Автор: Андрей Смирнов Время чтения: ~14 мин. Просмотров: 0

Клюква при подагре рецепты польза и вред

Виноград

Одним из наиболее эффективных средств в борьбе с болезнью является виноград. Мякоть свежих и сушеных ягод богата глюкозой, фруктозой, флавоноидами, витаминами А, В1, В2. Высокое содержание солей железа, калия, кремниевой и фосфорной кислот способствует активному растворению и выведению кристаллов уратов из организма.

Для лечения подагры можно использовать виноград в разном виде:

    • Свежевыжатый сок (допускается заменять домашним консервированным). Употреблять по одному стакану три раза в день за час до еды, при отсутствии аллергии или других побочных эффектов можно увеличить разовую порцию напитка до 400-450 мл. Курс терапии составляет 20 дней;
    • Отвар из изюма. Перебрать и промыть 100 г сухофруктов, залить стаканом чистой воды и проварить на медленном огне в течение 10 минут после закипания. Напиток настоять под крышкой, остудить, процедить и довести кипяченой водой до объема 300-350 мл. Употребить отвар в течение дня, разделив порцию на три приема. Продолжительность лечения – 2-3 недели.

При острой суставной боли в период приступа подагры рекомендуется провести лечение настоем из свежих листьев. Пять-шесть крупных виноградных листьев залить 200 мл кипятка и выдержать под крышкой 5-7 минут, после чего отфильтровать жидкость. Пить ежедневно в течение 2 недель. Это средство эффективно выводит щавелевую кислоту из организма, купируя симптомы воспаления.

Виноград при подагрической болезни – формы использования

Как приготовить клюквенный морс при подагре

Самым эффективным и одновременно вкусным лекарственным средством из клюквы при подагре будет свежеприготовленный морс.

Приготовить его несложно и довольно быстро, а хранить можно в течение суток в холодильнике:

  1. Отмеряют 150 г свежих или замороженных ягод клюквы (замороженные ягоды заранее оттаивают при комнатной температуре).
  2. Промывают в холодной воде и растирают с помощью деревянной ложки или толкушки.
  3. Полученный сок отжимают через марлю, а оставшиеся шкурки заливают 0,5 л воды и кипятят на среднем подогреве.
  4. Горячий отвар процеживают, добавляют 100 г сахарного песка и тщательно перемешивают с заранее отжатым клюквенным соком.
  5. Употреблять напиток из клюквы следует равномерно в течение дня.
Внимание!
Лучше для этих целей использовать соломинку для снижения его негативного влияния на зубную эмаль.

Клюква

Многих пациентов волнует вопрос, можно или нет клюкву при подагре. Специалисты рекомендуют с осторожностью включать этот продукт в свой рацион. Суточная норма не должна превышать 2-3 ложек ягод. Ограничение связано с высокой концентрацией органических кислот, оказывающих негативное влияние на состояние слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и печени. Также плоды содержат пурины, конечным продуктом переработки которых является мочевая кислота. Однако умеренное употребление ягод позволяет нормализовать обмен веществ, ускорить выведение солей и улучшить общее состояние при подагре.

На заметку!

Во время обострения подагры требуется исключить клюкву из рациона, так как она может усугубить болезненные симптомы воспаления. В межкритический период следует включить в меню ягоды, прошедшие термическую обработку.

Специалисты рекомендуют употреблять клюкву в виде морсов, компотов, отваров, добавлять ягоды в чай или салаты. Для приготовления морса необходимо растолочь 150-200 г ягод, полученную массу протереть через сито. Мезгу залить 500 мл воды и довести до кипения, затем влить отжатый сок и добавить 0,5 стакана сахара. Для предотвращения обострений подагры следует пить клюквенный морс по одному стакану в день 2-3 раза в неделю.

Свежая клюква при подагре может использоваться для приготовления средства, стимулирующего обмен веществ. Необходимо смешать по 200 г измельченного репчатого лука и чеснока и 500 г промытых толченых ягод. Компоненты поместить в стеклянную емкость и настаивать в темном помещении в течение суток, затем добавить 1 кг жидкого меда. Полученное средство следует употреблять по одной чайной ложке три раза в день перед едой, курс лечения составляет 2 недели.

Дополнительная информация о клюкве

Целебные свойства

Огромное количество полезных витаминов и микроелементов, позитивно повлияет на весь организм в целом.

Клюква славится множеством различных витаминов, макро- и микроэлементов, которые важны для нормального функционирования человеческого организма. Благодаря сочетанию полезных веществ, клюквенные ягодки оказывают следующие эффекты:

  • укрепляют защитные силы;
  • предотвращают нагноение;
  • уничтожают патогенные микроорганизмы;
  • способствуют выведению шлаков и токсических веществ;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • снижают количество «плохого» холестерина;
  • улучшают память;
  • приводят в норму метаболизм;
  • повышают устойчивость организма к стрессам.

Помимо перечисленных свойств, клюква улучшает работоспособность пищеварительных органов, почек, печени и мочевого пузыря. Эту ягодку включают в меню диетического питания, поедают в сушенном, перетертом и вяленом виде. На усмотрение лечащего врача и если отсутствуют противопоказания, рекомендуется употреблять клюкву при подагре.

Важно не злоупотреблять красными кислыми ягодами и кушать их в меру.

Вернуться к оглавлению

Вред растения и противопоказания к применению

Несмотря на большую пользу клюквы, при неправильном применении она может отрицательно отразиться на здоровье человека. Ягода содержит кислоты, которые разрушают эмаль зубов, именно поэтому рекомендуется пить свежевыжатые клюквенные напитки через трубочку. Клюква может навредить больным с язвой желудка, патологиями печени и мочеполовой системы, а также при нарушенной деятельности почек и почечнокаменной болезни. Абсолютным противопоказанием к использованию выступает сверхчувствительность.

Вернуться к оглавлению

Брусника

На вопрос, можно ли бруснику при подагре, врачи отвечают утвердительно. Все части растения оказывают благотворное влияние на суставы и работу мочевыводящей системы. Свежие, сушеные и моченые ягоды добавляют в морсы и другие напитки.

Наиболее ценными лекарственными свойствами обладают листья брусники, отвар которых имеет выраженное антисептическое и мочегонное действие. Для приготовления отвара две столовые ложки листьев необходимо залить половиной стакана воды, довести до кипения и настоять под крышкой 1,5-2 часа. Принимать по 2 ложки 3-4 раза в день перед едой.

Интересно!

Для усиления эффекта врачи рекомендуют запивать отвар брусничных листьев щелочной минеральной водой. Это позволит в несколько раз ускорить выведение уратов из организма и быстро купировать болевой синдром при обострении подагры.

Свежие и сушеные листья брусники при подагре можно заваривать вместо чая. Молодые побеги используются в качестве сильного болеутоляющего средства в период обострений. Кашицу из растертых ягод можно прикладывать к воспаленным суставам для устранения боли и отека. Всем пациентам рекомендуется свежая брусника при подагре, осложненной мочекаменной болезнью.

Однако неумеренное употребление ягод может спровоцировать обострение гастрита и язвы, привести к расстройству кишечника. Все части растения значительно снижают артериальное давление. Поэтому пользу или вред от брусники при подагре следует оценивать индивидуально, учитывая общее состояние здоровья пациента.

Брусника при подагрической болезни

Как правильно употреблять ягоду при заболевании

Наибольшую пользу больным подагрой принесет употребление свежих плодов. Однако сезон поспевания ягод непродолжителен, и, чтобы продолжать лечение в течение всего года, необходимо заранее позаботиться о заготовке вишни. При заморозке и высушивании часть полезных веществ теряется, но помогать при лечении подагры плоды не перестают.

Сок

Вести профилактику и бороться с приступами подагры лучше всего с помощью употребления натурального сока. Пациенты, предпочитающие покупать готовый пакетированный продукт, должны понимать, что содержащиеся в нем сахара, усилители вкуса и консерванты могут спровоцировать обострение болезни. Так вместо ожидаемой пользы больной лишь усугубит свое состояние.

Из всех сортов для приготовления сока лучше выбирать кислые и темные ягоды. В них концентрация необходимых органических кислот и биологически активных веществ выше, чем в сладких плодах. Измельченный зубчик чеснока, добавленный в напиток, способен усилить эффект.

Добиться устранения болезненных симптомов можно употребляя в сутки несколько стаканов вишневого сока.

Экстракт

Вишневый экстракт представляет собой концентрированный сок. Получают его путем уваривания. Для лечения подагрического артрита лучше выбирать самостоятельно приготовленную жидкость или ту, в которую не добавлялись консерванты и красители.

Компот

В период, когда свежие плоды сложно приобрести даже в магазине, из заготовленных летом ягод, замороженных или высушенных, можно приготовить компот. Для смягчения вкуса допустимо добавлять в него яблоки, абрикосы, грушу.

Больные часто интересуются, можно ли пить консервированный компот из вишни. Самостоятельно заготовленный натуральный продукт не нанесет организму вреда. Употреблять его допустимо без страха спровоцировать приступ недуга. Компоты, приготовленные в промышленных масштабах, следует выбирать осторожно. В их состав не должно входить большое количество сахара и консервантов.

Облепиха

Плоды широко используются в народной медицине в качестве ранозаживляющего, антисептического, противовоспалительного и общеукрепляющего средства. Чаще всего облепиха при подагре применяется в качестве местного обезболивающего. Протертые ягоды распределяют по больному суставу, утепляют пищевой пленкой и шерстяной тканью, оставляют на ночь. Процедуру проводят ежедневно на протяжении 2-3 недель. Компресс из свежих ягод можно заменить растиркой из облепихового масла.

Полезными свойствами обладают все части растения. Одним из наиболее эффективных средств при подагре является настой из зелени и плодов облепихи. Смешать по две столовые ложки тщательно промытых листьев и ягод, залить одним литром кипятка и выдержать под крышкой в течение часа. Пить по 50 мл настоя три раза в день, независимо от приема пищи. Курс терапии – 2-3 недели.

Кому нужно опасаться подагры?

Женщины могут порадоваться: этот недуг у них встречается в 20 раз реже, чем у мужчин.

А вот мужчинам не позавидуешь… Те представители сильного пола, которые «разменяли» пятый десяток, должны быть предельно осторожны, ведь именно в этом возрасте впервые может возникнуть подагрический приступ.

Развитию подагры способствует злоупотребление спиртными напитками (особенно пивом), избыточное употребление мяса, переохлаждение и малоподвижный образ жизни. Не зря говорят, что подагра – бич охотников.

Вишня

Ягоды содержат большое количество органических кислот, которые в процессе метаболизма повышают общий уровень pH, способствуя выведению солей мочевой кислоты. Благодаря происходящему ощелачиванию, вишня при подагре не только купирует симптомы острого приступа, но и предотвращает дальнейшие рецидивы заболевания.

В сезон рекомендуется ежедневно съедать по 10-20 свежих ягод. Лечебными свойствами обладает и свежевыжатый вишневый сок, в который для усиления эффекта можно добавлять измельченный зубчик чеснока или дольку лимона. Сушеные и мороженые плоды допускается использовать для приготовления компотов, морсов, добавлять в выпечку.

Многих больных, страдающих непереносимостью вишневых ягод, интересует вопрос, можно ли при подагре есть черешню. В ее плодах содержится меньше органических кислот, и ощелачивающий эффект менее выражен. Однако врачи советуют заменить вишню черешней всем пациентам с заболеваниями желудка и кишечника, чтобы избежать побочных эффектов.

Польза клюквы

Целебные свойства клюквы используются для лечения многих заболеваний. В ней содержатся различные витамины, макро- и микроэлементы, которые необходимы для нормального функционирования организма, физического и психологического здоровья.

Польза клюквы заключается в:

  • антибактериальных и антисептических свойствах;
  • укрепление иммунной системы;
  • выведение из организма шлаки и токсины;
  • укрепление сердечнососудистой системы;
  • выведения вредного холестерина;
  • активизирования трудоспособность;
  • нормализации психоэмоционального состояния;
  • улучшение память;
  • увеличение стрессоустойчивость организма;
  • нормализации обменных процессов;
  • улучшение работы пищеварительных органов, печени, почек, мочевого пузыря.

Клюкву можно включать в диетический рацион питания, употреблять в сушенном, вяленом, перетертом виде. При подагре рекомендуется пить морсы, компоты, отвары и напитки, приготовленные на основе клюквы.

Калина

Рассмотрим, как применяется калина при подагре: можно или нет, в каких количествах допускается включать ее в свой рацион. Этот продукт остается одним из самых спорных, так как обладает уникальными противовоспалительными свойствами и благотворно влияет на состояние суставов, но содержит большое количество пуринов.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что калина и подагра совместимы только в период ремиссии. Допускается употреблять не более 10 г ягод 2-3 раза в неделю, лучше всего добавлять плоды в компоты, кисели, заваривать в чай. Длительный прием плодов и напитков на их основе недопустим. В свежем виде есть калину при подагре не рекомендуется. Без ограничений можно использовать ягодную мякоть в качестве компрессов и аппликаций на пораженный сустав.

Как применять от подагры?

Из плодов брусники готовят отвары и настои, рецепты которых разнообразны. Однако любое из них рекомендуется делать в посуде с эмалированным покрытием, на фильтрованной чистой воде или минералке. Ягода отлично подходит для применения в профилактических целях и в качестве дополнительного лечения подагры.

Листья в отварах

  • Листья брусники можно купить в аптеке.

    В 200 мл кипятка добавляют 2 ст. л. сушеных листочков в измельченном виде. Смесь греют 30 мин на водяной бане, а потом средство должно остыть. Далее его процеживают через несколько сложенных марлевых полосок. Листочки, которые остались после фильтра, нужно выжать в напиток, чей объем дополняют горячей водой до 200 мл. Такой отвар остается эффективным на протяжении 2-х суток. Принимать его нужно по 1/3 стакана 3 раза в сутки.

  • 2 ст. л. сухих листьев заливают 2-мя стаканами холодной воды и кипятят в течение 15 мин. Такой отвар принимают как в чистом виде, так и с добавлением ромашки, малины, липы. Употреблять нужно не больше 0,8 л в сутки.

Напитки из шиповника для детей

Напитки из шиповника можно давать и детям. Это укрепит их организм, они будут реже болеть простудными и вирусными заболеваниями, а также не будут страдать гиповитаминозными состояниями. Напитки из шиповника можно давать детям с грудного возраста по 50-100 мл в сутки.

Компот из шиповника

Что необходимо:

  • 4 стакана свежих плодов шиповника
  • 200г яблок
  • 100-150г сахара
  • 1г лимонной кислоты
  • 1л воды

Как готовить:

  • Плоды шиповника освободить от семян, промыть под краном на сите и варить в течение 5 минут.
  • Добавить подготовленные свежие яблоки, сахар, лимонную кислоту и продолжать варить до готовности.

Что необходимо:

  • 3 столовые ложки сушеных плодов шиповника
  • 2 столовые ложки изюма
  • 5 стаканов воды

Как готовить:

  • Плоды шиповника измельчить, залить 3-мя стаканами кипящей воды, настаивать 15-20 минут.
  • Отвар процедить через 2 слоя марли. Выжимки шиповника снова залить 2ст-нами кипящей воды, настаивать 15-20 минут, процедить.
  • Соединить оба отвара, добавить изюм.

Состав и польза от приема шиповника при заболевании

Растение содержит множество полезных веществ. Например, повышенное количество витамина С, который способствует разложению и выведению мочевой кислоты из суставов. Применять при подагре допустимо все части растения: цветы, плоды, корни. Из них можно приготовить:

  • настой;
  • отвар;
  • компресс;
  • сироп;
  • масло.
ЭлементСвойство
Витамин С (аскорбиновая кислота) Повышает иммунитет, защищает организм от воздействия неблагоприятных факторов и воспалений. Общеукрепляющий компонент
Р (рутин) Укрепляет капилляры, участвует в окислительных и восстановительных процессах организма, уменьшает количество бактерий
Е (токоферол) Антиоксидант
В1 (тиамин) Регулирует обмен жиров и углеводов
В2 (рибофлавин) Участвует в обменных процессах, помогает лучше усваивать железо, обладает регенерирующим действием
Сахар: ксилоза, фруктоза, глюкоза, сахароза Способствует появлению энергии
Уменьшают застой желчи, отеки и воспаление. Обладают мочегонным действием
Пектины Выводят негативные вещества из организма
Каротин Действует против бактерий и вирусов
Дубильные вещества Оказывают вяжущее, бактерицидное действие
Флавоноиды Укрепляют капилляры, уменьшают опухоль
Повышают иммунитет, снижает воспаление и застой желчи в организме
Заживляют раны, убавляют опухоль

Народные рецепты

Если уровень мочевой кислоты при подагре повышается слабо, полезно вводить плоды и напитки на их основе в рацион, сочетая лечение с увеличенным потреблением жидкости и разработанной врачом диетой. Соблюдение режима питания поможет продлить периоды ремиссии и предотвратить обострения болезни. Кушайте 4 раза в сутки, не допускайте переедания либо голодания. Исключите из рациона мясные блюда, субпродукты, бобовые, жареную, жирную и соленую пищу, сладкую выпечку с кремом, шоколад. Не используйте пряности, ограничьте употребление соли. Полезны овощные, молочные супы, каши, отварная рыба, индейка, кролик, белое куриное мясо. В перерывах между едой пейте от 2 л жидкости в сутки: фруктовые и ягодные отвары, компоты, минеральную воду, слабо заваренный чай.

Узнать больше:
  Трава чистотел от родинок и папиллом: как применять правильно

Особенности употребления

Прием клюквенных напитков врачи допускают в профилактических целях и на ранних стадиях заболевания. При тяжелых формах подагры и развитии осложнений требуется медикаментозная терапия, пить плодовые отвары неэффективно.

Для приготовления целебного морса возьмите 0,5 л воды и 150 г свежих ягод. Разотрите клюкву блендером в пюреобразную массу, профильтруйте. Гущу залейте жидкостью, поместите на слабый огонь. Варите 6–7 минут после закипания при постоянном помешивании. Добавьте сахар по вкусу. Влейте оставшийся при процеживании сок. Пейте морс по 40–50 мл на протяжении дня.

По другому рецепту очистите от шелухи 100 г репчатого лука, 150 г чеснока, измельчите. Добавьте 250 г растертых в кашицу свежих ягод. Размешайте полученную массу, поставьте в закрытое от солнца место для настаивания. Через 24 часа введите 0,5 кг меда. Употребляйте лекарственное средство трижды в сутки по 5 мл за 20 минут до еды. Не используйте при сахарном диабете, нарушениях работы ЖКТ, аллергии на продукты пчеловодства.

Для профилактики подагрического артрита

Чтобы предотвратить развитие болезни, откажитесь от вредных привычек, придерживайтесь принципов правильного питания, регулярно занимайтесь физкультурой. Употребляйте 1,5–2,5 л жидкости в сутки. При отсутствии противопоказаний включайте в рацион клюквенные морсы, свежие и засахаренные ягоды.

Содержащийся в плодах кверцетин снижает риск скопления мочевой кислоты в органах и тканях, поддерживает здоровье мочеполовой системы. Своевременно начатое адекватное лечение и соблюдение диеты предотвратят переход острой патологии в хроническую, которая грозит деформацией суставов, нарушениями работы сердца.

В рамках профилактики полезны настои из ягод смородины, черники, земляники.

Клюква и подагра

Ягоды содержат микро- и макроэлементы, витамины групп C, B, E, K, органические кислоты, пектиновые вещества, флавоноиды. Употребление отваров на основе плодов клюквы при заболевании помогает:

  • нормализовать обменные процессы в организме;
  • подавить активность патогенной микрофлоры;
  • стимулировать работу ЖКТ;
  • улучшить функционирование мочевыводящей системы;
  • вывести вредные вещества и токсины, снизить уровень холестерина;
  • укрепить иммунную защиту.

Врачи включают напитки из ягод в состав лечебной диеты при подагре. Клюкву применяют также в вяленом, сушеном виде. Низкая калорийность плодов позволяет употреблять их при излишнем весе. Из ягод готовят морсы, компоты, отвары. Однако чтобы избежать осложнений, принимайте клюкву после консультации с лечащим врачом и соблюдайте рекомендованные дозировки.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации