Автор: Андрей Смирнов Время чтения: ~9 мин. Просмотров: 2

Назовите внутрисуставные связки коленного сустава

Анатомия коленного сустава

Коленные связки и сухожилия классифицируются на внутрисуставные и внесуставные. Внутрисуставные связки коленного сустава:

  • передняя крестообразная – верхний фрагмент которой закреплен на внутреннем сегменте большой бедренной кости, а нижний на внешнем фрагменте большой берцовой,
  • задняя крестообразная – начинается на боковой доле кости бедра и заканчивается на заднем сегменте большой берцовой кости.

Внесуставные:

  • малая берцовая – находится в боковом фрагменте колена, верхний конец закреплен на наружной части кости бедра, а нижний – сочленяется с верхним фрагментом малой берцовой кости,
  • большая берцовая – располагается с внутренней стороны колена и там же сочленяется с бедренной и берцовой костями, пересекает полость в колене, где связка соединяется с хрящевой пластиной капсулы колена и посредством нее с внутренним мениском,
  • дугообразная,
  • косая подколенная,
  • связки суставного надколенника.

Кроме коленных связок и сухожилий в строение входят кровеносные сосуды, нервы, мышцы, кости.

Надколенник или коленная чашечка располагается во фронтальной зоне колена и сочленяется с четырехглавой мышцей бедра сухожилием, переходящим в лигамент надколенника. Нарушения целостности крестообразных связок в колене случаются при трансцендентных движениях сустава. Хрящевая ткань покрывает концы костей в суставах и предотвращает трение при движении.

В структуру колена входит ряд синовиальных сумок:

  • надколенниковая,
  • поднаколенниковая глубокая,
  • подсухожильная портняжная мышца,
  • подкожная преднаколенниковая,
  • подколенное углубление.

Структура и строение связок колена регулируют двигательную функцию: сгибание, разгибание, вращение вокруг оси, а также ограничивают движения сустава.

Прогноз

После получения травмы большинство пострадавших интересуется: «Разрыв связок коленного сустава сколько заживает?» Подобный вопрос рассматривается в каждом клиническом случае индивидуально. В зависимости от характера травмы и особенностей организма полная работоспособность может вернуться через полгода, а может и через несколько месяцев.

Важен сам механизм повреждения и то, как пострадавший получил разрыв связок коленного сустава. Сколько заживает травма зависит также от точного соблюдения советов лечащего специалиста. Раннее начало терапии, прием необходимых медикаментов и соблюдение режима позволяет ускорить процесс выздоровления и предотвратить развитие осложнений.

Связки, которые способствуют укреплению мениска

Связки, фиксирующие мениск на колене, следующие:

  • поперечная связка колена, которая не соединена с костями и сочленяет обе хрящевые пластины с фронтальной области,
  • передняя мениско-бедренная – начинается с медиального мениска и закрепляется на кости бедра,
  • задняя мениско-бедренная – сочленяется с латеральным мениском и бедренной костью.

Степени растяжения

Степень растяжения устанавливается проведением диагностических исследований. Связки коленного сустава не настолько эластичны, чтобы растягиваться, удлиняться. На самом деле они рвутся. Чем больше выявляется разорванных волокон, тем серьезнее травма, выше ее степень. «Растяжение» — термин, принятый в обиходе, обозначающий незначительное повреждение одной или нескольких связок, стабилизирующих коленный сустав. Степень тяжести травмы является основным критерием при выборе травматологом способа лечения.

1 степень (легкая)

Собственно растяжением и называется разрыв связок первой степени тяжести. Нарушается целостность незначительного числа волокон. Все функции коленного сустава сохранены, пострадавший может полноценно опираться на стопу, не чувствуя боли. Спустя несколько часов могут возникнуть дискомфортные ощущения и слабая отечность.

2 степень (средняя)

Для травмы 2 степени тяжести характерны разрывы около 50% волокон. Подвижность сустава существенно ограничивается, при ходьбе ощущается боль. Через несколько часов колено припухает. Отек сохраняется на протяжении недели, а затем на его месте формируется обширная гематома. Обращение в травмпункт необходимо, так как высок риск неправильного сращения связок.

3 степень (тяжелая)

Растяжение 3 степени тяжести — разрыв более 50% волокон или полный отрыв связки от костного основания. Сустав полностью утрачивает стабильность. Пострадавший не может опереться на ногу, передвигается только с посторонней помощью. Колено становится «разболтанным» (излишне подвижным), вскоре сильно отекает. Подобные травмы нередко сопровождаются разрывами менисков, отрывом части кости. Человек нуждается в срочной помощи травматолога.

Причины разрывов

Существует две больших группы факторов, приводящих к данной патологии – это травмирование при активном действии и травмирование возрастное, при деградации связочной и хрящевой ткани. При этом общими причинами для этих типов повреждений будут следующие условия:

  • при ударе колена об поверхность, при боковом ударе в область колена;
  • при падении на колено;
  • при выкручивании колена, которое происходит на фоне фиксации кости голени;
  • при резком движении ноги с чрезвычайным неловким растяжением мышц;
  • при подвывихе наружу или внутрь.

Такие неловкие позы, приводящие к повреждению внутренней боковой связки, появляются во время активного вида спорта: езде на лыжах, катании на коньках. В этом случае происходит разрыв внутренней передней связки.

Факт! Повреждение медиальной коллатеральной связки опасно возможностью одновременной травмы внутреннего мениска, переднего крестообразного сухожилия, надлома близлежащего костного образования.

Меры реабилитации

Находясь на больничном, но уже не в стационаре, пациент должен соблюдать следующие реабилитационные правила:

  1. Посещать поликлинику для проведения ультраволнового и магнитного лечения.
  2. Посещать массажиста.
  3. Применять созревающие компрессы, как в поликлинике на процедуре парафинолечения, так и дома с помощью мешочков с солью.
  4. Использовать мази для уменьшения боли и отеков, не раньше 7 дней после операции.
  5. Посещать занятия специальной гимнастики по восстановлению двигательной активности.

Важно помнить о трех правилах реабилитации:

  • убрать все признаки воспалительного процесса;
  • восстановить движение;
  • увеличить движение.

Последовательное претворение этих правил в жизнь обеспечит максимально короткие сроки восстановления подвижности связок. При этом уйдут симптомы, что обеспечит прекращение экстренной терапии и лечения лекарственными средствами.

Функции колена

Работоспособность коленного сустава важна для организма человека. В нем возможно движение по вертикальной и фронтальной осям. Разгибание и сгибание происходит по фронтальной оси, по вертикальной — вращение конечности.

Сгибание сустава позволяет ноге человека сделать шаг вперед, не ударив конечность об землю, а аккуратно поставив. В противном случае нога человека выносилась бы в верхнепереднем направлении за счет поднятия бедра.

Диагностика

Прежде всего, конечно, врач расспросит пострадавшего о характере травмы и произведет визуальный осмотр, чтобы определить степень тяжести и то, какие структуры сустава повреждены. Из дополнительных методов самую полную информацию о суставе помогают получить следующие исследования:

  • МРТ (магнитно-резонансная томография) – делает серию послойных снимков в разных проекциях, на которых четко видны все структуры, включая хрящ, связки и сухожилия.
  • Компьютерная томография (КТ) – схожий по информативности метод, часто рассматривается как альтернатива МРТ.
  • УЗИ колена (ультразвуковое исследование) позволит врачу детально рассмотреть область сустава. Это один из самых доступных методов, но требует профессиональной подготовки врача в области ультразвуковой диагностики, иначе возможны недостоверные результаты.
  • Артроскопия – эндоскопический метод исследования суставной полости изнутри. Его относят к малым хирургическим операциям. Применяют с целью как диагностики, так и лечения – например, когда иными способами не удается установить характер травмы и степень повреждения. С помощью артроскопии производят ушивание связок, остановку кровотечения и другие лечебные процедуры.
  • Рентген в нескольких проекциях при повреждении связочного аппарата колена применяется как вспомогательный метод, поскольку не позволяет увидеть связки и мягкие околосуставные ткани. Глядя на рентгеновские снимки, врач может судить о характере повреждения только по косвенным признакам.

Наружные связки коленного сустава

Малоберцовая коллатеральная связка
– образуется от наружного надмыщелка бедренной кости и следует к наружной поверхности головки малоберцовой кости. Она не сращена с капсулой.

Большеберцовая коллатеральная связка
– идет от внутреннего надмыщелка до внутренней поверхности большеберцовой кости. Сращена с капсулой сустава спереди и сзади. А по внутренней стороне прочно соединена с краем медиального мениска.

Функции коллатеральных связок– держать мыщелки бедра и берцовых костей вместе. Таким образом, защищая коленный сустав от бокового перегибания со стороны в сторону и ротации.

Связка надколенной чашечки (надколенника
)– образуется сухожилиями четырехглавой мышцы бедра. Фиброзные тяжи этой связки, спускаясь вниз, крепятся к верхнему краю надколенника и его передней поверхности. А заканчиваются на бугристости большеберцовой поверхности, которая находится на передней поверхности кости.

Функция – служит для подвешивания чашечки, которая по внутренней поверхности выслана хрящом для лучшего скольжения мыщелков кости.

Медиальная (внутренняя) и латеральная (наружная) поддерживающие связки надколенника
– также образуются сухожилиями четырехглавой мышцы бедра. Частично пучки направляются к надколеннику, а частично – к большеберцовой кости, передней ее поверхности, возле суставного хряща.

Функция – служит для подвешивания чашечки, как и в предыдущая связка.

Косая подколенная связка
– проходит позади от капсулы сустава.

Образуется от сухожилий полуперепончатой мышцы и начинается у медиально-заднего края внутреннего мыщелка большеберцовой кости. Далее следует кверху и наружу по задней поверхности капсулы, где заканчивается, частично вплетаясь в суставную капсулу, а частично крепится к бедренной кости по задней поверхности.

Дугообразная подколенная связка
— также находится на задней поверхности коленного сустава.

Берет начало сразу от двух костей головки малоберцовой кости, с задней поверхности, и наружного надмыщелка бедра. Место прикрепления – задняя поверхность большеберцовой кости. От места прикрепления следуют по дуге, поднимаются вверх,  изгибается во внутреннею сторону и, частично крепится к косой подколенной связке.

Причины разрыва коллатеральной связки

Изолированный разрыв латеральной коллатеральной связки встречается крайне редко в силу анатомических особенностей и иной типичной механики травм. Как правило, при разрыве латеральной коллатеральной связки травмирующая сила настолько большая, что повреждается, так называемый, постеро-латеральный (задне-наружный) комплекс, в который входят наружная боковая связка, сухожилие подколенной мышцы и постеро-латеральная (задне-наружная) капсула коленного сустава. Хотя такие повреждения, к счастью, редки, встречаются они среди пациентов молодого возраста при занятиях активными видами спорта, связанными прежде всего с активнейшим использованием всей амплитуды движений коленного сустава. Среди таких видов спорта оказываются игровые виды: футбол, баскетбол, волейбол; экстремальные виды спорта: горные лыжи, прыжки с парашютом, паркур, велотриал и подобные им.

Разрыв латеральной коллатеральной связки или повреждение всего постеро-латерального комплекса нельзя не заметить. Он сопровождается ощутимым «щелчком» или «хрустом», острейшей болью и ограничением опороспособности. Через некоторое время присоединяется значительный отек всей области травмированного коленного сустава.

Первая помощь

Прежде всего, необходимо обеспечить покой поврежденной конечности. Пострадавшего следует уложить, приподнять ногу, поместив под нее валик или скрученное одеяло. Затем требуется наложение на колено холодовых компрессов — полиэтиленовых пакетов, наполненных льдом и обернутых плотной тканью. Время холодового воздействия составляет 5-10 минут в течение часа. Такой способ оказания первой помощи в домашних условиях позволит избежать отечности сустава и подкожных кровоизлияний.

«Врачи скрывают правду!»

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

Если пострадавший жалуется на боль, то ему нужно дать таблетку любого нестероидного противовоспалительного средства, например, Найз. Кеторол, Нурофен. При невыраженной болезненности достаточно нанесения мазей с индометацином, диклофенаком.

Крестообразные связки и их функциональность

Передняя связка проходит от задней верхней части мениска бедренной кости через полость коленного сустава, прикрепляясь к большеберцовой кости, которая входит в суставный конгломерат. Ее функция заключается в стабилизации коленного сустава, ограничивая движение голени вперед.

Задняя связка продолжается от передней части костного выступа бедренной кости и, пересекая полость сустава, крепится к большеберцовой кости в задней части. Связка не позволяет чрезмерно смещаться голени назад.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации