Автор: Андрей Смирнов Время чтения: ~10 мин. Просмотров: 8

Пояснично крестцовый сустав анатомия

Анатомия человека, несомненно, является основным базовым предметом для изучения в медицинских ВУЗах. Не смотря на то, что нормальная анатомия человека это дисциплина, которая стояла и истоков развития медицины, до сих пор появляется большое количество научных работ, которые вносят свои коррективы в современные анатомические атласы.

Казалось бы, человеческая анатомия не может меняться так быстро с ходом эволюции, однако наше представление о ней постоянно совершенствуется, так как появляются новые методы исследования, — доказательством этому служат всё новые версии атласа анатомии.

Атлас анатомии Синельникова Р.Д. в 4-х томах — это, пожалуй, самый авторитетный и проверенный временем источник знаний по данной теме. Он постоянно переиздается, радуя нас своими наглядными иллюстрациями и доступным для всех текстом. Многие студенты для учебы пытались скачать атлас Синельникова, но ссылки либо не работали, либо в папке был вирус … Мы решили эту проблему, сделав сайт, посвященный этому источнику.

Главная цель изучения анатомии человека — создание фундаментальной базы знаний у студентов, для дальнейшего изучения других медицинских дисциплин. Трудно себе представить освоение учебной программы по физиологии, патологической физиологии, патологической и топографической анатомии, оперативной хирургии, и целому ряду клинических дисциплин без досконального изучения нормальной анатомии человека.

Студенту очень важно иметь визуальный образ изученного материала, для этого необходимо изучить анатомию человека в картинках. Главной особенностью данной науки. конечно же, является структуризация её разделов и подразделов, а так же четкая систематизация всей номенклатуры.

Таким образом можно выделить следующие направления, которые соответствуют каждой системе:

  • остеология (раздел о костях человеческого скелета). Изучает скелет, как целостный механизм, так и кости по отдельности. Выделяют так же изучение возрастных изменений в костях.
  • синдесмология (суставы, связки). Крайне важный раздел для будущих ортопедов и травматологов.
  • миология (мышечная система). Изучает не только строение, но и развитие с физиологией.
  • спланхнология (внутренние органы). Включает в себя анатомию эндокринной, пищеварительной, дыхательной, выделительной и мочеполовой систем.
  • ангиология (сосуды и их производные). Представлена информация о строении кровеносных и лимфатических сосудов.
  • неврология (центральная и периферическая нервная система). Крайне важный раздел для успешной диагностики заболеваний и пожалуй самый сложный.
  • эстезиология (наука об органах чувств). Всё о зрении, слухе. А ещё о вкусовой, обонятельной и тактильной чувствительности. Тесно связан с неврологией.

Причины артроза крестцового отдела позвоночника

Деформирующий артроз крестцово-подвздошных сочленений чаще развивается у достаточно молодых женщин. У мужчин артроз крестцового отдела может сформироваться под влиянием тяжелых физических нагрузок. Часто от этого заболевания страдают тяжелоатлеты и лица, занятые на физически тяжелых видах работ (грузчики, плотники, строители, монтажники).

Основные причины развития артроза крестцового отдела позвоночника – это:

  • избыточная масса тела, алиментарный тип висцерального ожирения с нарушением разности давления в грудной и брюшной полостях;
  • тяжелые амортизационные нагрузки, приходящиеся на область пояснично-крестцового отдела позвоночника (подъем и перенос тяжестей);
  • неправильная осанка с уплощением поясничного лордоза и усугублением копчикового кифоза;
  • разрушение тазобедренных и коленных суставов, в результате чего меняется весь процесс распределения амортизационной нагрузки на тазовые кости и нижнюю часть позвоночника;
  • травмы спины, костей таза, бедра;
  • неправильная постановка стопы (косолапость и плоскостопие) – влечет за собой расхождение костей таза под влиянием неправильного распределения амортизационной нагрузки;
  • беременность, осложненная крупным плодом, многоплодием и многоводием, симфизитом и т.д.;
  • затяжные роды при физиологически узком тазе;
  • остеопороз, остеомаляция на фоне климактерической менопаузы у женщин;
  • вымывание солей кальция из костной ткани при патологиях толстого кишечника, недостаточности витамина D в организме человека;
  • опухоли костной и хрящевой ткани в области крестцового-подвздошных сочленений костей;
  • аутоиммунные и гормональные патологии разного генеза.
Читайте также:
  Почему возникает невралгия грудного отдела и как с ней бороться?

Выявление и устранение потенциальной причины развития артроза подвздошно-копчикового сочленения костей – это самый важный этап будущего лечения. Если его пропустить, то никакое, даже самое эффективное лечение, не позволит полностью избавиться от данного заболевания.

Методы установки диагноза

Главным проявлением данного заболевания выступает боль. Потому, как только этот симптом дал о себе знать, нужно сразу обращаться к доктору и пройти тщательное исследование. Первым делом, специалист выполняет пальпацию, также осуществляются некоторые тесты в вертикальной позиции тела, сидячей и горизонтальной.

Артроз крестцово-копчикового сочленения дает о себе знать нарастанием боли из позиции сидя

В случае односторонней формы недуга:

  • пациент в вертикальном положении сгибает одну ногу в колене, опирается на здоровую конечность;
  • при наклоне корпуса вперед появляется сильная боль, которая не позволяет больному наклониться дальше. После того как согнуты ноги, мускулатура расслабляется, а наклоны возобновляются;
  • наклоны в направлении пораженного сустава значительно ограничены, а к больному суставу проделываются абсолютно без проблем;
  • больной человек может принимать сидячее положение, опираясь при этом на здоровую часть, принимать горизонтальное положение на спине либо на здоровой части;
  • из позиции сидя получается прогнуться вперед гораздо лучше, чем из вертикального положения тела;
  • как только пациент лег на спину, ему удается без проблем выполнять сгибания конечностей в области таза и коленей. При обострениях дают о себе знать боли умеренного характера.

 Знаете ли вы: 
Как лечить артроз дугоотросчатых суставов

Когда при наклонах в обе стороны и вперед из позиции сидя, либо стоя возникает ограничение движений в одинаковой степени, это указывает на воспалительный процесс в области поясничного отдела. В данном случае при работе коленных суставов возникает сопротивление в горизонтальном положении.

Артроз копчика дает о себе знать нарастанием боли из позиции сидя. Ощущения нарастают, если давить на мышечные зоны и связки копчика, возникают размытые боли в области промежности.

Артроз крестцово-повздошных сочленений
проверяют такими методами:

  • поперечное воздействие на область тазового дна;
  • воздействие на лобковую зону;
  • у лиц с небольшой массой тела проводится пальпация живота.

Затем обязательно пациента отправляют на проведение рентгенографии, компьютерной томографии, выполнение лабораторных анализов.

Функция

Практическое отсутствие суставной щели, система мощных и коротких связок делают активные движения в суставе практически невозможными. Амплитуда движений обычно не превышает 4–5 градусов. Однако, в детском возрасте или в период беременности крестцово-подвздошный сустав имеет более выраженную подвижность.

Главная функция этого сочленения – амортизация движений, передаваемых от нижних конечностей к позвоночнику.

Именно поэтому он несет достаточно значительную статическую и динамическую нагрузку. Также во время родов у женщин он, совместно с лобковым симфизом, увеличивает диаметр родовых путей (малого таза), облегчая процесс рождения ребенка.

Анатомия крестцово-подвздошного сочленения

Крестцово-подвздошный амфиартроз (тугой сустав) является парным сочленением, образованным ушковидными поверхностями крестцового отдела позвоночника и выступающими суставными поверхностями подвздошной кости.

Суставные поверхности сочленения представлены плотной волокнистой хрящевой тканью.

Синовиальная сумка суставов имеет щелевидную капсулу, плотно натянутую и прикрепленную к краю суставных поверхностей.

Связочный аппарат крестцово-подвздошного сочленения представлен прочными короткими пучками межкостных связок. Спереди сустав укрепляет вентральная связка, сзади – псевдолюмбальная и дорзальная связки. Также суставы фиксируют связки, скрепляющие тазовые кости с позвоночником: крестцово-подвздошная, крестцово-остистая и подвздошно-поясничная связка, непосредственно к самому крестцово-подвздошному сочленению не относящиеся.

Кровоснабжение сочленения осуществляется ответвлениями поясничной, подвздошно-поясничной и наружной крестцовой артерий.

Иннервация суставной капсулы обеспечивается ветвями поясничного и крестцового нервных сплетений.

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Боль в крестцово-подвздошном суставе часто возникает при подъеме тяжести в неудобном положении, при напряжении в суставе, поддерживающих связках и мягких тканях. Крестцово-подвздошный (сустав также восприимчив к развитию артритов при различных заболеваниях, повреждающих суставной хрящ. Остеоартрит является распространенной формой артрита, которая приводит к боли в крестцово-подвздошном суставе: ревматоидный и посттравматический картрит также частая причина боли. Менее частые причины анкилозирующий спондилит, инфекции и болезнь Лайма. Коллагеновые гболезни в большей степени представляют собой полиартропатии, чем моноартропатии, ограниченные крестцово-подвздошным суставом, хотя боль из крестцово-подвздошного сустава при анкилозирующем [спондилите, реагирует чрезвычайно хорошо на внутрисуставные инъекции, описанные ниже. Иногда у пациентов наблюдается ятрогенная дисфункция крестцово-подвздошного сустава, вызванная травматичным изъятием костного трансплантата.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Особенности строения сустава

В образовании крестцово-подвздошного сустава принимают участие две кости тазового пояса – крестец и подвздошная кость. Между собой они сочленяются специальными суставными ушковидными поверхностями, которые имеют плоскую форму. Поэтому и сустав по своему строению относят к плоским. Суставные поверхности полностью конгруэнтны, то есть имеют полное взаимное соответствие формы. Таким образом, в построении сустава не принимают участие никакие дополнительные анатомические образования. Также сочленение относится к простым – образовано всего двумя костями.

Внутренние поверхности крестцово-подвздошного сустава полностью покрыты плотной хрящевой тканью. Капсула сочленения прикреплена по его краю и плотно натянута.

Данное сочленение относится к малоподвижным (амфиартрозам). Если рассматривать его в разрезе сверху, то можно убедиться, что в верхней части сустава его внутренние поверхности полностью соединены между собой фиброзной тканью, то есть представляют собой синдесмоз, и только две нижние трети имеют очень узкую суставную щель, то есть являются фактически суставом.

Сустав укрепляют такие связки:

  • передние крестцово-подвздошные;
  • межкостные крестцово-подвздошные;
  • задние крестцово-подвздошные.

Среди дополнительных (несобственных) связок, которые укрепляют сочленение, стоит назвать:

  • крестцово-бугорную;
  • крестцово-остистую;
  • подвздошно-поясничную.

Из-за особенностей строения сочленения и его тугоподвижности активные движения в нем практически исключаются, амплитуда такой двигательной активности не превышает 5 градусов.

Основная задача сустава – обеспечение амортизации движений, которые передаются от конечностей к позвоночному столбу.

Также у женщин во время родов за счет этого сочленения увеличивается размер таза, что облегчает прохождение ребенка по родовым путям.

Дисфункция крестцово-подвздошного сочленения

Потенциальные жертвы такого состояния:

  • Беременные женщины. В этом случае связки и хрящевая ткань начинают расслабляться и размягчаться перед родами под действием определенных гормонов.
  • Люди пожилого возраста. Изменения в суставах связаны с возрастными особенностями организма.
  • Лица, которые много времени проводят в сидячем положении (работающие за компьютером) или ведущие неактивный образ жизни.

Признаком нарушения нормального функционирования сустава является боль в крестцово-подвздошном сочленении, пояснице, паху, тазобедренном суставе, в районе крестца. Возникает болевой синдром обычно с утра и утихает вечером.

Остеоартроз

Возникает в результате неинфекционного поражения крестцово-подвздошного сустава. При этом состоянии постепенно разрушается суставной хрящ. В результате это приводит со временем к нарушению нормального функционирования сустава.

Остеоартроз или остеоартрит чаще всего развивается в результате предшествующего травмирования сустава.

Также такая патология может развиваться после длительной суставной перегрузки – занятия спортом, сидячая работа, ношение тяжестей, беременность и т. д.

Главным проявлением остеоартроза является боль, которая носит постоянный или приступообразный характер. Усиливается она при совершении движений, длительном стоянии, сидении, наклоне вперед. Локализация болевых ощущений находится в области крестца или ягодицы с распространением на поясницу, бедро. Может выявляться некоторая скованность, часто после длительного покоя или по утрам.

На рентгенограммах выявляются остеофиты (костные разрастания), уменьшение ширины суставной щели и другие признаки остеоартроза.

Виды патологии сочленения

Патологические изменения данной области могут спровоцировать много факторов. Принято делить все виды повреждений крестцово-поясничного сустава на несколько групп.

Травмы этого сустава в изолированном виде наблюдаются очень редко. Обычно они комбинируются с другими повреждениями таза – к примеру, переломами тазовых костей или разрывами связок лонного сочленения.

При таких травмах возникает нестабильность тазового кольца, что проявляется смещением оси таза и возникновением повреждения (перелом, разрыв связок) в крестцово-подвздошного суставе.

Анатомические особенности

Строение пояснично-крестцового отдела представлено пятью позвонками с нумерацией L1-L5. Также костными структурами, капсулами сочленений, связками, сухожилиями, мышечной тканью, нервными окончаниями и сосудами.

Между позвонками располагаются диски, которые обеспечивают амортизацию позвоночнику. Два позвонка в совокупности со связками и мышцами формируют одну функциональную единицу.

У тела позвонка есть дуги, которые соединяются между собой и образовывают суставы из отростков. В этом процессе участвуют связки, определяющие уровень двигательной способности, а также мышцы.

Схема пояснично-крестцовой области

Спинной мозг заканчивается во втором позвонке поясницы. Он переходит в нить из тонких корешков, выходящих парами через межпозвоночные отверстия. Корешок продолжается через разветвление в мягкие ткани.

В большинстве случаев симптомы болевых ощущений в пояснице свидетельствуют о поражении диска (грыжа, протрузия, уменьшение высоты). При начале в нем дегенеративных изменений происходит поражение всего позвоночного столба, могут быть серьезные последствия при повреждении спинного мозга.

Пояснично-крестцовое сплетение является очень мощным и прочным, так как основная функция – это защита спинного мозга и его корешков от повреждений. Также поясница держит на себе нагрузку всего тела, участвует во всех движениях, во время занятиях спортом выдерживает колоссальную нагрузку на себе.

При всей прочности данного отдела поясница остается очень гибкой и эластичной, подвижной, обеспечивает сгибание, вращательные движения, растягивание.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации