Автор: Андрей Смирнов Время чтения: ~9 мин. Просмотров: 3

Локтевой сустав: лечение и профилактика болезней. Боль в локтевом суставе: причины

Отделы, образующие локтевой сустав

Поскольку локоть относится к сложным суставам и состоит из трёх костей, попарно соединённых друг с другом, в анатомии принято выделять три взаимосвязанных отдела этого сочленения, окружённых одной суставной сумкой:

  • Плечелоктевой сустав
    . Он образован блоковидной структурой плечевой и вырезкой локтевой костей, которые в норме соединяются и плотно прилегают друг к другу как кусочки пазла. Он позволяет осуществлять движения предплечьем, сгибая и разгибая руку.
  • Плечелучевой сустав
    . Это сочленение формируется в месте соприкосновения суставной ямки лучевой и мыщелковой головки плечевой костей. По форме он относится к шаровидным, однако особенности анатомического строения позволяют совершать движения не в трёх, а только в двух проекциях (сгибание — разгибание плюс вращение), поскольку третью ограничивает наличие примыкающей локтевой кости и прочный связочный аппарат.
  • Проксимальный лучелоктевой сустав
    . Цилиндрическое сочленение лучевой и локтевой костей поддерживает возможности локтя, обеспечивая подвижность руки по продольной оси, то есть её вращение.

Разрывы мышц и связок

Данные типы повреждений обычно сопровождают переломы. Разрыв мышц может происходить из-за повреждения костными отломками. Однако самой частой причиной разрыва служит чрезмерное напряжение мышц при совершении какой-либо работы. Наиболее подвержены разрывам грузчики, тяжелоатлеты и борцы.

Связки локтевого сустава повреждаются чаще, чем мышцы. Обычно, наблюдается их растяжение (при попытке увеличения амплитуды совершаемого движения – например, при вращении предплечья).

Обычно данные повреждения характеризуются развитием болевого синдрома. При разрывах боль сильная, сопровождается развитием гематомы на месте разрыва. Активные движения, при сильном разрыве, невозможны. Для растяжения же характерна ноющая боль низкой интенсивности, усиливающаяся при движениях.

Лечение локтевого сустава, при подобных травмах, включает в себя иммобилизацию (гипсовую при разрыве или повязочную при растяжении), прием обезболивающих средств. По мере стихания основных симптомов необходимы лечебная физкультура и некоторые физиопроцедуры.

Кровоснабжение и иннервация прилегающей области

Полноценное питание локтевого сустава осуществляется за счёт мощной кровеносной сети, которая его окружает. Артериальная кровь поступает к мышечным волокнам, примыкающим к суставной поверхности, из верхней и нижней коллатеральных локтевых артерий, а также возвратной, срединной и лучевой. Обогатив клетки и ткани необходимым для поддержания физиологических функций кислородом и питательными веществами, она отправляется через одноимённые вены в бассейны вен верхних конечностей — плечевой, локтевой и лучевой. Аналогичным образом проходит и лимфоток локтевого сустава, продвигаясь по лимфатическим сосудам в локтевые лимфоузлы.

Иннервация капсулы, объединяющей отделы локтевого сустава, осуществляется крупнейшими нервными волокнами руки — ветвями локтевого, лучевого и срединного нервов. Это объясняет высокую чувствительность прилегающих к локтю тканей и особую болезненность полученных травм.

Мышечный аппарат

Совершение движений невозможно без такого важного составляющего элемента анатомии, как мышцы. Большая часть мускулатуры локтя находится на плечевой кости и предплечье, и поэтому начинаются далекого от самого соединения. Перечислим группы мышц, действующих на локтевой сустав:

  1. В сгибания участвуют бицепс плеча, плечевая мышца, плечелучевая, круглый пронатор.
  2. Разгибание совершают трицепс плеча и локтевая мышца.
  3. При вращении внутрь работают такие мышцы, как круглый и квадратный пронаторы, плечелучевая мышца.
  4. Вращение наружу осуществляют супинатор, бицепс плеча и плечелучевая мышца.

Они представлены группами, которые перемещают конечность в одном направлении. В анатомии их называют мышцы-агонисты. Та мускулатура, которая совершает работу в противоположных направлениях является мышцами-антагонистами. Эти группы обеспечивают координацию движений верхней конечности.

Именно сбалансированное расположение и строение мышц дает возможность человеку совершать целенаправленные действия и регулировать силу сокращения.

В словаре Ефремовой

Ударение:
ло́коть м.

  1. Место сгиба руки, где соединяется плечеваякость с костями предплечья (лучевой и локтевой).
  2. разг.
    Часть рукава одежды, облегающая это место сгиба руки.
  3. Старинная мера длины, применявшаяся до введения метрической системы мер и равная приблизительно 0,5 м.

Прошлое страны в фольклоре

Вот уже около ста лет в России существует новая система измерения длины, но доказательства использования древнерусских единиц часто можно найти в художественных и фольклорных произведениях. В последнем случае это не только свидетельство исторического развития народа и страны в целом, но и своего рода нравственное мерило, которое вырабатывалось веками.

Например, известная пословица: «Сам с ноготок, а борода с локоток» указывает на человека с неприметной внешностью, нос весомым авторитетом в обществе, заработанным благодаря уму, большому жизненному опыту или просто устойчивому социальному положению. Корнями такая интерпретация уходит еще в допетровские времена. Тогда пышная ухоженная борода была предметом гордости знатных людей. Именно поэтому, лишившись ее по приказу Петра Первого, бояре почувствовали себя униженными и оскорбленными. Вот так единица длины «локоть» стала употребляться в переносном, а именно оценочном значении.

Другой пример. Пословица: «В чужих руках ноготок с локоток», которая прекрасно характеризует завистливого и жадного человека. Или: «Скажешь на ноготок, а перескажут на локоток» — о недоброй молве, имеющей свойство довольно быстро распространяться.

Связки локтевого сустава

Каждое костное соединение – это сложная и продуманная анатомия. Локтевой сустав укреплен связками, которые обеспечивают его защиту и движения в разных плоскостях.

Локтевая коллатеральная связка начинается от основания плечевой кости (медиального мыщелка), заканчивается на локтевой кости (блоковидной вырезке).

Лучевая коллатеральная связка начинается от плечевой кости (латерального надмыщелка), делится на 2 пучка, которые расходятся и огибают головку лучевой кости, крепятся к локтевой кости (лучевой вырезке).

Кольцевая и квадратная связки фиксируют лучевую и локтевую кости.

Бугристыми выступами прикреплены сухожилия локтевого сустава. Анатомия этого соединения называется «головка локтевой кости». Именно она чаще всех страдает от травм и повреждений.

Помимо основных связок сустава, в функции фиксации костей участвует и межкостная перепонка предплечья. Она образована прочными пучками, которые соединяют лучевую и локтевую кости. Один из таких пучков идет в противоположную от других сторону, называется косая хорда. Она имеет отверстия, через которые проходят сосуды и нерв. Косая хорда является началом для ряда мышц предплечья.

Слабые места

Там, где капсула прикрепляется к лучевой кости её внутренняя поверхность образует углубление — мешковидную сумку, которая направлена вниз. Здесь суставная оболочка истончается. Она и является слабым местом локтевого сустава. Когда он воспаляется, в сумке скопляется гнойное отделяемое. Если она разорвется, деструктивный процесс может проникать в другие ткани, например, в жировую клетчатку предплечья.

Кроме связочного аппарата, сустав усиливается также мускулатурой. Но сзади и сверху капсулы, по бокам от отростка локтевой кости, она не укрепляется никакими мышцами. Эта область является вторым слабым местом.

Связки и объем движений

Фиксирующий аппарат является общим для всего локтевого сустава, как и капсула. Связки укрепляют соединение и не позволяют совершить в нем чрезмерные движения, например, боковые. Этим свойством они придают стабильность данному сочленению. В анатомии выделяют две коллатеральные (справа и слева от сустава) и кольцевую связки.

Благодаря комбинации 3 простых суставов, их форме и связочному аппарату, который ограничивает боковые движения, в локтевом соединении возможны такие движения, как сгибание и разгибание. Кроме этого, в результате совместного действия проксимального (верхнего) и дистального (нижнего) лучелоктевых суставов, реализуется вращение предплечья внутрь и наружу относительно плечевой кости.

Можно сделать вывод, что соединение является довольно подвижным. Это дает возможность человеку совершать четкие и целенаправленные действия. Именно поэтому восстановление локтевого сустава после травматического воздействия или воспалительного процесса имеет важное значение.

Из истории определения размера локтя

Очень часто ключом к пониманию ушедших в прошлое исторических явлений служат письменные источники, на века сохранившие свидетельства о происходивших событиях. Вот и данные о существовавших единицах измерения можно получить из книг.

Одним из первых древнерусских памятников литературы стало «Хождение игумена Даниила в Святую землю», написанное в самом начале XII века. Его автор, бывший монах, возглавил поход паломников в Палестину и по его итогам составил своего рода отчет. Именно это произведение отчасти помогло современникам найти ответ на вопрос: «Локоть – это сколько?»

Дело в том, что в «Хождении…» дается подробное описание главной святыни Иерусалима — Гроба господня, и в том числе приводятся его фактические размеры. Так, Даниил отмечал, что длина и ширина памятника соотносятся как четыре локтя к двум. Позже, уже в середине XVII века, другим русским священнослужителем — патриархом Никоном — была осуществлена весьма необычная, а для кого-то даже дерзкая мечта. На берегу реки Истры под его руководством был возведен величественный Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь, практически повторявший, но в меньшем размере, известные палестинские строения. В нем была устроена и точная копия Гроба господня, имевшего такие же размеры, как на Святой земле, но только указанные строителями в аршинах и вершках. Именно эти два факта, связанные с именами Даниила и Никона, впоследствии позволили путем сопоставления имеющихся данных и простых арифметических подсчетов выяснить, что официально 1 локоть равен был равен 46,6 см. Эта цифра чаще всего встречается при его упоминании.

Анатомия сустава

Что же представляет собой локтевой сустав?

Он образован тремя основными костями верхней конечности – плечевой, локтевой и лучевой. Сустав является комбинированным (т. е. в его образовании участвует несколько суставов – соединение между плечевой и локтевой костью, между костями предплечья, а также подвижный сустав между головкой плеча и луча). Все они замкнуты в одну капсулу, которая в итоге и формирует локтевой сустав.

Движение в нем осуществляется по нескольким осям – сгибание/разгибание (движение во фронтальной плоскости), пронация/супинация (вращение вправо/влево). Благодаря подобной механике возможно совершение сложных движений.

Сгибание локтевого сустава осуществляется за счет скольжения локтевого отростка по блоку плеча. Вращение происходит за счет смещения костей предплечья в проксимальном (ближнем к центральной оси туловища) суставе.

Сами действия обусловлены мышцами, прикрепляющимися к костям верхней конечности. К ним относятся бицепс, трицепс, глубокая мышца плеча. Все вышеперечисленные образования, включая связки, и образуют целостный локтевой сустав.

Вывихи в локтевом суставе

Развиваются они довольно часто. Учитывая, что сустав образован тремя более мелкими соединениями, вывих локтевого сустава может произойти в любом из них.

Вывих в плечелучевом суставе является наиболее тяжелым, так как он всегда сопровождается переломом части локтевой кости. Развивается он обычно при падении на вытянутую книзу ладонью руку. Лечение относительно длительное, так как требует срастания костного отломка локтя с костью.

Вывихи в локтелучевом суставе часто сопровождаются разрывом межкостной мембраны. Причина – резкое вращение предплечья относительно своей оси. Заживает значительно быстрее, чем вывих локтя.

Смещение лучевой кости относительно головки плеча происходит обычно при разрыве межкостной мембраны. Движения при этом сохраняются за счет скольжения относительно блока плеча. Вывих локтевого сустава в данном случае будет сопровождаться болью и появлением костного образования (коим является лучевая кость) под кожей внутренней поверхности локтя.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации