Автор: Андрей Смирнов Время чтения: ~11 мин. Просмотров: 0

Лечение вальгусной деформации лазером

Почему операции не избежать?

Основная суть образования халюс вальгус – это развитие деформации плюснефалангового сустава, он приводит к отклонению большого пальца на стопе. Из-за косметических дефектов и проблем с осложнениями, часто рекомендуется операция халюс вальгус, реабилитация, порой длится до полу года.

Конечно, существуют и консервативные методы – ношение специальных фиксаторов, массаж и физиопроцедуры. Однако эти методы способны провести коррекцию на 1 стадии. В остальных случаях они лишь помогают облегчить состояние.

В ортопедическом интернет магазине «Здоровые ноги» можно приобрести не дорогой корректор для халюс вальгус.

Важно: народных методов и «бабушкиных» рецептов для лечения шишки на ноге не существует, только ортопедические средства или операция.

Механизм действия лазерного луча

Лазеротерапия применяется как консервативное средство лечения артритов при менее мощных параметрах луча. Особенно эффективно воздействие на акупунктурные точки стопы. Низкочастотные волны активизируют энергообразование в тканях, позволяют функционировать при сниженной концентрации кислорода. Инфракрасное излучение лазера попадает в суставы на глубину 6–8 см, прогревает костную ткань на 2,5 см. Методика сочетаема с другими физиопроцедурами.

Важно, что при лечении лазером у пациента значительно повышается чувствительность к лекарственным препаратам (до 50%). Поэтому возникает необходимость в снижении дозировки или отмене.

Удаление косточек на ногах лазером врач начинает с небольших разрезов в области первого плюснефалангового сустава. В них вставляется конус аппарата. При ширине светового пучка 0,01 мм в облучаемой ткани температура повышается до 400 градусов. Лазерный луч шлифует ближайший костный выступ шишки, пока не сравняет его с внутренней линией стопы.

Важно, что не требуется срезать кожу — надрез растягивается, а в завершении операции закрывается небольшим швом. Кровеносные сосуды «запаиваются» (коагулируются) под воздействием высокой температуры. Кровопотери не наблюдается. Костная ткань в таких условиях выпаривается. Хирург при необходимости продвигает луч глубже до расчетной потребности иссечения.

Наиболее благоприятный результат достигается при I–II степени деформации. В плюснефаланговом суставе еще нет явлений артроза, изменение установки пальца можно нормализовать небольшим воздействием, активизацией мышечных групп. Костная коррекция должна способствовать восстановлению правильного баланса отводящих и приводящих сухожилий.

Читайте также
  Какие бывают степени развития Hallux valgus? ⚕️ 👣

Виды оперативного вмешательства

Хирургическое лечение может быть нескольких видов:

  • Малоинвазивное – вся операция проводится через прокол без использования специальных фиксаторов, эффективна при легкой и средней степени тяжести.
  • Операция-реконструкция – рекомендуется при тяжелых степенях вальгусной деформации. Используются специальные крепления для восстановления анатомического положения.
  • Артродез – применяется при артрозных изменениях, с установлением полной неподвижности сочленения. Это помогает устранить боль при ходьбе и деформации.

В ходе лечения врач восстанавливает правильное положение сустава, удаляет костные наросты, а также фиксирует неподвижно деформированный участок.

Еще одной разновидностью при халюс вальгус, является, так называемая, операция скарф. В ходе операции из кости большого пальца ноги удаляется участок в виде клина, затем края сопоставляются.

Реабилитация после операции

После удаления шишки лазером больной находится в стационаре одни сутки. На следующий день при отсутствии осложнений его выписывают. Вставать на оперированную ногу можно на следующие сутки, ходить можно без костылей или трости. Первые 2-3 дня нужно ограничивать время пребывания на ногах. Спустя полмесяца больному можно возвращаться к работе. На протяжении первых трех недель пациенту нужно периодически посещать ортопеда, чтобы следить за процессом заживления.

Доктор может посоветовать больному носить ортопедические стельки. Единственным осложнением в послеоперационный период является инфицирование раны. Оно происходит при игнорировании пациентом правил личной гигиены.

После реконструктивной операции восстановительный период проходит более длительно. В первые сутки больному нельзя вставать, ему только разрешают несколько раз в день пошевелить пальцами. На третьи сутки пациенту одевают ортез, в котором ему разрешают недолго походить. Полноценно ходить больной сможет по истечению полутора месяцев после вмешательства. В отделении больной находится 8-10 дней. В этот период больному к стопе прикладывают холодные компрессы для снятия отечности. Ногу больной должен держать на возвышенности, так снижается циркуляция крови в оперированной конечности, уменьшается отечность.

Больному нужно постоянно следить за расположением фиксатора. Смещение повязки приводит к усилению нагрузки на стопу, что проявляется болью, жжением. Для ускорения процесса выздоровления больному рекомендуют:

  • ударно-волновую терапию;
  • массаж;
  • электрофорез;
  • ЛФК.

Для предупреждения смещения сустава во время сна больному советуют надевать бандаж на большой палец. Он фиксирует палец, снимает болевой синдром.

Бандаж на палец

Анализы на операцию халюс вальгус

Перед днем операции делают рентген стопы в положении стоя, проекция (прямая, боковая).

Совет: накануне исключить все тепловые процедуры (баня, сауна, горячая ванна), массаж, тренировки, жирное, жаренное, сладкое, острое, алкоголь (3 дня), некоторые виды лекарств (антибиотики, мочегонные, гормональные) нужен совет врача.

Стандартные анализы:

  1. Общий анализ:
  •  моча (утренняя);
  •  кровь (натощак).
  1. Группа и резус фактор крови.
  2. Биохимический анализ крови из вены (конкретный перечень уточнят в письменной форме, во всех клиниках разный).
  3. ВИЧ.
  4. Сифилис.
  5. Гепатит.
  6. Коагулограмма (анализ системы свертываемости крови).
  7. Флюорография.
  8. Электрокардиограмма с описанием.

Причины возникновения и симптомы

Основной причиной возникновения халюс вальгус медики считают ношение непрактичной, травмирующей ноги обуви на высоком каблуке. В ходе постоянного сжатия первый палец на стопе начинает искривляться, постепенно приводя к деформации все пальцы стопы. Избыточные нагрузки испытывает плюснефаланговый сустав при плоскостопии поперечного вида, которым страдают любители обуви на плоской подошве. Существует еще несколько причин возникновения халюс вальгус:

  • Врожденная деформация с прогрессирующим течением заболевания.
  • Наследственная предрасположенность, связанная со слабым связочным аппаратом.
  • Возрастные дистрофические изменения костной ткани.
  • Повышенная профессиональная пластичность связок стопы (балерины).

Выраженность симптоматики зависит от степени развития заболевания. Если на первых стадиях разочарование приносит только внешний вид стопы, то с его прогрессированием количество признаков стремительно нарастает, влияя на качество жизни человека. Хирурги диагностируют халюс вальгус по болезненным ощущениям в большом пальце стопы. Пациенты могут ощущать невыносимую боль при попытке надеть обувь или испытывать ее после продолжительной прогулки.

Как проходит операция

В случае малоинвазивного вмешательства все манипуляции проводятся под контролем рентгена. Задача хирурга: через два прокола удалить костный нарост, и восстанавливать необходимую ось пястных суставов. Основным минусом является возможность возвращения патологии.

При реконструктивной операции применяют спицы (при запущенных состояниях), винты, пластины (скобы). Они помогают удерживать от деформации, а также сохранить правильное положение костей после остеотомии.

  • В основном оперируют под местным обезболиванием в ликвор спинномозгового канала, но делают и наркоз. Беседа с анестезиологом обязательна.
  • Длительность: от 30 минут до 1 часа.

Важно понимать, что устанавливает необходимость оперативного вмешательства, только специалист. Как бы вы не хотели быстро получить красивые ножки, если показания для хирургии нет, то в приоритете будет применяться консервативная терапия.

Показания для проведения операции.

  1. Болит сустав в области большого пальца.
  2. Воспалительные процессы.
  3. Сильные деформации костей и стопы в целом.

Противопоказания

Несмотря на важность такого лечения, существуют заболевания при которых проведение операции строго запрещается, к ним относятся:

  • диабетическая стопа;
  • патологии периферических артерий;
  • системные заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • наличие гнойных воспалительных процессов.

Противопоказана первая фаза месячных, наркоз может вызвать кровотечения.

Артрозные изменения в суставах не являются противопоказанием, однако лечение проводится с учетом восстановительного периода и возможности возникновения осложнений — бурсит пальца стопы.

Посмотрите короткое видео.

Показания к применению

Основное назначение этого ортопедического изделия – разгрузка передней части стопы (плюсны). В хирургии ее назначают пациентам, проходящим реабилитацию после лечения травм. В основном обувь носят, когда пациенту важно опираться только на пятку и как можно меньше нажимать на плюсну.

Ношение ортопедических ботинок Барука показано пациентам, которые:

  1. Прошли операцию по исправлению вальгусной деформации большого пальца – так называют нарушение строение, при которых на ногах, рядом с большими пальцами появляются «косточки».
  1. Получившие любые травмы передней части стопы (плюсны) – сильные ушибы, переломы, вывихи.
  2. С ревматической стопой (артрит).
  3. Проходящие послеоперационное восстановление после других хирургических вмешательств на стопе (деформации, восстановление после тяжелых травм).
  4. Получившие раны или имеющие язвенные образования на тыльной части стопы, а также на пальцах ног.
  5. С открытым отеком стопы в результате осложнения бурсита или подагры.

Когда возникает необходимость в операции

Прямым показанием к операции вальгусной деформации первого пальца стопы является деформация, которая развилась до 3 или 4 стадии. Главный палец на стопе отклоняется в наружную сторону, создавая угол по величине равный от 25 до 35 градусов. Вместе с ним плюсневая кость производит отклонение под углом в 18 градусов. Под воздействием такой деформации происходит искривление и во всех остальных пальцах. Но операция вальгуса может быть проведена и на более ранних этапах искривления. Для этого имеется целый ряд причин:

  1. Болевой симптом слишком выражен.
  2. Пациент не способен передвигаться в связи с развитым воспалением.
  3. Мягкие ткани ноги чрезмерно отекают.
  4. Сопутствующее уплощение стопы.
  5. Осложнения вальгуса, проявляющиеся в виде образований язвенного типа, присоединения инфекции и изменений в походке.
  6. Проводимое консервативное лечение вальгуса оказывается малоэффективным.

Результат операции

Проведение оперативной коррекции вальгуса:

  • дает возможность вернуть стопе эстетический вид;
  • позволяет женщинам носить туфли на каблуках;
  • устраняет боль при ходьбе;
  • исключает рецидивы, если были использованы титановые пластины.

Больным следует помнить, что лазерное устранение шишки на стопе (если не применялась фиксация металлическими пластинами) может позже вызвать рецидив. Поэтому следует соблюдать рекомендации врача, правильно пройти реабилитационный период, а в дальнейшем исключать факторы, провоцирующие искривление сустава большого пальца.

Возможные осложнения процедуры

Осложнения после использования лазерного оборудования для операции случаются редко. Они связаны с нарушением рекомендаций по уходу за зоной воздействия, инфицированием раны. Поэтому назначается курс антибиотикотерапии.

Наиболее неприятным последствием является рецидив косточки на прооперированной ноге. Причины обусловлены невыполнением требований ортопеда по прекращению ношения узкой обуви на высоком каблуке, ожирением, перенесенными дополнительными травмами стопы, подъемом тяжести.

Принцип лазерной хирургии

Удаление косточки на большом пальце ноги лазером возможно на любой стадии заболевания — как в более запущенных случаях, так и при первых симптомах. Операция осуществляется следующим образом: лазерный луч слой за слоем шлифует выступающую косточку, постепенно выравнивая ее. При этом на коже делается надрез, а по завершении операции накладывается аккуратный шов. Общий наркоз на время операции не требуется, используется местная анестезия.

Хирургические операции проводятся по направлению от лечащего врача бесплатно в государственных медицинских учреждениях. Женщин, заинтересовавшихся новейшими альтернативными методами лечения этого заболевания, в первую очередь интересует вопрос — сколько стоит операция на косточке лазером. Как правило, средняя цена лечения составляет около 35-40 тысяч рублей на одной стопе.

Показания к применению реабилитационной обуви

Ортопедическая обувь показана для профилактики и лечения любых деформаций стопы, в том числе и вальгусной деформации. У детей и подростков правильно подобранная обувь может полностью решить проблему.

Специалисты назначают ортопедическую обувь пациентам, имеющим следующие патологии:

  • Вальгусная деформация стопы
    – формирование косточки на боковой поверхности стопы сопровождается целым рядом ее патологий и неправильным распределением нагрузки. Ношение ортопедической обуви снижает нагрузку на носовую часть стопы, тем самым способствуя устранению воспаления и боли в этой области и уменьшению выпирающей шишки.
  • Плоскостопие
    – уплощение свода стопы, которое нередко сопровождает вальгусную деформацию. При плоскостопии свод стопы не способен производить амортизацию ударных и весовых нагрузок, возникающих при ходьбе и беге. Ортопедическая обувь со специальными стельками и супинаторами поможет снизить нагрузку на стопу, и защитить опорно-двигательную систему пациента от травм и тяжелых заболеваний.
  • Слабость связочного аппарата
    – такая патология лежит в основе всех деформаций стопы. Ношение ортопедической обуви предполагает фиксирование стопы в правильном положении, что в свою очередь оказывает нагрузку на мышцы и связки. Регулярное задействование слабых структур опорно-двигательного аппарата в процессе ходьбы и бега, способствует их постепенному укреплению.
  • Лишний вес
    – даже небольшой избыточный вес становится тяжелым испытанием для больных ступней. Ортопедическая обувь равномерно распределяет нагрузку на наиболее прочные и стойкие ее части.
  • Деформации суставов
    – патологические изменения суставов развиваются на фоне таких заболеваний как артрит и артроз, а также при высоких нагрузках на ноги длительном ношении высоких каблуков. Постоянное ношение ортопедической обуви позволяет зафиксировать суставы в правильном положении и вернуть им здоровое состояние.
  • Заболевания позвоночника
    – сколиоз, остеохондроз и другие заболевания опорно-двигательного аппарата способны вызвать тяжелые искривления структур стопы. Ортопедическая обувь при этом надежно защищает нижние конечности от деформаций.
  • Диабетическая стопа
    – если вальгусная деформация развивается у пациента, страдающего сахарным диабетом, ортопедическую обувь желательно носить всю жизнь, чтобы не допустить развитие гиперкератоза и потери чувствительности тканей.

Что представляют собой наросты?

Hallux Valgus в переводе с латинского означает: искривление большого пальца ноги. Природа возникновения такой деформации может быть разнообразной, как и методы ее устранения.

В основном появление шишки на большом пальце ноги связывают с длительным, неблагоприятным, механическим воздействием на сустав. Дополнительные факторы, сопутствующие возникновению проблемы:

  • плоскостопие при значительном опущении поперечного свода стопы;
  • ослабленные связочные ткани (преимущественно у женщин);
  • неврологические проблемы;
  • родовые травмы, генетическая предрасположенность и т.д.

Основная причина искривления большого пальца возникает благодаря обычному легкомыслию: некачественная и неудобная обувь, высокие каблуки, туфли с узкими носками. Постоянное нахождение ступни в состоянии дискомфорта неизбежно приводит к возникновению воспалительных процессов в суставах и, как следствие, к их повреждению.

Если вовремя не взять эту проблему под контроль, то неизбежно начинается цепная реакция: с большого пальца воспаление переходит на сустав второго, третьего и так далее. При запущенной форме, стопа может полностью деформироваться, что неизбежно приведет к инвалидности.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации