Автор: Андрей Смирнов Время чтения: ~11 мин. Просмотров: 1

Лфк плечевого сустава упражнения после операции

Регулярное выполнение упражнений для восстановления надлежащего диапазона движений и гибкости, а также постепенное возвращение к повседневным работам и рекреационной деятельности очень важно для полного выздоровления.

Ортопед и физиотерапевт могут порекомендовать Вам выполнение упражнений в течение 10-15 минут, 2 или 3 раза в день, в течение начального периода восстановления. Рекомендуются некоторые из нижеследующих упражнений.

Это руководство поможет Вам лучше понять Вашу программу упражнений и двигательной активности.

Круговые движения и движения типа «маятник»

Наклонитесь вперёд, сгибая туловище пол углом 90 градусов, используя стул в качестве опоры.

Раскачивайте свой корпус круговыми движениями так, чтобы плечо двигалась 10 раз по часовой стрелке, а затем 10 раз в противоположном направлении.

Выполняйте 3 серии движений ежедневно.

Растягивание плеча (Упражнение с помощью другой руки)

Сложите руки вместе и поднимите над головой. Упражнение можно выполнять в позиции лёжа (рисунок A) или сидя (рисунок B). Удерживайте локти как можно более выпрямленными. Повторяйте от 10 до 20 раз. Выполняйте 3 серии движений ежедневно.

Вращение плечом с опорой

Поместите локоть на стол в одном месте, а лопатки опустите и держите вместе. Перемещайте предплечье вперед и назад.

Повторите 10 раз.

Выполняйте 3 серии движений ежедневно.

Внутреннее вращение плеча (Активное упражнение)

Заложите руку за спину и потянитесь к противоположной стороне Вашего тела.

Сгибание плеча (Активное упражнение)

Поднимите руку к потолку, держа локоть прямо. Удерживайте положение в течение 10 секунд.

Приведение руки к туловищу (Активное упражнение)

Поднимите руку, отведя в сторону, выпрямите локоть и разверните ладонь вниз. Не двигая плечом и не наклоняя туловище, удерживайте положение в течение 10 секунд.

Повторите 3 раза.

Растяжка плеч (Изометрическое упражнение)

Встаньте, опираясь руками о стену, руки вытяните по обе стороны тела.

Внутреннее вращение плеча (Изометрическое упражнение)

Встаньте, опираясь оперированной стороной тела на стену.

Внутреннее вращение плеча (Изометрическое упражнение)

Встаньте на углу стены или у дверного проёма. Обоприте оперированное плечо о стену у угла, сгибая локоть под углом в 90 градусов.

 

Внутреннее вращение плеча

Лёжа на боку, согните локоть под углом в 90 градусов. Возьмите в руку небольшую гантелю, поднимите руку в направлении живота. Медленно опустите руку.

Повторите 10 раз.

Выполняйте 3 серии движений ежедневно.

Лёжа на боку, держите локоть согнутым под углом 90 градусов. Удерживая небольшую гантелю, поднимите руку, отводя её от живота. Медленно опустите руку.

 

Приведение руки к туловищу (Изометрическое упражнение)

Нажмите локтем на маленькую подушку, помещённую сбоку Вашего тела. Удерживайте положение в течение 5 секунд.

Отведение руки от туловища (Изометрическое упражнение)

Выполняя движение вверх и в сторону, нажмите рукой на спинку кресла. Удерживайте положение в течение 5 секунд.

dr Jan Paradowski ©

Baza wiedzy:

Zespół Ciasnoty Podbarkowej i Zapalenie Ścięgien Stożka Rotatorów
Uszkodzenie Pierścienia rotatorów
Uszkodzenie Pierścienia Rotatorów — najczęściej zadawane pytania
Artroskopia barku
Po operacji stawu ramiennego — poradnik ćwiczeń
Przewlekła niestabilność stawu barkowego
Zarostowe zapalenie torebki stawu barkowego — bark zamrożony
Naderwanie stawu ramiennego (uszkodzenie obrąbka stawowego)
Zerwanie ścięgna mięśnia dwugłowego ramienia
Urazy barku u sportowców wykonujących rzuty

Восстановление и реабилитация

После проведения операции врач накладывает фиксирующую повязку, которую не рекомендуется снимать раньше времени.

Сустав должен оставаться в покое, недопустимо делать перевязки в домашних условиях, по причине риска занести инфекцию.

Эту процедуру лучше доверить медицинскому работнику. Движение в области плеча необходимо ограничить до истечения недельного срока.

Врачом могут быть назначены профилактические меры после проведения артроскопии:

введение антибиотиков, чтобы исключить возможность развития воспалительных процессов; если беспокоят болевые ощущения – ставят обезболивающие препараты.

По истечении некоторого времени врач назначит:

курс массажа; курс лечебной физкультуры; физиотерапия; холодные компрессы.

Физиотерапевтические процедуры в период реабилитации полезны тем, что они улучшают кровообращение, в результате чего процесс заживления происходит в более быстром темпе. Спустя неделю после операции, врач назначит лечебную физкультуру, в целях улучшения кровоснабжения и повышения тонуса мышц.

Тяжелые нагрузки на руку и плечо будут возможны лишь по истечении 4-6 месяцев.

Существует ряд правил, которых необходимо придерживаться, выполняя лечебную гимнастику. Главным правилом является запрет на резкие маховые движения рукой. Занятия надо проводить регулярно и лучше под руководством врача ЛФК. Полностью организм восстановится после операции спустя полгода после ее проведения.

Альтернативные методы

К нетрадиционным методам лечения относят остеопатию, гирудотерапию, апитерапию, иглоукалывание, гомеопатию. Лечение плечевого сустава народными средствами включает домашнюю мазь из масла одуванчика, из прополиса и нутряного жира бобра.

Альтернативные методы лечения

Сок одуванчика втирают в больное место и пьют, смешивая с морковным. Рекомендуется пить отвары трав, делать уксусные и луковые компрессы, растирать больное плечо спиртовыми настойками чабреца, сабельника, острого перца, корня лопуха.

Лечебная гимнастика во время иммобилизации

Занятия лечебной физкультурой можно начать, когда рука еще находится в состоянии покоя и зафиксирована с помощью повязки. Сначала в выполнении движений задействуется здоровая рука и не затронутые операцией суставы прооперированной конечности, а спустя 5-6 дней после начала иммобилизации оказывается минимальное напряжение на плечевой сустав.

Упражнения в первые 3 недели после артроскопии сустава:

сокращение мышц руки, не сопровождающееся движением. В течение нескольких секунд мышцы плечевого пояса удерживаются в напряженном состоянии, после чего расслабляются сжатие пальцев руки. Можно использовать резиновый эспандер движения кистью руки и сгибание лучезапястного сустава движения в области плечевого пояса: сведение и разведение лопаток, поднятие и вращение надплечьями

Плечевой сустав будет находиться в ортезной повязке от 3 до 4 недель, поэтому гимнастика необходима для устранения миогенной контрактуры при сохранении целостности рубца, оставшегося после проведенной артроскопии. Кроме этого, движения призваны стимулировать кровообращение в обездвиженной руке. Но если это вызывает отечность и боль, нагрузка на плечевой сустав уменьшается или прекращается на несколько дней.

Консервативные мероприятия

Наибольший эффект медикаментозное лечение приносит при сочетании с консервативными методами, которые входят в состав комплексной терапии. К ним относят физиопроцедуры, ЛФК и массаж.

Физиопроцедуры при лечении плеча

Физиотерапевтическое лечение

Физиопроцедуры для плечевого сустава назначаются в период ремиссии. Программа лечения строится с учетом основной патологии. В ее состав входят:

  • УВЧ
  • магнитотерапия
  • лазер
  • ударно-волновая терапия
  • электрофорез
  • постизометрическая релаксация
  • фонофорез и др.

Для успешного лечения необходимы регулярность и последовательность – пациент должен пройти полный курс процедур, назначенных врачом.

Массаж

Массаж является важным компонентом реабилитационного периода. Он улучшает циркуляцию крови и стимулирует отток лимфы, благодаря чему ткани получают достаточное количество питательных веществ. Улучшение трофики тканей, в свою очередь, способствует активизации процессов регенерации на клеточном уровне.

Массаж плечевого сустава

ЛФК

Лечебная физкультура является неотъемлемой частью лечебного процесса, ее цель — восстановление функций плеча. Она улучшает кровообращение в тканях, увеличивает эластичность мышечного каркаса, помогает разрабатывать сустав. Программа упражнений составляется специалистом в зависимости от патологии и степени поражения сочленения.

Регулярные упражнения позволят повысить подвижность в суставе, укрепить мышцы и возобновить амплитуду движений.

В комплексное занятие включаются упражнения для развития гибкости плечевого сочленения и силовые нагрузки. В качестве вспомогательных снарядов используются гимнастическая палка, эспандер и гантели.
» alt=»»>

Как разработать плечевой сустав

После перелома или операции, когда плечо длительное время находилось в фиксированном положении, возникает необходимость в его разработке. Разминка плечевого сустава подразумевает возвращение утраченной гибкости сочленения и амплитуды движений верхней конечности. Для этих целей составляется комплекс упражнений, который подбирается индивидуально с учетом состояния пациента.

Направленные на укрепление плечевого сустава движения следует выполнять поступательно, с учетом индивидуальных возможностей. Если упражнения причиняют сильный дискомфорт, делать их через силу не нужно. Следует рассказать о своем состоянии реабилитологу, чтобы он подобрал более легкие упражнения.

Упражнения для разработки плеча

Реабилитация после перелома или операции включает плавное наращивание нагрузок, постепенное увеличение времени и интенсивности тренировок. ЛФК не подразумевает выполнение упражнений через силу и до изнеможения.

Очень часто разработка плеча начинается с минимума. Требуется время, чтобы мышцы набрали силу, улучшилась их форма. Упражнения должны выполняться для обеих рук, чтобы избежать дисбаланса при разработке больного плеча.

Блокада плечевого сустава

Если пациента мучают постоянные сильные боли, купировать которые с помощью НПВС не получается, применяют глюкокортикоидные противовоспалительные препараты (ГКС) на основе бетаметазона: флостерон и дипроспан. Это гормональные препараты, которые выпускаются в виде раствора для инъекций. Они имеют мощное обезболивающее действие.

Обычно назначается укол в плечевой сустав или его полость через определенные интервалы времени.

Доза препарата, количество уколов и интервал между ними подбираются индивидуально и зависят от состояния пациента.
» alt=»»> В тяжелых случаях выполняется блокада плечевого сустава, для проведения которой дипроспан сочетают с новокаином или лидокаином. Суставная блокада помогает купировать интенсивную боль и предупредить развитие болевой контрактуры.

Длительная болевая контрактура вызывает атрофию мышц и ограничение объема движений. Эта дисфункция сохраняется после ликвидации боли, и для ее устранения потребуется длительная разработка плечевого сустава.

У блокады довольно длительная эффективность – до 4-х недель. При необходимости процедуру повторяют. Во время передышки применяются методики, направленные на устранение основного заболевания.

Ранний послеоперационный период

Занятия лечебной гимнастикой начинают со 2-го дня после операции в условиях палаты в положении лежа на спине, на здоровом боку и стоя. С 3-5-го дня занятия продолжают в зале для занятий ЛФК. Используют дыхательные упражнения, общетонизирующие упражнения для мелких и средних мышечных групп. Занятия проводят 3-4 раза в день.

После улучшения общего состояния пациента, обычно к 4-6-му дню после операции, основной задачей становится активизация двигательного режима на период 3-4 нед., направленная на профилактику гипотрофии мышц плечевого пояса и улучшение местного кровообращения, что создает благоприятный фон для репаративных процессов. Проводят тренировку мышц в изометрическом режиме, электростимуляцию, пневмоударный массаж. Особенностью изометрической гимнастики является то, что занятия ею начинают в разные сроки в соответствии с фазами морфологической перестройки тканей в зоне операции.

Суть тренировки мышц в изометрическом режиме состоит в следующем. В начальной фазе обучения пациент последовательно выполняет пассивные и активные движения на здоровой стороне, что формирует конкретную программу действий. Затем предлагают мысленно воспроизвести те же движения на оперированной стороне (идеомоторное упражнение). Тренировки проводят ежедневно, интенсивность напряжения должна приближаться к максимальной, не вызывающей болевых ощущений, длительность сокращений увеличивают с 1 до 5-7 с, а расслабление продолжается 2-3 с.

Исходя из современных представлений о роли мышц в стабилизации головки плечевой кости в суставном отростке лопатки, в период иммобилизации основное внимание уделяют тренировке мышц наружных ротаторов плеча и двуглавой мышцы. Продолжительность тренировки каждой мышцы около 5 мин. — до появления признаков усталости. Для поддержания специальных двигательных навыков используют имитационные упражнения, которые можно выполнять в иммобилизационной повязке, и различные тренажеры, велоэргометр, беговую дорожку, «альпинист» и т. д.

Повязки

При открытых травмах и вывихах накладывается косыночная повязка на плечевой сустав, которая отличается простотой нанесения и удобством ношения. Обеспечение иммобилизации и ограничение движений плечевого сустава после операции или травмы достигается за счет наложения эластичных повязок и применения ортопедических изделий (бандаж, корсет, ортезы).

Способ наложения колосовидной повязки

Для фиксации широко используется ортопедическая повязка на плечевой сустав. Она обладает высокой степенью растяжимости, помогает бороться с отеками, обладает компрессионными свойствами и согревающим эффектом.

Ход проведения процедуры

В операционной пациента располагают в положении полусидя, либо лежа на боку, это зависит от характера исследования.

Операцию делают под наркозом, при этом используют масочный или эндотрахеальный наркоз.

Основным инструментом для проведения операции служит артроскоп, прибор в виде металлической трубки, оснащенный миниатюрной камерой. С его помощью происходит съемка внутри плеча. Также для проведения операции пользуются инструментами для прокалывания ткани, откачки и подачи жидкость внутрь сустава.

Длительность процедуры составляет в среднем около двух часов, после нее остаются небольшие шрамы.

В ходе операции в полость сустава вводится игла, через которую производят отток внутренней жидкости, после чего вводят физраствор. Следующее действие хирурга заключается во введении внутрь сустава через небольшое отверстие, размер которого обычно не более 5 мм, артроскопа.

Далее хирург должен сделать скан внутреннего состояния сустава, все манипуляции отображаются на экране компьютера. Таким образом, за одно оперативное вмешательство можно выявить все имеющиеся заболевания плечевого сустава. Если в ходе операции врач выявляет наличие пораженных тканей, он делает еще один или несколько небольших надрезов и производит удаление.

Показания и противопоказания к артроскопии плечевого сустава

Артроскопия предполагает хирургическое вмешательство, что позволяет проникнуть внутрь плечевого сустава для изучения внутренних процессов и определения разного рода патологий.

Процедура позволяет врачу получить следующую информацию:

уточнить или опровергнуть поставленный диагноз; решить вопрос о необходимости проведения оперативного лечения; определить точное место, где именно происходят патологические процессы.

Показанием к данной процедуре служит наличие следующих заболеваний и патологий:

деформация сухожилий; анатомические особенности плечевого сустава; вывих плеча; подвывих плеча; нарушение поверхностного покрытия сустава; заболевание синовиальной оболочки; бурсит; артроз; артрит; повреждение связок, суставного хряща.

Артоскопию плечевого сустава нельзя делать, если у пациента имеются хронические заболевания инфекционного характера, а также их острое течение. В случае если на коже есть гнойничковые поражения, данный вид исследования строго противопоказан.

Не проводят процедуру, если больной плохо переносит анестезию.

В этом случае целесообразно подобрать иной метод диагностики. После проведения артроскопии снижаются боли в суставах, спадают опухоли, восстанавливается активность мышц.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации