Автор: Андрей Смирнов Время чтения: ~9 мин. Просмотров: 0

Лучезапястный сустав: анатомия запястья руки человека, основные болезни

Ortopediya.pro Ваш персональный ортопед

Опухоли лучезапястного сустава

Новообразования костей кистевого сустава наблюдаются значительно реже, чем в дистальных отделах кисти, и в 96—97% случаев они имеют доброкачественный характер. Метастазы злокачественных опухолей в кистевой сустав отмечены в 15 раз реже, чем в другие отделы кисти.

Самыми частыми костными опухолями являются остеоид-остеомы, обнаруживаемые во всех костях, исключая гороховидную, чаще других поражаются ладьевидная, головчатая и крючковидная кости. Клин, картина ярче, чем при остеоид-остеомах других локализаций.

Гнездо опухоли на рентгенограмме определяется в виде очага затемнения. Дифференциальная диагностика несложна. Краевая резекция кости с полным удалением опухоли приводит к излечению.

Остеобластокластомы в области кистевого сустава редки. Диагноз устанавливается на основании типичной клин, и рентгенол, картины и данных пункционной биопсии.

Резекция очага поражения должна быть произведена в пределах здоровых тканей, чтобы предотвратить возможность рецидивов. При значительных дефектах производят костную пластику с частичным или полным артродезом кистевого сустава.

Из хрящевых опухолей К. с. изредка находят энхондромы ладьевидной, полулунной костей, а также остеохондромы и периостальные хондромы; последние обнаруживают преимущественно в области анатомической табакерки.

Функция сочленения

Эллипсовидная форма сустава позволяет выполнять движения вокруг 2-х осей: вокруг фронтальной (сгибание и разгибание) и сагиттальной (приведение и отведение).

Некоторые клиницисты утверждают, что в этом суставе существуют движения кругового типа. Но такой тип двигательной активности возможен, благодаря сложению последовательных движений вокруг указанных 2-х осей в лучезапястном, среднезапястном, межзапястных и запястно-пястном суставах. При этом пальцы кистей описывают круг.

В области лучезапястного сустава проходят несколько важных анатомических образований – каналы. В них проходят кровеносные сосуды и нервы к тканям кистей рук. Любые заболевания или травмы этой анатомической зоны грозят их повреждением и потерей тонкой функции рук.

Здесь проходит 3 канала:

  • Локтевой – содержит одноименные артерию, нерв и вены.
  • Лучевой – содержит одноименную артерию и сухожилие лучевой мышцы-сгибателя запястья.
  • Запястный – содержит срединный нерв и артерию, а также сухожилия мышц-сгибателей пальцев рук.
Читать также:
  Крестцово копчиковое сочленение

Народная медицина при лечении лучезапястного сустава

» alt=»»>

  • Мазь от боли в суставе: соедините мед, готовую горчицу, морскую соль в равных частях, тщательно перемешайте и используйте в качестве компресса на место перелома. Сверху утеплите теплой тканью или ватой.
  • При растяжении сустава делайте компрессы из горячего молока или положите на закрытый марлей сустав перемолотый лук, смешанный с сахарным песком.
  • Лечебное масло: соедините небольшую мелко нарезанную луковицу с оливковым маслом (250 мл) тысячелистником (3 ст.л.) лимонной цедрой (1 ст.л.). Протомите на водяной бане 5 мин, охладите и процедите. Используйте для лечебных повязок.
  • Лечебное масло: соедините измельченные цветки ромашки, календулы, зверобоя и полынь в равных пропорциях, залейте оливковым маслом (250 мл), подогрейте на бане, не до кипения. Охладите и процедите. Используйте для компрессов.
  • К местам ушибов с кровоподтеками на запястье прикладывайте растертые листья руты пахучей, смешав их с растительным маслом, или обкладывайте больное место тканью, смоченной в соке золотого уса.
  • Делайте компрессы из сока хрена, смешав его со спиртом или из спиртовой луковой настойки на 5-10 минут три раза в день.
  • Размельченные листья и стебли золотого уса смешайте с вазелином или нутряком (2:3) и используйте как мазь при артрозе сустава.
  • Раздавите через чесночницу 10 долек чеснока, залейте яблочным или винным уксусом (500 мл) и водкой (100 мл). Настаивайте в темноте 2 недели, периодически встряхивая банку. Затем процедите и добавьте 20 капель масла эвкалипта. Используйте для компрессов при растяжении мышечной ткани и болях в суставе.
  • Смешайте нутряк или сливочное масло с кашицей чеснока и листьями эвкалипта. Протомите на бане полчаса, процедите и втирайте в больные места при растяжениях, вывихах лучезапястного сустава.
  • Смешайте измельченный свежий корень лопуха (3 ч) и золотого уса (4 ч), залейте растительным маслом (250 мл) и томите на водяной бане 15 минут, охладите и процедите. Прикладывайте при повреждении лучезапястного сустава.
  • Смешайте настойку из листьев алоэ (на 1 л водки – 2 ст.л. измельченного сырья настаивать 10 дней) с соком золотого уса (0,5 ст.) и используйте как растирку при деформирующем артрозе сустава.
  • Приготовьте настойку из свежих размельченных листьев березы (200 г) и кагора (1 л), настаивать 2 недели в темном месте, периодически встряхивая. Принимайте по 1 ч.л. 2 раза в день за полчаса до еды при артрозе суставов.

Почему возникают патологии?

На лучезапястный сустав приходится большая нагрузка, поэтому причин возникновения заболеваний несколько. Самые распространенные из них следующие:

  • травмирование, вследствие падения с упором на конечности,
  • занятия спортом,
  • регулярное поднятие тяжестей,
  • неправильное питание,
  • недостаток витаминов и микроэлементов,
  • воспалительные процессы в организме,
  • дегенеративно-дистрофические нарушения,
  • аутоиммунные сбои,
  • эндокринные заболевания,
  • бактериальные или вирусные инфекции,
  • профессиональная деятельность, связанная с большой нагрузкой кистей.

Строение и функции лучезапястного сустава

Лучезапястный сустав – один из составляющих кистевого сустава, который принимает участие в двигательной активности кисти руки. Кистевой сустав является не анатомическим понятием, а скорее функциональным. Клиницисты выделяют его в связи с общей и очень важной функцией – разнообразные движения кисти как самого сложно устроенного отдела верхней конечности человека.

Кистевой сустав обеспечивает подвижность кисти во всех необходимых направлениях. Состоит данная анатомо-функциональная единица из таких отдельных суставов:

  • лучезапястный (между предплечьем и 1-вым рядом запястных костей);
  • среднезапястный (между косточками 1-ого и 2-ого ряда запястья);
  • межзапястные (между отдельными запястными косточками);
  • запястно-пястный (между косточками 2-ого ряда запястья и проксимальными головками пястных костей).

В этой статье мы рассмотрим особенности именно лучезапястного сустава.

Методы диагностики

Исследованием травм занимается ортопед или травматолог. При системных нарушениях, которые вызывают патологические процессы лучезапястного сустава, рекомендуется обратиться к артрологу, хирургу, инфекционисту, эндокринологу, ревматологу. Проводится дифференциальная диагностика с помощью таких процедур:

  • общий и биохимический анализы крови,
  • исследование мочи,
  • рентгенография,
  • артроскопия,
  • УЗИ,
  • магнитно-резонансная или компьютерная томография,
  • сцинтиграфия.

Методы оценки состояния соединения

Исследование лучезапястного сустава начинают со сбора анамнеза, осмотра и пальпации сочленения. Кости и другие анатомические ориентиры в этой зоне очень хорошо прощупываются, а их изменение или исчезновение может указывать на патологию.

При осмотре области сустава обращают внимание на его ладонную, тыльную и боковые поверхности. Оценивают цвет кожного покрова, сохранность рисунка кожи, величину сочленения, его конфигурацию. Особого внимания заслуживает оценка анатомических ориентиров: выступов костей, складочек, ямок, сухожилий, ладонного апоневроза, состояния мышц кисти и пальцев.

Левый и правый сустав рассматривают одновременно, чтобы выявить отличия между ними. Изменение цвета кожи, отечность, исчезновение анатомических ориентиров, появление других ямок, складок, бугорков, боли при пальпации и движениях, ограничение подвижности говорят о развитии патологии этого сочленения и требуют более детальной и точной диагностики.

Большое значение в диагностике повреждений и заболеваний данного сочленения имеет рентгенография. Снимки выполняют в нескольких проекциях, при необходимости. В некоторых случаях врач дополнительно может назначить УЗИ, компьютерную, магнитно-резонансную томографию сустава, его диагностическую пункцию, биопсию капсулы и даже артроскопию.

Комплекс специальных упражнений для восстановления функций лучезапястного сустава

  1. Разведение и сведение пальцев кисти.
  2. Сгибаниебез поднимания всей руки.
  3. Легкое приподнимание кисти от поверхности стола.
  4. Супинация без поднимания кисти от поверхности стола.
  5. Отведение и приведение большого пальца.
  6. Сгибание и разгибание в лучезапястном суставе.
  7. Пронация и супинация предплечья.
  8. Отведение и приведение кисти.
  9. Поднимание кисти от поверхности стола.
  10. Поднимание каждого пальца.
  11. Поднимание локтя от поверхности стола с опорой на кисть.
  12. И.П.-руки поставлены на локти на расстоянии плеч, сгибание и разгибание пальцев кисти.
  13. И.П.-то же, круговые движения в лучезапястных суставах.
  14. И.П.- то же, пальцы кисти сжаты в кулак, удержать это положение в течение 2-3 секунд.

Анатомия и строение

Кости и связки

Функциональная рентгенанатомия изучает описание и строение структур запястья, а также особенности работы. Классификация сочленений определяет сустав лучезапястный как сложный. Он образован из более чем 3 костей и соединяет предплечье и кисть. Анатомия лучезапястного сустава включает в себя изучение костных тканей, связок, нервов и кровоснабжения рук. Подвижное соединение сформировано из лучевой кости и хряща (суставной диск). Он укреплен между лучом и шиловидным отростком локтевой косточки. Головка сустава соединяется с костями полулунного, трехгранного и ладьевидного ряда структур.

Суставные головки удерживают на месте связки следующих видов:

  • Боковая лучевая. Уменьшает приведение кисти.
  • Ладонная лучезапястная связка. Расположена между лучевой костью и сочленениями 1 и 2 ряда. Выполняет функцию ограничения разгибания кисти.
  • Ладьевидно-полулунная связка. Удерживает на месте сухожилия мышцы-сгибателя.
  • Локтевые коллатеральные связки. Сдерживают отведение кисти.
  • Межзапястная. Фиксирует кости и стабилизирует движения.
  • Тыльная лучезапястная связка. Ограничивает функцию сгибания.

Кровоснабжение

Питание лучезапястного сустава происходит через кровь, которая поступает в конечность через лучевую, межкостную и локтевую артерии, а отток совершается через вены. На поверхности связок ладони находятся места соединений крупных сосудов, разветвления ладонной дуги и межкостной артерии.

Иннервация лучезапястного сустава

В тканях сустава расположены нервы, характеристика которых следующая:

  • Лучевой проходит от предплечья, под сухожилием мышцы плечелучевой, где находится тыльная поверхность предплечья, и переходит в кисть.
  • Локтевой располагается от сухожилия сгибателя, проходит по всей руке и доходит до запястья.
  • Срединный нерв пролегает посреди предплечья, огибает сгибатель фаланг и через нервный канал переходит в нижнюю часть руки.

Методы исследования

При осмотре, пальпации, измерениях с исследованием функции сустава необходимо пользоваться опознавательными точками, в число которых входят шиловидные отростки лучевой и локтевой костей, бугорок Листера (апофиз дистального конца лучевой кости), головка локтевой кости, бугорки ладьевидной кости и трапеции, гороховидная кость и крючок крючковидной кости, основания пястных костей, а также кожные ориентиры — тыльная борозда, проксимальная и дистальная ладонные борозды запястья.

Амплитуду движений в кистевом суставе — сгибание, разгибание, лучевое и локтевое отклонения — определяют угломером, ведя отсчет от нейтрального, нулевого положения кисти.

С целью получения дополнительной информации и уточнения характера поражений кистевого сустава производят рентгенографию с горизонтальными укладками в I косой (полупронация) и II косой (полусупинация) проекциях.

Реже используют вертикальные (аксиальные) проекции запястного канала (ладонная поверхность сустава в профиль) и запястного моста (тыльная поверхность сустава в профиль).

По специальным показаниям применяют рентгенографию с прямым увеличением изображения, томографию, артропневмографию, кинорентгенографию.

При патологии кистевого сустава можно видеть в широком диапазоне отклонения от нормальной рентгеноанатомической картины — от еле прослеживаемых переломов и мелких кистовидных просветлений до обширных разрушений и полной дезорганизации сустава.

Происходят сужения, деформации суставных щелей, изменения в конфигурации костей с их суперпозициями и исчезновением суставных щелей; выявляются изменения контуров костей, их деформация и фрагментация, зоны склероза или остеопороза, очаги деструкции, краевые разрастания, оссификаты.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации