Автор: Андрей Смирнов Время чтения: ~11 мин. Просмотров: 3

ЛФК при косолапости у детей – упражнения, показания, противопоказания, клиническая эффективность и вред

Кто может оценить состояние ребенка

Врожденную патологию опорно-двигательной системы ребенка выявляют в роддоме, а в некоторых случаях даже до родов на УЗИ. При малейшем подозрении на косолапость маме обязательно посоветуют показать малыша ортопеду-травматологу. Не стоит затягивать визит к врачу надолго, поскольку лечение можно начинать со второй недели жизни младенца.

Легкие случаи деформации стопы могут остаться незамеченными педиатрами родильного дома. Со временем дефект обнаруживают на периодических осмотрах в поликлинике. Бдительные родственники также могут обратить внимание на вывернутые ступни малыша.

Кроме того, косолапость может проявиться, когда ребенок будет делать первые шаги. Дети с избыточным весом и неокрепшими ногами предпочитают заворачивать пальчики внутрь, чтобы чувствовать себя увереннее. Такая походка не должна вызывать беспокойства, если она не становится привычной. После нескольких месяцев проб малыш должен научиться ставить ножки ровно.

В любом случае родителям не стоит пренебрегать консультацией ортопеда. Он оценит состояние стопы малыша, выявит причину патологии, назначит курс лечения и даст предварительный прогноз на выздоровление.

Занятия для подростков

Лечебная гимнастика при косолапости у детей старшего возраста включает в себя выполнение всех перечисленных упражнений в произвольном порядке. Занятия следует дополнить легкой пробежкой длительностью не менее 20-30 минут. Во время бега и ходьбы необходимо уделять особое внимание правильности постановки ступни.

В подростковом возрасте требуется дополнительно укреплять мышцы поясницы и плечевого пояса. Для этого рекомендуется проводить тренировки с тяжелым гимнастическим мячом диаметром 45-60 см:

  • Приседать с прямой спиной, удерживая фитбол перед собой на вытянутых руках;
  • Отжиматься от пола, положив ноги на мяч;
  • Качать пресс, опираясь поясницей на поверхность фитбола и развернув стопы носками наружу;
  • Делать выпады, установив колено и голень одной ноги на мяч.

Комплекс ЛФК при косолапости также рекомендуется дополнить занятиями с эластичными гимнастическими лентами (можно заменить плотной широкой бельевой резинкой). Наиболее эффективным упражнением является растяжка. Для его выполнения необходимо сесть на пол, вытянув вперед прямые ноги, и обернуть лентой обе ступни чуть ниже уровня пальцев. Постараться развести стопы как можно шире, задерживаясь в этом положении на 20-30 секунд. Повторить не менее 12 раз.

Занятия при косолапии у подростка

Степени тяжести косолапости

Ортопед начнет осмотр маленького пациента с оценки степени косолапости. Сегодня с этой целью используют две методики: по шкале Пирани и по шкале Димеглио.

Выводы о тяжести косолапости по Пирани (рис.1) делают по шести клиническим признакам:

  • искривлению наружного края стопы;
  • глубине медиальной складки;
  • глубине задней складки;
  • возможности прощупывания латеральной части головки таранной кости;
  • возможности прощупывания пяточной кости;
  • подвижности стопы.

Тяжести косолапости по Пирани

Таблица 1. Схема начисления баллов по методу Пирани

По Димеглио анализируют углы возможной коррекции во всех возможных плоскостях с учетом дополнительных признаков (рис.2):

А – эквинус стопы;

Б – варус пятки;

В – внутренняя ротация стопы относительно передней поверхности коленного сустава;

Г – приведение переднего отдела стопы.

Рис. 2 Оценка основных признаков косолапости в градусах

Таблица 2. Определение типа стопы и степени тяжести косолапости

Обе методики достаточно точно характеризуют тяжесть заболевания и дают возможность составить прогноз на успех консервативного лечения.

Степени тяжести косолапости

Диагноз ставится уже на 12-й неделе беременности с использованием УЗИ. После рождения диагноз ставится на основании типичного внешнего вида и ограничения движения стопы. Дальнейший курс течения болезни оценивают с помощью рентгенографии.

Лечение должно начинаться через несколько дней после рождения. Доказанным эффектом отличаются гипсовые повязки. Повязка меняется один раз в неделю. В большинстве случаев достаточно от шести до восьми гипсовых обработок. Иногда требуется провести небольшую операцию.

Гипс

Дальнейшее лечение обеспечивается специальными шинами, которые следует носить днем ​​и ночью до шестимесячного возраста, а затем только ночью до четырех лет. Сегодня специальная ортопедическая обувь является исключением в лечении косолапости.

Регулярные проверки должны быть согласованы с ортопедическим хирургом, так как иногда может случиться так, что полностью исправленные ноги снова деформируются в ходе роста.

Как лечат дефект стоп

Ортопедическим усилиям по лечению косолапости в 96% случаев сопутствует успех. Другое дело, что путь к здоровым ступням и красивой походке лежит через упорный труд, а может быть даже операцию. В любом случае родителям следует запастись терпением.

В легких случаях деформации ступней ортопед назначит:

  • массаж;
  • физиотерапию;
  • лечебную гимнастику;
  • ортопедическую обувь.

Косолапость средней и тяжелой степени потребует:

  • бинтования;
  • гипсования;
  • ношения ортезов и брейсов.

После снятия фиксирующих повязок детям назначают реабилитационные процедуры.

Если консервативные способы лечения оказались бессильными, в ход идет ахиллопластика с последующими ЛФК, массажем, аппаратными методами реабилитации.

Формы косолапости

Косолапость может быть врожденной и приобретенной. В зависимости от возможности движений в голеностопном суставе косолапость делят на 3 степени: легкую, среднюю и тяжелую. Выделяют врожденную и приобретенную, варусную и вальгусную формы косолапости. При варусной форме стопа выворачивается внутрь, при вальгусной – наружу.

Врожденная косолапость бывает чаще двусторонней и встречается как правило у мальчиков. Она встречается в виде типичных форм (первичных, самостоятельных) и в виде вторичных (является симптомом заболевания). Причины:

  1. Механическая – стопа подвергается механическому давлению в матке: давление пуповины на обвитую ей стопу, маловодие, сдавление стопы тяжами, перегородкой в матке, опухолями. Косолапость часто формируется у крупных детей и близнецов, которым было тесно в матке.
  2. Наследственная – патология передалась по наследству.
  3. Патология центральной нервной системы.
  4. Воздействие неблагоприятных факторов во время беременности. Повышается риск развития врожденной косолапости, как и любой другой врожденной патологии, если беременная женщина курила, употребляла алкоголь и наркотики, подвергалась воздействию токсических веществ.
  5. Дисплазия – нарушение развития мышечной, сосудистой, костной систем.

О приобретенной косолапости можно говорить, когда ребенок родился здоровым и спустя некоторое время стал косолапить. Врожденная форма развивается вследствие:

  • травм стопы и голени (разрывы связок, неправильно сросшиеся переломы);
  • ожогов стоп;
  • нарушений в работе нервной системы;
  • заболеваний костно-суставного аппарата – опухоли, артриты, остеомиелиты;
  • избыточной массы тела – повышается нагрузка на стопу;
  • ношения неправильно подобранной обуви.

Цель тренировок при косолапии

Почти у 12% младенцев диагностируется косолапость различной степени тяжести. Установлено, что врожденная патология может являться следствием генетической предрасположенности или чрезмерного механического воздействия на нижние конечности плода во время внутриутробного развития при маловодии или неправильном предлежании. Приобретенное косолапие у детей в раннем возрасте встречается примерно в 3-5% случаев и чаще всего развивается после травм или некоторых инфекционно-воспалительных заболеваний. В результате анатомических нарушений формируется стойкая деформация стоп: подошвы выворачиваются вовнутрь, в центре ступней образуется перегиб, а объем голеней значительно уменьшается.

Упражнения при косолапии у ребенка

Патология не причиняет малышу никаких болезненных ощущений, но сопровождается ограничением подвижности таранно-ладьевидного сустава и изменением походки. В тяжелых случаях при отсутствии лечения косолапие может стать причиной инвалидности. В качестве основного метода терапии применяется лечебная гимнастика, основными целями которой являются:

  • Восстановление подвижности и физиологического строения стопы;
  • Нормализация мышечного тонуса нижних конечностей;
  • Предотвращение атрофии мышц голени и бедер;
  • Активизация местного кровотока и питания тканей.

Внимание!

При диагностике врожденного косолапия необходимо приступить к терапии с первых дней жизни. Чем старше ребенок, тем менее эластичным и податливым становится его мышечно-связочный аппарат, а на восстановление естественного положения ступни требуется значительно больше времени.

Как лечат дефект стоп: упражнения и различные повязки

В случае косолапости решающим фактором для успешного лечения является своевременная и последовательная терапия, которая начинается сразу после рождения. Она должна контролироваться врачом и, при необходимости, продолжаться до тех пор, пока рост не будет завершен. Позднее начало лечения может привести к серьезной деформации и усугубить течение болезни.

Принцип лечения заключается в том, чтобы исправить деформацию стопы в течение долгого периода времени. Физиотерапевт поднимает ноги вручную в правильном положении и выполняет упражнения при выраженной косолапости у детей. Позже гипсовые повязки помогут скорректировать положение стоп. Их сначала меняют ежедневно, затем через недельные интервалы, и, таким образом, поза ноги исправляется. Физиотерапевтические упражнения растягивают и укрепляют мышцы и дополняют основную терапию.

После завершения гипсовой терапии важно поддерживать исправленное положение ноги с помощью аппарата и ортопедических стелек в течение более длительного периода времени. Регулярные проверки в течение первых лет жизни, иногда до конца фазы роста, необходимы для того, чтобы как можно раньше распознать и лечить расстройство.

Если косолапость сохраняется, несмотря на предыдущую терапию, или позже возникает рецидив, могут быть полезны различные операции:

  • хирургическое расширение ахиллова сухожилия в возрасте около шести месяцев;
  • удаление суставной капсулы;
  • удлинение сухожилия и коррекция положения костей.

При косолапости курс значительно зависит от того, лечится ли он вовремя и в достаточной степени. Если его не лечить, болезнь сохраняется, а уродство будет продолжать усиливаться по мере его роста. Затем суставы могут выскользнуть из своего нормального положения, поэтому кости сильно деформируются. У пациентов часто возникает боль при ходьбе и стоянии.

Несмотря на интенсивную перевязочную терапию, часто необходимо хирургическое удлинение ахиллова сухожилия.

Гипсование (метод Виленского «сапожки»)

Большинство специалистов в лечении косолапости останавливают выбор на методике, выдвинутой Виленским. Она дает хороший эффект при исправлении патологии не только у грудничков, но и у малышей более старшего возраста.

Этот метод позволяет добиться отличных результатов даже в том положении, когда ортопедами рекомендуется только операция.
  1. Врач массирующими движениями расслабляет мышцы на стопах и голенях малыша. После таких манипуляций на ноги наносят гипсовые повязки, подобно сапожкам. Ребенок проводит время в таком бандаже около недели.
  2. Доктор снимает гипс и еще немного разворачивает стопу, придавая ей более правильное положение. После этого опять накладывается гипсовая повязка.
  3. Такие действия повторяются до достижения результата, когда ножка примет нужное положение.
Чтобы закрепить результат, после окончательного снятия гипса нужно регулярно проводить ребенку массаж, делать гимнастику и носить ортопедическую обувь.
5

Упражнения для детей от 2 лет

Когда ребенок начинает ходить, тренировка усложняется и включает в себя выполнение упражнений, направленных на укрепление мышечного корсета, улучшение кровообращения и коррекцию походки. Занятия рекомендуется проводить в игровой форме. Каждое движение следует повторять по 6-8 раз:

  • Произвольная разминка (бег, марширование, прыжки);
  • Балетный шаг. Ходить по прямой линии с отведением носка наружу, стараясь выдвигать пятку максимально внутрь и вперед;
  • Солдатский шаг. Ходить, высоко поднимая колени и перекатываясь с пятки на носок;
  • Разработка боковых поверхностей ступни. Стоять по 20-40 секунд на наружных, а затем на внутренних сводах стопы. Допускается держаться руками за любую неподвижную опору;
  • Разработка переднего отдела ступни. Встать прямо, ноги вместе, стопы параллельны друг другу. Держась за спинку стула, поднимать пальцы ног как можно выше, задерживаясь в верхней точке на 15-20 секунд;
  • В том же положении поджимать пальцы, не отрывая пятки от пола;
  • В положении сидя на стуле вращать стопами в разные стороны, перекатывать мячи разного диаметра, захватывать пальцами и перемещать мелкие предметы (карандаши, лоскутки, смятую бумагу, игрушки);
  • Глубоко приседать без отрыва подошвы от поверхности пола.

Специалисты рекомендуют детям с косолапием как можно чаще ходить босиком по неровной поверхности, заниматься на шведской стенке, плавать в бассейне, кататься на велосипеде. При наличии свободного времени следует принимать корригирующую позу «сидя между пяток». Для этого необходимо встать на пол на колени, разведя стопы носками наружу, затем сесть между пятками, сохранив положение ног.

Упражнения от косолапости

  1. Просим ребенка встать у шведской стенки. Взявшись за одну из перекладин, малыш должен ножки поставить на уровень плеч. Теперь кроха приседает очень глубоко со сведенными коленями. Вместе с тем позиция стоп должна быть такой, чтобы они разворачивались к внутренним сводам. Затем ребенок выпрямляется. Повторить 10 раз.
  2. Примерно полминуты малыш должен походить на пяточках.
  3. Разместить на полу гимнастическую палку или канат. По ним нужно пройти, отводя стопы врозь.
  4. На пол кладем любой длинный прямой предмет. Приставляем туда на дистанции мелкого шажка более короткие палочки, чтобы получилось подобие елки. Нужно пройтись так, чтобы стопа прислонялась к короткой палочке, а пятка при этом была обращена к длинной палке.
  5. Ставим ребенка прямо со сведенными вместе ногами. Руки располагаем на талии. Теперь нужно правой ногой сделать взмах вправо и, когда пятка коснется пола, отвести стопу в правую сторону, слегка присев на левой ноге. После этого возвращаемся в исходную позицию и то же самое делаем левой ногой. Повторяем 10 раз.
3

Виды консервативной помощи

Как избавиться от косолапости, решает врач на основе проведенного обследования. Грамотно подобранная стратегия лечения в совокупности со своевременной диагностикой гарантирует успех в 95% случаев. Однако достичь хорошего результата можно с помощью регулярных занятий и неукоснительного соблюдения рекомендаций врача.

На начальных стадиях заболевания, когда деформация еще не глубокая, назначаются такие методы исправления косолапия:

  • Физиотерапевтические процедуры;
  • Массаж;
  • Лечебная физическая культура;
  • Использование ортопедических стелек или обуви.

При косолапии тяжелых форм используют такие средства лечения:

  • Гипс;
  • Бинтование разной степени интенсивности;
  • Использование ортрезов и брейсов.

После курсового лечения фиксирующими приспособлениями малышам назначаются реабилитационные процедуры, о которых мы рассказывали выше.

В самых сложных случаях нормальное положение стопы возвращают с помощью ахиллопластики. Затем назначается реабилитационный курс, который включает в себя массаж, упражнения и ношение специальной детской обуви.

Упражнения от косолапия у детей – основная методика лечения. Мягкие и податливые связки и кости принимают правильное положение с помощью регулярного выполнения однотипных движений. Использование гимнастики в качестве методики лечения гарантирует достижение следующих результатов:

  • Восстановление правильной формы стопы и ее подвижности;
  • Избавление от тонуса мышечной ткани ног;
  • Профилактика отмирания мышечной ткани голени и бедер;
  • Увеличение системного тока крови, с помощью которого достигается улучшение питания мягких тканей.

Последствия косолапости

Легкие степени косолапости отлично поддаются консервативному лечению. Оптимальный возраст для коррекции – от рождения до 12-14 лет, то есть до тех пор, пока стопа полностью не сформируется. В случаях тяжелой и нелеченой косолапости часто развиваются осложнения в виде недоразвитий и атрофий мышц, разрушения костной ткани. У таких детей обычно имеется предрасположенность к травмам опорно-двигательного аппарата (вывихи, разрывы и растяжения мышц и связок), у них чаще развивается сколиоз. Малыши с косолапостью как правило отстают в физическом развитии, начинают ходить позже сверстников.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации