Автор: Андрей Смирнов Время чтения: ~12 мин. Просмотров: 3

Перелом запястья кисти руки сколько заживает симптомы перелома кости со смещением

Женский пол вкупе с солидным возрастом повышают вероятность перелома запястья даже при небольшом ударе или несильном падении

Чаще всего повреждается ладьевидная кость. При этом травма может быть:

  • Оскольчатой. При этом повреждение приводит к раздроблению костной структуры, в результате чего появляются множественные мелкие острые осколки. Помимо опасности самой травмы, такие осколки могут повредить мягкие ткани и нервные пути вокруг.
  • Поперечной. В этом случае происходит нарушение целостности кости без смещенных костей запястья.
Чуть реже происходит повреждение полулунной кости, и намного реже – лучезапястной косточки.

Для костей запястья характерна округлая форма, в отличие от большинства длинных трубчатых костей. Гораздо чаще случаются закрытые, а не открытые формы перелома. При подобных нарушениях целостности кости крайне редко случаются смещения осколков, то есть кость сломана, но анатомия сочленения все еще остается правильной.

Холод быстро уменьшит сильную боль и позволит пациенту почувствовать улучшение до прихода врача

Приложить лед и оценить реакцию. Лед, холод – вообще, хороший способ быстро снять боль при любых видах травм. Прикладывания холодного компресса отлично обезболивают запястье при растяжении связок. При переломе же эффект будет очень непродолжительный, и сразу после процедур боль вернется вновь. Оценить основание кисти на следующий день, на наличие кровоподтека.

Примерно так должна выглядеть гипсовая повязка при переломе лучезапястного сустава. Большой палец обязательно фиксируется отдельно

Сколько заживает перелом? Что касается сроков ношения гипса, то здесь все индивидуально. В среднем, чем моложе пациент, тем быстрее будет происходить восстановление. Однако кисть и запястье относятся к тем суставам, которые нередко одинаково хорошо разработаны у пациентов разных возрастов, а потому никакой принципиальной разницы в сроках ношения фиксирующей повязки нет.

В среднем, для полного заживления ладьевидной кости требуется от 4 до 6 месяцев.

В редких случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. Во время операции хирург может соединить множественные переломы специальными штифтами. Эти фиксаторы будут находиться в теле пациента несколько месяцев. Как только кость срастется, штифты вынимают.

После установки гипса человеку придется жить почти с неподвижной рукой несколько месяцев. Конечно, это негативным образом сказывается на состоянии всей конечности, а зачастую – и всего тела. Кровообращение снижается до минимума, а ведь именно кровоток является главным транспортным вектором для питательных компонентов.

Лучше всего помогают мышечные сокращения, то есть физические упражнения. Как разработать руку и не навредить ей? Первые тренировки лучше начинать через пассивные движения, то есть необходимо сокращать разные участки руки усилием воли, а не непосредственным движением. Уже через пару дней можно заметить легкую усталость в руках, что говорит о работе мышц.

В среднем комплекс упражнений может быть таким:

  • Сжать и разжать с силой кулак. Повторить так несколько раз.
  • Соединить большой и указательный пальцы вместе, а остальные пальцы кисти расслабить.
  • Соединить все пальцы, за исключением мизинца, который нужно отставить в сторону.
  • Переплести пальцы обеих кистей, сделать это с некоторым усилием.

Полезными будут и простейшие действия: складывание фигур из спичек, завязывание шнурков. После того как кости полностью восстановятся, можно приступать к упражнениям с отягощением, чтобы развить достаточную мышечную силу.

Поможет предотвратить контрактуры и трудности с движением кисти ее массаж. Можно обратиться к профессионалу, но многие пациенты выполняют простейшие движения дома. Поглаживание, растирание и разминание – это именно то, что может улучшить капиллярный кровоток и обмен веществ в тканях.

Их условно можно разделить на две подгруппы.

Сюда относят различные разрывы нервов и сухожилий. В первом случае, больно теряет чувствительность руки. Человек не может «повелевать» своей кистью, поскольку поступающие от головного мозга сигналы просто не доходят до тех участков, которые управляются мышцами и связками. При разрыве сухожилий ситуация иная. Человек отлично чувствует свою руку, но не может в полной степени пошевелить ею, хотя отдельные движения ему все же удаются.

Как правило, такие разрывы происходят из-за острых фрагментов сломанной кости. В редких случаях наблюдается отек Турнера, когда травмированная область отекает настолько сильно, что сдавленными тканями становится практически невозможно управлять. Движения приносят боль. И также может быть повреждена главная кровеносная магистраль – артерия, что приводит к отеку и гематоме.

Перелом может осложниться рядом патологических состояний

Как правило, они связаны с неправильным наложением гипса. При слишком сильном сдавливании при наложении гипсовой повязки человек может столкнуться с пережиманием всех тканей и сосудов. Нарушенное кровообращение за несколько недель приведет к атрофии сочленения. Развивается ишемическая контрактура.

При слишком слабой фиксации гипса человек может непроизвольно двигать кистью. Это приведет к смещению костей, неправильному сращиванию и нарушению анатомии кисти. При открытых переломах есть вероятность подхватить бактерии из внешней среды. При попадании их на костную структуру там начинает формироваться полость с гноем.

Именно так развивается остеомиелит. Это заболевание сопровождается сильными болями, интоксикацией организма и снижением активности жизни. Кость ослабевает, что может спровоцировать новый перелом на месте старого.

Перелом лучезапястной кости – травма, от которой не застрахован никто. Конечно, предотвратить травму могут помочь советы (группироваться при падении или ударе), хотя на практике в экстремальных условиях мало кто вспоминает, как правильно поступать и в каком положении сгибать ноги и руки.

Видео по теме:

  • Embedded video
    Embedded thumbnail
  • Embedded video
    Embedded thumbnail
  • Embedded video
    Embedded thumbnail
  • Embedded video
    Embedded thumbnail

Анатомия

Запястье в теле человека располагается между предплечьем и пястью, является важным функциональным отделом руки. Кости запястья соединены с лучевой костью сверху, а также с костями пясти снизу. Всего насчитывается восемь небольших расположенных двумя рядами костей запястного отдела. Дистальный костный ряд относится к пясти, проксимальный ряд имеет отношение к лучевой кости.

Три запястных кости вместе с лучевидной костью формируют лучезапястный сустав. Травмы костей внутри сустава считаются особенно опасными.

Почему возникает?


Косточки в данной части довольно тонкие. Для получения травмы достаточно падения с неудобного положения или механического воздействия в виде сильного удара (в данном случае чаще происходит перелом трехгранной кости).

Нередко причиной является участие в подвижных спортивных играх.

Если у человека имеется такая патология, как слабость костной ткани по причине различных заболеваний, в том числе и аутоиммунного характера, спровоцировать перелом может резкое движение с неправильного положения кисти.

Виды переломов лучезапястного сустава

Для грамотного лечения необходимо точно установить вид перелома, иначе можно принять не те меры и нанести вред пациенту. Переломы лучезапястного сустава разделяются между собой на две основные группы:

  1. Перелом Коллеса.
    Во всех случаях он приходится на одно место — лучевая кость повреждается на несколько сантиметров выше от ее конца. Перелом часто называют сгибательным, поскольку его причина заключается падении на прямые руки или ударе об раскрытые ладони. Обломки кости смещаются в сторону. Срастается кость в данном случае быстро, чему способствует нормальное кровоснабжение вокруг поврежденной области.
  2. Перелом Смита.
    Его еще называют “обратный перелом Коллеса”. Встречается данный тип гораздо реже, поскольку основная причина заключается в падении на спину с сопровождением прямого удара предплечья.

Перелом можно охарактеризовать
, как:

  • открытый (кость прорывает кожные ткани);
  • закрытый (кость не прорывает кожные ткани).

Существует и “суставная” классификация данного перелома
:

  • внутрисуставный;
  • внесуставный (поверхность сустава остается нетронутой).

Лечение травмы

При переломе кисти руки со смещением лечение назначается по результатам, полученным после инструментальных обследований.

В первую очередь травматолог восстанавливает изначальный вид поврежденной кости. Репозиция проводится с применением анестезии.

[blockquote_3]ВАЖНО! Закрытое восстановление формы кости возможно только при своевременном обращении за медицинской помощью. Если травма застарелая, в травматологии применяются оперативные формы лечения.[/blockquote_3]

Смещение при переломе пястной кости относится к повреждениям, которые легко поддаются закрытой репозиции. После манипуляции рука иммобилизуется наложением гипсовой повязки.

Зачастую применяется открытый способ совмещения костных отломков. Операция проводится под общим наркозом. Фрагменты кости фиксируются разного рода металлическими конструкциями. Метод скелетного вытяжения используется для лечения перелома кисти крайне редко.

В зависимости от тяжести травмы и регенеративных качеств костной ткани гипсовая повязка накладывается на срок от 20 до 100 дней. Самой длительной фиксации требуют переломы ладьевидной и полулунной костей.

На период иммобилизации пациенту назначается прием витаминных комплексов, стимулирующих восстановление костной ткани. Также рекомендуется придерживаться диеты, обогащенной коллагеном и кальцием. В рацион питания нужно включать зеленые овощи, блюда на основе желатина, морскую капусту и молочные продукты.

Лечение перелома

Лечение перелома запястья зависит от вида  перелома и от того, какая кость была травмирована.

Основное лечение данной патологии — помещение запястья в гипс. В редких случаях может понадобиться хирургическое вмешательство при сильной деформации сломанной кости или при ее раздроблении.

После получения данных обследования, сломанную конечность фиксируют гипсовой повязкой и помещают всю руку в специальный бандаж, который обеспечит лучезапястным костям полноценное срастание за счет полной неподвижности руки.

Если перелом со смещением, но без патологии, то врач применит консервативный, но очень эффективный метод. Запястье с переломом обезболивают при помощи местной анестезии, далее травматолог руками восстанавливает анатомическое положение костей и фиксирует их. Так они должны оставаться до момента, пока не нарастет костная мозоль. Данный метод считается самым безопасным при переломе со смещением. Но иногда, когда кость смещается очень сильно, а перелом открытый, то требуется хирургическое вмешательство.

Важно! Гипс пострадавшим носится три недели, но в ряде случаев его оставляют на несколько месяцев. При лечении перелома запястья необходимо учитывать общее состояние больного, возрастные аномалии и индивидуальные особенности.

Симптомы

После перелома руки в любом месте возникают специфические симптомы:

  • деформированность, причем разная для каждого вида;
  • онемение;
  • ограниченность движений конечностью;
  • нарушение в соотношении кости;
  • хруст;
  • отек и гематома;
  • болевые ощущения, усиливающиеся при попытке пальпации или движений.

Факторы возникновения травмы

Чаще всего причиной перелома кисти служит падение. Падая вперед или набок, человек инстинктивно вытягивает руки перед собой, чтобы предотвратить повреждение лица и головы. От чрезмерной нагрузки в таком случае страдают полулунная и ладьевидная кости. Смещение отломков возникает в подавляющем большинстве случаев.

Перелом от сильного удара также зачастую сопровождается сдвигом фрагментов костной ткани. Причиной служит сильное сокращение мышц, которое является ответной реакцией на возникшую острую боль.

Чрезмерное напряжение мышц во время силовых занятий приводит к нарушению целостности кости и отрыву мягких тканей. Травма, характерная для профессиональных спортсменов, классифицируется как отрывной тип перелома.

Внимание!

Доктор Бубновский : «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Помогает при лечение ушибов и травм. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать…»

Читать далее …

Названное повреждение чаще возникает у взрослых. Это обуславливается тем, что надкостница у ребенка гораздо эластичнее. Она сохраняет целостность при травмировании и удерживает отломки кости от смещения. У растущего организма кровоснабжение надкостницы имеет более интенсивный характер по сравнению со взрослым, следовательно, костная мозоль формируется быстрее.

Обследование пострадавшего

Даже опытный травматолог не может при травме кисти поставить точный диагноз без инструментальных методов диагностики. Основные симптомы могут указывать также на вывих, растяжение или ушиб конечности.

Достоверную картину повреждения можно получить посредством рентгенографии. Снимки выполняются в трех проекциях. УЗИ предоставляет информацию о плотности костной ткани и возможном поражении ее остеопорозом. Сложные травмы целесообразно диагностировать с помощью КТ или МРТ. Последние дают возможность оценить степень повреждения мягких тканей в месте перелома.

Признаки перелома

Признаки перелома запястья сложно самостоятельно диагностировать. Поэтому часто симптомы перелома запястья ошибочно принимают за ушиб и не идут к врачу. Этого делать не стоит во избежание последствий. Основными признаками перелома являются:

  • Перелому запястья сопутствует отечность конечности, опухоль возникает сразу и уменьшается через 10 дней, после того, как было проведено лечение и наложена повязка из гипса.
  • Для перелома лучезапястного сустава характерны сильные боли, увеличивающиеся при малейшем движении руками, и проходящие после наложения гипса. В случае если сломанная рука продолжает болеть после проведенного лечения, то необходимо обратиться к врачу.
  • Симптомами данной травмы могут стать появления гематом в области поврежденного места.
  • Если перелом лучезапястного сустава со смещением, то происходит деформация кисти.
  • Для перелома запястья руки характерна крепитация — своеобразный звук, который слышно при касании сломанной конечности или при попытке совершить малейшее движение. Звук издают осколки, которые трутся друг об друга.
  • Среди симптомов травмы необходимо выделить то, что у пострадавшего уменьшается размах движения поврежденной рукой.
  • Открытый перелом трехгранной кости запястья проявляется нарушением целостности кожи по месту травмирования и из раны открывается кровотечение и из нее видны осколки кости.
  • Симптомами переломов костей запястья у детей является повышение температуры тела до 37,5 градусов. Так реагирует организм на кровоизлияния в близлежащие ткани. Жар у взрослых говорит о том, что перелом запястья сочетает с переломами предплечья или плеча.
  • Общее ухудшение самочувствия больного свидетельствует о травматическом или геморрагическом шоке.

Перелом запястья руки со смещением имеет ряд отличий в симптоматике. При признаках перелома кости со смещением характерны изменения цвета кожного покрова по месту локализации травмы.

При смещении сустава в типичном месте начинает опухать верхняя часть конечности. Смещенные кости или сустав могут нарушить работу в кровотоке и конечность становится холодной. Так же это возможно при сильной кровопотере.

Важно! Типичное повреждение запястья возможно при падении на открытые ладони вытянутых рук или при нанесении прямого удара руками. Также легко сломать кисть в суставе можно при ряде заболеваний, приводящих к ломкости костей.

Прежде чем пострадавшего доставят в больницу, ему необходимо оказать первую квалифицированную помощь. Это необходимо для того, что бы последствия полученной травмы были обратимы.

Оказание первой помощи пострадавшему

Неправильно оказанная доврачебная помощь может привести к развитию опасных осложнений. Поэтому очень важно знать, что делать в таких ситуациях.

  • Перелом костей в районе запястья может быть весьма болезненным, поэтому первое, что должно быть предпринято анестезия. Рекомендуются анальгетики и кетороловые препараты в виде таблеток и инъекций.
  • Снижению боли и отечности служит приложение к руке холода.
  • При отсутствии выраженных деформаций на травмированную часть руки накладывается иммобилизационная шина.
  • Если произошел перелом открытого типа, то рана подлежит антисептической обработке.
  • Одновременный перелом запястий правой и левой рук требует первой помощи для каждой из конечностей по отдельности.
  • Категорически недопустимо пытаться без участия медиков вправлять переломанные кости.

[yotuwp type=»videos» id=»2_ninwhYyQQ,hqTHVs68MmY,LRfCZsFneEc,wZXvZKQULD4″ ]

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации