Автор: Андрей Смирнов Время чтения: ~12 мин. Просмотров: 0

Нейропатия локтевого нерва лечение симптомы диагностика

Невропатия локтевого нерва

Развитие компрессионно-ишемической невропатии локтевого нерва считается распространенным поражением периферического отдела ЦНС. Компрессия развивается преимущественно как последствие травмы верхних конечностей, поэтому лечением локтевого туннельного синдрома занимается как врач-невролог, так и травматолог.

Такая форма невропатии в зависимости от характера причин, вызвавших ее, подразделяется на следующие виды:

  1. Посттравматическая. Развивается, когда поражается локтевой нерв вследствие удара, разрыва, растяжения.
  2. Компрессионная. Данная форма невропатии подразделяется на синдромы Гийона и кубитального канала. В обоих случаях в локте болит нерв из-за продолжительного течения некоторых заболеваний. Кроме того, развитие невропатии иногда обусловлено профессиональной деятельностью человека.

Характер клинической картины при туннельном синдроме определяется особенностями поражения нервного канала.

Классификация невропатии локтя

Существует несколько видов невропатии локтевого нерва. Классификация строится на этиологическом основании, то есть, на причинах повреждения:

  • посттравматическая невропатия – появляется из-за разрыва или сильного растяжения нерва;
  • компрессионная невропатия – связана с синдромом пережатия нерва, в эту же группу входит синдром Гийона.

Последняя группа более распространена и связана с особенностями профессиональной деятельности и заболеваниями человека, при которых поражается уязвимый участок локтя.

Анатомия

Понять особенности проявления локтевого неврита невозможно без изучения анатомии нервов в этой части руки. Данный элемент нервной системы включает волокна, исходящие из спинного мозга. Начало нерва в локте находится в медиальном пучке, который относится к плечевому сплетению. Далее он проходит по внутренней стороне плеча, заходя на заднюю поверхность и, опускаясь, достигает локтевого сустава. В этой зоне нервные волокна располагаются под кожей.

Следом волокна входят в кубитальный канал (канал Муше). После выхода из него лучевой и локтевой нервы (первый располагается около плеча, второй начинается в предплечье) пролегают в сторону кисти и пальцев. В этой зоне волокна расходятся. Каждый такой нерв достигает определенной части пальцев или кисти. Отдельные ветви иннервируют мышцы и отвечают за чувствительность кожи на участках, с которыми они контактируют.

В кисти располагается канал Гийона, образованный небольшими косточками и ладонными связками. Одна из ветвей (глубокая)  проходит через указанную зону.

В частности, если выявляется снижение чувствительности пальцев, то компрессии подвергаются нервные волокна, пролегающие через канал Гийона.

Причины повреждения

Локтевая нейропатия развивается вследствие:

  • травмы плеча;
  • вывихов и переломов предплечья и кисти;
  • компрессии в кубитальном канале.

Основная часть случаев развивается в результате сдавливания нерва в кубитальном канале. Это происходит в результате частых монотонных разгибательных движений в суставе, при занятиях спортом. Такое поражение характерно для людей, усердно тренирующихся в спортзале.

Невропатия может встречаться у людей, подверженных привычке высовывать согнутую руку в окно автомобиля, или опираться на локоть во время работы.

Поражение волокон в области запястья может быть вызвано:

  • нагрузкой на запястье, связанной с особенностями длительной работы (вращение инструмента в руках, игра на скрипке, работа с вибрирующим инструментом);
  • хождением с помощью трости;
  • велоспортом;
  • ездой на мотоцикле по пересеченной местности.

Также существует ряд органических патологий, провоцирующих сдавливание нерва – это опухолевые новообразования, аневризма сосудов и артрит локтя.

Причины туннельного синдрома

Появление невралгии локтевого нерва объясняется воздействием различных факторов. Чаще компрессия местных волокон обусловлена:

  • переломами предплечья, локтевой кисти или отростка;
  • вывихами указанных зон;
  • ушибами рук.

Посттравматическая нейропатия характеризуется внезапными и острыми приступами боли. Однако ущемление нерва нередко развивается в течение продолжительного времени. К повреждению нервных волокон приводят:

  • частое сгибание сустава;
  • профессиональные обязанности, связанные с продолжительной нагрузкой на сустав (например, стояние за станком);
  • частая езда на велосипеде или мотоцикле;
  • длительное удержание руки в разогнутом положении (например, под капельницей).

Боли в руке от локтя до пальцев могут объясняться течением заболеваний нервных волокон, компрессия которых развивается на фоне:

  • остеоартроза, вызывающего деформацию костной ткани;
  • бурсита, синовита, остеодистрофии;
  • артроза, вызванного травмой;
  • увеличения локальных лимфоузлов;
  • ревматоидного артрита;
  • течения опухолевого процесса.

К числу причин, вызывающих болезненные ощущения в руке, относят деминелизирующие патологии. Такие заболевания провоцируют разрушение оболочки нервных волокон. Эти процессы протекают на фоне:

  • диффузного лейкоэнцефалита;
  • концентрического и рассеянного склероза;
  • рассеянного энцефаломиелита;
  • острого оптиконевромиелита.

Невропатия, которая локализуется в области пролегания канала Гийона, вызвана, например, продолжительной работой с отверткой, молотком.

Данная форма патологии развивается по сходным причинам с туннельным синдромом запястья.

Факторы риска

В группу риска попадают люди, у которых в силу профессиональной деятельности происходят постоянные зажимы в локте. Это может быть связано с постоянным положением рук, при котором положение рук происходит с опорой на локти. Это преимущественно рабочие профессии, люди, которым в ходе работы необходимо делать упор на орудие труда: рабочие станков, верстаков. Также часто возникает у людей, которые вынуждены подолгу сидеть за рабочим столом, или опираться на подлокотники.

В группу риска попадают и люди с такими заболеваниями, как артроз, артрит. Особенно опасны эти заболевания для тех, у кого основная патология локализована в области локтевого сустава. Существенно возрастает риск развития патологии у людей, которые перенесли опасные инфекционные заболевания, такие как тиф, паротит, а также у тех, кто страдает аутоиммунными расстройствами. При травмах, особенно повторных, хирургических манипуляциях на локте, риск возрастает.

[12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]

Симптомы

Симптомы нейропатии локтевого нерва определяются локализацией компрессионного синдрома. Подобные нарушения провоцируют возникновение болевых ощущений на различных частях верхних конечностей. Чаще при развитии компрессионно-ишемического синдрома немеют руки, когда согнуты в локтях (первый признак). По мере прогрессирования болезни снижается чувствительность и подвижность пальцев. В случае, если неврит локтевого нерва обусловлен вывихом или переломом, указанные симптомы возникают одновременно.

Кубитальный синдром характеризуется следующими симптомами:

  • болевые ощущения в ладони, предплечье, пальцах;
  • покалывание;
  • ощущение «мурашек»;
  • непроизвольные мышечные сокращения (подергивания);
  • чувство жжения.

Аналогичные явления беспокоят при неполной иннервации нервных волокон. В этом случае снижение чувствительности отмечается в районе четвертого и пятого пальцев и сокращение промежутка между ними. Также ослабляются мышечные волокна кисти.

На начальном этапе развития нейропатии боль носит кратковременный характер. В дальнейшем неприятные ощущения беспокоят постоянно. Одновременно с усилением интенсивности болевого синдрома возникают двигательные расстройства. Пример таких нарушений – неспособность человека сжать или развести четвертый и пятый пальцы.

В запущенных случаях из-за воспаления нерва в локтевом суставе атрофируются мышечные волокна. На это указывают не только двигательные расстройства, но и западание промежутков между пальцами, уменьшение толщины кожного покрова, из-за чего выступают кости. На фоне таких процессов остальная часть руки сохраняет прежнюю подвижность и не подвергается изменениям.

Дифференциальная диагностика

Обычно поражения локтевого нерва достаточно четко дифференцируются после проведения инструментальной диагностики, которая показывает полную картину патологии. Необходимо выделить точную причину патологии. На этом этапе чаще всего дифференцируют травму, воспаление, компрессию. Оценивается поражение мягких тканей или костей.

[49], [50], [51], [52], [53], [54], [55], [56]

Симптомы при защемлении канала Гийона

Защемление канала Гийона развивается по схеме, аналогичной приведенной выше. Однако существует ряд отличий, с помощью которых удается дифференцировать невропатии обоих типов.

При данном синдроме возникают боли и парестезии, которые локализуются в следующих зонах:

  • лучезапястный сустав;
  • внутренняя часть безымянного пальца и мизинца;
  • внутренняя часть кисти.

При кубитальном синдроме болевые ощущения локализуются также на тыльной стороне кисти. Компрессия канала Гийона провоцирует снижение чувствительности внутренней (ладонной) части мизинца и безымянного пальца. В остальном оба синдрома проявляются одинаково.

Важной особенностью компрессии канала Гийона является то, что сдавлению нередко подвергаются отдельные волокна, из-за чего меняется характер клинической картины.

Такие нарушения вызывают двигательные расстройства или снижение чувствительности. Со временем воспалительный процесс, обусловленный компрессией, распространится по всем нервным волокнам, которые пролегают вдоль канала Гийона.

Симптомы невропатического нарушения

Заболевание периферического нерва вызывают разные причины, но проявления сводятся к одинаковым признакам:

  • появляется мышечная слабость и снижается чувствительность в области поврежденного локтя;
  • локтевая ямка начинает болеть, неприятные ощущения распространяются на пальцы и охватывают зону вокруг локтя;
  • у пациентов с невропатией мизинец не может отводиться от других пальцев даже на 10 градусов;
  • по мере развития возникает симптом «когтистой лапы», когда пальцы скрючены, и двигать кистью человеку сложно;
  • постепенно развивается онемение и снижается двигательная активность со стороны поврежденного локтя.

Синдром Гийена немного отличается от классической невропатии усиленными симптомами: пальцы болят со стороны ладони, возможет паралич мизинца и безымянного пальца. В некоторых случаях парез, отеки и онемение охватывают часть среднего пальца.

Симптомы заболевания иногда путают с артрозом, так как возникают они в основном утром, сразу же после пробуждения. Однако, в отличие от артроза, боль сильнее и не проходит после непродолжительного отдыха.

Диагностика

Для постановки точного диагноза необходимо знать топографию локтевого нерва. Невропатия выявляется на основании симптомов, приведенных ранее. Также с целью подтверждения предварительного диагноза назначается УЗИ локтевого нерва. Эта процедура позволяет выявить наличие повреждений.

Для более точной оценки состояния проблемной зоны применяется электронейромиография (ЭНМГ) локтевого сустава. В рамках этой процедуры исследуется проводимость нервных импульсов и степень поражения мышечных волокон. Помимо УЗИ нервов применяются рентгенография и КТ суставов предплечья, лучезапястного и локтевого суставов.

Воспалительный процесс в области локтя

Неврит локтевого нерва – это воспаление, сопровождающееся постоянными болевыми ощущениями в локтевом суставе, онемением конечности и слабостью всей мышцы.

Симптомы неврита локтевого нерва:

  • ощущение жжения в области локтя;
  • отечность конечности розово-фиолетового цвета;
  • слабость;
  • изменение температуры тела;
  • свисание конечности при ее перенапряжении.

Лечение представляет собой следующий комплекс процедур:

  1. В первую очередь происходит фиксирование кисти для предотвращения ее свисания. Делается это при помощи компрессионной повязкой и, как правило, при этом рука полностью обездвиживается.
  2. Следующий шаг лечения — это ежедневная лечебная гимнастика, прием противовоспалительных и обезболивающих медикаментов.

Через некоторое время, когда подвижность руки улучшается, упражнения усложнятся, постепенно повышая нагрузку.

Симптомы и лечение невралгии

Происхождение локтевой невралгии может быть различным – соматические и инфекционные патологии, травмы, длительное сдавление.

Воспалительный процесс поражает волокна периферических нервов и проявляется:

  • болевым синдромом;
  • онемением верхней конечности (нарушением прохождения нервного импульса к головному мозгу);
  • нарушением функциональной деятельности мышц руки.

Лечение невралгии локтевого сустава комплексное и состоит из применения медикаментозных и физиотерапевтических методов:

  • с помощью гипсовой лангеты фиксируют руку в полусогнутом положении и подвешивают в специальном бандаже – таким образом чаще всего устраняется причина, вызвавшая невралгию;
  • при воспалительной реакции назначаются антибактериальные средства, при остром инфекционном заболевании – противовирусные;
  • для снятия отечности необходимо принимать мочегонные калийсберегающие препараты;
  • эффективным средством для улучшения клеточного метаболизма считаются витамины группы В;
  • для улучшения трофики и кровообращения в тканях настоятельно рекомендуется Папаверин;
  • для поддержания физиологического напряжения нервных и мышечных тканей назначается электрофорез, ампли-пульс и УВЧ;
  • сеансы массажа пациент может проводить самостоятельно, начиная с растирания кончиков пальцев, сгибания и разгибания суставов фаланг и кисти.

Профилактика

Суть профилактики состоит в необходимости исключать длительную монотонную нагрузку на локтевые суставы. Если человек вынужден много времени проводить в одном положении, опираясь на локти, нужно делать небольшие перерывы, в ходе которых выполнять различные упражнения, направленные на увеличение подвижности в локтевых суставах. Также нужно принимать для профилактики витаминно-минеральные комплексы, правильно питаться.

Поскольку часто компрессии и травмы наблюдаются у спортсменов, занимающихся профессиональным спортом, нужно тщательно следить за гигиеной суставов, менять периодически виды нагрузки, принимать необходимые комплексы и витамины.

Эффективной мерой профилактики является массаж, мануальная терапия, рефлексотерапия. Необходимо периодические проходить профилактические курсы лечения, что позволит рано диагностировать и своевременно предотвратить развитие патологии. Лучше проходить профилактические курсы 2 раза в год, что не позволит патологическому процессу развиться, даже если он начнет развиваться.

Важно проходить регулярные профилактические осмотры, избегать травм и повреждений, в особенности вывихов и переломов локтевой кости. Также важно контролировать положение локтя при работе, в повседневной жизни. Так, при работе за компьютером важно, чтобы локоть смотрел вниз, руки были расслаблены. Нельзя опускать руки на подлокотники и держать их в таком положении. Также важно следить за тем, чтобы спина была ровная, лопатки не были округлены. Нужно избегать наклона вперед с упором на локти и кисти. При вождении автомобиля локоть не следует класть на открытое окно, локти также должны быть опущены вниз.

Также желательно вовремя ночного сна держать локоть прямо. Но поскольку во сне мы практически не можем контролировать свои движения, можно это контролировать специальным способом. Так, можно обернуть руку полотенцем, или специальной подушкой, которая предотвратит сгибание локтя. Важно поддерживать высокий уровень физической активности. Для локтей особенно важны упражнения на растяжку, укрепляющие упражнения для локтя. Особую значимость имеют изометрические упражнения, в которых чередуются упражнения на расслабление и напряжение, что позволяет тренировать не только мышцу, но и нерв.

Важно контролировать свое питание, образ жизни, не злоупотреблять алкоголем, поскольку в настоящее время известно такое заболевание, как алкогольная полинейропатия, при которой происходит поражение различных нервов, в том числе и локтевого. Основное действие состоит в токсическом влиянии алкоголя на организм человека.

[63], [64], [65], [66], [67], [68], [69], [70]

Анатомия расположения нерва

Локтевой нерв начинается в пучке С7-С8, Th1,
что находится в медиальной части плечевого сплетения. У локтевой структуры нет ответвлений и небольших корешков. Проходит она через внутреннюю сторону плеча, постепенно формируя заднюю часть.

Важно!
В области локтевого сустава нерв располагается ближе всего относительно поверхности кожи, а далее переходит в кубитальный канал.

В канале его окружают связки и сухожилия, поэтому защита от травм и компрессии в этой зоне увеличивается. От локтя к запястью нерв пролегает по внутреннему краю предплечья. У головки кости внизу запястья образуется дополнительная ветвь с тыльной стороны кисти, далее он уходит вглубь ладони и снова разделяется на 2 ветви.

Поверхностная ветвь при нарушениях приводит к потере чувствительности мизинца и частично – безымянного пальца. Вторая ветвь берет на себя функции чувствительного органа остальной ладонной связки.

Причины Нейропатия локтевого нерва

Предпосылок возникновения патологии достаточно много. Заболевание представляет собой защемление нерва, которое происходит в локтевом суставе. Основные причины – это травма, и компрессия. Защемление происходит в результате растяжения, надрыва или разрыва локтевого нерва. Это случается при подвывихе локтя, вывихе вперед с переломом локтевого отростка.

Компрессия представляет собой сдавливание нервов, ствола в узком каннеле. Чаще всего подобная патология наблюдается в кубитальном канале на локте и канале Гийона на кисти. Причиной защемления может стать отек, воспаление, изменения в структурных и функциональных состояниях тканей, мышц.

К развитию локтевой нейропатии могут привести ревматоидный артрит, артрозы, хондроматоз, деформации костей и соединительной ткани, опухоли, утолщения стенок сухожилий, синовиальные кисты. Также развитию локтевой нейропатии могут способствовать анатомические особенности организма, в частности, сдавливание нерва мышцей, отводящей мизинец в канале Гийона.

Не исключены и невриты, возникающие в результате травмы, различных манипуляций в области локтя, повреждения при вправлении вывиха или совмещении осколков костей при переломе. Возможно также пассивное растяжение нерва при интенсивных физических нагрузках, вытяжении мышц. Развивается при вторичных повреждениях, а также на фоне аутоиммунных заболеваний.

[9], [10], [11]

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации