Автор: Андрей Смирнов Время чтения: ~9 мин. Просмотров: 2

Измерение лодыжечно-плечевого индекса: показания, методика, расчеты

В каких случаях он используется?

Определение значения индекса помогает врачам проводить скрининг (раннюю диагностику) и проверить наличие таких заболеваний как – облитерирующий атеросклероз, эндартериит, коарктация аорты в грудном или же в брюшном отделах, ишемический инсульт мозга, синдром Лериша, узелковый периартериит, окклюзионная болезнь периферических артерий, инфаркт.

Измерение артериального (систолического и диастолического) давления для определения ЛПИ в обязательном порядке проводится тем пациентам, которые относятся к группе риска.

К ней относятся следующие состояния и симптомы:

  • гипертоническая болезнь или же возраст пациента старше 45-50 лет с периодически возникающей артериальной гипертензией (симптоматическая гипертоническая болезнь).
  • возраст 70 и более лет.
  • сахарный диабет любого типа и степени тяжести, избыточный вес по ИМТ (индекс массы тела).
  • жалобы на боли, слабость в ногах, чувство онемения в конечностях.
  • перемежающаяся хромота при отсутствии каких-либо травматических повреждений в анамнезе.
  • повышенный риск развития поражения сердечно-сосудистой системы, вредные привычки (например, курение).

Хотя измерение значения этого индекса и оценивается как высокоинформативный метод скрининга, однако оно не поможет выявить точность и распространенность сосудистых поражений.

Поэтому с помощью одного лишь его одного невозможно выставить верный окончательный диагноз. Для этого обязательно понадобятся другие инструментально – лабораторные методы исследования (УЗИ сосудов нижних конечностей, периферическая артериография, ангиография, пробы с физической нагрузкой).

Правила измерения плече-лодыжечного индекса

Для диагностики используют приборы для УЗИ с допплерографией, дуплексные сканеры, а также специальные тонометры для одновременного замера давления на руке и ноге. Перед процедурой не менее двух часов нельзя курить, принимать алкогольные или тонизирующие напитки. Минимум полчаса нужно находиться в спокойном физическом и эмоциональном состоянии. Измерение проводится в горизонтальном положении.

Нижний край манжеты должен быть на 3 см выше линии сгиба локтевого или голеностопного сустава. При этом обязательно исследуют обе стороны – правая, затем левая рука, после чего обе нижние конечности. При нагнетании воздуха в манжету останавливает поток крови в плечевой артерии или на голени. В процессе плавного сдувания фиксируют момент появления первой волны пульса, она и берется в качестве расчетного показателя.

Дискомфортные ощущения в период измерений обычно кратковременные, вся диагностика не превышает 15 минут
.

Расчет лодыжечно-плечевого индекса

Для того, чтобы рассчитать ЛПИ, необходимо из зарегистрированных измерений выделить самый высокий показатель. При этом, рассчитывать индекс нужно отдельно для правой и левой конечностей.

Для вычисления используется формула: ЛПИ = САД руки/САД ноги.

Норма и возможные отклонения

Значение показателя определяется следующим образом – значение систолического давления на плече делят на тот же показатель на голени. Норма лодыжечно-плечевого индекса составляет 1–1,29. Показатель не имеет единиц измерения, поскольку является соотношением. Нормальное значение возможно тогда, когда такие показатели одинаковы на обеих конечностях или на ноге несколько выше. Показатель от 0,9 считается пограничным – заболевания, скорее всего, нет, но есть предпосылки к нему.

Степень отклонений указана в таблице.

Показатель Степень заболевания Симптомы
0,71–0,9 Легкая Боли при длительной ходьбе, беге, занятиях спортом
0,4–0,7 Средняя Боли при любых нагрузках на ноги, перемежающаяся хромота, онемение и бледность ног
Менее 0,4 Тяжёлая Постоянные боли и слабость, неустойчивость походки, онемение ног, воспалительные поражения кожи

Способы измерения и расчет показателя

В отделениях функциональной диагностики для измерения показателя используют стационарные аппараты УЗИ, которые не только фиксируют артериальное давление, но и могут показать скорость движения крови в сосудах, наличие и степень сужения просвета. Для исследований также подходят и миниатюрные приборы для ультразвуковой индикации кровообращения, оснащенные датчиком, имеющим форму карандаша.

При массовом обследовании (диспансеризации) могут быть выбраны автоматические тонометры, обладающие такими характеристиками:

  • высокий класс точности (А/А);
  • прошедшие стандартизацию по протоколу BSH;
  • с повышенной скоростью нагнетания воздуха в манжету;
  • имеющие в комплектации манжеты универсальных размеров, подходящие для измерений на верхних и нижних конечностях;
  • способные сохранять в памяти несколько значений артериального давления;
  • совместимые с компьютером.

При замерах давления тонометром одновременно фиксируют манжеты на обеих руках, отбрасывают первое значение из-за возможной реакции на «белый халат». Дальнейшая диагностика проводится на стороне большего значения или на нерабочей руке (левой у правшей) при одинаковых значениях.

Формула для расчета плече-лодыжечного индекса (систолический показатель): давление на лодыжке/давление на плече. Если обнаружены показатели на руках, отличающиеся более чем на 10 мм рт. ст., то для дальнейшего расчета нужно вычислить среднее арифметическое значение, при незначительных различиях применяется больший уровень.

Что обозначает показатель

Под термином лодыжечно-плечевой индекс понимают соотношение давления в артериях на плече и лодыжке. Диагностическое значение имеет систолическое (верхнее) давление. Привычная многим процедура измерения давления происходит следующим образом – на плечо чуть выше локтя надевают манжетку тонометра, накачивают ее воздухом и постепенно его спускают, на слух определяя наличие тонов Короткова, звуков, с которыми кровь сопротивляется сжатию манжетой. Процедура измерения на лодыжке происходит точно так же.

После измерения врач сравнивает показатели. Полностью одинаковыми они не будут, но значения в норме достаточно близки.

Если имеются существенные отклонения от нормы, это говорит о серьёзных нарушениях в артериальном русле.

Зачем необходимо знать значения показателя

Этот метод относится к простому и безопасному способу отбора пациентов (скринингу), которые подвержены сужению просвета артерий шеи, головы, сердца и периферических сосудов. Значительное отклонение от нормы повышает риск сосудистых катастроф, причем выявлена прямо пропорциональная зависимость между падением плече-лодыжечного индекса и риском смерти от инсульта и инфаркта.

При помощи измерения этого показателя возможно:

  • поставить диагноз заболевания периферических артерий;
  • определить степень поражения;
  • выявить ориентировочную локализацию сужения или закупорки артериального русла;
  • исследовать течение болезни и результаты лечения;
  • изучить степень риска ближайших сердечно-сосудистых и мозговых нарушений кровообращения.
Рекомендуем прочитать статью об обследовании на атеросклероз. Из нее вы узнаете о том, какие анализы сдавать при атеросклерозе и их расшифровке, обследовании у специалистов, о том, что выявит врач.
А здесь подробнее об облитерирующем атеросклерозе сосудов нижних конечностей.

Зачем измерять индекс

Лодыжечно-плечевой индекс необходим для диагностики целого ряда заболеваний, в первую очередь связанных с нарушением проходимости артерий:

  • коарктация аорты в грудном или брюшном отделе;

Этот метод диагностики актуален при нарушении проходимости артерий

  • облитерирующий артериит нижних конечностей;
  • периферическая артериальная окклюзивная болезнь;
  • последствия травм, приводящие к нарушению артериального кровотока.

Эффективность метода основана на том, что давление крови в крупных артериях одинаково по всему телу. Оно уменьшается со снижением диаметра сосудов, но для измерения капиллярного и венозного давления существуют другие методы, тонометрия их не показывает. Поэтому давление в плечевой артерии и трёх сосудах голени (передней и задней большеберцовой артерией, малоберцовой артерией) одинаково.

Измерение ЛПИ требуется тогда, когда при нормальном давлении в области плеча пациент испытывает боли при ходьбе, беге и другой нагрузке на ноги, страдает перемежающейся хромотой (симптом, при котором у пациента периодически появляется хромота на обе ноги, при этом нет никаких травм). Также показанием к обследованию становятся характерные симптомы нарушения артериального кровотока в ногах – бледность кожи, онемение, слабость в ногах.

Показанием к проведению исследования является онемение и слабость в нижних конечностях

Показания

По поводу отбора пациентов, для которых требуется измерение плече-лодыжечного индекса, имеется несколько точек зрения, касающихся информативности показателя для людей, не предъявляющих жалоб. В настоящее время наиболее бесспорными являются следующие признаки:

  • гипертоническая болезнь или симптоматическая артериальная гипертензия в возрасте старше 45 лет;
  • наличие боли, отеков, онемения, слабости в конечностях, перемежающаяся хромота, быстрая утомляемость при ходьбе;
  • сахарный диабет, курение, избыток веса и холестерина в крови (любой из этих факторов) после 50 лет;
  • возраст после 70 лет вне зависимости от присутствия факторов риска;
  • средний или высокий риск развития болезней сердца и сосудов, выявленный тестированием по одной из шкал (Фрамингемская, SCORE).

Смотрите на видео о том, кому показан плече-лодыжечный тест:

Как измеряют индекс

Первая методика измерения лодыжечно-плечевого индекса заключалась в последовательном измерении давления на плече и на голени, чуть выше голеностопного сустава. Затем результаты сравнивались и делались выводы. Во многих больницах этот метод практикуется до сих пор – он не требует ни финансовых затрат, ни специального оборудования. Измерение проводится дважды – в состоянии покоя и после 5 минут физических нагрузок.

Более современный способ измерения – с помощью допплерографического аппарата.

Преимущество такого метода в том, что он неинвазивный, т. е. не связан ни с какими неудобствами для пациента. Информация, которую он даёт, не исчерпывающая, но позволяет поставить предварительный диагноз, назначить обследование и лечение. Кроме того, измерение с помощью тонометра доступно в любой поликлинике, что позволяет провести обследование при характерных жалобах сразу же и без очереди. Такой метод может считаться скринингом.

В этом видео вы найдете полезную информацию об измерении лодыжечно-плечевого индекса:

Почему возникает различие в показателях

Причина в особенностях строения сосудов. Основная артерия, кровоснабжающая руку, отходит либо от дуги аорты (левая рука), либо от плечеголовного ствола (правая рука), который берет начало там же. На своём протяжении артерия несколько раз меняет название – начинается она как подключичная, входя в подмышечную область, становится подмышечной, а на плече – плечевой. Артериальное давление обычно измеряют именно в ней.

Артерии голени расположены гораздо дальше от аорты. Это ветви подколенной артерии, которая является продолжением бедренной, а та в свою очередь берёт начало от наружной подвздошной артерии. Две общие подвздошные артерии, из которых берут начало наружные подвздошные – это конечные ветви, на которые делится аорта.

Если имеется какое-либо нарушение кровотока на пути от дуги аорты к артериям голени, оно никак не влияет на давление в плечевых артериях, но значительно ухудшает условия в артериях нижних конечностей. Если же препятствие кровотоку возникает выше дуги, оно чаще всего несовместимо с жизнью.

Разница давления обусловлена особенностями строения кровеносной системы человека

Какие есть нюансы измерения

Определение лодыжечно-плечевого индекса у больных сахарным диабетом и почечной недостаточностью имеет свои особенности. У таких пациентов развивается медиасклероз – уплотнение стенки артерий, из-за чего уменьшается их сжимаемость и эластичность, а показатели завышаются. Поэтому ЛПИ в пределах нормы не является признаком здоровья.

Возможно его повышение выше нормы – от 1,30 и более. Это говорит о далеко зашедшем процессе медиасклероза.

Пациентам с подобными серьёзными диагнозами нужно обязательно проходить целый ряд исследований, и наиболее информативным способом установить диагноз у них служит допплерография.

Похожие статьи

Причины неверного определения пола малыша на УЗ-исследовании
Способы определение синдрома Дауна при выполнении УЗ-диагностики
Показания и сроки проведения скрининга во втором триместре
Сроки и цели третьего УЗ-исследования беременной
Помогла статья? Оцените её
Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации