лечение

Операция по удалению кисты Бейкера коленного сустава проводится двумя способами:

  • Артроскопическое вмешательство;
  • Классическое иссечение.

Преимущество артроскопического удаления в невысоких рисках и отсутствии кровопотери. Реабилитационный период проходит быстрее, так как целостность соседних тканей не нарушаются.

Продолжительность операции около 30 минут. Проходит следующим образом:

  • Через 2 точечных разреза вводится артроскоп;
  • Через камеру врач видит происходящее внутри;
  • Откачивается жидкость;
  • Скальпелем иссекается новообразование.

После операции устанавливаются дренажные трубочки. Носить их нужно трое суток. В этот же день пациент может отправиться домой. В течение 5 суток ногу нужно обездвижить.

Швы снимают через неделю. Реабилитация включает курс физиотерапии, леченый массаж и использование народных средств.

После удаления образования выписка проводится через 7-10 дней. Полная реабилитация при строгом соблюдении всех назначению врача происходит к концу второй недели.

Операционное вмешательство при патологии

Классическое удаление кисты Беккера под коленом требует выполнение разреза на задней стороне ноги. В зависимости от диаметра новообразования длина надреза может быть разной. Операция проводится в определенной последовательности:

  • Анестезия. Обычно достаточно местного обезболивания, но иногда применяется эпидуральный метод, при лечении детей проводится общий наркоз;
  • Выполняется разрез, длина которого соответствует размеру кисты (4-15 см);
  • Пережатие канала кисты;
  • Удаление новообразования;
  • Ушивка пережатого участка;
  • Санация полости.

Чтобы оставшаяся жидкость могла выводиться из полости коленного сустава, ставятся дренажные трубки. Врач накладывает тугую повязку.

Швы снимают через 2 недели. В этот период важно соблюдать полный покой, чтобы они не разошлись. Обычно остаются шрамы, размеры которых не превышают 3 см в длину.

На заметку!

Цена классической операции по удалению кисты Бейкера составляет 50 000 рублей. Но экономить на здоровье не стоит. Последствия болезни могут быть необратимыми.

При наличии страховых полисов хирургическое вмешательство проводится бесплатно. Оплатить придется только диагностические процедуры.

Отзыв

Год назад мне была проведена операция классическим методом. Восстановление заняло больше месяца. Теперь могу свободно двигаться, прошли отеки. Болезнь не возвращается, последствий не ощущаю.

Александр, 42 года, Ростов.

Спортивные нагрузки

Можно ли заниматься спортом, если у пациента диагностирована синовиальная киста Беккера в суставе колена?

Частота возникновения опухолей под коленом и их рост прямо связаны с уровнем нагрузки и выбранным видом спорта. Особенно опасны нагрузки на колено по вертикальной оси, способные значительно увеличить подтекание синовии.

В период роста новообразования или воспаления, которое может держаться до полугода, разрешается только лечебная физкультура. Состав упражнений и программу ЛФК назначает специалист.

Бег трусцой, прыжки, аэробика, акробатика, гимнастика с нагрузкой на колени, работа в тренажерном зале усиливает нагрузку на колено, из-за чего может произойти разрыв кисты Беккера. Поэтому поднятие тяжестей и динамические нагрузки следует исключить, особенно если спортом занимается ребенок.

В период ремиссии возможны умеренные статические нагрузки. Рекомендованы специальные упражнения при кисте колена на растяжение задних мышц конечности, плавание, йога, пилатес. Легкая гимнастика сделает мышцы и связки более эластичными и выносливыми. Чтобы исключить рецидивы рекомендуется обязательное ношение наколенника на пораженной конечности.

Метод лазерной коагуляции

Это сравнительно новая методика по удалению кисты Бейкера, но она уже активно применяется во многих клиниках страны. Воздействие лазером более щадящее, чем скальпелем. Благодаря этому период восстановления происходит быстрее, а послеоперационных осложнений меньше.

Процедура проводится так:

  • Откачивается синовиальная жидкость;
  • В полость кисты вводится световод;
  • С помощью пучка лазерного света остатки жидкости прогреваются;
  • Внутренний слой кисты и соустье склеиваются.

Благодаря такому воздействию не остается шрамов. За счет перекрытия «входа» в кисту ее повторное образование становится невозможным.

Лазерная коагуляция при кисте бейкера

Показания

Проведение манипуляции назначает только врач-ортопед. Пункция показана при таких патологических процессах и проблемах, как наличие симптомов появления кисты, нарушение двигательной функции в колене, признаки сдавления рядом расположенных сосудов и нервных сплетений, высокий риск разрыва.

Кроме того, процедура проводится в случае, если необходимо сделать анализ кистозной жидкости.

Что делать после удаления

Период восстановления подразумевает соблюдение ряда рекомендаций. В первую очередь необходимо производить регулярную замену эластичной повязки. Также важно соблюдать все правила проведения гигиенических процедур, ограничить двигательную активность, что будет создавать дополнительную нагрузку на коленный сустав.

После того как повязка будет снята, нужно будет носить наколенник до тех пор, пока не произойдет полное восстановление колена.

Через неделю после манипуляции делают контрольное ультразвуковое исследование.

По теме

Лучшие способы лечения кисты Беккера под коленом

Чтобы предотвратить инфицирование, врач может назначить прием препаратов антибактериальной группы.

Для предупреждения рецидивов заболевания рекомендуется выполнение специальных упражнений, способствующих укреплению мышечной ткани голени и бедра.

Что такое

Пункция кисты Бейкера коленного сустава представляет собой способ лечения патологического процесса. Методика применяется не только в терапевтических, но и в диагностических целях. В результате манипуляции новообразование за счет удаления содержимого значительно уменьшается в размерах, проявленная симптоматика исчезает, отмечается восстановление подвижности сустава.

Такая разновидность лечения не входит в категорию хирургического вмешательства. При этом процесс непростой, что объясняется обязательным рассмотрением анатомических особенностей сустава, нервов и сосудов, расположенных рядом с ним.

Однако, благодаря тому, что все действия проходят под контролем УЗИ-аппарата, процедура считается безопасной для здоровья и жизни больного.

Также стоит отметить, что пункция не способствует устранению основной причины, которая спровоцировала формирование новообразования. Если есть воспалительный процесс или иные повреждения коленного сустава, то не исключается повторное образование кистозной опухоли.

Лечение при разрыве коленной кисты

При аномальном увеличении или повреждении кисты Беккера возможен разрыв ее капсулы.

Когда киста разрывается, ее содержимое медленно вытекает и спускается по тканям голени, заполняя межмышечное пространство. Этот процесс сопровождается сильной болью, жжением, острой воспалительной реакцией, выраженным отеком. Кожа над отечной распухшей голенью краснеет и становится горячей, поднимается температура.

Лечение разрыва подколенной кисты предусматривает первичные и врачебные мероприятия.

Следует:

  • иммобилизовать ногу (обеспечить неподвижность), уложив ее на подушку;
  • вызвать бригаду скорой помощи;
  • принять одно из вышеуказанных болеутоляющих и противовоспалительных средств;
  • для снятия боли и ограничения зоны отека, на 20 – 30 минут к месту разрыва необходимо приложить холод (лучше грелку с холодной водой, обернутую полотенцем), отслеживая, чтобы не произошло переохлаждение или обморожение.

Запрещено накладывать грелки, горячие компрессы на колено и участок отека, а также использовать согревающие мази.

При госпитализации врач определяет выраженность проявлений патологического состояния, объем вытекшей из капсулы жидкости и остатка внутри полости, и уже на основании этих данных разрабатывает стратегию лечения разрыва подколенной кисты.

Если затронут небольшой участок мышечной ткани икры, при разрыве кистовидного узла применяют те же лекарства, что и при терапии кисты, дополняя консервативное лечение препаратами для рассасывания гематом, а также лекарственными блокадами с Новокаином и гормональными медикаментами.

При разрыве кисты Бейкера обязательно назначаются антибиотические средства, поскольку велик риск инфекционного нагноения тканей.

При обширном распространении содержимого кисты может потребоваться пунктирование или хирургическое иссечение аномального очага под контролем УЗИ. При сочетании разрыва и закупорки вен тромбом (что наблюдают достаточно часто), в первую очередь удаляют кровяной сгусток, чтобы предотвратить его отрыв и попадание в крупные сосуды важных органов.

При разрыве кисты необходима экстренная помощь врача. Самостоятельно лечить такую острую патологию недопустимо.

Ход проведения

Непосредственно перед манипуляцией специалист должен определить место, где располагается киста, и ее размеры. Также вводят анестезирующий препарат местного действия, что позволяет устранить болезненность и дискомфорт в ходе операции.

Для проведения процедуры больной должен занять положение лежа на животе. Перед введением основного средства место укола обрабатывают антисептическим раствором. Для эхоскопии используется специальный гель.

Откачивание кистозной жидкости осуществляется как без использования медикаментозных препаратов, так и с их участием.

Во втором случае применяются следующие группы лекарств.

Стероиды

Назначаются в тех ситуациях, когда основной причиной образования кисты выступает ревматоидный артрит. Как правило, это может быть Кеналог, Дипроспан или Гидрокортизон. Нужно отметить, что эти препараты не всегда способствуют получению желаемого результата и могут спровоцировать разрушение суставного хряща.

Цитостатики

Чаще всего используется Циклофосфан. После него может наблюдаться появление приступов тошноты и рвоты, головные и боли в мышцах, выпадение волос, развитие гепатита и цистита, уменьшение концентрации тромбоцитов и лейкоцитов в составе кровяной жидкости.

Комбинирование Лонгидазы и Ксефокама

Первое средство позволяет увеличивать биодоступность, второе – устраняет признаки воспаления и болевой синдром.

В случае, когда с первого раза кисту не удалось удалить, пункция проводится повторно, при этом к медикаментам добавляется склерозированный спиртовой состав.

Что такое пункция

Пункция кисты Бейкера – это обычный прокол, который делается для того, чтобы откачать жидкость из полости подколенной кисты. Вследствие этого размеры ее уменьшаются и она приносит гораздо меньший дискомфорт. Как правило, пункцию предлагают делать в том случае, если киста большая и из-за своих размеров сдавливает нервы или сосуды, или вызывает болезненные ощущения. Если киста не причиняет неприятных ощущений, то пункцию не назначают.

Никаких негативных последствий пункция не вызывает, но и гарантии того, что киста не увеличится в размерах вновь, нет.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации