Автор: Андрей Смирнов Время чтения: ~8 мин. Просмотров: 0

Лечение подагры яблочным уксусом: советы по употреблению

Схожие Статьи

Клиническая картина подагры

Подагра является хронической патологией, появляющейся в результате нарушения обменных процессов, а в частности – пуринового обмена. При наличии такой болезни в организме возрастает концентрация молочной кислоты.

Более того, у подагриков часто имеется врожденная неполноценность белка, отвечающего за корректирование в клеточном ядре синтеза нуклеиновой кислоты. Однако, это относится лишь к первичному виду подагры.

При вторичной форме заболевания концентрация мочевой кислоты вызывается значительным разрушением клеточных ядер. Также болезнь может развиться вследствие отравления свинцом, лейкоза и гемолитической анемии.

Подагра может появиться даже если лечение мочегонными средствами будет продолжительным. Это заболевание является разновидностью артрита. Для болезни характерны такие симптомы как:

  1. боль;
  2. отечность;
  3. воспаление суставов.

Стоит отметить, что содержание мочевой кислоты не всегда вызвано заболеванием. Ведь ее концентрация увеличивается даже у здоровых людей, которые часто употребляют жирную пищу и испытывают сильную физическую нагрузку.

Таким образом, содержание мочевой кислоты может увеличиться вдвое у спортсменов, бегающих на немалые дистанции. Однако далеко не все люди профессионально занимаются спортом.

По этим причинам возрастание концентрации молочной кислоты может свидетельствовать о вероятности приближающейся подагры. Практически у 50% людей из этой категории может появиться такое заболевание.

Повышенная концентрация кислоты опасна тем, что при ее постоянном увеличении нагрузка на почки возрастает. Определенный период времени почки справляется со своей работой, но затем их функционирование ухудшается, а концентрация кислоты поднимается еще выше.

Ее излишки откладываются на стенках и суставах сосудов внутренних органов. В результате возникает полиартрит, почечная недостаточность и нарушается работа прочих органов.

Профилактика подагры

При обильном питании, инертном образе жизни и употреблении алкогольных напитков вероятность развития подагры существенно возрастает. Жирная еда и спиртное мешают процессу синтезирования почками молочной кислоты.

Наибольшую опасность представляет пиво и вино. Поэтому в профилактических целях лучше отказаться от темного пива и таких видов винных напитков, как портвейн и херес.

Кстати, возраст вина также стоит учитывать, ведь чем он старше, тем опаснее действие напитка. Следовательно, главное правило в диете подагрика заключается в отказе от пива, вина, чая и кофейных напитков, в общем, диета при подагре не слишком сложная.

Ежедневное меню человека, страдающего от подагрического артрита обязательно должно быть обогащено овощами, ягодами и фруктами. Так, бананы устраняют воспалительные процессы в суставах, а яблочная кислота уничтожает мочевую кислоту.

Лимон, помимо того, что изобилует витамином С, также растворяет кристаллы уратов натрия.

Риски

В то время как яблочный уксус безопасен, люди должны быть осведомлены о рисках и принимать меры предосторожности. В одном исследовании показано, что люди, которые еженедельно потребляли яблочный уксус , в 10 раз чаще испытывали серьезные эрозивные повреждения зубов. Разбавление напитков яблочным уксусом уменьшает воздействие, которое оказывает кислота на зубы и ротовую полость в целом. Питье смеси с трубочкой может минимизировать кислотное воздействие. Важно также следить за другими побочными эффектами, которые могут возникнуть в результате употребления яблочного уксуса. Исследования показали, что яблочный уксус может улучшить чувство сытости, что уменьшает аппетит и способствует потере веса. Однако результаты исследования 2014 года показали, что насыщение может быть связано в первую очередь с тем, что употребление яблочного уксуса вызывает тошноту. В исследовании молодые, здоровые люди с нормальным весом, которые употребляли яблочный уксус с завтраком, испытывали тошноту и чувство сытости. Авторы исследования также отметили, что регулярное потребление уксуса может вызвать следующие побочные эффекты:

  • кислотный рефлюкс;
  • изменения привычки кишечника;
  • отрыжка и газ;
  • повреждение пищевода;
  • острый панкреатит.

Если возникли побочные эффекты, то лучше прекратить использование яблочного уксуса или уменьшить дозу. Если какие-либо побочные эффекты являются серьезными или продолжают ухудшаться после прекращения использования яблочного уксуса, необходимо обратиться за медицинской помощью.

Какой яблочный уксус подойдет для лечения

Для достижения желаемого эффекта необходимо правильно выбрать яблочный уксус. Тот продукт, который вы часто видите на прилавках магазинов, подходит для кулинарных целей, но не для лечения подагры. Вам необходим нефильтрованный яблочный уксус
, поскольку он более эффективен в устранении недугов.

Нужный вам продукт не должен содержать в составе ароматизаторов и красителей, также на дне бутылки натурального уксуса обычно имеется небольшое количество осадков.

Яблочный уксус также выпускается в виде капсул. Этот вариант идеально подойдет тем людям, кто не может употреблять жидкий уксус из-за неприятного вкуса.

Правила применения

Яблочный уксус можно применять для подагры. Он рекомендован как для наружного, так и для внутреннего применения.

Внутреннее употребление

В этом случае готовят напитки на его основе, которые помогают стабилизировать процесс обмена пуриновых соединений. Вот несколько популярных рецептов:

  1. На стакан томатного сока берут 60 мл яблочного уксуса. Пьют при обострении подагры 1-2 раза в сутки до приема пищи.
  2. В чистом виде употребляют согласно следующей схеме: на 1 стакан воды взять 2 столовые ложки продукта, выпить залпом во время еды. Частота приема — 1 раз в сутки. Постепенно объем уксуса  увеличивают. Средний курс лечения составляет  1-2 недели. Терапию прекращают после купирования острой симптоматики.

Перед началом приема этого продукта нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. В противном случае вред от его использования может превышать эффективность терапии.

Наружное использование

Врачи рекомендуют применять это средство в качестве компрессов, примочек, ванночек и т.д. Если в период лечения возникают побочные эффекты (покраснение, зуд и т.д.), то его использование необходимо прекратить и обратиться за помощью к лечащему врачу.

Какой врач занимается лечением подагры?

При подагре лечение проходят у врача-ревматолога. Он назначает необходимые диагностические процедуры, анализ крови и рентгенологическое обследование суставов. Создает программу индивидуального лечения, диеты и физических нагрузок.

Лечение пищевой содой и ее эффективность при подагре

Сода обладает уникальной способностью регулировать баланс кислоты и щелочи в желчи, крови, желудочном соке, моче. Действия соды направлены в сторону ощелачивания кислой среды. При подагре употребление соды снижает в кровеносной системе содержание уратов натрия. Человек начинает чувствовать улучшение состояния. И протекание подагры во многом облегчается.

Наиболее видимый результат пищевая сода дает на начальной стадии развития подагрического артрита.

Ванночка от подагрических наростов на суставах

В емкости на 3 литра подогреваем воду до температуры тела (можно немножко больше). Добавляем 9 капель йода, а затем 3 ч. л. соды. Для быстрейшего получения результата стоит проводить процедуру дважды в день.

Универсальный рецепт с пищевой содой от подагры

В начале лечения сода принимается небольшими порциями (от 1/5 чайной ложки). Понемногу дозировку необходимо увеличить до половины чайной ложки. Сода запивается теплой водой. Или можно ее предварительно растворить в стакане. Прием жидкости проводится на голодный желудок, за час до приема пищи, несколько раз в сутки. Это лечение реализуется курсами 10/10 или 30/10.

Но не стоит увлекаться пищевой содой. Так как длительное защелачивание влияет на способность клеточной среды выводить токсины из организма.

Их скопление отравляет организм и может спровоцировать рак, кожные заболевания, нарушения в работе внутренних органов.

Длительный прием соды приводит к повреждению стенок кровеносных сосудов. Сода их истончает, делает восприимчивыми к любым механическим воздействиям. Поэтому не каждому человеку подойдет лечение содой.

Содо-солевая ванна

Ванная заполняется водой, погружаться в нее нужно до пояса. Добавляется 400 г пищевой соды и 400 г морской соли. Для комфортного погружения постепенно повышается температура воды до 40 °C. Ванну принимать до получаса. Один курс охватывает 10 сеансов, которые проводятся через день. На два месяца между курсами делается перерыв. Для людей с пониженной кислотностью и щелочными камнями в почках противопоказано лечение пищевой содой.

Полезные свойства яблочного уксуса

Яблочный уксус приносит пользу благодаря содержащейся в нем яблочной кислоте. Это вещество может растворять мочевую кислоту, скопившуюся в суставах. При таком заболевании продукт снижает воспаление, отек и устраняет сильную боль, повышает гибкость в суставах. Существенное облегчение наблюдается через 2–3 часа после приема средства.

В состав уксуса входит большое количество минералов, ферментов и витаминов. Его использование приносит следующую пользу:

  1. Содержащиеся в продукте кальций, магний, калий и фосфор устраняют отеки и улучшают состояние суставов.
  2. Пектин, который входит в его состав, выводит из организма токсические соединения, которые в некоторых случаях вызывают воспаление суставов.
  3. Содержит ферменты, антиоксиданты и бета-каротин, благодаря которым ткани защищаются от негативного влияния свободных радикалов. Это приносит пользу при деструктивных болезнях суставов.
  4. Продукт способствует эффективному растворению и выведению кристаллов мочевой кислоты. В результате проявления подагры становятся не такими выраженными, и устраняется скованность при артрите.
  5. Способствует снижению веса, благодаря чему уменьшается нагрузка на поврежденные суставы.
  6. Повышает эластичность хрящевой ткани.

При подагре запрещено использовать уксусную эссенцию, потому что она чересчур агрессивна.

Результаты применения

Польза яблочного уксуса несомненна. Благодаря своему растительному происхождению он считается относительно безопасным. За короткий промежуток времени можно избавиться от боли в суставах, воспаления и прочих патологических состояний.

Увеличение эластичности хрящевой ткани

За счет разрушения кристаллов мочевой кислоты повышается эластичность суставов, пациенту возвращается двигательная активность.

Ослабление воспалительного процесса

Благодаря органическим кислотам и микроэлементам, входящим в состав уксуса, регулярное применение помогает остановить очаг воспаления, и тем самым избавить пациента от неприятных болевых ощущений.

Снятие отеков

Острый приступ подагрического артрита всегда сопровождается отечностью и покраснением пораженного сустава. Уксус помогает вывести лишнюю жидкость из организма, улучшает обмен веществ, снижает отеки.

Какие еще виды уксуса существуют, и можно ли их употреблять больным подагрой?

Кроме обычного яблочного существуют и другие виды уксуса:

  1. Столовый уксус. Производится из пищевого этилового спирта. Он является натуральным продуктом, который чаще всего используют для маринования овощей, грибов, мяса. При подагре используют его в виде исключения.
  2. Синтетический. Получают его из древесных опилок. Но при подагре его не используют, т. к. он может нанести вред.
  3. Рисовый. Это продукт с приятным ароматом и немного сладковатым запахом. Его редко используют при заболеваниях суставов.
  4. Бальзамический уксус. Производится он из светлых сортов винограда и обладает нежным и приятным ароматом. С помощью виноградного уксуса эффективно растворяются соли щелочного происхождения, которые приводят к развитию подагры.
  5. Винный. Изготавливается из вина или виноградного сока путем сбраживания. Хорошо облегчает состояние при подагре.
  6. Солодовый. Готовится из перебродившего пивного сусла, обладает сладким фруктовым ароматом. Для лечения суставных болезней не применяется.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации