Автор: Андрей Смирнов Время чтения: ~13 мин. Просмотров: 3

Перелом плюсневой кости стопы – самые эффективные способы диагностики и лечения травмы

Рентгеновский снимок долгое время остается ведущим способом диагностики повреждения

Учитывая результаты рентгеновских снимков, врачи диагностируют в девяноста процентов случаев повреждение пятой плюсневой кости, а именно отрывной перелом бугорка этой кости, а также незначительное смещение костей не более двух миллиметров.

При переломе Джонса обычно повреждение кости на рентгене будет показано в области основания, примерно в полутора сантиметрах от суставной линии. Обычно такой перелом является результатом прямой травмы. При стрессовом переломе основания пятой кости повреждение возникает значительно дистальнее суставной линии. Повреждение сопровождается понижением стабильности кости, нарушением кровообращения.

Рентгеновский снимок, сделанный при переломе плюсневой кости, показывает следующие характеристики травмы:

Гипсование стопы делается в среднем на полтора месяца

Несомненным плюсом ручной репозиции является отсутствие кожного разреза и послеоперационных шрамов, но среди существенных минусов можно упомянуть неполную репозицию, когда не все костные элементы сопоставляются в правильном положении и все равно приходится проводить оперативное вмешательство.

При более сложных повреждениях лечение проводится методом остеосинтеза. Необходима операция в том случае, если есть перелом третьей и четвертой плюсневой кости, а также при переломе со смещением пятой плюсневой кости. Это оперативное вмешательство, в результате которого обломки кости сопоставляются соответственно их анатомической позиции. Поскольку кости мелкие, то для их правильной установки применяются различные металлические элементы для крепления – винты, пластины, спицы.

После операции на конечность накладывается гипсовая повязка. Ногу в течение реабилитации не нагружают, для ходьбы используются костыли. Больным рекомендовано в процессе восстановления принимать препараты с кальцием, витамином Д. Гипсование проводится как минимум на полтора месяца, но срок ношения повязки зависит от количества обломков, способа фиксации.

Для некоторых пациентов, которые получили сравнительно легкие переломы плюсневой кости, возможно применение ортеза. Ортез на стопу представляет собой специальный фиксатор, изготовленный из полимерной основы и различных креплений, которые помогают плотно зафиксировать стопу и уменьшить на нее нагрузку.

Скорость восстановления после травмы у всех различна, и нельзя точно сказать, сколько заживает конечность. В среднем она составляет 1-1,5 месяца. Определяется она следующими параметрами:

  • возрастом больного;
  • количеством кальция в организме;
  • наличием сопутствующих при переломе осложнений;
  • выполнением всех реабилитационных мероприятий.
  • Послеоперационная реабилитация проводится под контролем врача ортопеда. Доктор назначит пострадавшему физиотерапевтические процедуры и лечебную физкультуру, которые помогут пациенту восстановиться в кратчайшие сроки и вернуть конечности былую мобильность.

    Упражнения ЛФК можно выполнять только в том случае, если после снятия гипса не осталось болезненных ощущений. За правильностью выполнений следит врач-реабилитолог. Базовыми упражнениями являются перекаты с пятки на носочки, подъемы на носках, сгибание и разгибание пальцев. Физическая нагрузка увеличивается постепенно, а на определенном этапе реабилитации применяется массаж.

    Пострадавшим после перелома рекомендуют пройти курс прогревания, принимать ванночки для ног с лекарственными травами. При сохранении дискомфорта можно пользоваться обезболивающими мазями. Пациентам рекомендуют заняться плаванием, скорректировать свое питание, поскольку наличие перелома в стопе является фактором для появления отложения солей в дальнейшем.

    Для активизации кровообращения можно использовать ножные массажеры – валик, полусферу и т.д. Можно делать массаж с ароматическими маслами или противоотечными средствами. Врачи не рекомендуют больным слишком рано переходить к активным движениям и нагружать ногу – если пациент передвигался с костылями, то некоторое время после снятия гипса стоит пользоваться поддержкой, поскольку мышцы и сухожилия за время недвижимости в гипсе атрофировались и можно получить новое повреждение.

    Во время реабилитации врачи не советуют пациентам чрезмерно щадить себя. Ходить можно уже через пару дней после снятия гипса, и даже если сломанная конечность побаливает, то не стоит упускать возможности сделать новые шаги, каждый раз увеличивая пройденное расстояние на несколько метров.

    СОВЕТ! Если пациент сомневается, правильно ли он разрабатывает конечность, можно обратиться в клинику за помощью к реабилитологу и провести несколько занятий под присмотром врача.

    Не стоит забывать, что наиболее полноценной будет такое восстановление, при котором организм получает все необходимые элементы – кальций, белки, витамины. Все эти элементы крайне важны для заживления повреждения при травме. Поэтому пациенты должны пересмотреть свой питательный рацион и обязательно включить в него творог, молоко, мясные продукты, овощи и фрукты.

    Правильная реабилитация после травмы – это залог того, что удастся избежать дальнейших осложнений, среди которых артрит, остеопороз, артроз. При множественном тяжелом переломе, а также у пациентов с хрупкими костями, врачи не рекомендуют заниматься спортом, иначе травма может повториться.

    Среди всех травматических повреждений стопы довольно часто встречается перелом плюсневых костей. Обычно страдает пятая кость. Диагностировать повреждение можно в клинике рентгеновским способом. При неосложненных переломах возможна ручная репозиция отломков, а при множественном осколочном переломе без оперативного вмешательства не обойтись.

    Видео по теме:

    • Embedded video
      Embedded thumbnail
    • Embedded video
      Embedded thumbnail
    • Embedded video
      Embedded thumbnail
    • Embedded video
      Embedded thumbnail

    3

    Причины повреждений


    Повреждение плюсневой кости может произойти при различных обстоятельствах. Самые распространенные причины данного вида травм следующие:

    • резко увеличенные физические нагрузки;
    • остеопороз (заболевание кости, при котором она становится более хрупкой);
    • падение тяжелого предмета или защемление стопы;
    • сильный удар стопы (при прыжке или падении).

    Нередко такая травма возникает во время дорожно-транспортного происшествия, особенно у водителя автомобиля, так как стопа оказывается защемленной между педалями.

    Рекомендуем
    Классификация, симптомы и методы лечения перелома голени

    Оказание первой помощи

    При переломе потерпевший всегда мучается от сильной боли при надавливании на стопу. Основная задача – это обездвижить и не нагружать конечность. Если этого не сделать, то возможно ухудшение состояния из-за дальнейшего дробления костной ткани.

    Основные рекомендации по предоставлению первой медицинской помощи:

    • Обездвижить конечность и немного поднять;
    • Приложить к поврежденному месту холодный компресс максимум на 20 минут. Если за это врачебная помощь не оказана, то стоит сделать перерыв на 1,5 часа. Ткани должны восстановиться после холода.
    • Далее необходимо приступать к фиксации ступни эластичным бинтом. Это делается для того, чтобы было меньше движений конечностью. С помощью тугой повязки получается справиться с сильным отеком, но важно следить за силой натяжения. Если бинт будет слишком плотно сдавливать ногу, то пальцы будут приобретать синюшный оттенок, конечность немеет. В таком случае бинт на время попускают, чтобы восстановить процесс кровообращения.
    • Если боль очень сильная, то потерпевшему дают обезболивающие препараты из разряда: Нимесил, Ибупрофен, Кетанов.

    Запрещено массировать, дергать, растирать пораженную часть ноги спиртом. Такие действия только усугубят состояние потерпевшего. При сильной боли стоит вызывать бригаду скорой помощи.

    Виды переломов пятой плюсневой кости

    Из всех повреждений ступни, именно перелом основания 5 плюсневой кости стопы встречается чаще всего. Он также известен как перелом Джонса. Это довольно серьезный слом кости. Срастается он, как правило, дольше. А все потому, что кровоснабжение в области основания плюсневой кости менее активное.

    Перелом бугорка или отрывной перелом происходит из-за отрыва небольшого кусочка кости при чрезмерном натяжении прикрепленных к нему сухожилий. Эту травму часто просто не замечают. Она спрятана за более явными признаками растяжения связок голеностопного сустава.

    7

    Алгоритм оказания первой помощи


    Лечение перелома во многом зависит от того, какие действия пациент осуществит еще до прихода в кабинет травматолога. При правильном оказании первой помощи облегчается как лечение, так и реабилитация, ожидающая пациента после срастания кости. Имея подозрение на прелом, необходимо выполнять следующие действия:

  1. 1.
    Ограничьте физическую нагрузку, чтобы предотвратить появление осложнений.
  2. 2.
    Приложите лед. Холод эффективно помогает в течение первых 2 суток после получения травмы. Лед необходимо прикладывать на 15-20 минут, а затем дать ноге отдохнуть около часа и повторить процедуру.
  3. 3.
    При ходьбе обязательно перевязывайте ногу эластичным бинтом. Перевязка должна быть выполнена правильно: не слишком туго, не смещая костные суставы.
  4. 4.
    Старайтесь держать ногу повыше. Например, подкладывайте подушку под больную стопу, когда ложитесь спать. Это предотвратит отек и уменьшит боль.

Ни в коем случае нельзя стимулировать приток крови к ноге. То есть растирания, массаж и горячие ванны необходимо исключить в течение первых 7-10 дней после обнаружения повреждения.

Первая помощь

При получении человеком перелома необходимо оказать ему доврачебную помощь, которая облегчит состояние пострадавшего и позволит практически без боли дождаться «скорую» или доехать до травматологического пункта. Для уменьшения отечности на место повреждения необходимо приложить что-то холодное. Это может быть лед, завернутый в ткань, пластиковая бутылка с холодной водой или смоченное в ней же полотенце.

Ни в коем случае нельзя прогревать место травмы, так как это приведет к расширению сосудов и увеличению подкожного кровотечения.

При травматическом переломе необходимо наложить на ступню шину из трех палок, одна из которых проходит по подошве, вторая по тыльной стороне стопы, а третья по краю пальца. Шина должна на пару сантиметров выходить за пределы пальцев и пятки.

Если присутствует смещение фрагментов, недопустимо самостоятельное вправление их на место.

При усталостном переломе следует наложить давящую повязку из эластичного бинта, при этом следить за цветом кожного покрова на пальцах. Если они начали бледнеть и стали холодными, это говорит о нарушении кровообращения, в таком случае повязку нужно ослабить.

Читайте также:
  Перелом пястной кости — причины, симптомы и лечение

Если перелом открытый, то никаких охлаждающих компрессов делать нельзя. Следует остановить кровотечение, наложив на рану чистый бинт и прижав пальцами. Нельзя пытаться вставить в рану торчащие из нее отломки. Для предотвращения инфицирования необходимо обработать края раны антисептическим раствором, не допуская его попадания в саму рану. После антисептической обработки необходимо прикрыть рану стерильной салфеткой и наложить сухую повязку.

При сильном болевом синдроме необходимо дать пострадавшему обезболивающий препарат. После оказания первой помощи пострадавшего следует доставить в ближайший травматологический пункт. Можно это сделать на личном автомобиле или вызвать бригаду «скорой», но ни в коем случае человеку с травмой пятой плюсневой кости нельзя самому садиться за руль.

2

Виды травм


Сломано может быть как основание, так и тело плюсневой кости. Переломы бывают следующих видов:

  1. 1.
    Травматический. Данная разновидность травмы возникает по причине повреждения передней или средней части стопы.
  2. 2.
    Стрессовый. Это повреждение, возникающее вследствие долгих физических нагрузок, то есть большого количества маленьких повреждений. Через определенно время кость просто не выдерживает нагрузки, и возникает трещина.

Среди специалистов выделяется классификация по форме линии перелома:

  • косой;
  • поперечный;
  • клинообразный;
  • т-образный.

Классификация перелома определяется и такими признаками, как открытость или закрытость, наличие осколков или смещений.

Особым видом травмы считается перелом основания пятой плюсневой кости (перелом Джонса). Такой вид травм характерен тем, что для полного заживления поврежденных тканей требуется длительное лечение.

Рекомендуем
Оказание первой помощи при переломах различных видов

Реабилитация

Пациент с загипсованной ногой вынужден ходить, опираясь на костыли. Это позволяет избежать нагрузки на стопу. На протяжении этого периода врач наблюдает за состоянием ноги и делает рентгеновские снимки. Гипс необходимо носить как минимум 1,5 месяца, пока повреждение полностью не срастется. В начале лечения пациенту выписывают витамин D и кальций, которые способствуют быстрому обмену веществ в костных тканях. Начинается процесс реабилитации после снятия гипса. Этот период занимает много времени. Необходимо будет подготовить ногу к тренировкам и потихоньку разрабатывать.

Как будет происходить процесс реабилитации, зависит от характера самого повреждения. Если следовать всем назначениям врача, то выздоровление не заставит себя долго ждать.

Когда гипс будет снят, врач сделает рентгеновский снимок. В первое время пациент вынужден будет использовать лонгет, супинаторы либо стельки с ортопедическим эффектом. Эти меры применяются для сохранения свода стопы, для правильной нагрузки во время движения и с целью избежать развития посттравматического плоскостопия. Полностью нога начнет функционировать через три недели, когда произойдет полное восстановление всех ее функций.

Реабилитация после перелома плюсневой кости пойдет быстрее, если пациент будет посещать лечебный массаж. Он улучшает кровообращение в поврежденных конечностях и ускоряет заживление поврежденных тканей.

Строение стопы

Человеческая ступня представляет собой довольно сложную многофункциональную конструкцию. Ее основу составляют 26 костей соединенных между собой подвижными суставами и укрепленными множественными мышцами, гибкими связками, прочными сухожилиями и хрящами. Медики условно делят скелет ступни на три основных участка:

  • предплюсна;
  • плюсна;
  • пальцы.

В первой части скелета стопы содержится семь костей: пяточная, таранная, ладьевидная, кубовидной и три клиновидных кости. Вторая часть – это плюсневые кости. Их всего пять. Они имеют трубчатую структуру и разнятся по своей длине и толщине. Скелет пальца же состоит из основной, средней и ногтевой фаланг.

Переломы костей отдела предплюсны чаще всего случаются от резкого приземления тяжелой или массивной вещи на внутреннюю сторону ступни, а также при ее избыточном сгибании, вращении или чрезмерной осевой нагрузке. Исходя из своего анатомического строения, перелом пятой плюсневой кости лидирует среди всех возможных повреждений нижних конечностей. Эта кость довольно хрупкая, а также находится в переднем, наиболее травмируемом отделе ступни. Чаще всего ее ломают при резком подворачивании стопы. Переломы 2,3 и 4 костей случаются реже.

5

Стрессовые переломы


Стресс-переломы — особый вид травм. При таком повреждении на рентгене можно увидеть лишь еле заметные трещины. Именно поэтому данный вид перелома является наиболее опасным среди повреждений стопы. Зачастую люди, получившие такой перелом, даже не подозревают о его наличии.

Кроме общих причин, стрессовый перелом может быть вызван следующими факторами:

  • длительными нагрузками на стопу (например, бег на длинные дистанции);
  • врожденной аномалией формы стопы или самой плюсневой кости;
  • полученной во время травмы деформацией ступни (изменение формы);
  • ношением неудобной обуви (или деформацией стопы, вызванной ношением узкой обуви).

Данный вид перелома требует незамедлительной диагностики и лечения. Если человек продолжает ходить, то микротрещины могут иметь большие осложнения, вплоть до получения инвалидности.

Основные признаки стрессового перелома немного отличаются от обычных:

  1. 1.
    Боль появляется только после длительных физических нагрузок (на более запущенных стадиях — в конце дня).
  2. 2.
    После отдыха пациент на некоторое время перестает испытывать болевые ощущения.
  3. 3.
    Точечная боль чувствуется при надавливании на место образования трещины.
  4. 4.
    Стопа может немного опухать в конце дня, а после отдыха отек, как правило, спадает.

Многие специалисты путают стрессовый перелом с обыкновенным растяжением связок. Поэтому, обращаясь к врачу, настаивайте на процедуре рентгена. Растяжение связок проходит само через некоторое время, а в случае стрессового перелома ситуация будет только ухудшаться. Чем дольше не лечить повреждение, тем сложнее потом будет от него избавиться.

Отсутствие своевременного лечения стресс-перелома может повлечь за собой следующие осложнения:

  • деформацию костной структуры ноги;
  • артроз, вызванный смещением суставов;
  • боль в стопе, имеющая хронический характер;
  • несовместимость с физическими нагрузками.

Если затянуть с лечением, можно столкнуться тем, что перелом долго не заживает. В таком случае требуется операционное вмешательство.

Симптомы

Проявления перелома плюсневой кости во многих ситуациях настолько выражены, что диагностика не составит труда. Но при определенных видах повреждения пациенты не чувствуют характерную симптоматику травматизма, потому ставится неверный диагноз. Стандартными признаками перелома считаются:

  • Острые болевые ощущения, которые возникли сразу после травмы. Больные не способны стать на ногу, а, пытаясь опереться, проявляются острые боли в ступне.
  • Стремительные отеки, нарастающие сразу после повреждения.
  • Ощутимый треск, произошедший вследствие поражения ноги.
  • Краснота кожного покрова в поврежденном участке, кровоизлияние.
  • Когда больной способен передвигаться после травматизма, у него наблюдается хромота.

Перелом 5 плюсны ступни появляется зачастую вследствие ее анатомического нахождения. Вызвать повреждение способна даже наименьшая травма. Другие кости склонны к повреждению намного реже.

Симптоматика поражения бывает не во всех случаях очевидна для пациента. Часто подобный травматизм воспринимается за значительный ушиб или растяжение связочного аппарата. Это относится к ситуациям, когда повреждение не травматическое (следствие резких механических движений), а стрессовое (результат интенсивных продолжительных нагрузок или повторяющихся травм).

Стресс-переломы образуются с небольшой трещины в кости и проявляются болевыми ощущениями ноющего характера, которые уменьшаются в спокойном состоянии. В процесс увеличения трещины дискомфорт нарастает и сопровождается отеками.

Кроме того, признаки перелома плюсневой кости зависят от поражения костной ткани ступни:

  • Закрытый перелом без смещения. При такой разновидности повреждения смещение костных фрагментов не происходит. Травмированная кость сохранит анатомически верное расположение. Подобный травматизм менее опасен и эффективно лечится.
  • Переломы 5 плюсневой кости стопы со смещением. Отмечаются отрывом и смещением костных отломков. Перемены станут заметны внешне, однако не во всех случаях. Иногда отмечается поражение мягких тканей и кровотечение. Существует вероятность формирования нагноения внутри тканей.

Любая разновидность травмы нуждается в незамедлительном обращении к специалисту в целях оказания требуемой помощи.

[yotuwp type=»videos» id=»lNhXMInhSfA,REGLuH-eXpA,1iFAxkLY8hk,9dIyIsI3d68″ ]

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации