Автор: Андрей Смирнов Время чтения: ~11 мин. Просмотров: 0

Почему образуется ложный сустав после перелома и как его лечить

Причины образования

Основными причинами ложного сустава выступают хирургические вмешательства с непрочной фиксацией элементов, неправильно проведенная репозиция, смещение отломков после иммобилизации. Ложный сустав считается распространенным осложнением после перелома. Он появляется не только по причине погрешностей в проведении лечения, но и в силу нарушения обмена веществ, имеющихся заболеваний суставов и костной ткани.

Также выделяют причины, связанные с внутриутробными нарушениями. Так, известны случаи образования врожденного ложного сустава у младенцев. Формированию и развитию атипичных сочленений в этом случае способствуют недоразвитость кровеносных сосудов и нейрофиброматоз.

Причинами появления ложного сустава после перелома могут выступать интенсивные нагрузки во время реабилитации. Показательным примером образования ложного сустава после перелома кости выступают чрезмерные усилия при скелетном вытягивании. Также ложные суставы выступают негативными последствиями осложненных травм. В этом случае после операции по репозиции перелома формируется ложный бампер, который затруднительно ликвидировать.

Но если медицинские манипуляции проведены верно, то почему образуется ложный сустав? Отмечено, что нормальному срастанию костных обломков препятствуют эндокринные заболевания, опухолевые процессы, гнойные инфекции, длительное лечение кортикостероидами.

Международная классификация

С развитием медицины возникла потребность в систематизации и классификации данных, а также надежности созданных систем для хранения и обработки. Международная статистическая классификация болезней, травм и причин смерти (МКБ) – документ, который обеспечивает единство методических подходов на международном уровне.

Для удобства международное медицинское сообщество пользуется шифрами и кодами. У всех они одни и те же, поэтому докторам из разных стран, владеющим разными языками, не составит труда расшифровать диагноз. Почему именно МКБ 10? Не 3, не 7, а 10? Все намного проще, чем кажется. Каждые 10 лет данную систему классификации пересматривают, дополняют, изменяют.

Псевдосустав – аномальное изменение костей, которое приводит к подвижности в нехарактерных местах. Исходя из международной классификации, данному заболеванию присвоен код, который позволяет расшифровать диагноз и причину возникновения. Занесение ложного сустава в МКБ было неминуемо. Это довольно серьезная проблема, которая нуждается в более тщательном изучении.

Диагноз «ложный сустав» по МКБ 10 имеет следующие коды:

Таким образом, классификация ложных суставов по МКБ очень важна и нужна.

Классификация

Существует несколько классификаций ложных суставов. Патологии варьируются по месту образования и форме течения. Надо понимать, что несросшийся перелом не считается синонимом ложного сустава, но предшествует его появлению. В медицинской практике говорят о патологических и травматических нарушениях. Первые вызваны болезнями, вторые – механическим воздействием. Выделяют и другие разновидности:

  • гипертрофический
    – костные наросты разрастаются на концах,
  • нормотрофический
    – срастание костей при переломе отсутствует, края фрагментов имеют неизмененный вид,
  • атрофический
    – подразумевает отсутствие костной мозоли, сопровождается нарушением кровообращения.

В случае гипертрофической или атрофической формы прогноз неблагоприятный. Без интенсивного лечения возможны тяжелые и необратимые последствия.

К другим разновидностям ложных суставов относят:

  • псевдоартроз костного регенерата
    – характерен для травм большеберцовой кости. Часто встречается у пожилых людей. Может возникнуть в результате чрезмерного растяжения или недостаточной фиксации,
  • некротический сустав
    – возникает при открытых переломах и огнестрельных ранениях. Процент нарушений выше при травмах тазобедренного сустава и бедренной кости, переломе ладьевидной кости, реже – малоберцовой кости,
  • неоартроз
    – связан с повышенной подвижностью костных структур, поэтому часто диагностируется при повреждении голеностопа, предплечья, пальцев ног или рук.

За какой период может образоваться ложный сустав? Если окостенение не происходит, то на завершающем этапе заживления появляется капсула. Ложный сустав после перелома шейки бедра, а также после перелома шейки плеча образуется за 5-6 месяцев. При травме ребра или позвоночника требуется около 4 месяцев. Ложный сустав голени или колена формируется быстрее. Также быстро нарастает хрящевая ткань при переломе пястной кости, повреждении нижней челюсти.

Перелом ключицы

У детей процесс заживления занимает меньше времени, и в случае несращения тревогу бьют раньше. Ложный сустав на раннем этапе сложно обнаружить, а вот фиброзное сочленение уже выявляется на рентгене.

Код травмы по МКБ 10

Псевдоартроз получает код по МКБ 10 – М84.1 Международная классификация болезней отдельно выделяет поражения костно-мышечной системы, вызванные хирургическим вмешательством. Ложный сустав после артродеза получает шифр М96.0.

Симптомы

» alt=»»>

Уже сформировавшуюся патологию ложного сустава можно определить визуальной диагностикой:

  • сильное искривление прямой кости в районе повреждения;
  • при оказании давления на больную конечность, место со вторичным образованием будет подворачиваться и приходить в неестественную позицию, так как мышцы очень слабы, а кость не выполняет опорную функцию.

Признаки, которые проявляются в период формирования патологии:

  • незначительные болевые ощущения в течение лечения (даже по окончании среднего срока сращивания костей);
  • деформация в области с нарушением целостности костных тканей;
  • аномальная мобильность кости;
  • деградация мышц поврежденной конечности;
  • минимальная подвижность суставов, расположенных нише и выше повреждения;
  • отечность травмированной конечности ниже области перелома;
  • укорочение конечности;
  • на рентгеновском снимке прослеживается смещение в месте несросшегося перелома.

Если дефект образуется на одной кости в двухкостной системе, больной может даже не догадываться о развитии псевдоартроза.

К симптомам, которые характеризуют развитие неправильно сросшегося перелома относят деформацию конечности, нарушение физиологических осей и функций, асимметрия конечностей (укорочение поврежденной), рентгенологические изменения, локальная боль в поврежденных суставах (боль локализуется либо выше, либо ниже сустава), наличие хромоты и ограничение функциональной активности конечностей.

Приобретенные ложные суставы патологического либо травматического характера выявить легче, чем появление врожденного ложного сустава. Патология четко привязана к месту травмы либо болезни.

Если была травма, то контроль над сращением костных отломков обеспечивает своевременное обнаружение псевдоартроза. Если отломки не срастаются и нет костной мозоли, то даже без симптомов удается вовремя диагностировать формирующийся сустав.

Симптомы

Приобретенные ложные суставы патологического либо травматического характера выявить легче, чем появление врожденного ложного сустава. Патология четко привязана к месту травмы либо болезни. Если была травма, то контроль над сращением костных отломков обеспечивает своевременное обнаружение псевдоартроза. Если отломки не срастаются и нет костной мозоли, то даже без симптомов удается вовремя диагностировать формирующийся сустав.

Часто признаки и симптомы возникают после удаления фиксатора. Так, симптоматика на фоне перелома ключицы подразумевает ограничение подвижности, болевые ощущения, появление нехарактерного звука при движении. При несращении костей в области бедра появляются такие симптомы, как мышечная слабость, нарушение функций нижних конечностей, патологическая подвижность в суставе. Ниже места перелома возникают отеки, которые помогают выявить не только само нарушение, но и патологические изменения в мягких тканях.

При травмах шейки бедра или плеча симптоматика выражена сильно. Сам перелом считается опасным и требует медицинского контроля на всех этапах лечения и реабилитации.

Ложный сустав или не срастающийся перелом

Несрастание костных тканей по своим клиническим признакам напоминает псевдоартроз, так как тоже протекает с подвижностью костных обломков. Но при этом ложный сустав отличается образованием пробки, закрывающей костномозговой канал, а также соединительной тканью, наличие которой наблюдается между отломками в первой половине среднего срока сращивания.

Ложные суставы и несросшиеся переломы зачастую сопутствуют друг другу, так как образование первого вытекает из второго.

Диагностика

На основании рентгеновского снимка можно определить новообразованное сочленение. В лечении обычного перелома и других заболеваний костной ткани рентгенография является основным методом исследования. На снимке удается увидеть, как разрастается костная ткань на концах отломков. Рентгенологическое исследование проводится в двух проекциях, реже требуются вспомогательные снимки в косых направлениях. При наличии твердых тканей или инородных тел между костными структурами проводят их извлечение.

Из-за несросшейся кости в конечностях возникает чрезмерная подвижность. Ее часто диагностируют при травмах рук. В диагностике псевдоартрозов также пригодится радиоизотопное исследование. С его помощью врач устанавливает интенсивность костеобразования.

Какие существуют виды?

Приобретенный вид патологии может стать последствием перелома костей предплечья.

В зависимости от того, когда произошло образование патологического сустава, различают:

  • Врожденный. Всегда формируется в кости голени, диагностируется в 0,5% из всех случаев патологий опорно-двигательного аппарата, носящих первичную природу.
  • Приобретенный или вторичный. Формируется ложный сустав после перелома шейки бедра, большеберцовой кости, предплечья, ключицы и других структур.

Учитывая характер формирования, различают такие виды, как:

  • Нормотрофический. При развитии патологии костные разрастания отсутствуют.
  • Атрофический. Диагностируется образование косных наростов и нарушение кровообращения в пораженном участке.
  • Гипертрофический. Окостенение наблюдается на краевых участках пораженного сегмента.

Также различают псевдоартроз:

  • фиброзный;
  • истинный ложный;
  • с потерей костного вещества.

Кроме того, существуют и такие типы нарушения:

Бактериальная инфекция присуща осложненной форме патологии.
  • формирующийся;
  • некротический, в основном поражающий структуры бедренной, таранной и ладьевидной кости;
  • неоартроз;
  • костный регенерат, поражающий зачастую тазобедренный сустав;
  • осложненный, сопровождающийся присоединением бактериальной инфекции.

Вернуться к оглавлению

Формирование патологии после перелома

Наличие ложного сустава отмечается в тех случаях, когда кость после перелома не срослась, а вместо этого образовался своеобразный сустав. Главное отличие такой патологии от неправильно сросшегося перелома – наличие костной пластины, прикрывающей область откола. С одной стороны отмечается формирование впадины, с другой – головки. Ложный сустав после перелома характеризуется нарастанием хрящевой ткани на краях обломков. Область формирования патологии покрывается чем-то подобным суставной сумке. Отмечается наличие синовиальной жидкости. Сустав очень подвижен, в некоторых случаях может поворачиваться на 360 градусов.

Контроль над движениями ложного сустава невозможен, что привносит в жизнь человека немалые трудности и проблемы. Если патология образовалась на нижних конечностях, то это делает невозможным нормальное передвижение. Ведь нога может изгибаться в псевдосуставе во время упора на нее. Опасность псевдоартроза состоит не только в аномалии кости, отмечается также нарушение истинных суставов и близлежащих мышц и тканей. При врожденных псевдоартрозах происходят аномальные процессы еще на внутриутробном этапе развития. Проявляется болезнь, как правило, тогда, когда ребенок начинает ходить.

Признаки ложного сустава

Данное состояние обычно развивается после перелома и обнаруживается во время рентген-контроля успешности сращивания костей. Симптоматика довольно яркая и характеризуется следующими проявлениями:

  • деформация конечности
    в месте развития ложного сустава,
  • неестественная подвижность кости 
    в месте перелома,
  • нагрузка на травмированную конечность вызывает болевые ощущения,
  • нарушение силы и двигательной активности мышц конечности,
  • изменение подвижности близлежащих суставов,
  • отеки ниже места образования ложного перелома
  • нарушение кровоснабжения конечности.

Нередко из-за нарастания ложного сустава происходит укорочение костей
и, как следствие, уменьшение длины всей конечности.

Фото 1. Отек — один из признаков формирования ложного сустава. Источник: Flickr (Dakota Rivero).

Ложные суставы

МКБ 10: M84.1 , M84.2
Год утверждения (частота пересмотра): 2016 (пересмотр каждые 3 года)
ID: КР519
Профессиональные ассоциации:
  • Общероссийская общественная организация Ассоциация травматологов-ортопедов России (АТОР)
Утверждены
на заседании Президиума АТОР XX.XX.2016 г. г. Москва ­­­­­­­­­­­­­­­­­
Согласованы
Научным советом Министерства Здравоохранения Российской Федерации__ __________201_ г.

Симптомы

Симптомы заболевания в большей мере зависят от того, какой вид псевдосустава развился. Но есть общие, которые очень громко сигнализируют о проблеме:

  • наличие боли, интенсивность которой может быть разной;
  • наблюдается развитие опухоли в определенном месте конечности;
  • отмечается повышенная температура пораженного места;
  • при наличии гноя возможна интоксикация организма со всеми ее проявлениями (тошнота, головокружение, слабость);
  • искривление конечности.

Практически во всех случаях теряется природная двигательная активность. Конечность при физических нагрузках не сгибается или сгибается в нехарактерном месте, присутствуют болевые ощущения. Только по этим симптомам установить диагноз невозможно. Медикам приходится прибегать к инструментальным методам обследования.

Симптомы

Уже сформировавшуюся патологию ложного сустава можно определить визуальной диагностикой:

  • сильное искривление прямой кости в районе повреждения;
  • при оказании давления на больную конечность, место со вторичным образованием будет подворачиваться и приходить в неестественную позицию, так как мышцы очень слабы, а кость не выполняет опорную функцию.

Признаки, которые проявляются в период формирования патологии:

  • незначительные болевые ощущения в течение лечения (даже по окончании среднего срока сращивания костей);
  • деформация в области с нарушением целостности костных тканей;
  • аномальная мобильность кости;
  • деградация мышц поврежденной конечности;
  • минимальная подвижность суставов, расположенных нише и выше повреждения;
  • отечность травмированной конечности ниже области перелома;
  • укорочение конечности;
  • на рентгеновском снимке прослеживается смещение в месте несросшегося перелома.

Если дефект образуется на одной кости в двухкостной системе, больной может даже не догадываться о развитии псевдоартроза.

К симптомам, которые характеризуют развитие неправильно сросшегося перелома относят деформацию конечности, нарушение физиологических осей и функций, асимметрия конечностей (укорочение поврежденной), рентгенологические изменения, локальная боль в поврежденных суставах (боль локализуется либо выше, либо ниже сустава), наличие хромоты и ограничение функциональной активности конечностей.

Приобретенные ложные суставы патологического либо травматического характера выявить легче, чем появление врожденного ложного сустава. Патология четко привязана к месту травмы либо болезни.

Если была травма, то контроль над сращением костных отломков обеспечивает своевременное обнаружение псевдоартроза. Если отломки не срастаются и нет костной мозоли, то даже без симптомов удается вовремя диагностировать формирующийся сустав.

Перелом бедра и травмы шейки бедра

Одним из серьезных нарушений опорно-двигательного аппарата является перелом бедра, ложный сустав после которого развивается не чаще чем в 3 % случаев. Такие повреждения кости зачастую встречаются у пожилых людей или вследствие серьезной травмы. Лечение стоит проводить под строгим наблюдением врача, ведь ложный сустав бедра без надлежащей медицинской помощи может оставить человека инвалидом. А это уже существенно скажется на качестве жизни. Ложный сустав шейки бедра возникает из-за неправильного сопоставления или фиксации краев поврежденной кости.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации