Автор: Андрей Смирнов Время чтения: ~9 мин. Просмотров: 16

Остеохондропатия пяточной кости у детей: причины и лечение народными средствами

Остеохондропатия плечевой кости

Плечевая кость – это часть скелета верхней конечности, между лопаткой вверху, локтевой и лучевой костями внизу. Она относится к длинным трубчатым костям, принимает участие в образовании плечевого и локтевого суставов, обеспечивая свободу их движений. Дегенеративно-дистрофический процесс представляет собой деструкцию костного вещества с участками омертвения и их заменой жировой тканью.

Повреждение головки плечевой кости, это одна из причин асептического некроза. Также развитие заболевания может быть связано с такими факторами:

  • Нарушение кровоснабжения кости.
  • Синдром сдавливания.
  • Грубые медицинские манипуляции.
  • Длительная гормональная терапия кортикостероидами.
  • Тромбозы и воспалительные патологии.
  • Иммунодефицитные состояния.
  • Лучевая или химиотерапия.
  • Декомпрессионные состояния.

Асептический некроз плечевой кости проявляется болезненными ощущениями при пальпации кости и при усиленных физических нагрузках. По мере прогрессирования некроза нарушается подвижность пораженной конечности, атрофируются мышцы плечевого пояса, кость становится хрупкой.

Диагностика состоит из визуального осмотра пораженного участка, рентгенографии, МРТ, лабораторных исследований. Лечение медикаментозное, с курсом физиопроцедур. Операция проводится только в тяжелых случаях. При своевременном лечении болезнь имеет положительный прогноз.

Описание заболевания

Пяточную кость заболевание поражает наиболее часто у детей в подростковый период. Если не заниматься лечением, то в дальнейшем остеохондропатия может перерасти в серьезные проблемы. Ввиду повышенной нагрузки, именно кости стоп чаще всего подвергаются хондропатии. Заболевание локализуется, как правило, в виде некроза асептического характера в плюсневой, ладьевидных и пяточных костях, в предплюсне и в блоке таранной кости.

Установить точные причины появления отсеохонропатии костей не получается. Однако медики выдвигают несколько версий ее этиологии. Если говорить о подростках, то патология часто возникает на фоне сбоя в формировании тканей костей. В случае взрослого возраста, речь скорее идет о повышенной физической нагрузке на костную систему организма. Нередко причина происхождения заболевания остается невыясненной. В данной статье мы рассмотрим виды остеохондропатии пяточной кости.

Остеохондропатия седалищной кости

Одна из трех частей, образующая тазовую кость – это седалищная кость. Асептический некроз данной локализации – это синдром Ван Нека. Заболевание проявляется в возрасте 6-10 лет, у мальчиков чаще чем у девочек. Патология проявляется болями в бедре и паху, рефлекторной хромотой, повышением температуры тела. В некоторых случаях наблюдается ограниченная болезненность в зоне симфиза.

Для диагностики применяют инструментальные методы: рентгенография, МРТ. На рентгене определяется шаровидное расширение в области седалищной кости, одно или двусторонний некроз. Дегенеративный процесс дифференцируют с опухолевыми поражениями таза, туберкулезом костей, остеомиелитом. Лечение и прогноз зависят от тяжести заболевания.

Патология Легге-Кальве-Пертеса

Довольно распространенное и, вместе с тем, тяжелое заболевание в ортопедии. Некроз головки бедра возникает в результате нарушения ее кровоснабжения. Встречается патология чаще у мальчиков, но у девочек течение более сложное. Возраст пациентов начинается от трех лет, заканчивается подростковым периодом.

Из-за серьезности заболевания лечение довольно трудное и длительное, включает в себя ЛФК, физиотерапию, ограничение двигательной активности, назначение специальной диеты, предотвращающей возникновение ожирения, наложение гипса, электростимуляция мышц. Медикаментозная терапия представляет собой внутримышечные инъекции ангио- и хондропротектеров.

Если консервативное лечение не приносит результатов, появляются осложнения, требуется хирургическое вмешательство. Операции делают детям только после 6 лет.

Остеохондропатия клиновидной кости

Асептический некроз предплюсневых костей стопы (напоминающие формой клинья) – это синдром Кюнчера. Поражение клиновидной кости возникает из-за ударов, чрезмерного давления, скручивания или сгибания стопы. Одна из самых распространенных причин болезни – это ношение неправильной обуви, которая не соответствует размеру и ширине стопы.

Дегенеративный процесс проявляется болями в области стопы, которые усиливаются во время ходьбы. Пациент начинает прихрамывать, стараясь не ступать на больную конечность. Для подтверждения диагноза проводят рентгенографию. Остеохондропатию клиновидной кости дифференцируют с ее переломом.

Лечение в большинстве случаев консервативное. Больную конечность обездвиживают с помощью гипсового сапожка, назначают медикаменты для улучшения кровообращения. Также рекомендованы физиотерапевтические процедуры, стимулирующие процессы регенерации костной ткани.

Классификация патологии

Специалисты подразделяют заболевание по стадиям течения:

  1. Первая — характеризуется некротизированием костных тканей. Продолжительность течения включает несколько месяцев. Пациенты предъявляют жалобы на небольшие болезненные ощущения в пораженных участках, с нарушением стандартной функциональности конечности. При пальпации болезненности не отмечается, увеличения рядом расположенных лимфатических узлов нет. На рентгенологических снимках явных изменений не обнаруживается.
  2. Вторая – относится к компрессионным переломам, с продолжительностью до полугода и более. Отмечается проседание костей, с последующим их вклиниванием друг в друга. Рентген показывает затемненные области в местах поражения, размытие структуры кости. Размер пораженного эпифиза уменьшается, возникает увеличение суставной щели.
  3. Третья – проявляется фрагментаций, продолжительностью до трех лет. В этом периоде происходит самопроизвольное разрушение некротизированных участков, постепенная замена грануляционными тканями и остеокластами. При диагностике проявляется уменьшением размера кости, дроблением поврежденных участков на светлые и темные фрагменты, с их беспорядочным чередованием.
  4. Четвертая – восстановительный период. Продолжительность течения варьирует от нескольких месяцев до полутора лет. Со временем наблюдается возвращение к старой форме и стандартной структуре кости.

Общее время прохождения заболевания может включать период от 2 до 4 лет. При отказе от симптоматического лечения у пациентов остается остаточная деформация пораженного отдела, с дальнейшим переходом в деформирующий артроз.

Читайте также:
  Причины и особенности лечения спондилоэпифизарной дисплазии

Типичные признаки

Как показывает медицинская статистика, рассматриваемое проявление чаще всего диагностируется девочкам в возрасте от 11 до 15 лет.

Характерные симптомы остеохондропатии пяточной кости следующие:

  • острая боль в области пятки, усиливающаяся после физической, даже незначительной нагрузки;
  • возникновение опухлости в области пяточной кости;
  • болезненная чувствительность стопы.

По мере своего развития боль усиливается, а чтобы хоть немного унять болезненные ощущения, человек начинает прихрамывать, стараясь при передвижении нагрузку с пятки перенести на носок ноги. При таком недуге заниматься спортом или даже выполнять несложные физические упражнения практически нереально, ведь напряжение ноги становится причиной усиления боли.

Патология Шейермана-Мау

Часто встречающееся заболевание с поражением апофиозов позвонков. Болезнь образуется у мальчиков, в периоде полового созревания, совмещается с кифозом среднегрудного и нижнегрудного отдела позвоночного столба (эффект «круглой спины»).

Болезненность незначительного уровня или отмечается ее отсутствие. Обращение на консультацию ортопеда происходит по причине косметического дефекта – округлой спины. Диагностирующие процедуры включают рентгенологические снимки и КТ поврежденного участка. В качестве дополнительных мер пациенту назначается прохождение МРТ.

Патология повреждает несколько позвонков, с выраженным деформированием, которая остается на всю жизнь. Для сохранения стандартного строения позвонков больному рекомендуется полный покой.

Основное время пациент находится в лежащем положении на спине. Лечение включает:

  • Массаж мышц области спины и живота;
  • Курс ЛФК.

При своевременном обращении и адекватной терапии прогноз на выздоровление благоприятный.

Как лечится остеохондропатия?

Лечение остеохондропатии состоит в консервативном подходе: охранительном режиме с обеспечением покоя пораженной части тела и терапии основного заболевания (обменного или гормонального нарушения, инфекции или дефицита микроэлементов). Выписывать препараты может только лечащий врач.

  1. Болезнь Пертеса
    . Лечение некроза головки бедра проводится в условиях стационара с длительным соблюдением иммобилизационного режима. В некоторых клинических случаях специалисты прибегают к скелетному вытяжению. Пациенту назначаются физиотерапевтические процедуры, гимнастика и санаторно-курортное лечение. При значительном разрушении головки бедра проводятся реконструктивные операции.
  2. Болезнь Шляттера
    . При дистрофическом поражении бугристости большой берцовой кости пациенту на 1,5-2 месяца накладывают гипсовую шину с целью обездвижить колено. Также назначаются физиотерапевтические курсы (парафин, электрофорез и пр.).
  3. Болезнь Келлера
    . Больным рекомендуется ограничить нагрузки на стопу (исключить бег, прыжки, долгую ходьбу). При значительной болезненности накладывается сапог из гипса. В период восстановления показана физиотерапия и подбор ортопедической обуви.
  4. Болезнь Шинца
    . На момент обострения пациент должен исключить осевую нагрузку на пятку (использовать трость или костыль). В качестве физиопроцедур применяется электрофорез с кальцием и тепловое воздействие.
  5. Болезнь Кальве
    . Терапия некроза тел позвонков проводится в стационаре. Больные должны следовать постельному режиму, выполнять физиопроцедуры и оздоровительную гимнастику. Полное восстановление позвонков обычно занимает около 3-х лет.
  6. Болезнь Шейермана-Мау
    . Поражение апофизов позвонков приводит к стойкому искривлению позвоночного столба (появлению горба). Для восстановления осанки необходим строгий постельный режим. При упорных болевых ощущениях может накладываться задняя гипсовая кроватка. Пациентам также показан массаж мышц спины и брюшного пресса. Восстановительный период основан на лечебной физкультуре.
  7. Болезнь Кенига
    . При поражении суставных структур (до образования костного отломка) достаточно придания пораженному суставу покоя, проведения физиотерапии. При стойком болевом синдроме возможно применение блокад с анестетиками (Лидокаином, Новокаином). Если образовалась «внутрисуставная мышь», требуется артроскопия с удалением костного отломка из полости сустава.

Некроз головки второй плюсневой кости

Обычно легкое, самостоятельно проходящее поражение. Описывается болезненными ощущениями, иногда — хромотой, отеком. Деформация на столько незначительна, что рентген или ультразвуковое исследование могут ее не обнаружить.

Такая остеопатия не представляет опасности для здоровья, длится несколько месяцев, довольно легко поддается исправлению путем снижения нагрузки на стопу. Параллельно с этим лечащий врач может назначить поддерживающий курс витаминов (D3 и витаминов группы B) и макроэлементов, особенно кальция. Несмотря на легкость заболевания, лучше не игнорировать болевые ощущения, а обратиться к специалисту, иначе из-за неправильной постановки стопы, дальнейшего нарушения кровообращения прилегающих к пораженному участку областях некроз может начаться в других местах.

Что собой представляет

Болезнь Шляттера является асептическим повреждением ядра большой берцовой кости. Провоцирует его регулярное физическое напряжение в процессе интенсивного костного роста у подростка. Клинические проявления патологии – деструкция ткани кости и хряща. Без объективных факторов под надколенником формируется твердое на ощупь новообразование.

Формирование остеохондропатии бугристости большеберцовой кости обусловливается анатомическими особенностями человека. Постоянная нагрузка (приседы, прыжки, выпады) заставляют в усиленном режиме работать четырехглавые мышцы бедер. Они растягивают сухожилие, связывающее надколенник и сам квадрицепс. Области, в которых костные клетки интенсивно делятся, начинают отекать и воспаляться в микротрещинах, вследствие чего появляются боли.

Организм наращивает дополнительную ткань кости в целях восстановления целостности пораженного участка. Таким образом появляется болезненная шишка, являющаяся главным показателем рассматриваемого заболевания.

Стадии остеохондропатии

Деление болезни на стадии по клиническим проявлениям довольно условно. Одновременно могут наблюдаться изменения, соответствующие двум или трём фазам течения заболевания.

Первая – стадия асептического некроза костного губчатого вещества в результате сосудистых расстройств.

Вторая – стадия ложного склероза, вызвана сдавливанием некротизированных костных балок (перекладин), под влиянием динамических и статических нагрузок.

Третья – стадия фрагментации, характеризуется внедрением хрящевых разрастаний в губчатую костную ткань. Наибольшее количество обращений происходит именно в это время.

Четвёртая – репарации, отличается интенсивными восстановительными процессами губчатого костного вещества.

Пятая – стадия восстановления с остаточными явлениями деформации.

Этапы заболевания

Принято обособлять 5 стадий болезни Хаглунда-Шинца:

  1. Асептический некроз. При этом появляется очаг омертвения.
  2. Импрессионный (внутрисуставной) перелом — «продавливание» омертвевшей части кости, которая не выдерживает прежних нагрузок.
  3. Фрагментация кости — дробление ее на отдельные обломки.
  4. Рассасывание омертвевших тканей.
  5. Репарация — замещение некротического участка сначала соединительной тканью, а потом вновь формирующейся костью.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации