Автор: Андрей Смирнов Время чтения: ~11 мин. Просмотров: 1

Остеомиелит тазобедренного сустава: симптомы, причины болезни и особенности лечения

Что это такое

Остеомиелит – инфекционное заболевание, поражающее костный мозг и кость. Возбудители заболевания проникают в ткань кости по кровотоку или из соседних органов. Инфекционный процесс может первично возникнуть в кости при ее повреждении вследствие огнестрельного ранения или перелома.

Остеомиелит кости.

У пациентов детского возраста заболевание поражает в основном длинные кости верхних или нижних конечностей. У взрослых больных возрастает частота остеомиелитического процесса позвоночника. У людей с диабетом заболевание может поразить кости стопы.

Эта патология до изобретения антибиотиков считалась неизлечимой. Современная медицина довольно эффективно справляется с ним, используя хирургическое удаление некротизированной части кости и длительный курс сильнодействующих антимикробных средств.

Существует несколько теорий развития заболевания. Согласно одной из них, предложенной А. Бобровым и Э. Лексером, в отдаленном очаге воспаления образуется скопление микробов (эмбол). По кровеносным сосудам он попадает в узкие концевые артерии костей, где скорость кровотока замедляется. Осевшие в этом месте микроорганизмы вызывают воспаление.

Также предполагается, что в основе болезни лежит аллергизация организма в ответ на бактериальную инфекцию.

Если микробные агенты ослаблены, а иммунный ответ организма достаточно сильный, остеомиелит может принять первично-хронический характер без нагноения и деструкции костей.

Развитие воспаления в костном веществе вызывает образование секвестра – специфического признака остеомиелита. Это омертвевшая часть, которая самопроизвольно отторгается. Вокруг секвестра возникает тромбоз сосудов, нарушается кровообращение и питание кости.

Вокруг секвестра накапливаются иммунные клетки, образующие грануляционный вал. Он проявляется утолщением надкостницы (периоститом). Грануляционный вал хорошо отграничивает омертвевшую ткань от здоровой. Периостит наряду с секвестрами является специфическим признаком остеомиелита.

Причины остеомиелита нижних конечностей

Остеомиелит – воспалительный гнойно-некротический процесс, развивающийся в костном мозге. Поражению подвергаются губчатая и компактная материя кости, надкостница, близлежащие мягкие ткани. Под воздействием инфекционных агентов в костях формируются гнойные расплавления, образовываются секвестры – измененные фрагменты.

В медицинской практике остеомиелит систематизируют следующим образом
:

  • Специфический
    – развивается на фоне инфекционных патологий: туберкулеза костей, бруцеллеза, сифилиса.
  • Неспецифический
    – заболевание провоцирует заселение гноеродных бактерий: стафилококк, пневмококк, стрептококк, кишечная и синегнойная палочка, грибки.

Пути проникновения бактериофагов в кость разграничивают остеомиелит на эндогенный (гематогенный), когда инфекция попадает в кровоток из удаленной области воспаления (фурункул, абсцесс, инфицированная открытая рана) и экзогенный.

Гематогенный остеомиелитический процесс

Развивается в основном у детей, в большинстве случаев на первом году жизни. У взрослых гематогенный остеомиелит обычно рассматривается как отголосок заболеваний, перенесенных в детстве. Патология в этой форме чаще всего затрагивает большеберцовую и бедренную кость.

Процесс характеризуется тремя формами течения: острой, первично-хронической, вторично-хронической.

Экзогенный остеомиелитический процесс

В свою очередь экзогенный остеомиелит подразделяют как на
:

  • посттравматический
    – результат переломов (особенно оскольчатых) в открытой форме с загрязнением травмированного места;
  • огнестрельный
    – переломы костей и обширные повреждения мягких тканей после огнестрельных ранений, состояние усугубляют перенесенный стресс и плохая санобработка;
  • послеоперационный
    – последствие хирургических манипуляций, (установка спиц, эндопротезов, скелетное вытяжение) с ненадлежащим соблюдением правил антисептики;
  • контактный
    – переход гнойного воспаления с близлежащих мягких тканей.

На начальных стадиях симптоматические проявления гематогенного и экзогенного остеомиелита различны, но по мере прогрессирования патологии отличия утрачиваются, обнаруживая все больше общих черт.

Причины

Подавляющее большинство случаев заболевания вызвано стафилококками.

Эти микроорганизмы широко распространены во внешней среде. Они находятся на поверхности кожи и в полости носа у многих здоровых людей.

Поражение стафилококковой инфекцией.

Микробные агенты могут проникнуть в костное вещество разными путями:

  1. Через кровеносные сосуды. Бактерии, вызвавшие воспаление в других органах, например, пневмонию или пиелонефрит, могут распространиться по сосудам в костную ткань. У детей инфекция нередко проникает в области роста – хрящевые пластины на концах трубчатых костей – плечевой или бедренной.
  2. Зараженные раны, эндопротезы. Микроорганизмы из колотых, резаных и других ран попадают в мышечную ткань, а оттуда распространяются на костное вещество.
  3. Переломы или операции, когда возбудители инфекции попадают непосредственно в костное вещество.

Кости здорового человека устойчивы к развитию остеомиелита. Факторы, увеличивающие вероятность патологии:

  • недавняя травма или операция в области костей или суставов, в том числе эндопротезирование тазобедренного или коленного сустава;
  • имплантация металлической скобы или спиц при остеосинтезе;
  • укус животного;
  • диабет с высоким содержанием сахара в крови;
  • болезни периферических артерий, часто связанные с атеросклерозом и курением, например, атеросклероз или облитерирующий эндартериит;
  • наличие внутривенного или мочевого катетера, частые внутривенные инъекции;
  • гемодиализ;
  • химиотерапия при онкологических заболеваниях;
  • длительный прием глюкокортикоидных гормонов;
  • инъекционная наркомания.

Что такое остеомиелит?

Остеомиелит – это инфекционное воспаление всех составляющих частей костной ткани: кости, надкостницы и костного мозга. Однако страдает не только кость, но и костный мозг, самая мягкая составляющая, увеличивается и разбухает. Твердая оболочка начинает давить на ткань, вследствие чего пережимаются кровеносные сосуды, и возникает потеря кровотока в поврежденной области. Это, в свою очередь, нередко вызывает разрушительные процессы. А если возбудитель болезни проникает за пределы кости, например, в мышцы, то может развиться абсцесс – наполнение полости гноем.

Народные средства при остеомиелите кости

После лечения остеомиелита в стационаре и выписки больного домой для профилактики перехода в хроническую форму или развития обострения можно использовать некоторые народные рецепты:

  • сделать отвар из травы овса (в крайнем случае подойдут овсяные отруби) и делать из него компрессы на больную конечность;
  • сделать спиртовую настойку сирени: полную трехлитровую банку цветков или почек залить водкой и настоять в темном месте в течение недели, использовать для компрессов;
  • взять 3 кг грецких орехов, удалить из них перегородки и залить эти перемычки водкой, настоять в темном месте 2 недели; принимать по столовой ложке трижды в день в течение 20 дней;
  • смазывать пораженный участок соком алоэ или делать компресс из измельченных листьев;
  • натереть крупную луковицу, смешать со 100 г хозяйственного мыла; смесь прикладывать к коже возле свища на ночь.

Народные средства.

Как проводится диагностика

Первое, что делает врач при остеомиелите – осматривает пациента и собирает анамнез. Далее ему назначаются общие исследования:

  • анализы мочи, крови;
  • биохимический скрининг;
  • рентгенография.

Рентгенография становится информативной только через 10-14 дней, когда инфекция поразит кость. На снимке будут заметны признаки остеопороза, периостита и патологического перелома. Если врачу необходимо быстро установить диагноз, то назначается компьютерная томография для послойного изучения костной ткани. Информативным методом будет МРТ, применяемый для определения состояния мягких тканей вокруг кости.

Истинный размер и направление свища можно определить при фистулографии с контрастным веществом. Дорогим и опасным методом исследования является радионуклидный – пораженные ткани накапливают радиоактивные вещества, что позволяет точно определить расположение очага воспаления.

Диагностика заболевания

При подозрении на остеомиелит процесс диагностики должен проводиться в максимально сжатые сроки и включать следующие этапы:

  • опрос, анализ жалоб и динамики развития патологии;
  • осмотр пациента;
  • лабораторные данные (общие анализы крови, мочи, биохимический анализ крови);
  • результаты инструментального обследования (рентгенограмма, МРТ, УЗИ);
  • определение внутрикостного давления (при воспалении оно превышает 75 мм рт. ст.);
  • пункция костного мозга с получением гнойного экссудата;
  • радиоизотопное сканирование.

Методики лечения

Лечебные мероприятия для всех видов остеомиелита проводятся по единому принципу. После микробиологического исследования, тестирующего чувствительность микроорганизмов, врач определяет схему лечения (как лечить и какие антибактериальные препараты подходят в конкретном случае). На протяжении месяца терапевтическую стратегию меняют, пробуя новые средства и комбинации. Для предотвращения интоксикации и улучшения работы кровеносной системы пациент получает внутривенные капельницы с плазмой, гемодезом, 10% раствором альбумина.

Кислотно-основное состояние восстанавливают с помощью гидрокарбоната натрия. В качестве поддерживающей терапии используют иммуномодулирующие препараты, витаминные комплексы. При стафилококковой инфекции практикуют введение стафилококковой вакцины и гамма-глобулина. Эффективна гипербарическая оксигенация – лечение кислородом в специальных барокамерах. На период лечения показана полная иммобилизация конечности.

При наличии сепсиса выполняют экстракорпоральную гемокоррекцию. Метод позволяет улучшить реологические свойства крови и избирательно устранить патогенные факторы. Суть процедуры – создание временного контура кровообращения для очищения и модификации кровяных компонентов.

При остром остеомиелите в обязательном порядке осуществляется дренирование области нагноения. Для этой цели в костной ткани проделывают трепанационные просветы, через которые патологический очаг промывается антибактериальными растворами. В роли биоантисептиков также используют протеолитические ферменты. Если мягкие ткани подвергаются заселению гноеродной микрофлоры места скопления гноя вскрывают и подвергают открытому промыванию.

Для полной санации гнойно-некротического очага проводят:

Полный доступ к секвестрам, находящимся в костномозговом канале обеспечивается за счет трепанации длинной кости. При деструкции костной ткани показана краевая, концевая, либо сегментарная резекция кости. Длительность патологического процесса и укорочение конечности являются основанием для использования компрессионно-дистракционного остеосинтеза с применением аппарата Илизарова
.

В комплекс с медикаментозной и хирургической помощью вводят физиотерапевтические процедуры: лазерную терапию, УВЧ, УФО, диадинамические токи.

Финальный этап оперативных вмешательств проводится в отдаленном периоде. Устранение образовавших полостей – костная пластика, выполняется после полной ликвидации инфекции.

Симптомы болезни

В зависимости от степени заболевания симптомы могут проявляться с разной силой.

Вот основные признаки:

  1. Резкая и постоянная боль при движении или пальпации.
  2. Общая слабость.
  3. Высокая температура.
  4. Покраснение в зоне поражения и отечность тканей.

На основании определенной симптоматики проводится диагностика. Это рентгенография, томография и анализ крови.

Профилактические мероприятия

Частота развития патологических процессов и перерастание в хроническую форму зависит от времени обращения к медицинскому работнику. Следовательно, необходимо незамедлительное посещение врача. При заболевании, как остеомиелит тазобедренного сустава лечение не должно происходить собственными силами, так как если имеется гнойный очаг воспаления, то нужно хирургическое вмешательство.

При болезни остеомиелит тазобедренного сустава, лечение и симптомы могут отличаться в зависимости от степени поражения.

Говорить об эффективном лечении остеомиелита можно, только если в течение 2-3 лет после первого выявления заболевания удалось избежать рецидива. Но, как говорит одна из главных заповедей медицины: «Заболевание легче предупредить, чем потом лечить». Чтобы предупредить остеомиелит, необходимо:

  • вести здоровый и активный образ жизни,
  • обеспечить полноценный сон и отдых,
  • избегать стрессов,
  • сбалансированно питаться,
  • укреплять иммунную систему,
  • вовремя лечить очаги инфекции (кариес, гайморит),
  • при травмах или огнестрельных ранениях необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью,
  • при повышении температуры тела и появлении других симптомов нужно обращаться в больницу, чтобы, занимаясь самолечением, не покалечить всю оставшуюся жизнь.

Чтобы победить такое серьезное заболевание, недостаточно адекватного лечения и усилий со стороны медперсонала. Полноценная и здоровая жизнь напрямую зависит от морального настроя и веры в свое выздоровление самого пациента.

Частота развития патологических процессов и перерастание в хроническую форму зависит от времени обращения к медицинскому работнику. Следовательно, необходимо незамедлительное посещение врача. При заболевании, как остеомиелит тазобедренного сустава лечение не должно происходить собственными силами, так как если имеется гнойный очаг воспаления, то нужно хирургическое вмешательство.

При болезни остеомиелит тазобедренного сустава, лечение и симптомы могут отличаться в зависимости от степени поражения.

Осложнения

Больные остеомиелитом более склонны к переломам костей.

Осложнения этого заболевания условно делят на местные и общие, в зависимости от влияния на организм разных патологических процессов. Все местные явления связаны с разрушительным воздействием остеомиелита на кость, хрящи и соединительные ткани, кровеносные сосуды.

Патологические изменения в бедренной кости — результат дисфункций разрушенных тканей, их неспособность к регенерации и подвижности.

При правильном лечении последствий остеомиелита бедра можно избежать. В противном случае формируются ложные суставы, контрактуры, гнойные артриты, злокачественное перерождение тканей, сепсис.

О:  Классификация стоматологических болезней МКБ -10

Местная реакция

Возможны следующие проявления местной реакции:

  • Острое, четко не ограниченное гнойное воспаление клетчатки (флегмона);
  • Полость, заполненная гноем с ограничивающим участком (абсцесс);
  • Гнойное воспалительное поражение сустава вблизи очага остеомиелита (артрит);
  • Случайное повреждение кости с нарушением ее целостности при незначительной физической нагрузке, в следствии утраты прочности;
  • Нарушение двигательной активности из-за плотного образования, как исход воспалительного процесса в мышечной ткани, находящейся в близости к гнойному очагу (рубец);
  • Отсутствие движений в суставе вследствие воспаления (анкилоз);
  • Возможность развития новообразования (рак).

Общая реакция

Если говорить об общей реакции организма на остеомиелит, то она может быть таковой:

  • Заражение крови;
  • Вторичное состояние, характеризующееся снижением содержания гемоглобина в крови вследствие угнетения кроветворения;
  • Болезни, обусловленные реакцией иммунитета, направленной против собственных тканей и органов (амилоидоз).

У такой болезни, как остеомиелит тазобедренного сустава симптомы и лечение осложнений имеют различный характер.

При несвоевременном или неадекватном лечении возможны такие осложнения:

  • сепсис,
  • плеврит,
  • деформации и переломы костей,
  • нарушение структуры и функции суставов,
  • образование свищей и их малигнизация,
  • переход воспалительного процесса в хроническую форму,
  • летальный исход.

О:  Симптомы врожденного вывиха бедра — Студопедия

Общая реакция

У такой болезни, как остеомиелит тазобедренного сустава симптомы и лечение осложнений имеют различный характер.

Прогноз

Сложно предугадать, чем опасен остеомиелит и каковы будут последствия в каждом индивидуальном случае, так как на течение болезни влияют:

  • особенности иммунитета пациента и его возраст;
  • состояние поврежденных тканей;
  • реакция организма на лечение препаратами.

Стоит уделять особое внимание первым симптомам остеомиелита и реагировать на них, чтобы вовремя остановить процесс гниения.

» alt=»»>

Неправильное лечение приводит к переходу заболевания в хроническую форму. В кости нет кровеносных сосудов, поэтому хронический остеомиелит излечивается только при радикальной резекции или ампутации конечности. Редкие осложнения включают патологические переломы, вторичный амилоидоз, плоскоклеточный рак при наличии свищей.

Симптомы

Симптомы остеомиелита на ногах можно разделить на местные и общие. Среди местных отмечают следующие основные признаки:

  • распирающая боль, локализированная в области поражённой кости;
  • покраснение и увеличение температуры над зоной воспаления;
  • отечность сегмента конечности.

Первым признаком остеомиелита является болевой синдром, который проявляется распиранием ноги. После чего присоединяется покраснение кожи над поврежденным участком. Как правило, эти симптомы появляются вместе с поднятием температуры до субфебрильных цифр. К общим симптомам относят следующие (симптомы, связанные с токсинами бактерий):

  • повышение температуры тела до 38-39 градусов;
  • потеря аппетита, тошнота;
  • головные боли;
  • боль в мышцах и суставах вдали от поражённого участка.

Симптомов может быть очень много в зависимости от индивидуальных особенностей, области поврежденной ткани. Вышеописанные симптомы наблюдаются чаще остальных.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации