Автор: Андрей Смирнов Время чтения: ~12 мин. Просмотров: 0

Перелом предплечья со смещением: помощь и лечение

Классификация

В предплечье соединяются две кости: лучевая и локтевая. Их структура не отличается повышенной прочностью: длинные тонкие кости подвержены травматизму даже при незначительном воздействии. Перелом лучевой кости предплечья встречается чаще, поскольку кость особенно тонка в средней части. Перелом со смещением чуть выше запястья – одно из распространенных повреждений.

Классификация переломов костей предплечья включает:

  • травму Монтеджи – повреждение в верхней трети со смещением или вывихом. Диафизарные переломы костей предплечья чаще приходятся именно на эту разновидность,
  • повреждение Галеацци – разрушение кости в средней трети или нижней трети предплечья. Травмирование нервов предплечья исключено,
  • травма Брехта – подразумевает перелом локтевой кости со смещением головки лучевой кости.

Особенно опасен перелом обеих костей предплечья. Он часто сопровождается смещением и дроблением головки. Большинство открытых переломов приходится именно на эту травму. В случае закрытого перелома риск воспаления тканей ниже. А значит, шансов получить необратимые осложнения и заражение крови меньше.

Код травмы по МКБ 10

По классификации МКБ-10 переломы костей предплечья обозначаются кодом S52. Если повреждение возникает в области верхних концов костей, то получает коды S52.0 и S52.1. Множественные травмы обозначаются S52.7.

Неуточненные повреждения и переломы частей, не входящих в основную классификацию, обозначаются кодами S52.8 и S52.9.

Как заподозрить?

При открытом/закрытом переломе предплечья пациенты жалуются на:

  • боли;
  • отёчность;
  • деформирование пораженной зоны.

Больная рука не может двигаться в нормальном диапазоне.

При наличии таких симптомов необходимо срочно обратиться к доктору. На первичном осмотре специалист проводит опрос пациента, собирая информацию как о симптомах, так и о предшествовавших событиях, спровоцировавших перелом предплечья. Также врач осматривает поврежденную зону, чтобы поставить точный диагноз.

Причины

Спровоцировать переломы предплечья способны падения на выпрямленную руку. Вызвать повреждение обеих костей может сильный удар. Часто повреждения, включающие осложнения и вывихи, являются следствием аварий, драк, падений с высоты. Спортсмены и лица, практикующие боевые искусства, часто сталкиваются с травмами, но соблюдение техники безопасности и использование экипировки исключает серьезные ранения. Минимальные деформации части лучевой кости без смещения легко восстанавливаются и обходятся без осложнений.

Среди прочих факторов, повышающих травматизм:

  • пожилой возраст,
  • гормональные нарушения у женщин в период климакса,
  • болезни опорно-двигательного аппарата,
  • дефицит кальция в организме.

Травмы одной из костей предплечья часто встречаются в детском возрасте. Но у детей переломы легко срастаются, и длительная реабилитация не требуется. В случае остеопороза и при хрупкости скелета различной этиологии не исключены повреждения других костей.

Диагностика

Диагностируют перелом обеих костей предплечья или одной из них с помощью проведения определенных манипуляций и процедур. Прежде всего, врач проводит осмотр пациента, выясняет причину травмы, наличие симптомов, и какие методы по оказанию первой медицинской помощи были задействованы. Иногда проводится пальпация с определением подвижности и болевого синдрома в поврежденной части.

Чтобы определить характер, степень сложности и наличие осложнений, врач назначает рентгенографию. Определившись со всеми особенностями и с точным диагнозом, конечность фиксируется, назначается оптимальное лечение. Важно знать, что доверить свое здоровье лучше опытному специалисту, так как самостоятельное лечение может привести к негативным последствиям.

Симптомы

Выявить травмы в предплечье обычно удается невооруженным глазом. Резкие деформации вызывают сильные боли, вплоть до шока. Симптомы перелома предплечья варьируются, в зависимости от тяжести. Сам перелом сопровождается резкой болью, рука сразу же отекает и теряет подвижность. Движение кисти или врачебная пальпация усиливают боль.

Выделяют и другие признаки перелома:

  • гематомы,
  • синюшность в поврежденном месте,
  • торчащие обломки кости и раны в случае открытого перелома,
  • затруднены движения большого пальца руки при переломах.

Больной пытается прижать согнутую руку к туловищу, что несколько облегчает болезненность. Если перелом находится в типичном месте предплечья, то проблем с постановкой диагноза быть не должно. В случае более тяжелых травм наблюдаются множественные осколки, сильное искривление кисти в лучезапястном суставе, нарушение кровообращения.

Опасность заживления

Диафиз взрослого человека заживает долго. По прошествии шести недель делают рентген повреждённой области, чтобы проконтролировать наличие костной мозоли. Еще через четыре недели проводят тест на уровень прочности. В норме кость должна набрать до 80 % от уровня прочности до перелома. Перестройка ткани и полное заживление занимают годы.

По мере сращивание поврежденной зоны можно удалить металлический фиксатор. Это мероприятие не обязательное, но иногда наличие металлического элемента вызывает дискомфорт или даже боль, что является показанием к удалению. Пластины, стержни изымают из человеческого организма через два года или позже. Обязательное условие – на рентгене должны быть очевидными признаки консолидации.

Первая помощь

От правильности первой медицинской помощи зависит, как быстро заживет перелом. При переломе костей предплечья требуется транспортная иммобилизация. Но до приезда врачей пострадавшему необходимо дать ненаркотические анальгетики во избежание болевого шока.

Что делать, если человек повредил руку? Самостоятельное вправление может привести к смещению. Поэтому оказание первой медицинской помощи при переломе предплечья подразумевает обездвиживание конечности. В случае открытой раны и большой кровопотери необходимо наложить жгут. Перетяжка осуществляется выше раны и держится не более 1,5 часов летом и 1 час зимой. Стандарт оказания медицинской помощи при переломах костей предписывает указывать время наложения жгута во избежание последующей ампутации конечности. При переломе костей предплечья с длительным венозным кровотечением достаточно наложить тугую повязку и приподнять конечность.

Перелом лонной кости

Движение в локтевом суставе ограничивают. С этой целью используют шину. Порядок оказания первой медицинской помощи при переломах предплечья подразумевает первичную обработку кожи антисептиками и использование доски или иной другой прямой и жесткой конструкции в качестве фиксатора. Если руку приходится фиксировать палкой или необработанным деревом, то в ПМП входит бинтование руки, что исключает попадание грязи и опилок в рану.

Как оказать первую помощь при закрытом переломе предплечья? Если имеется отек, то можно приложить холод. Это снимет боль и предотвратит кровоизлияние. Шину прикладывают по тыльной стороне руки, чтобы она касалась кончиков пальцев. Далее необходимо провести транспортную иммобилизацию. Обычно конечность фиксируют в согнутом положении платком или повязкой, которую закрепляют на шее.

Си
мптомы

Нарушения целостности в области предплечья сопровождаются следующими признаками:

  • резким болевым ощущением в области травмы,
  • отечностью и возможным кровоподтеком,
  • ограничением движений и усилением боли при попытке подвигать пострадавшей конечностью.

Закрытый перелом одной из кости предплечья как в верхней части, так и в средней или в нижней трети сопровождается также болью, отечностью, деформацией, нарушением подвижностью только в меньшей степени выраженности.

Если повредился локтевой отросток, то наблюдается кровоподтек в этой части тела. При переломе со смещением деформируется конечность, совершение движений становится сложным. Травма лучевой кости в «типичном месте» сопровождается ограничением движения конечности, болевым синдромом, деформацией, отечностью и гематомой. Закрытый перелом сопровождается острым болевым ощущением, нарушением подвижности конечности и возможной деформацией конечности. Открытый перелом костей предплечья происходит, как правило, с кровотечением.

От признаков перелома предплечья зависят способы оказания первой медицинской помощи.

Диагностика

Диагностировать перелом руки несложно, но врач должен убедиться в отсутствии обломков и смещения. Диагностика при осмотре включает пальпацию, выявление патологической подвижности. При множественных повреждениях отломки локтевой кости могут передавливать и травмировать нервы. Травматолог должен определить состояние артерий и нервов в раненой руке.

Наиболее информативным методом диагностики считается рентгенография. На снимках в двух проекциях хорошо видны локтевая и лучевая кости. При осложненных переломах наблюдается неестественное положение кисти руки. В этом случае происходит сильный отек, который опасен тем, что может нарушить кровообращение. На недостаток кровоснабжения тканей указывает синева или чрезмерная бледность кожных покровов.

Для выявления отломков костей рекомендуется сделать компьютерную томографию или МРТ. На основании полученных данных травматолог подбирает тактику лечения.

Будьте внимательны

Оперировать зону предплечья – задача не из простых. Эта область богата нервами, кровеносными сосудами, повреждение которых может крайне негативно сказаться на состоянии пациента. При получении дополнительных травм высока вероятность осложнений, которые могут привести к необратимой потере двигательной активности или чувствительности. Наиболее вероятно нарушение функционирования кисти. Чтобы избежать осложнений, хирург должен предельно аккуратно спланировать и реализовать вмешательство.

Реабилитация

Быстро восстановиться удается после перелома предплечья без смещения. В случае удара по согнутой в локте руке травматизм минимален, а кости срастаются относительно легко. Открытые травмы и множественные смещения требуют многомесячного восстановления после перелома. Акцент делается на лечебной гимнастике, массаже, коррекции питания, витаминотерапии, физиопроцедурах. Чтобы избежать таких же травм в дальнейшем, следует укреплять мышцы ослабленной руки и развивать ее моторику.

В классическом понимании реабилитация после перелома предплечья немыслима без нарастающей двигательной активности. Причем приступать к процедурам следует едва ли не после операции или наложения гипса.

Физиотерапия

Если после хирургического лечения сохранились болезненность и отек, то методы физиотерапии позволят снять неприятную симптоматику. Больному показаны ультразвук и УВЧ-терапия. После удаления фиксатора назначают фонофорез, лечебные ванны, тепловые процедуры, усиливающие обновление тканей. Отдельного внимания заслуживает УФО-терапия. Она стимулирует процесс регенерации и повышает местный иммунитет.

Врач назначает лечебную физкультуру при переломе руки сразу же после снятия гипса. Рекомендованы упражнения для разработки кисти, укрепления мышц, повышения точности пальцев. Длительное ношение жесткого фиксатора вызывает атрофические процессы, и лечебная физкультура призвана их ликвидировать.

Массаж

На первых этапах, массаж включает легкие поглаживания. Эта процедура помогает наладить кровоснабжение тканей и предупреждает застойные явления. Специалист сочетает массаж с пассивными физическими упражнениями: разрабатывает пальцы, сустав в кисте и локте. Самомассаж не всегда полезен. Неправильное воздействие, в случае которого могут возникнуть боли и дискомфорт, принесет больше вреда, чем пользы. Лучше доверить разработку руки специалисту.

Доврачебная помощь

Повреждение предплечья представляет опасность при открытом переломе с последующим инфицированием, кровопотерей. Не малая  угроза скрывается в пучке нервных соединений, травмирование которых может привести к дисфункции руки. Поэтому первая помощь при переломе костей предплечья должна быть оказана грамотно и своевременно.

Как оказать первую помощь при переломе? Что необходимо делать? В первую очередь первая помощь при переломе предплечья заключается в купировании кровотечения, обработки поврежденной кожу дезинфицирующим средством.

Следующим действом по оказании доврачебной помощи должна быть иммобилизация руки в согнутом состоянии. Конечность фиксируется в зоне предплечья при помощи шины. Для этого может быть использован любой предмет в форме доски. Перед тем, как будет наложена шина, руку необходимо обмотать бинтом — это поможет исключить попадание грязи.

Справиться с болью можно при помощи обезболивающих средств или холодного компресса. После этого больного необходимо доставить в клинику к врачу-травматологу.

Важно! Своевременно оказанная потерпевшему неотложная и качественная помощь является залогом дальнейшего лечения и восстановления всех функций конечности.

Осложнения

Осложнениями лечения являются дополнительные травмы, полученные из-за тугой повязки или неправильно наложенного гипса. Нередки осложнения самой терапии. Так, негативными последствиями УФО могут выступать дерматозы и ожоги кожи. При чрезмерном сдавливании мягких тканей бандажами и повязками развивается некроз.

Избежать осложнений лечения позволяет постоянное наблюдение за больным. Инструментальные методы исследования и мониторинговая рентгенография исключают развитие необратимых процессов. Особенно важно следить за состоянием поврежденной руки при множественных переломах и повреждении соседних тканей.

Диагностика

Диагностировать перелом предплечья достаточно просто – опытный врач сможет сделать это при помощи визуальной оценки и исследования жалоб пациента. Для правильного наложения гипса специалисту нужно знать, в каком именно отделе произошло нарушение. Для этого проводится рентгенологическое исследование. Оно позволяет точно определить локализацию повреждения, наличие осколков, вероятность смещения.

Если у врача появляются подозрения о множественном повреждении, он может отправить пациента на КТ и МРТ.
Данные диагностические исследования проводятся крайне редко, в большинстве случаев достаточно рентгена. Категорически запрещено самостоятельно накладывать себе гипс или рассчитывать на заживление костей при ношении повязки – только с правильной медицинской помощью вы сможете восстановить полноценную подвижность суставов без частых болей.

Последствия

В случае неправильного сращения костей предплечья может возникнуть такая проблема, как ложный сустав после перелома. При этом рука отекает, а ее функции нарушаются. Основным методом ликвидации негативных последствий лечения является хирургическая коррекция.

При повреждении нервов и сосудов могут быть проблемы с подвижностью руки после снятия гипса. Иногда восстановить функциональность конечности полностью не удается. Больному приходится бороться с тугоподвижностью с помощью ЛФК, аппаратной терапии, бальнеолечения.

Перелом: причины

Перелом провоцируется получаемым костьми травмами, причинами которых бывают:

  • неудачные падения;
  • прямые удары;
  • выкручивание рук.

Риск получения перелома предплечья выше, если пациенту свойственны:

  • возраст старше среднего;
  • низкая мышечная масса;
  • болезни костей;
  • спортивная активность.

Высока вероятность перелома предплечья у тех, кто сталкивается с насилием или не получает достаточного питания.

Классификация

Для постановки диагноза и выбора оптимального метода лечения необходимо учитывать тип перелома, его локализацию. Выделяют изолированное повреждение локтевой или лучевой кости, также возможна травма обеих костей одновременно.

В предплечье соединяются две кости: лучевая и локтевая. Их структура не отличается повышенной прочностью: длинные тонкие кости подвержены травматизму даже при незначительном воздействии. Перелом лучевой кости предплечья встречается чаще, поскольку кость особенно тонка в средней части. Перелом со смещением чуть выше запястья – одно из распространенных повреждений.

» alt=»»>

Классификация переломов костей предплечья включает:

  • травму Монтеджи – повреждение в верхней трети со смещением или вывихом
    . Диафизарные переломы костей предплечья чаще приходятся именно на эту разновидность;
  • повреждение Галеацци – разрушение кости в средней трети или нижней трети предплечья. Травмирование нервов предплечья исключено;
  • травма Брехта – подразумевает перелом локтевой кости
    со смещением головки лучевой кости
    .

Особенно опасен перелом обеих костей предплечья. Он часто сопровождается смещением и дроблением головки. Большинство открытых переломов приходится именно на эту травму. В случае закрытого перелома риск воспаления тканей ниже. А значит, шансов получить необратимые осложнения и заражение крови меньше.

Код травмы по МКБ 10

Перелом костей предплечья может отличаться характером симптоматической картины, в зависимости от локализации перелома, наличия или отсутствия смещения. Переломы костей предплечья делятся на несколько видов, в зависимости от их характера:

  1. По степени повреждения кожного покрова, травма может быть открытой или закрытой. Наиболее сложный клинический случай представляет собой открытый вид, сопровождающийся разрывом тканей и кожи. Сопровождается внешним кровотечением.
  2. В зависимости от сложности, травма может быть со смещением и без смещения. Травмирование предплечья со смещением становится причиной развития осложнений, так как обломки костей могут повредить корешки нервных окончаний или кровеносные сосуды.
  3. По количеству травмированных костей и характеру их перелома, травма может быть оскольчатой, зигзагообразной, множественной.

Лечение подбирается индивидуально и зависит от вида травматического повреждения и тяжести клинического случая. Наиболее тяжелой, в плане лечения и восстановления двигательной функции руки, является травма кости предплечья, сопровождаемая нарушением целостности локтевого сустава.

Прогноз при переломе предплечья

Как правило, прогноз при переломах костей предплечья благоприятный, общие сроки лечения достигают 3-х месяцев, при переломе тела костей предплечья, и 2-х месяцев, при переломе лучевой кости в типичном месте. Лишь открытые и осложненные переломы лечатся более длительное время.

Врач травматолог Воронович Н.А.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации