Автор: Андрей Смирнов Время чтения: ~9 мин. Просмотров: 2

Локтевая и лучевая кости: анатомия, как образован шиловидный отросток

В процессе онтогенеза формируется сложное сочленение – локтевой сустав

Под действием этих клеток слой эктодермы становится более плотным, утолщается, деление клеток в нем замедляется, а вместо этого эстафету по пролиферации перехватывают клетки мезодермы. Уже через некоторое время можно заметить, как клетки выталкивают наружу небольшой отросток, напоминающий по форме лопату с утолщение на конце.

Клетки, залегающие в толще этого отростка, дают начало развитию костной ткани, в том числе формируется и локтевая косточка. Происходит формирование костной ткани в так называемой зоне прогресса. Каждая кость формируется поочередно, в зависимости от удаленности от туловища. Первой – плечевая, а потом уже локтевая, и лучевая заканчивает процесс формирования кости запястья и кисти. К моменту рождения формирование кости не заканчивается, а лишь приостанавливается.

После рождения процессы онтогенеза продолжаются, примерно до четырех лет происходят количественные изменения, когда ребенок растет, а вместе с ним вытягивается и костная ткань локтевой кости. В возрасте примерно четырех лет начинается процесс окостенения гиалинового хряща на дистальном конце кости, в процессе образуется дистальный эпифиз.

СПРАВКА. Окостенение происходит не по всей кости, иначе бы она не могла дальше расти. В области эпифизарного хряща остается так называемая пластина роста, или зона роста. Часть гиалинового хряща остается между костью, только что образовавшейся, и диафизом.

Эта пластина начинает расти, чтобы диафиз не сросся с костью, в то же время зона роста не окостенеет, пока не завершится рост скелета. Например, у детей 10 лет начинает костенеть проксимальный отросток и формируется проксимальный эпифиз в локтевом суставе, но все равно костная ткань не становится монолитной, а будет расти и развиваться до окончания момента полового созревания и в начале взросления.

Через несколько лет участки локтевой кости окончательно костенеют, зоны роста прекращают функционировать примерно к 17–20 годам. Какими будут кости по длине, точно не известно, у каждого человека этот процесс индивидуален и контролируется собственной генетической информацией. В среднем по отношению длина локтевой кости составляет 16% от показателя роста человека.

Как и любая кость, локтевая подвержена травмам и заболеваниям, характерным для суставов и костей. Обычно среди таких повреждений чаще всего встречается перелом или вывих локтя.

Переломом локтя считается не только повреждение тела локтевой кости, но и ее концов, входящих в суставы. Травмы могут возникнуть в быту, на производстве, во время занятий спортом и даже на отдыхе.

Любой вид физической активности грозит получением травмы локтя. И одну из главных ролей здесь играет не столько сила, приложенная к локтю, сколько фактор неожиданности, когда человек при неустойчивом положении старается ухватиться за что-то, выставляет руку при падении вперед, что провоцирует довольно редкую травму – отрыв шиловидного отростка.

Выделяют несколько классификаций переломов локтевой кости. Например, наиболее распространенная классификация – это открытые и закрытые переломы. При закрытом переломе мягкие ткани не повреждены, может быть гематома, но сама кость находится внутри в сломанном состоянии. Открытые переломы могут быть первичными и вторичными. При первичном открытом переломе мягкие ткани травмируются тем фактором, который и спровоцировал перелом. При вторичном открытом переломе изначально травма происходит в кости, а уже потом она своим острым концом повреждает мягкие ткани и выходит наружу.

По количеству отломанных частей переломы делятся на такие виды:

В период восстановления пациенту рекомендуют носить ортез на локтевой сустав

Подвижность конечности ограничена, больным тяжело взять в руки какие-либо предметы, согнуть или разогнуть локоть. Как правило, через 20–30 минут можно заметить отечность, которая образуется не изолированно возле локтя, а захватывает предплечье, распространяется вплоть до запястья.

Если вывих сложный и сопровождается разрывом нервных волокон, артерий, то может возникнуть парализованность кисти, снижение чувствительности в пальцах, покалывание. Артерия в области запястья лишена пульсации.

Лечение вывиха осуществляется после рентгена и выяснения полной картины повреждения. Вправление происходит под общим наркозом. Сустав растягивается, и головка кости направляется в свое анатомическое положение. Если такое невозможно, врачи принимают решение об операции. К таким радикальным методам прибегают в том случае, если, кроме вывиха, есть сопутствующие травмы, например, отлом лучевой кости.

Локтевая кость – важный элемент опорно-двигательного аппарата, выполняющий важную работу в локтевом суставе. Кость довольно крупная, но и она подвергается повреждениям, причем трудоспособность может серьезно пострадать. Поэтому людям необходимо беречь свое здоровье и избегать травм.

Видео по теме:

  • Embedded video
    Embedded thumbnail
  • Embedded video
    Embedded thumbnail
  • Embedded video
    Embedded thumbnail
  • Embedded video
    Embedded thumbnail

Перелом головки и шейки

Перелом головки лучевой кости происходит при падении на руку, согнутую в локте. Симптомы при этом схожи с теми клиническими признаками, которые проявляются при других переломах в этой области. Если смещения нет, лечение проходит консервативным путем, с помощью жесткой повязки. Операцию проводят, если необходимо сопоставить костные отломки. При раздробленных переломах удаляется головка лучевой кости.

Строение лучевой кости

Строение лучевой кости

Одной из костей предплечья является лучевая. Она имеет несложную анатомию. Нижний ее конец широкий, постепенно сужающийся к середине.

Самое узкое место – шейка, имеет бугристую поверхность, к которой крепятся сухожилия.

Для соединения с выступами плечевой кости в верхней части имеются специальные выемки, нижний конец лучевой кости сочленяется с костями запястья.

В месте соединения с запястьем находится шиловидный отросток, который можно пощупать рукой через кожу. Еще одним важным моментом является ограничение межкостного пространства предплечья, оно обеспечено локтевой и лучевой костями, которые острыми краями направленны друг на друга.

Строение локтевой кости

Локтевая и лучевая кости сочленены между собой и образовывают предплечье. Кости идут параллельно. Тело локтевой кости чуть длиннее. Кроме того, она имеет два конца с выступающими отростками: локтевым и венечным (сверху) и шиловидным (снизу). Отростки разделяются блоковидной вырезкой, к которой примыкает блок кости плеча. Локтевой отросток локтевой кости – выступающее место для крепления трехглавой и локтевой мышц.Венечный отросток обеспечивает сочленение локтевой и лучевой костей. Шиловидный выступает в нижней части кости и легко прощупывается над запястьем. Расположены эти трубчатые кости между двумя суставами:

  • сверху – локтевой;
  • снизу – лучезапястный.

Локтевая и лучевая кости сочленены таким образом, что обеспечивают пронацию и супинацию предплечья. Пронация – это способность повернуть предплечье внутрь, ладонь при этом смотрит вниз. Супинация – вращение наружу, когда ладонь повернута вверх.

Строение локтевой кости весьма сложное. Травма (перелом) может произойти в любой части.

Плечевая кость и ее строение

Плечевая кость и ее строение

Плечевая кость по своему строению трубчатая и длинная. Она выполняет важные функции, несмотря на простое строение. Она начинается от плечевого сустава и продолжается до самого сгиба локтя. Нижняя ее часть имеет трехгранную форму.

Место, где локтевая и плечевая кость сходятся вместе, называется блоком. Над блоком плечевая кость имеет венечную ямку, над мыщелком – лучевую, а сзади — локтевую, к которой примыкает локтевой отросток.

Форма полушара, которую имеет верхний конец кости плеча, повернута в сторону лопатки. Это приспособление и есть головка плечевой кости. На ней имеются выступы, которые необходимы для крепления мышц и связок.

Их можно запросто нащупать рукой.

Связки и объем движений

Фиксирующий аппарат является общим для всего локтевого сустава, как и капсула. Связки укрепляют соединение и не позволяют совершить в нем чрезмерные движения, например, боковые. Этим свойством они придают стабильность данному сочленению. В анатомии выделяют две коллатеральные (справа и слева от сустава) и кольцевую связки.

Благодаря комбинации 3 простых суставов, их форме и связочному аппарату, который ограничивает боковые движения, в локтевом соединении возможны такие движения, как сгибание и разгибание. Кроме этого, в результате совместного действия проксимального (верхнего) и дистального (нижнего) лучелоктевых суставов, реализуется вращение предплечья внутрь и наружу относительно плечевой кости.

Можно сделать вывод, что соединение является довольно подвижным. Это дает возможность человеку совершать четкие и целенаправленные действия. Именно поэтому восстановление локтевого сустава после травматического воздействия или воспалительного процесса имеет важное значение.

Что входит в понятие «мышцы руки»?

Анатомически мышцы руки человека можно разделить на две основные группы:

1. Мускулы плеча – берут начало от дельтовидных и размещаются до локтевой мышцы.

2. Мышцы предплечья – начинаются от локтевых и включают в себя все мускулы до кончиков пальцев.

В случае такой симптоматической картины пациенту следует посоветовать отдохнуть, а также расслабиться во время сна. Он моторно иннервируется подмышечным нервом. В дополнение к его плечевой функции центрирования головы он действует как экстензор и внешний ротатор, а также прижимной механизм плечевого сустава. Поступая таким образом, они разделяют компоненты экстензора и внешней вращательной функции.

Это часть так называемого латерального зазора. Функциональные заметки о незначительной мышце. Он поддерживает движение притяжения по направлению вытягивания от медиального к боковому, а также к его каудальному пересечению сагиттальной оси. Клинические доказательства незначительной мускулатуры.

Перелом со смещением

Первым этапом врачебного вмешательства является незамедлительная операция, иначе есть риск не восстановить функцию конечности. Метод операции определяется в зависимости от локализации травмы и возраста пациента. Лечение может включать в себя резекцию проксимального фрагмента, чрескостный шов проволочной петлей, остеосинтез пластиной, спицами или спонгиозным винтом. После такой операции примерно на 3 недели накладывается гипс. Спустя неделю после оперативного вмешательства пациенту назначают лечебную гимнастику. В течение этой процедуры гипс временно снимают.

Кровоснабжение и венозный отток

Кровь поступает к составляющим элементам сочленения и мышцам с помощью локтевой артериальной сети, которая образуется 8 ветвями и лежит на поверхности суставной капсулы. Они отходят от крупных плечевой, локтевой и лучевой артерий. Данное соединение различных сосудов называют анастомозом. Такая анатомия кровоснабжения локтя обеспечивает достаточный приток крови локтевой области, если какая-либо из крупных артерий, питающих сустав, перестает функционировать. Но одним из негативных моментов артериальной сети является большая вероятность кровотечения при ранении сосудов, которое сложно остановить.

Венозный отток осуществляется по венам, одноименным с артериями, которые осуществляют питание.

Артроскопия

Это современный высокоинформативный, но инвазивный метод исследования состояния локтевого сочленения. Суть метода следующая. Под местной анестезией хирург или ортопед-травматолог выполняет маленький разрез в проекции локтя, через который в его полость вводится специальная проводниковая миникамера. Изображение передается на большой медицинский монитор и увеличивается в несколько раз. Таким образом, врач может своими глазами увидеть, как устроен сустав изнутри и есть ли какие-либо повреждения его отдельных структур.

При необходимости процедура артроскопии может превратиться из диагностической сразу в лечебную. Если специалист выявляет патологию, то в полость сустава вводятся дополнительные хирургические инструменты, с помощью которых врач быстро устраняет проблему.

Первая помощь

Основная задача доктора — вернуть функцию конечности, нормализовать подвижность суставов и силу мышц. Но сначала следует восстановить целостность кости. Если незамедлительное обращение к доктору невозможно — следует прибегнуть к ряду методов первой помощи, которые включают иммобилизацию травмированной конечности, прикладывание холода на область повреждения и прием обезболивающего.

До рентгенологического обследования, перелом без смещения нередко принимают за обыкновенный ушиб или растяжение связок. Повреждение локтевой кости со смещением подразумевает незамедлительную операцию.

[yotuwp type=»videos» id=»Myuovk-sJho,qc50VUeuDV4,MAIhpxBK8wI,RbV2ds8rjWg» ]

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации