Автор: Андрей Смирнов Время чтения: ~11 мин. Просмотров: 0

Контрактура коленного сустава лечение в домашних условиях

Огнестрельное ранение в область колена практически всегда ведет к тяжелым последствиям и осложнениям. Их гораздо проще предотвратить профилактическими мерами, о которых пациента должен предупредить врач-травматолог

В этом случае происходит сложная травма, при котором наблюдается повреждение всех тканей колена, включая мягкие структуры, кости, хрящи и сухожилия. Нередко на этом месте начинается развиваться воспалительный процесс, имеющий название огнестрельная контрактура.

Также коленные контрактуры различают по видам:

  • Активные, или неврогенными. Они в основном вызываются длительным тоническим напряжением мышц и связанным с этим нарушением движения коленного сустава. Если активные контрактуры коленного сустава принимают стойкий характер, то в суставе происходят необратимые деформации, в том числе и рубцово-дистрофические изменения, отчего этот вид переходит в разряд пассивных.
  • Пассивные, или структурные. Они связаны с изменениями структуры тканей и анатомии коленного сустава. В подавляющем большинстве случаев данные ситуации являются посттравматическими.
В отдельных случаях наблюдается смешанная контрактура колена, то есть причина состояния комбинированная.

Чем раньше патология будет выявлена, тем больше шансов на ее исправление без последствий. Это же правило касается и детей. Даже если диагноз поставлен ребенку, которому нет и месяца, таким маленьким пациентам тоже можно помочь, используя определенную терапию: она заключается в массаже и деликатных корректирующих движениях, направленных на исправление вывиха или подвывиха у малыша.

В последующем ребенку необходимо наложить шину или фиксирующую повязку. У таких маленьких пациентов сложно провести диагностику. Так, некоторые виды обследования – МРТ и КТ – детям невозможно провести из-за опасности введения наркоза.

Главным клиническим проявлением контрактуры является нарушение сгибательной и разгибательной функции коленного сустава. Кроме этого, можно наблюдать следующие симптомы:

МРТ коленного сустава – один из лучших способов правильно и полно оценить состояние костной ткани, мягких структур. Впоследствии можно сделать контрольное исследование, а также периодически мониторить состояние сочленения с профилактической целью

По результатам диагностики лечащий врач может направить пациента к другим специалистам: невропатологу, психиатру, кардиологу.

Эндопротезирование — операция, которая проводится при выраженных контрактурах

Что может сделать хирург во время операции: иссечь и удалить рубцовые участки, нормализовать форму суставных поверхностей, то есть пластику сустава, удлинить мышечные волокна. Если поражение сустава очень выражено, то пациенту может быть показана его замена (эндопротезирование). Реабилитационный период после эндопротезирования должен включать в себя физиотерапию, массаж и лечебную физкультуру (ЛФК), которые помогут быстрому восстановлению.

Контрактура колена – это состояние, при котором нормальное движение ногой становится невозможным. Соответственно, в самом худшем случае человек может стать инвалидом, и мечта об активной жизни уже навсегда будет для него закрыта. Чем раньше пациент попадет на прием к специалисту, тем больше шансов на эффективное лечение без последствий и осложнений.

Видео по теме:

  • Embedded video
    Embedded thumbnail
  • Embedded video
    Embedded thumbnail
  • Embedded video
    Embedded thumbnail
  • Embedded video
    Embedded thumbnail

Особенности заболевания

Контрактура коленного сустава – болезнь нижней части конечности, вызванная  ограничением амплитуды сгибательных и разгибательных движений. Чаще всего изменения в суставных сочленениях связаны с дистрофическими процессами в хрящевых тканях, пороками развития, растяжением, постоянными микротравмами, воспалением и т.д.

Степень выраженности заболевания может варьироваться от частичного ограничения подвижности до полного обездвиживания суставов. Контрактура имеет яркую клиническую картину, благодаря чему облегчается процесс постановки диагноза. Основными проявлениями болезни являются деформации суставных хрящей и умеренные или сильные боли.

Заболевание имеет широкое распространение и чаще всего диагностируется у лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом.

В международной классификации болезней контрактурам присвоен индивидуальный код в рубрике нарушений опорно-двигательной системы – M24.5. Воспалительные процессы в хрящевых тканях являются одной из причин преждевременного снижения работоспособности и инвалидизации. Терапией заболеваний нижних конечностей занимаются специалисты в области травматологии и ортопедии.

Осложнения

Если тугоподвижность не начать своевременно лечить, то она может привести к полной неподвижности нижней конечности, которую исправляют только оперативным путем. Поэтому чтобы избежать операции, к специалисту нужно обращаться сразу же после обнаружения первых симптомов.

Запущенная креатура снижает физическую активность пациента к минимуму, и приводит к частичной инвалидизации.

Виды

Боль и трудности в сгибании коленного сустава

Тугоподвижность в колене классифицируют по причинам ее появления. Они могут быть:

  • Артрогенными. Возникают вследствие дегенерации в суставном сочленении не только на поверхности, но и в связочном аппарате.
  • Неврогенными. Появляются в результате паралича, кровоизлияний в мозг и проблем с нервной системой.
  • Дерматогенными. Контрактура появляется в результате серьезных дефектов эпидермиса, представленных ожогами и ранениями, захватывающими коленную область.
  • Тендогенными. Появляется из-за воспалительных или травматических изменений связочного или сухожильного аппарата.
  • Десмогенными. Подобная контрактура появляется в результате сморщивания тканей, окружающих суставное сочленение. Она может возникнуть из-за травмы или сильного воспаления связок или фасций.
  • Миогенными. К возникновению тугоподвижности приводит длительно сдавливание мышечного аппарата, а также миозиты и мышечная ишемия.

При контрактуре проблемы могут возникать со сгибанием, разгибанием, вращательными движениями и движениями ноги со стороны в сторону.

Временная

Зачастую тугоподвижность временного типа появляется в результате неправильной разработки суставного сочленения. Это состояние вызвано рефлекторным сокращением мышц, которые удерживают комфортное положение сустава на момент сгибания. После того как колено будет полностью разработано, исчезнет боль, в пораженном участке наладится кровоток и рассосутся рубцовые ткани, которые мешали сгибанию. Но если суставным сочленением не заниматься, то контрактура приобретет комбинированный характер и от нее будет очень тяжело избавиться.

Еще статьи:
  Синовит левого голеностопного сустава

Устойчивая

Исходя из лечебной практики, возникновению стойкой контрактуры способствует длительное ношение гипсовой повязки. С каждой неделей бездействия, мышечная ткань теряет свою эластичность на двадцать процентов. А после двух месяцев ношения ортеза, эластичные функции сумки суставного сочленения сокращаются в десять раз.

Стойкая контрактура может быть и врожденной. Зачастую она возникает из-за нарушений в нижних конечностях у младенцев, развившихся еще в утробе. Примером такой тугоподвижности является диагностирование косолапости, как врожденного недуга.

По этой причине лечить стойкую креатуру очень сложно и долго. К прохождению терапевтических курсов нужно подходить с терпением и соблюдать все рекомендации реабилитолога. Если пациент будет отклоняться от курса лечения, это только ухудшит состояние нижней конечности. А насильное выпрямление и сгибание только усилит участок, пораженный контрактурой.

Степень поражений

Отличительная особенность контрактуры (независимо от вида) – постепенное ограничение естественной подвижности коленного сустава.
Затем он, как правило, закрепляется в одном конкретном положении. Исходя от степени ограничения, контрактуру разделяют на четыре стадии:

  1. Первую, легкую стадию, отличает разгибание колена не менее, чем на 170°;
  2. Для второй стадии характерно разгибание в рамках от 130 до 170°;
  3. Третья стадия находится в пределах не выше 130°;
  4. При четвертой разгибание происходит не более, чем на 90°.
Читайте также:
  Почему могут возникать боли в коленях во время приседаний, вставаний и чем лечить?

Когда требуется хирургия?

Операции применяются тогда, когда медикаментозное лечение контрактуры коленного сустава оказывается неэффективным. Хирургическое вмешательство подразумевает:

  • рассечение рубцов;
  • восстановление объема мышц и сухожилий;
  • декомпрессию.

При значительном повреждении тканей применяют искусственные или натуральные импланты. Могут назначаться операции по коррекции костей.

Длительное развитие контрактуры коленного сустава может привести к его обездвиживанию. Запущенные формы заболеваний лечатся исключительно хирургическим путем. Поэтому при обнаружении первых признаков нарушения функций сустава следует обратиться к ортопеду. Смешанная контрактура не позволяет использовать ногу в качестве опоры, нормально ходить и бегать. В тяжелых случаях выявляется деформация сустава, делающая человека нетрудоспособным и существенно ухудшающая качество его жизни.

Симптоматика контрактуры

Сильная боль в колене

Симптоматика контрактуры зависит от степени патологических процессов. Впоследствии движения коленного сустава ограничиваются все больше. Нога разгибается – сгибается не так, как до травмы, причем сдерживающая амплитуда становится все более заметной. Постепенно нога фиксируется в каком-то одном положении.

Временные контрактуры отличаются проявлением резких болевых ощущений. Хроническая форма патологического процесса становится малозаметной, так как человек может не жаловаться на болевые ощущения. Возникшая тугоподвижность приводит к резкому ограничению возможностей относительно активного образа жизни. Зачастую больной человек обращается к врачу после того, как меняется его походка.

Основные симптомы контрактуры:

  • отек в зоне участка поражения;
  • нарушение опоры;
  • боль сустава;
  • укорочение ноги;
  • искривление формы голени;
  • ощущение неудобного положения ноги, а следовательно – проявление дискомфорта.

Вышеперечисленные признаки контрактуры свидетельствуют об ухудшении физиологического состояния, причем дополнительные симптомы обуславливаются наличием или отсутствием основного заболевания.

Этиология

Основополагающим фактором формирования недуга выступает травма или дегенеративно-дистрофический процесс.

Другими источниками формирования контрактуры коленного сустава принято считать:

  • непосредственное повреждение сустава, что происходит при внутрисуставных переломах;
  • укорочение четырехглавой мышцы – это возникает на фоне того, что нога долгое время находилась в разгибательном положении;
  • нарушение структуры суставного хряща – зачастую это возникает из-за длительной иммобилизации. Однако клиницисты утверждают, что контрактура может формироваться даже после трёхнедельного обездвиживания конечности;
  • перенесённый ранее гнойный артрит;
  • обширные ожоги;
  • снижение эластичности связок колена;
  • глубокие рваные раны в зоне коленного сустава, на передней или задней части бедра, а также на голени. Это одна из самых редких причин развития болезни.

Помимо этого, такое серьёзное заболевание может носить врождённый характер. В таких случаях предрасполагающими факторами принято считать:

  • врождённую форму вывиха коленного сустава;
  • гипоплазию или аплазию этой анатомической области.

Крайне редко недуг развивается на фоне поражения нервной системы, зачастую контрактура носит механический характер.

Основную группу риска составляют профессиональные спортсмены, а также те, у кого работа связана с тяжёлыми физическими нагрузками.

Причины

Первопричиной ограничения объема движения суставных соединений являются дегенеративные процессы (гонартроз) и травмирование суставов. К числу факторов, провоцирующих дистрофические изменения в хрящевой ткани, относятся:

  • внутрисуставные переломы;
  • длительная иммобилизация;
  • долгое нахождение мышц в разгибательном положении;
  • гнойный артрит;
  • повреждение околосуставных структур;
  • обширные ожоги;
  • рубцовое стягивание сухожилий;
  • переломы голени;
  • воспаление костей;
  • избыточные физические нагрузки;
  • гнойный артрит;
  • гипоплазия соединительной ткани.

Согласно утверждениям клиницистов, контрактура левого и правого коленного сустава развивается даже в случае иммобилизации на протяжении 20 дней.
С каждой неделей тонус и сила мышц уменьшаются в среднем на 18-20%, а степень жесткости суставной сумки возрастает в 1.5-2 раза. Иммобилизационные контрактуры трудно поддаются лечению, поэтому в ортопедической практике все чаще прибегают к операциям, а также назначают пациентам курс ЛФК.

Очень редко контрактура возникает на фоне неврологических расстройств или органического повреждения структур ЦНС.
В 83% случаев заболевание носит механический характер и потому чаще развивается у спортсменов и лиц, занимающихся физическим трудом.

Развитие стойкой контрактуры

Разработка контрактуры коленного сустава

Стойкая контрактура может проявиться после 3-недельной вынужденной иммобилизации коленного сустава. Впоследствии сила мышечной ткани уменьшается в ускоренном темпе. Через полтора недель сустава сумка становится менее эластичность, поэтому нарушения закрепляются.

К стойким контрактурам традиционно относят патологии врожденной формы. Обычно они проявляются при неправильном строении ноги. Например, косолапость у ребенка приводит к нарушениям и ограничениям, связанными с двигательными функциями.

Лечение стойких контрактур всегда отличается сложностью и обязательного учета всех врачебных рекомендаций. Бездеятельность пациента и отклонения от реабилитационного курса ухудшают состояние больного человека. Патологические процессы развиваются быстрее, если выпрямление или сгибание ноги происходит в принужденном порядке.

Невыполнение врачебных указаний и уклонение от составленного курса терапии грозит полной потерей подвижности коленного сустава.

Основные принципы консервативной терапии

В зависимости от стадии патологии лечение проводится в стационаре или в домашних условиях. Прием препаратов показан пациентам только для устранения болей. Обычно назначаются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) — Ибупрофен, Нимесулид, Кеторолак, Диклофенак, Мелоксикам. При слабых болезненных ощущениях врачи рекомендуют использовать мази и гели с НПВС:

  • Фастум;
  • Вольтарен;
  • Артрозилен;
  • Финалгель;
  • Кеторол.

При сильном болевом синдроме НПВС применяются в инъекционных растворах, а при их неэффективности в терапевтическую схему включаются глюкокортикостероиды — Преднизолон, Гидрокортизон, Триамцинолон, Дипроспан. Лечение фармпрепаратами обязательно дополняется проведением физиопроцедур. Эффективно применение таких манипуляций:

  • электрофорез. На коленный сустав накладывается ватный тампон, пропитанный растворами НПВС, хлорида кальция, анальгетиков, а сверху располагается металлическая пластина. Через нее пропускается электрический ток, под действием которого активные ингредиенты препаратов проникают в полость коленного сустава;
  • ударно-волновая терапия. Метод основан на проникновении ударной волны, или высокоэнергетической вибрации, в поврежденный сустав. Она беспрепятственно проходит через мембраны здоровых клеток, не оказывая на них негативного воздействия. Когда ударная волна встречает на своем пути поврежденные клетки, она не способна пройти сквозь них. Возникает эффект кавитации — клетки, подвергшиеся деструктивным изменениям, разрушаются.

В лечении контрактуры коленного сустава используется методика бескровной коррекции положения ноги. Пациенту накладываются гипсовые повязки, сменяющиеся через определенные временные промежутки. При легкой степени контрактуры больным показано ношение жестких ортезов. В их конструкции предусмотрены крепежные элементы для регулирования степени фиксации. По мере увеличения объема движений в колене степень натяжения снижается.

Аппарат для пассивной раздвижки сустава.

В терапии неврогенных контрактур одновременно проводится лечение патологий, ставших причиной их возникновения. Пациентам со сгибательными контрактурами, вызванными параличами, ноги распрямляют за счет накладывания шин или использования приспособлений с утяжелителями. Устранить истерические контрактуры помогает длительный курсовой прием транквилизаторов, нейролептиков, антидепрессантов. При необходимости применяются специальные психотерапевтические методики.

[yotuwp type=»videos» id=»WB_hkLu3AXU,OpHjXMYWrLI,ueGHnnisIs0,cGD1SZvgE-Y» ]

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации