Автор: Андрей Смирнов Время чтения: ~11 мин. Просмотров: 8

Коксартроз тазобедренного сустава 3 степени: причины развития, симптомы, лечение, прогноз

Причины возникновения

Коксартроз третьей степени поражает в основном после пятидесяти лет. Патология может быть спровоцирована первичным коксартрозом (врожденным) или развиться в ходе различных заболеваний или травм (вторичный остеоартроз). Распространенными причинами артроза 3 степени являются:

  • врожденная дисплазия тазобедренного сустава (при диспластических процессах остеоартроз может начаться вне зависимости от возраста пациента);
  • тяжелые травмы бедра или таза;
  • юношеский эпифизеолиз головки бедра (разрушение росткового эпифизарного хряща);
  • болезнь Пертеса (отмирание головки бедренной кости);
  • нарушение кровообращения головки бедренной кости;
  • эпифизарные и спондило-эпифизарные дисплазии;
  • последствия воспалительных поражений суставов, ревматизм;
  • инфекции кости (гематогенный остеомиелит);
  • рахит;
  • аномально повышенный уровень липидов или липопротеинов в крови;
  • остеомаляция (размягчение костей);
  • лечение кортикостероидами;
  • малоподвижный образ жизни;
  • плохая наследственность;
  • дефицит минералов.

Спровоцировать патологию способны детские травмы несформированных или деформированных поверхностей суставов. Это приводит к усиленной нагрузке и ускорению износа хряща. Причиной подобной травмы необязательно является авария или несчастный случай: ускорить износ сочленения способен избыточный вес, повышенные физические нагрузки. В некоторых случаях спровоцировать остеоартроз 3 степени могут совместные факторы: установлена связь между возрастом, сахарным диабетом и травмой таза/бедра.

Итоги лечения заболевания

Коксартроз 3 степени – очень тяжелое заболевание, которое затрудняет и ограничивает свободное движение, не позволяет вести привычный образ жизни. Но даже на финальной стадии патология поддается лечению, пусть и ценой хирургического вмешательства. Современные протезы, которые устанавливаются в процессе операции, хоть и нуждаются в периодической замене, но значительно улучшают качество жизни пациента.

С возрастом у человека происходит постепенное изнашивание всех суставов организма, в том числе и тазобедренных, что приводит к такой патологии, как артроз. Из-за истончения и разрушения тканей сустава, у человека возникает боль в ноге и паху. Если это произошло, важно сразу же обратиться за медицинской помощью, иначе болезнь будет прогрессировать, пока не появится коксартроз тазобедренного сустава 3 степени. Последствием заболевания может стать хромота, некроз сустава и инвалидность.

Симптомы

Учитывая опасность остеоартроза 3 степени, очень важно обратить внимание на первые симптомы. На начальном этапе ощущается боль в ноге со стороны пораженного сочленения. Она переходит на переднюю поверхность бедра, иногда дает о себе знать в паху. Боль быстро проходит, функция сочленения еще не нарушена, человек движется свободно. Болезнь на этом этапе по рентгену обнаружить непросто: дегенеративные изменения еще не затронули костей, тогда как хрящ на снимке не просматривается.

На первом этапе болезнь часто остается незамеченной и переходит в следующую фазу. При коксартрозе второй степени боль начинает ощущаться как при длительной ходьбе, так и во время покоя, отдавая в бедро и в коленную чашечку. Двигательная способность нарушается, больному тяжело отставить ногу в сторону, вращать ею вовнутрь. Начинать лечение на этом этапе немного поздно.

Третья фаза считается последней стадией коксартроза, после которой начинается отмирание суставной ткани. Для 3 степени характерен перекос таза, из-за чего нога зрительно укорачивается. Появляется утиная походка, когда человек, делая шаг, ступает на пальцы, отклоняя тело в бок больного сочленения, компенсируя длину ноги. Это увеличивает нагрузку на деформированное сочленение и приводит к возрастанию костных разрастаний на головке кости бедра, сужению щели.

Для 3 степени коксартроза характерны и другие признаки:

  • непроходящая боль в бедре, резко дающая о себе знать после отдыха;
  • подавленность, раздражительность;
  • болевые ощущения мешают спать;
  • после долгого отдыха ощущается жесткость в суставах, что приводит к ограничению движений;
  • хромота, тяжесть в ногах;
  • нередко случаются переломы;
  • возникает потребность в трости, костылях.

Отсутствие лечения приводит к коксартрозу 4 степени. Это необратимая стадия, характеризующаяся некрозом суставов. На этом этапе больной уже не может пользоваться конечностями, поскольку сочленение практически разрушено и заменившая его костная ткань соединила кости в неподвижную целую структуру. Боль настолько сильна, что обезболивающие неспособны ее убрать. На этой фазе поможет лишь протезирование.

Осложнения

Отсутствие адекватного лечения при деформирующем артрозе тазобедренного сустава чревато последствиями в виде:

Клинико-морфологические изменения, происходящие во второй и третьей стадии заболевания, приводят к утрате способности осуществлять основные физиологические потребности. У человека появляется нуждаемость в частичном или постоянном постороннем уходе. В таком случае придется официально доказать свою инвалидность. Что возможно потребует немалых сил и времени.

Инвалидность при коксартрозе тазобедренного сустава

При диагнозе «артроз тазобедренного сустава третей степени» медкомиссия дает инвалидность второй группы. Ее получают пациенты, которым сложно даются определенные работы, но при этом они способны самостоятельно ходить и частично себя обслуживать. Инвалидность дают на один год, после чего для подтверждения диагноза надо еще раз пройти медкомиссию.

Препараты, используемые при лечении артроза

Медикаментозное лечение артроза состоит во внутривенном, внутримышечном введении лекарств:

  1. Противовоспалительных – «Мовалис», «Индометацин»;
  2. Улучшающих восстановление ткани при артрозе сустава – «Мильгамма», «Алоэ», «Нейрорубин»;
  3. Хондропротекторы – «Дона», «Структум», «Альтра»;
  4. Усиливающих циркуляцию крови в области сустава – «Пентоксифиллин», «Циннаризин»;
  5. Снимающих спазмы – «Мидокалм».

Диагностика

Коксартроз тазобедренного сустава 3 степени диагностируется на основании клинической картины и данных инструментальной диагностики. Рентген устанавливает не только стадию разрушения суставов, но и некоторые его причины (дисплазию, болезнь Пертеса, юношеский эпифизиолиз, травмы). При необходимости врач может назначить пройти ультразвуковое обследование, компьютерную и магнитно-резонансную томографию. КТ показывает наличие деструктивных изменений в костных структурах, МРТ – патологические процессы мягких тканей.

Гимнастика В. Гитта при артрозе тазобедренного сустава

При запущенном заболевании 3 степени рекомендуется просмотреть видео с упражнениями В. Гитта, регулярное выполнение которых позволит избежать операции:

  1. Лечь на живот, вытянуть руки вдоль тела. Перекатываться на животе.
  2. Лечь на спину, поворачивать поочерёдно внутрь, наружу ноги.
  3. Сидя на стуле, расставьте нешироко ноги. Плавно, осторожно соединяйте, разъединяйте колени.
  4. Здоровой ногой встаньте, например, на стопку книг. Больной ногой начинайте раскачивающие движения вперёд, назад, в стороны. При этом стоит предусмотреть опору, за которую будете держаться при выполнении упражнения.
  5. Сесть на стул, осторожно поднимайте пяточки от пола, вставая на носки.
Гимнастика по Гитту

Если почувствуете боль в области тазобедренного сустава, стоит на время прекратить гимнастику. Растягивайте лечебную гимнастику на весь день, постепенно доводя количество времени, уделяемого упражнениям до 5-6 часов. Упражнения несложные, их можно делать, обедая, смотря телевизор, читая, работая на компьютере.

Лечение коксартроза 3 степени

Терапией остеоартроза лучше всего заняться на первой стадии: уже вторая степень коксартроза плохо поддается лечению. Остеоартроз 3 степени часто требует хирургического лечения. Объясняется это тем, что при коксартрозе тонкий слой хрящевой ткани почти полностью лишен кровоснабжения, из-за чего лекарство не способно к нему поступить с кровотоком. Дополнительно снижает эту вероятность барьер из отекших воспаленных тканей.

Если нет возможности сделать операцию, назначается специальное лечение, направленное на коррекцию нарушений внутри сочленения, снятие болевых ощущений, воспаления, улучшение поступления крови, стимуляцию обменных процессов. Такое лечение предусматривает прием лекарств (таблетки, мази, инъекции), физиотерапию, массаж, специальную гимнастику. Некоторые врачи рекомендуют иглоукалывание, мануальную терапию. Особое внимание следует уделить питанию и водному режиму.

Причины и симптомы заболевания

Важно знать!
Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от АРТРОЗА существует…» Читать далее…

Причины развития первичного артроза тазобедренного сустава (ТБС) не установлены. Вторичное заболевание возникает на фоне дисплазии, врожденного вывиха бедра, ревматоидного, реактивного, подагрического артрита. Спровоцировать поражение хрящей и костей могут болезнь Петерса, асептический некроз бедренной головки, протекающий в полости сустава инфекционный процесс.

При артрозе ТБС 3 степени пациент жалуется врачу на постоянные боли, возникающие не только в дневные, но и в ночные часы. При ходьбе он пользуется тростью или костылями из-за сильного ограничения объема движений, атрофии ягодичных, бедренных и голеностопных мышц. Отводящая скелетная мускулатура ослаблена, поэтому наблюдается укорочение ноги. Чтобы не утратить равновесие при ходьбе, больной наклоняет корпус в сторону пораженного сустава. Это приводит к смещению центра тяжести и повышению нагрузки на пораженный артрозом ТБС.

Операция

Существует несколько операционных методов, с помощью которых можно «отреставрировать» сустав, вернув больному способность нормально двигаться:

  • Эндопротезирование тазобедренного сустава – предусматривает замену пораженного сочленения эндопротезом, хорошо выдерживающим нагрузку. Срок службы – около 20 лет, после чего протез следует заменить.
  • Артродез – скрепление костей пластинами и винтами. Операция лишь частично возвращает функциональные возможности сочленения. Нога остается неподвижной, выполняет лишь опорную функцию.
  • Артопластика – подразумевает воссоздание поверхности деформированной кости и хряща. Меняется лишь небольшая часть сочленения, например, хрящевая ткань. После операции нога сохраняет двигательную функцию.
  • Остеотомия – рассекается кость для удаления деформаций, затем скрепляется. Нога сохраняет способность ходить.

Хотя хирургическое вмешательство нередко восстанавливает двигательную функцию, показано оно не всем. Операцию не назначают людям, склонным к тромбозам и кровотечениям. Кроме того, цена на процедуру высока, поэтому банально может не хватить денег. После хирургического вмешательства возможны такие осложнения, как отторжение протеза, воспаление, а если имплант был поставлен неудачно, он может начать слишком рано расшатываться.

Артроз тазобедренного сустава 3 степени

Признаки болезни ярко выражены и имеют постоянный характер. Болевой синдром настигает в ночное время. При ходьбе больной пользуется опорой. Мышцы голени и бедра постепенно атрофируются, а больная нога больного человека становится сильно короче.

Часто к 3 степени суставная щель полностью исчезает, и суставы срастаются в единую костную структуру, это демонстрирует снимок. В результате этого наступает полная неподвижность сустава.

На рентгенограммах определяются обширные костные разрастания со стороны крыши вертлужной впадины и головки бедренной кости, резкое сужение суставной щели. Шейка бедренной кости значительно расширена и укорочена.

Профилактика

Чтобы не допустить коксартроза, необходимо:

  • следить за весом;
  • не допускать ожирения;
  • предохраняться от травм (например, носить нескользкую обувь);
  • заниматься физкультурой.

В группе риска – люди после сорока и те, у которых был перелом шейки бедренной кости, спортсмены, родственники больных коксартрозом. Все входящие сюда люди при появлении первых симптомов остеоартрита должны показаться ортопеду. Ранняя диагностика и своевременное лечение избавят от боли, хромоты, дорогостоящей терапии, потребности ввести в жизнь серьезные ограничения, оперативного вмешательства.

Диета

Из-за ограничения подвижности и воспаления происходит увеличение расщепления мышечного белка, что снижает иммунитет. Поэтому в рационе должны присутствовать в достаточном количестве белковые продукты.

Также исследования показывают, что разрушительные процессы в суставе происходят при повышенном уровне холестерина – поэтому необходимо снижать потребление продуктов с большим количеством жира (жирной рыбы, орехов, сливочного масла).

Очень полезны при коксартрозе нежирная рыба, мясо, молочные продукты, овощи, зелень, злаки. Для восстановления хряща необходимо употреблять заливное, холодец, студни, желе. Источники углеводов – крупы, мед, сухофрукты.

Нельзя употреблять в пищу:

  • продукты с консервантами и красителями;
  • маринованные овощи;
  • копчености;
  • фаст-фуд;
  • газированные и крепкие алкогольные напитки, пиво.

Важно и то, каким образом приготовлено блюдо: фрукты и овощи лучше употреблять сырыми, соки – свежевыжатыми, продукты не следует жарить – полезнее их отваривать, запекать или готовить на пару.

Сущность проблемы

Артроз тазобедренного сустава, или коксартроз, представляет собой патологию хронического типа, когда в результате дегенеративно-дистрофических процессов разрушается хрящевая ткань, что приводит к поражению других суставных элементов, в т.ч. к разрастанию костных образований (остеофитов).

Болезнь имеет полиэтиологическую природу, а в качестве провоцирующих причин выступают многочисленные экзогенные и эндогенные факторы. Ведущую роль в этиологии играет возрастное старение тканей.

Патогенез заболевания связан с нарушением выработки внутрисуставной жидкости, которая обеспечивает питание хрящей. В процессе болезни происходит разрушение хрящевой ткани, и хрящ перестает выполнять функции смазки и амортизатора. Постепенно уменьшается суставная щель (вплоть до ее полного закрытия). Появившийся прямой контакт костных элементов вызывает защитную реакцию в виде роста остеофитов, все это ведет к постепенному разрушению кости.

В результате патогенных процессов поражению подвергаются связки, мышцы, сосуды и нервные волокна. В конечном итоге нарастают такие признаки, как сильный болевой синдром, хруст в суставе и ограничение суставной подвижности вплоть до полного обездвиживания.

По мере прогрессирования патологии выделяются следующие стадии артроза с учетом степени тяжести его течения:

  1. Симптомы выражены неявно. Небольшой болевой синдром возникает только при физических нагрузках и резких движениях, причем он исчезает после отдыха. Болевые ощущения могут проявляться на боковых участках бедер, а иногда и в паховой зоне. Именно на этой стадии можно полностью вылечить коксартроз, т.к. процессы не приобрели необратимый характер. Однако с учетом отсутствия явных признаков, обращения к врачу достаточно редки.
  2. Коксартроз тазобедренного сустава 2 степени тяжести уже более заметен. Болевой синдром проявляется не только при физической активности, когда он становится интенсивным, но порой и в состоянии покоя. Боли при обострении распространяются на все бедро и отдают в нижнюю конечность до колена. Начинают ощущаться ограничения подвижности сустава, когда максимальная амплитуда вызывает боль. Когда проявляется болезнь 2 степени, лечение еще можно проводить консервативными методами.
  3. Третий этап можно смело отнести к запущенной категории. Боли становятся сильными, практически постоянными. Ограничение подвижности сустава снижает работоспособность. Лечение на этой стадии возможно без операции, но требует длительной и комплексной схемы.
  4. Артроз тазобедренного сустава 4 степени уже подразумевает некроз тканей. Лечащий эффект на данном этапе от терапевтических мероприятий незначителен, а потому назначается хирургическое вмешательство.

Диета при артрозе

Лечение заболевания важно совмещать со специально разработанной диетой. Полностью исключить из рациона колбасы, копчёности, бекон, продукцию фаст-фуда. Разрешается использование рыбы, нежирного мяса. Готовить рекомендуется методом варки, тушения, на пару, в духовом шкафу.

Для восстановления хрящей тазобедренного сустава организму необходим белок, поэтому наряду с мясом, употребляйте кисломолочные продукты, нежирный творог, сыр, молоко, желательно козье.

Организму необходимы углеводы, содержащиеся в таких полезных продуктах, как мёд, сухофрукты. Из каш полезны овсяная, гречневая.

Пациенту с диагнозом «артроз тазобедренного сустава» стоит ограничить использование соли, сахара. Диета должна исключать «пустые» калории, содержащиеся в таких продуктах, как шоколад, конфеты, мучные изделия из муки высшего сорта, манная, пшеничная каша.

Лечение упрощается при нормализации веса, ускорении обмена веществ в организме. Употребление продуктов, способствующих восстановлению хрящей, укреплению костей, – одно из обязательных условий лечения заболеваний тазобедренного сустава.

Правильное питание

Возможные осложнения и последствия

Если своевременно не заниматься лечением 3 степени, заболевание приобретает необратимую форму. 4 стадия тяжести характеризуется полным разрушением сочленения и разрастанием костной ткани, что приводит к обездвиживанию сустава. Человек приобретает статус инвалида, прикованного к постели.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации