Автор: Андрей Смирнов Время чтения: ~12 мин. Просмотров: 0

Перелом тазобедренной кости в пожилом возрасте

Строение таза

Таз представляет собой систему из нескольких соединенных в кольцо костей, которые располагаются в основании позвоночного столба, и связывает между собой ноги и тело человека. Также он защищает расположенные в нем органы  и является опорой для большей части скелета.

Тазовое кольцо состоит из следующих костей – подвздошной, лонной, седалищной и кости крестца.

Кости таза соединены между собой костными швами, и они неподвижны. Лобковый симфиз образуется из сомкнутых впереди лонных костей, а подвздошные кости прикрепляются сзади к крестцу.

Со стороны наружного бока все тазовые кости принимают участие в формировании одной из частей тазобедренного сустава, а именно вертлужной впадины.

В тазовой полости размещаются репродуктивные органы, мочевыделительная система, часть кишечника, крупные нервы и кровеносные сосуды.

Диагностические мероприятия

Травмы тазобедренного сустава диагностирует ортопед или травматолог. Врач выслушивает жалобы и историю возникновения перелома, осматривает конечность и направляет на рентгенографию. В особенно сложных случаях рекомендуется обследование с помощью артроскопии, МРТ, УЗИ или КТ. Методы позволяют определить степень тяжести травмирования головки тазовой кости и окружающих тканей.

Вернуться к оглавлению

Виды повреждения

В медицине существует классификация переломов костей таза, которая выделяет следующие виды:

  • Травма тазобедренного кольца без повреждения непрерывности.
  • Перелом костей таза с повреждением непрерывности кольца.
  • При переломе таза возможно двойное вертикальное нарушение костной ткани. Такое повреждение называют переломом Мальгеня.
  • Перелом таза в области вертлужной впадины.

Так же классификация перелома костей таза различается по следующим типам:

  • Стабильные переломы таза характеризуются повреждением костей, не затрагивающих тазовое кольцо. Такие травмы называют изолированными или краевыми.
  • Нестабильные переломы костей таза из-за таких травм происходит повреждение тазового кольца.
  • Повреждение вертлужной впадины, ее краев и дна. Может привести вывиху бедра.
  • Переломовывихи– перелом костей таза, совмещенный с вывихом.

Перелом костей таза также бывает открытый – происходит нарушение целостности мягких тканей и закрытый перелом – травмируются только кости. Первые признаки переломом таза могут значительно отличаться друг от друга. Зависит различие от того, какая классификация переломов таза присутствует.

Клинические проявления

Главными признаками наличия переломов являются: деформация опорно-двигательного аппарата и боль в рассматриваемой области, отеки и подкожные гематомы, травматический шок. Последний сопровождается симптомами, в числе которых:

  • бледность кожных покровов;
  • резкое снижение АД;
  • учащенное сердцебиение;
  • холодный пот;
  • потеря сознания.

Травмирование тканей, кровоизлияние в брюшную полость можно определить по проявлению клинической картины «острого живота» и выраженной отечности.
При повреждениях прямой кишки, мочеиспускательного канала, влагалища наблюдаются кровотечения из указанных зон. Деформации мочевого пузыря выявляются по наличию крови в урине.

Читайте также:
  Анатомия и основные повреждения ахиллова сухожилия

Местные симптомы, сопровождающие различные виды переломов, приведены в таблице ниже.

Тип повреждения Признаки
Деформация копчика Интенсивные болевые ощущения, усиливающиеся при нажатии на крестец. Нарушается (затрудняется) дефекация. При разрыве нервов наблюдается недержание мочи.
Перелом ости или крыла подвздошной кости Укорочение конечности (изменение длины обусловлено смещением отломка). Больной может передвигаться преимущественно спиной вперед.
Патологии, сопровождающиеся разрушением целостности тазового кольца Появление резкого дискомфорта в области между копчиком и лобковыми костями.
Переломы с сохранением непрерывности системы Боли, локализующиеся в зоне лобка, промежности, увеличивающиеся при движении конечностью, в ходе пальпирования.
Разлом верхнего конца бедра Симптом «прилипшей пятки» — наблюдается отсутствие возможности поднять ногу; возможно наличие гематом, явно различимого хруста.
Травмы лобкового симфиза Ярко выраженный дискомфорт при разведении конечностей. Пострадавший вынужден находиться в неестественном положении (с чуть согнутыми, плотно сдвинутыми ногами).
Переломовывих ВВ, осложненный тазобедренным вывихом Нарушение функций сустава.
Перелом Мальгеня Асимметрия таза; гематомы в промежности (у пациентов-мужчин — в области мошонки).

Выраженность описанных выше симптомов определяется тяжестью полученного повреждения.

Изолированные травмы тазовых костей сопровождаются развитием травматического шока у трети пациентов (от общего числа обследованных); тяжелые (множественные) деформации —  появлением вышеуказанного синдрома у 100% больных.

Причины перелома таза

Перелом костей таза может произойти по многим причинам, рассмотрим основные факторы:

  • Сильное воздействие в данную область.
  • Дорожно-транспортное происшествие.
  • Падение с высоты.
  • Погодный фактор.
  • Занятие спортом.
  • Несоблюдение техники безопасности.
  • Катастрофы.
  • Экстремальный отдых.
  • Огнестрельное ранение.

Перелом тазобедренного сустава также возможен по причине преклонного возраста или хронических заболеваний, которые влияют на прочность костной ткани. К ним относятся: остеопороз, остеомиелит, артроз, онкология, туберкулез костей, сифилис.

Важно! Для того, что бы исключить перелом тазобедренного сустава в пожилом возрасте, или при наличии хронических патологий следует быть предельно осторожными.

Перелом нижней бедренной части

Подобный перелом случается после падений и сильных ударов. Пожилых людей с диагнозом можно встретить часто.

Симптомы: больные жалуются на боли и обездвижение ноги. В результате перелома внешнего отростка колено направлено неестественно к левой стороне или правой, в зависимости от места травмы.

Как осуществляется лечение: больной участок обезболивается, в области сустава осуществляется пункция. Гипс накладывается от паха по направлению к косточке. Если невозможно совместить осколки, применяются винты, иногда – скелетное вытягивание.

Скелетное вытягивание

Оказание помощи

Так как травма таза очень опасна, а если еще переломы осложненные, то самым верным решением будет срочно доставить пострадавшего в больницу.

Транспортировку должна проводить только бригада скорой помощи, но если по ряду причин это невозможно, то прежде чем самостоятельно доставить больного в травмпункт следует оказать ему первую помощь.

  1. Необходимо купировать болевой синдром, что бы избежать травматического шока. Для этого следует использовать болеутоляющие препараты, имеющиеся в наличии.
  2. Если произошел открытый перелом, то следующие действия заключаются в остановке кровотечения при помощи наложения жгута, ниже травмы и обеззараживания раны антибактериальными средствами.
  3. Транспортировку больного нужно осуществлять лежа на спине. Для этого его укладывают на жесткую поверхность, а под колени подкладывают подушку или валик, придавая позу «лягушки». После этого пострадавшего фиксируют при помощи веревки.
  4. И только потом больного необходимо доставить в близлежащую больницу, где ему окажут медицинскую помощь, проведут диагностику и назначат лечение перелома таза.

Транспортировать пострадавшего необходимо максимально аккуратно. Связано это с тем, что  выполнить достаточно качественно иммобилизацию больного не в условиях медицинского учреждения невозможно.

Своевременно и правильно оказанная доврачебная помощь при повреждениях тазовых костей во много раз снижает риск развития осложнений и наступления летального исхода.

Оперативное лечение

Перелом тазобедренного сустава имеет два варианта оперативной терапии, открытая и закрытая.

Операция при нарушении целостности тазобедренного сустава открытым способом состоит в следующем:

  • когда положена операция соединений при переломах, хирург делает рассечение кожи и подвижного соединения таза,
  • находит точку локализации травмы,
  • смещает разрыв бедренной кости, перемещением штифта соединяет необходимые участки.

Открытый оперативный метод хирургического вмешательства довольно редко применяется, так как имеется риск развития осложнений в виде остеопороза. Поэтому лечить нарушение целостности костного скелета, как тазобедренного сустава, так и других повреждений внутренних органов этим методом рекомендуется только при наличии противопоказаний к другим способам терапии.

Если при переломах показанием к эндопротезированию является закрытый метод оперативного вмешательства, можно сказать, что у него имеется преимущество: в хирургии операция перелома тазовых костей открытым методом проводится под контролем рентгеновского аппарата.

Ход операции:

  • производится обезболивание и анестезия,
  • нога отводится на 30 градусов в сторону,
  • ориентируясь на рентгеновское изображение, контролируется правильное положение тела,
  • в нужном месте производится глубокий надрез,
  • вводится штифт и участок фиксируется швами, после чего накладывается гипс.

Сколько заживает перелом при открытом хирургическом вмешательстве:

  • спустя несколько дней больному разрешено приподниматься на локтях и садиться,
  • через месяц разрешено осторожное перемещение по палате,
  • спустя полгода возможна умеренная нагрузка на оперированную зону,
  • через год пациент может вести нормальный образ жизни.

Диагностика

После прибытия в медицинское учреждение больному оказывают квалифицированную первую помощь и отправляют на обследование.

Диагностику  при переломе таза проводит опытный травматолог. Первым делом он проводит опрос пострадавшего для выявления причины возникновения травмы и определения первых симптомов. Далее специалист осуществляет пальпацию, чтобы определить, какой именно произошел перелом, и в каком конкретно месте повредилась кость.

После этого пациента направляют на рентгенографию, которая позволит точно выявить присутствие травмы и ее виды. Далее для подтверждения или исключения повреждений нервных окончаний, сосудов, ближайших органов проводят обследование при помощи компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

Все полученные данные необходимы для того, что бы назначить эффективное лечение перелома таза.

При выявлении признака «острого живота» назначается лапароскопия, лапароцентез или диагностическая лапаротомия. При подозрении на травму мочевыделительных органов, то проводят УЗИ мочевого пузыря и уретрографию.

Если произошел перелом тазобедренной кости в пожилом возрасте, то назначается дополнительное исследование пациента на наличие сопутствующих травме патологий.

Последствия и осложнения травмы

При нарушении целостности костей тазовой области возможно развитие тяжелых осложнений. Они бывают системными и локальными, а по времени возникновения разделены на прямые, ранние и поздние. Возникающие осложнения ухудшают течение и прогноз заболевания, а в случае развития кровотечения и шока представляют собой угрозу для жизни пациента. Травматические разломы таза имеют последствия, ухудшающие качество жизни, приводящие к утрате трудоспособности, длительному расстройству здоровья. К системным осложнениям переломов таза относят:

  • травматический и гиповолемический шок;
  • гнойно-септические осложнения;
  • нарушения консолидации переломов.

Локальные осложнения возникают в месте нарушения целостности кости, ухудшая течение и прогноз заболевания. К локальным осложнениям относят:

  • ранения органов малого таза;
  • травмы нервов, сосудов, связочного аппарата;
  • развитие инфекции;
  • воспалительные, дистрофические изменения в суставах.

Длительная иммобилизация переломов таза опасна развитием тромбозов и тромбоэмболий, застойных пневмоний, пролежней, мышечной атрофии. Профилактикой осложнений травм надо заниматься в раннем периоде.

Реабилитация

Больные, которые закончили лечение перелома костей таза, должны пройти курс реабилитации. Это является обязательным условием для возвращения пострадавшего к нормальному образу жизни и предотвращению инвалидности, так как ягодичное повреждение костей характеризуется как самое опасное повреждения опорно-двигательного аппарата.

Восстановительные мероприятия такой категории больных  необходимо проводить под наблюдением высококвалифицированного специалиста.

Для каждого пациента разрабатывается индивидуальная программа, которая включает в себя следующие мероприятия:

  • Лечебная физкультура.
  • Прием препаратов, направленных на укрепление костной ткани.
  • Применение специальных мазей, кремов, гелей.
  • Лечебный массаж.
  • Процедуры физиотерапии.
  • Лечебное вытяжение.
  • Криомассаж.

Во время занятий специальной физкультурой больные должны выполнять специальные упражнения, направленные на предотвращение развития анкилоз, контрактур. Ежедневное выполнение комплекса поможет укрепить мышцы и предотвратить их атрофию. Также очень полезны пешие прогулки на свежем воздухе, длительность следует увеличивать постепенно, не перегружая организм.

Большую пользу больным, проходящим курс восстановления после переломов, приносят специальные медикаменты. Они помогают реанимировать функции опорно-двигательного аппарата.

Эффективные методы

Травмы должны лечиться только в стационарах. Все переломы бедренной кости лечатся путем хирургического сопоставления отломков.

Лечение перелома в пожилом возрасте переносится наиболее тяжело, но консервативным путем правильно срастить кость нет возможности. Переломы шейки бедра у пожилых людей требуют металлоостеосинтеза – в кость в месте перелома помещается металлический стержень, который соединяет отломки.

Нога фиксируется в одном положении надолго, пока не образуется полноценная костная мозоль.

При переломах диафиза отломки соединяются накостным способом – на поверхность кости накладываются металлические пластины, закрепляемые болтами. При таком способе сращение кости происходит быстрее, но все же требуется определенный период иммобилизации.

Кроме операции, пациентам требуется медикаментозная поддержка. Назначаются препараты для улучшения микроциркуляции в области повреждения – курантил, пентоксифиллин.

Необходимы обезболивающие и противовоспалительные препараты. На длительный прием назначаются препараты кальция.

Классификация переломов тазовых костей

Помимо одно- и двухсторонних повреждений, травмы таза также систематизируются по типу локализации.
Согласно описательно-патологоанатомическим характеристикам выделяются:

  1. Переломы Мальгеня (заднего, переднего полукольца), ВВ и прочих элементов связующего звена.
  2. Краевые, или изолированные, деформации.
  3. Переломы с нарушением целостности системы.
  4. Вышеуказанное патологическое состояние, характеризующееся сохранением непрерывности комплекса.

Современная медицина классифицирует травмы на 3 вида: стабильные (группа A), ротационно-нестабильные (B), нестабильные, сопровождающиеся полным разрывом сочленений крестца с подвздошными костями (C). Среди последних — вертикальные задние, передние. Добавочным типом являются переломовывихи.

Систематизация переломов тазовых элементов дополнительно выделяет открытые (в том числе огнестрельные и нанесенные холодным оружием), закрытые повреждения; деформации с нарушениями органов.

Восстановление после перелома тазобедренного сустава

Методы физиотерапии

Реабилитация после перелома тазобедренного сустава включает следующие физиотерапевтические процедуры:

  • аппликации из озокерита или парафина;
  • инфракрасное облучение;
  • фонофорез;
  • лазеротерапия;
  • ультразвуковая терапия;
  • электрофорез;
  • индуктотермия.

Если таз сломан, физиотерапия оказывает на поврежденные ткани следующий эффект:

  • ускоряет процесс регенерации;
  • улучшает двигательные функции ноги;
  • ускоряет выработку суставной жидкости;
  • нормализует циркуляцию крови в сломанной кости;
  • снимает воспаление и отек;
  • восстанавливает хрящ.

Вернуться к оглавлению

Лечебные упражнения

Лечебная гимнастика — важная составляющая в реабилитации пациента.

Комплекс упражнений ЛФК при переломе можно проводить при отсутствии дискомфорта в суставе. Разработка конечности должна начинаться с минимальных нагрузок по рекомендации и под контролем врача.
Разработать ногу помогут следующие упражнения после перелома бедра:

  • «велосипед»;
  • «ножницы»;
  • имитация ходьбы лежа на боку;
  • махи ногой вверх-вниз и в стороны;
  • круговые вращения конечностью;
  • ходьба на месте с высоко поднятыми коленями.

Вернуться к оглавлению

Физиотерапия

Патология тазобедренных костей хорошо устраняется с применением физиотерапии. Под этим видом терапии тазобедренного сустава понимается:

  • самостоятельная физкультура,
  • комплекс лечебной физической лфк при переломе,
  • магнитка (этот метод очень эффективен при профилактике тяжелых случаев).

Первая помощь

Перелом тазобедренного сустава – дело серьезное, поэтому до приезда специалистов необходимо постараться, чтобы больной находился в состоянии покоя. По возможности следует уложить человека на спину, создав его позвоночнику максимально возможный комфорт.

При деформации суставов скелетных костей положение сломанных следует оставлять без движения, лишь слегка зафиксировав их подручными средствами или с помощью специального жгута, имеющегося в каждой аптечке автомобилиста.

Нужно постоянно следить за состоянием пострадавшего, которое в любую секунду может ухудшиться от травматического шока. Если ему сложно разговаривать, и заметны изменения оттенка кожного покрова вокруг губ, ему следует дать принять анальгетики или поднести к носу ватку, смоченную нашатырным спиртом, если он теряет сознание.

Иногда, если перелом случился у человека в пожилом возрасте, это обстоятельство может потребовать раннюю мобилизацию. Если обстоятельства складываются так, что ее необходимо осуществить самостоятельно, следует соблюдать некоторые условия при транспортировке чтобы впоследствии с первых дней реабилитации он шел на поправку как можно продуктивнее.

Что делать при травмировании тазобедренного сустава

Главной задачей того, кто займется транспортировкой покалеченного, является обеспечение ему минимального напряжения.

Что следует делать спасателю при патологии костного состава тазобедренного сустава:

  • Ногу пострадавшего следует сохранять в исходном положении до момента доставки его в больницу.
  • Расположение поврежденного участка конечности должно быть также сохранено в покое.
  • Необходима правильная фиксация человека для доставки его к транспортному средству и далее. Повязка должна охватывать его талию, колено и крепиться непосредственно к носилкам или переносной конструкции. Таким же образом фиксируется голеностоп.
  • При наличии кровотечения, необходимо максимально снизить его и дать больному анальгетики, о чем впоследствии сообщить медработникам.
Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации