Автор: Андрей Смирнов Время чтения: ~13 мин. Просмотров: 45

медиальная лодыжка

Высокие каблуки – это не только красота, но и фактор развития хронического артрита щиколотки

Разновидностью артрита является ревматоидный артрит. Заболевание является хроническим поражением симметричных суставов, поэтому в патологический процесс вовлекаются лодыжки правой и левой ноги. Причины ревматоидного артрита врачи усматривают в генетической предрасположенности и влиянии негативных внешних факторов на организм.

Также есть еще одна разновидность артрита, который поражает лодыжку, – травматический артрит. Заболевание появляется вследствие ранее перенесенной травмы голеностопа. Как отмечают врачи, воспаление происходит за счет кровоизлияния и у больных появляется неинфекционное воспаление. А вот при открытом переломе можно стать жертвой инфекционного артрита, если инфекция проникла в поврежденный голеностопный сустав.

Артрит голеностопного сустава грозит полным разрушением сочленения и некрозом костей, в том числе и лодыжки. В основе терапии – применение нестероидных противовоспалительных препаратов, антибиотиков, препаратов для активизации кровообращения, витаминов (группы В и С) и хондропротекторов на этапе восстановления. При больших объемах повреждения, когда артрит уничтожил суставные элементы, проводится удаление поврежденных элементов и делается эндопротезирование.

Артроз голеностопного сустава чаще всего имеет травматическое происхождение, но встречается и идиопатический артроз, т.е. невозможно установить, почему появились изменения. Факторы, приводящие к артрозу, это:

Перелом лодыжки легко получить даже при незначительной травме

При этом у пациентов с переломом щиколотки довольно часты открытые типы травмы, когда отломки кости повреждают мягкие ткани. А иногда слом прячется внутри – такие переломы можно увидеть на рентгене, а заподозрить – по явному аномальному отведению стопы.

Симптомы перелома довольно характерны, но не всегда пациенты могут диагностировать, что это такое, и думают, что просто вывихнули конечность. Признаки перелома заключаются в следующем:

  • появление острой резкой боли в момент получения травмы;
  • невозможность стать на ногу;
  • стремительно нарастающая отечность;
  • гематома;
  • довольно болезненно согнуть ногу и стопу, может быть слышна крепитация;
  • конечность ставится в аномальное положение;
  • если перелом открытый, то визуально из раны видны костные отломки.
  • Первая помощь при переломе лодыжки, как и при ее вывихе – иммобилизация конечности, холод на ногу, полный покой и скорейшая доставка в лечебное учреждение. Можно дать таблетку обезболивающего средства. При наличии открытого перелома раневая поверхность закрывается марлей или бинтом, сложенным в несколько слоев, чтобы туда не попала грязь.

    Оперативное вмешательство проводится с установкой позиционного винта, который на время (от двух месяцев до одного года) будет стоять в суставе и способствовать скорейшему остеосинтезу. При этом категорически запрещено давать несвоевременную нагрузку на ногу, поскольку даже после снятия гипса и при хождении с позиционным винтом если риски его перелома.

    У детей самым сложным и грозным повреждением щиколотки является закрытый эпифизеолиз. Это патология, при которой разрушительные процессы происходят непосредственно в зоне роста костной ткани. Второе название патологии – перелом Салтера-Харриса, возникает он у пациентов в 12-15 лет.

    Зона роста костной ткани представляет собой поверхность хряща, который способен трансформироваться при росте кости в длину. Когда дети взрослеют, и зона роста становится неактивной, она трансформируется в линию эпифиза и подвергается обратным процессам.

    Эпифизеолиз возникает чаще всего у мальчиков, детей, которые активно занимаются спортом, подростков с быстрым ростом и тех детей, у которых имеются эндокринные патологии. Фактором получения повреждения является гормональный дисбаланс, а именно – переизбыток соматотропина и дефицит половых гормонов, при повышении которых тормозится рост. Иногда повреждения щиколотки обусловлены генетически.

    ВАЖНО! Серьезным осложнением может стать остеоэпифизеолиз. При таком повреждении происходит не только повреждение зоны роста, но и участка костной ткани, который непосредственно прилегает к ней.

    На практике выделяется девять типов переломов. Признаки повреждения типичны. При травме ребенок жалуется на внезапную боль, возникшую в голеностопе. Закрытый эпифизеолиз быстро отекает, когда над повреждением становится красной, пальпировать сустав невозможно из-за сильной болезненности. Ребенок не может опереться на ногу, функция стопы нарушена, при этом деформация может быть незаметной или слабо заметной.

    Диагностировать повреждение можно по данным анамнеза и жалобам пациента, ключевая информация содержится в рентгеновском снимке, где можно заметить повреждение эпифиза и его смещение. Если ребенок был осмотрен на ранней стадии, то зона роста будет немного увеличена, границы размыты, а костная ткань рыхлая.

    При позднем обращении кость становится плотной и укорачивается по отношению к здоровой конечности. Лечение предполагает гипс, удерживающий костный ткани в нужном положении, при некоторых типах повреждения проводится немедленная операция.

    Отек лодыжки нельзя назвать самостоятельным заболеванием, однако этот признак часто тревожит пациентов. Если щиколотки отекают – это важный симптом при диагностировании различных патологий, поэтому на ноги терапевты обращают пристальное внимание.

    Отекают ноги при избыточной массе тела, а также при гиподинамии, сидячей работе, повышенном потреблении соли

    Отек ног в области лодыжек может быт симптомом:

    • заболеваний сердца;
    • патологий печени;
    • тромбофлебита;
    • варикозного расширения вен;
    • рожистого воспаления;
    • гипотиреоза.
    • Если лодыжки опухли, это является признаком аллергической реакции, влияния токсинов на организм. Появляется этот признак при беременности и предменструальном синдроме и в данном случае он вызван гормональными сбоями. В большинстве случаев мучаются отеками люди пожилого возраста – это связано с физиологическими процессами, угасанием метаболической активности и слабым выведением воды из организма.

      Для того, чтобы причина появления отека стала ясна, необходимо обратиться к врачу. На начальном этапе проконсультирует терапевт, но при отсутствии явных причин понадобится консультация кардиолога, эндокринолога. Только после выяснения причины можно бороться с отечностью.

      Лодыжка ввиду ее особенностей строения и повышенной функциональности становится частым объектом травм и патологий суставов. Поскольку травматизм грозит инвалидностью, не стоит тянуть с визитом к врачу при повреждении щиколотки. Большинство своевременно вылеченных травм лодыжки не оставляют последствий для здоровья.

    Видео по теме:

    • Embedded video
      Embedded thumbnail
    • Embedded video
      Embedded thumbnail
    • Embedded video
      Embedded thumbnail
    • Embedded video
      Embedded thumbnail

    Особенности строения голеностопа

    Строение голеностопа

    В неспециализированном разговорном языке лодыжка у человека называется щиколотка. Она располагается в дистальном отделе голени (всё строение видно на фото справа). Функционально этот костный нарост, находящийся между берцовой костью и основанием ноги, необходим для передачи нагрузки на стопу во время хождения или бега. Даже небольшое повреждение может привести к потере подвижности. Поэтому важно знать, что такое лодыжка, где она находится.

    Для выполнения этой функции в организме предусмотрены два вида щиколоток. Каждая из них, латеральная и медиальная лодыжки, выполняют определенное назначение. Поэтому рассматривать их в отдельности не имеет смысла:

    • Медиальная лодыжка расположена на внутренней части стопы, с ее помощью осуществляются повороты вовнутрь без отрывания стоп.
    • Латеральная. Находится на внешней части, имеет немного больший размер, что обусловлено большей маневренностью человека во время выполнения поворотов наружу. Относительно медиальной она находится ниже.

    Внешние повреждения костного нароста не всегда влияют на снижение подвижности. При этом люди могут выполнять физические упражнения, передвигаться без болевых ощущений. Хуже, когда нарушаются связи между костными образованиями.

    Виды повреждений латеральной лодыжки

    Частые повреждения лодыжки

    Так как на латеральную лодыжку постоянно воздействует нагрузка – она чаще всего страдает от перелома или растяжения связок. В первом случае происходит полная потеря подвижности человека, во втором – частичная. Потеря связи щиколотки со стопой происходит при повреждении передней и задней таранно-малоберцовой или пяточно-малоберцовой связок.

    Различают следующие типы повреждений лодыжки:

    • Пронационный. В этом случае внешнее воздействие пытается развернуть вилку наружу, что приводит к разрыву связок и возможному перелому. Наиболее часто встречающийся тип повреждения — около 75% от общего объема.
    • Супинационный. Характеризуется противоположным направлением внешнего воздействия. Но при этом следствия будут те же.
    • Переломы кости. Частая причина – удар, резкий скачок давления на участок стопы.

    Если вовремя не выполнить восстановительные процедуры – велика вероятность появления посттравматических обострений. К ним относится артроз, возникающий при неправильном лечении лодыжки.

    Переломы суставов

    Перелом лодыжки – это травматическое повреждение целостности дистальных отростков большеберцовой или малоберцовой кости. Эти отростки называются лодыжками (в народе просто «косточка»). Травма является очень опасной, поскольку по задней поверхности лодыжек проходят артерии и нервы голени.

    При повреждении артерий развивается сильное кровотечение, а после травмы нарушается кровоток в пальцах стопы. При повреждении нервов может формироваться осложнение Зудека‐Турнера. Это нейродистрофический синдром, из‐за которого возникает остеопороз (обеднение костной ткани) костей стопы, с последующим формированием переломов основы стопы.

    Причины

    Рентген

    Существует три механизма повреждения лодыжки: пронационный, супинационный, ротационный (скручивание при фиксированной стопе).

    Перелом лодыжки пронационного типа
    происходит в момент, когда стопа поворачивается наружу, а действие осевой силы приводит к тому, что лодыжка ломается в момент контакта с таранной костью. Если травматическая сила мощная, то может происходить комбинированный перелом лодыжки с повреждением костей голени.

    Если деструкция происходит в положении пронации стопы, есть большой риск повредить дельтовидную связку. При ротационных скручиваниях могут возникать апикальные, боковые переломы внешней или внутренней лодыжки. Иногда возникает отрыв косточки у места основания.

    Случается так, что после деструкции лодыжки человек продолжает нагружать ногу (не успел упасть или разгрузить ногу), тогда возникает повреждение переднего синдесмоза
     голеностопного устава.

    Супинационный перелом лодыжки правой или левой голени
     – это травма, которая возникает при резком или форсированном подворачивании стопы (поворот подошвой в медиальную сторону). Для супинационных переломов лодыжки характерно сопутствующее повреждение пяточно‐малоберцовой связки.

    Если при диагностических мероприятиях было установлено, что возник косой перелом лодыжки с повреждением большеберцовой кости и вывихом стопы, то он называется полным, завершённым, супинационным переломом.

    В практике существует ещё один классический вид перелома лодыжки. Если в момент воздействия травмы стопа была зафиксирована (езда на лыжах, сноуборде), возникает комбинированное повреждение
    : перелом лодыжки с задним вывихом стопы, с переломом переднего или заднего, дистального края костей голени – перелом Потта‐Десто.

    Иногда фиксация одной стопы приводит к формированию ротационных травм
    , при которых ломается малоберцовая кость (на любом уровне). В момент скручивания отламывается нижний полюс косточки малоберцовой или большеберцовой кости.

    ВАЖНО! 
    
    Классическим вариантом повреждения лодыжки с одномоментным смещением таранной кости и стопы в голеностопном суставе является перелом Дюпюитрена
    
    .
    

    Первая помощь в домашних условиях

    После того, как произошла травма, первая помощь должна оказываться по стандартному алгоритму. Для этого необходимо использовать
    :

    1. Прикладывание холода.
      При травме лодыжек очень часто повреждаются поверхностные сосуды голени, которые идут к стопе. В тяжёлых случаях повреждения происходят в задней малоберцовой или задней большеберцовой артерии. При воздействии холода возникает рефлекторный спазм сосудов. При спазме сосудов замедляется ток крови, начинают формироваться тромбы, кровотечение останавливается. Из‐за сужения сосудов возникает уменьшение их проницаемости, отёчность снижается и не прогрессирует. С целью охлаждения можно использовать лёд. При отсутствии льда подойдут все замороженные продукты. Хорошим вариантом является применение спреев с эффектом охлаждения. Холод необходимо прикладывать не менее, чем на полчаса. После делается перерыв на 2–4 минуты.
    2. Придать поврежденной ноге возвышенное положение.
      Делается это с целью улучшения венозного оттока назад к сердцу, для замедления притока артериальной крови. Из‐за негативного действия силы гравитации кровь поступает не так быстро. Это даёт возможность включиться в процесс факторам свертывания крови, остановить кровотечение в полость голеностопного сустава или под кожу, где нередко формируются гематомы из‐за повреждения медиальной и латеральной лодыжки. Возвышенное положение можно оказать при помощи подушки или комка вещей.
    3. Обездвиживание.
      Если невозможно наложить шину, то ногу нельзя трогать до приезда скорой помощи. Для того, чтобы самому правильно наложить шину, необходимо изучить информацию, которая находится здесь.

    Обезболивания лодыжки не всегда можно добиться с помощью обычных домашних анальгетиков. Сильная боль может немного уменьшиться, но этого достаточно для транспортировки в травмпункт или больницу. В домашних условиях пострадавшему дают обычные таблетки на основе НПВС (нестероидные противовоспалительные средства). К таким препаратам относят
    :

    • Ибупрофен (по 200 мг 2–3 раза в день, 800 мг – максимальная доза);
    • Индометацин (по 25–50 мг 2–3 раза в день, максимальная доза – 200 мг);
    • Диклофенак (в уколах или таблетках, по 50–75 мг, максимальная доза – 300 мг).

    Можно провести внутрисуставное введение 0.5% раствора Новокаина или 2% Лидокаина.

    Последствия

    Самыми неблагоприятными последствиями травмы являются
    :

    • артроз голеностопного сустава;
    • хронический болевой синдром;
    • остеопороз костей стопы (при повреждении нервных сплетений).

    Последствиями после неправильного лечения могут быть
    :

    • деформация стопы в голеностопном суставе;
    • формирование абсцессов в области травмы (из‐за плохой очистки);
    • неправильное сращение с формированием болевых ощущений при ходьбе;
    • пережатие сосудов и нервов тугой гипсовой повязкой, атрофия мышц голени.

    Самими неблагоприятными для жизни являются артроз голеностопа и остеопороз костей стопы.

    Как узнать повреждение: симптомы и признаки

    Для постановки точного диагноза используют три метода
    :

    1. опрос о механизме травмы (как произошло травмирование, в какую сторону повернулась нога, была ли конечность зафиксирована);
    2. пальпация ноги (применяют легкую поверхностную пальпацию);
    3. рентгенологическое исследование (проводится для подтверждения, определения локализации).

    Установить наличие деструкции кости можно при помощи пальпации и осмотра. Обращать внимание нужно на такие признаки перелома ноги в щиколотке
    :

    • Вывих голеностопа и перелом лодыжки

      патологическая подвижность лодыжки (смещение в стороны, вовнутрь, неестественное выпирание наружу);

    • ощущение проваливания при пальпации;
    • наличие звука крепитации (во время прощупывания возникает звук трения кусочков костей друг о друга);
    • наличие кусочков костей в открытой ране;
    • изменение длины ноги.

    Изменение длины ноги может происходить по причине повреждения большеберцовой кости при переломе Потта‐Десто
    .

    При переломе лодыжки нога, как правило, занимает вынужденное положение и сгибается в сторону, противоположную месту перелома лодыжки.

    При попытке разогнуть стопу возникает сильная боль. Боль возникает по причине возрастания давления на травмированные участки.

    При травме по механизму ротации стопа приобретает вальгусное изменение и находится постоянно в таком положении. При супинационной травме стопа развернута вовнутрь, а при пронационной – наружу.

    ВАЖНО!
    
     В случаях повреждения только одной лодыжки, иногда функция стопы сохраняется, человек может даже ходить. Это приводит к сильным повреждениям голеностопного сустава. 
    

    Травма, комбинированная с вывихом стопы, имеет специфическую картину. Деформация может происходить в двух местах одновременно: в месте перелома, в месте вывиха.

    Как определить перелом лодыжки. Дополнительные признаки
    :

    • боль;
    • невозможность двигать ногой;
    • отёк;
    • онемение стопы;
    • посинение и развитие подкожной гематомы;
    • хруст при движении.

    Все эти симптомы перелома лодыжки без или со смещением возникают из‐за повреждения тканей. Но для выбора тактики лечения объективного осмотра недостаточно, необходимо проводить другие диагностические мероприятия.

    Диагностика

    Снимок до и после лечения

    Для диагностики используют рентгенологический метод.
    Снимки делают в двух стандартных проекциях. На рентгене можно увидеть линию деструкции кости и количество осколков.

    Минусом рентгенологического исследования является то, что нельзя нормально увидеть повреждения синдесмоза и внутрисуставные повреждения голеностопа. С этой целью применяют артроскопию
    , или делают открытую диагностику непосредственно в операционном зале
    (при массивных повреждениях с большими дефектами кожи).

    Рентгеновский снимок делают всегда 2 раза: до начала лечения и после него. Второй снимок позволяет увидеть эффективность лечения и показывает, правильно ли сделана репозиция костей.

    Что такое лодыжка, где находится и за что отвечает

    Лодыжка — это образование кости, расположенное между областью голени и стопы. Другими словами, та самая выпирающая косточка возле пятки. В голеностопном суставе существует анатомически две лодыжки — внешняя и внутренняя.

    Не путайте лодыжку с суставом или мышцей, так как он является формирующим звеном голени, и позволяет выдерживать нагрузку тела.

    Дело в том, что вся масса тела при передвижении делает упор именно на ноги, а лодыжка служит звеном системы, благодаря которой человеку проще передвигаться, совершать повороты в разные стороны и корректировать движение стопы.

    ЛФК для голеностопного сустава

    Для быстрого выздоровления и профилактики атрофических явлений в мышцах и суставах следует применять комплексы лечебной физкультуры. Можно использовать как отдельные упражнения для суставов, так и полноценную гимнастику для всего тела.

    Подробно о ЛФК для голеностопного сустава читайте здесь.

    [yotuwp type=»videos» id=»KyM7HL9cVTA,suB92fnLUuo,QC6O9ZshoEg,VLVGM2_fEsA» ]

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации