Автор: Андрей Смирнов Время чтения: ~8 мин. Просмотров: 0

Хондросаркома тазобедренной кости

Симптоматическая картина заболевания

Симптомы хондросаркомы зависят от стадии развития опухоли. При высоком дифференцировании клеток (g1) рак развивается несколько лет. Встречается у людей старше 30 лет. На протяжении долгого времени больной испытывает слабые прогрессирующие боли в области новообразования. Для болезни характерны ночные боли, которые не проходят после спокойного пребывания в кровати. Обезболивающие препараты подавляют их, но через время болевой синдром возвращается.

Опухоль растёт и со временем начинает возвышаться над поражённой областью, становится горячей на ощупь. При пальпации мягких тканей возникают неприятные ощущения.

Низкодифференцированный рак прогрессирует быстро. Больной обращается за помощью в течение 3-х месяцев. Жалобы схожи с дифференцированным раковым процессом. Боль не проходит при приёме обезболивающих препаратов, постоянно усиливается. Скорость роста опухоли выше, чем в первом случае. Нарушается подвижность сустава. Такая саркома встречается у молодых людей. Велик риск появления рецидивов.

Опухоль, увеличиваясь, влияет на соседние ткани и органы. Например, при остеогенной саркоме крестца разросшаяся опухоль давит на седалищные нервы, что причиняет боль при ходьбе. Она распространяется на кость копчика. Болевые ощущения локализуются на задней части бедра и ягодице.

Распространение метастаз хондросаркомы

При длительном развитии опухоли раковые клетки попадают в кровоток и метастазируют в жизненно важные органы, проникают в печень и головной мозг. Возникает внескелетная форма рака.

Затрагивая мягкие ткани, рак надёжно внедряется в организм человека. Метастазы быстро расходятся по органам и тканям, нарушая работу всех систем человека.

Прогноз выживаемости пациента

Выздоровление напрямую зависит от размера опухоли и уровня ее злокачественности. Новообразования 1-й степени не имеют склонность к метастазированию, в то время как при 3-й стадии патологии ее риск составляет 70%.

После лечения выживаемость больных выглядит согласно данным таблицы.

Степени Благополучный исход
1 90,00%
2 60,00%
3 30,00%

Методы исследования заболевания

После опроса пациента врач назначает контрастную рентгенологическую диагностику. На рентгенограмме видны очаги опухоли. Снимок показывает плохо очерченное новообразование неправильной формы, занимающее место в метадиафизе. Кость с новообразованием соединяет неравномерно уплотнённый участок тканей.

Оптимальным методом исследования является забор материала из разных участков образования. Гистология тканей определяет степень развития рака.

МРТ и КТ дают возможность увидеть изменения костных тканей и определить очаги болезни. Для исключения метастаз в лёгких проводят рентген грудной клетки. Для выявления заболевания у детей назначают аналогичные исследования.

Методы диагностики


Принимая во внимание, что хондросаркома как таковая не проявляется очевидными симптомами и ее признаки идентичны другим опухолевидным процессам в скелете, в целях ее достоверной диагностики используются другие методы обследования. К ним, в частности относятся:

  • Рентгеновские лучи или рентгенография остеосаркомы;
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография (КТ). На КТ выглядит как хрящевая опухоль с очагами обызвествления;
  • Диагностика радионуклидами или сцинтиграфия в целях обнаружения степени разрастания метастазов;
  • Метод биопсии тканей опухоли для проведения гистологии;
  • Микропрепарат «Хондросаркома», позволяющий исследовать клетки опухоли под микроскопом.

Почему развивается болезнь

Причины, почему развивается хондросаркома тазобедренной кости, доподлинно неизвестны. Однако патология чаще возникает у определенной группы людей. Больше всего подвержены риску следующие категории:

  • Пациенты, у кого ранее была диагностирована доброкачественная опухоль костной ткани;
  • При отсутствии своевременного лечения таких патологий;
  • После опухоли Вильмса;
  • На фоне синдромов Маффучи и Олье;
  • При наличии генетически обусловленных патологий опорно-двигательного аппарата;
  • При болезни Педжета, при которой костные ткани подвержены аномальному разрастанию.

Риск возникновения хондросаркомы выше при частом воздействии на человека ионизирующего излучения. Вероятность развития заболевания возрастает в случае, если человек постоянно получает одну и ту же травму.

На заметку!

У детей хондросаркома возникает только на фоне второстепенных онкологических процессов в организме. В основном, такой диагноз ставят людям от 40-60 лет.

Предупреждение осложнений

После лечения пациент становится диспансерный онкологический учет. В течение года явки на прием осуществляют после проведения инструментальных и лабораторных методов исследования, кратность которых определяется врачом. Регулярные осмотры являются залогом своевременного диагностирования и лечения рецидива или метастазирования.

Важно проводить рентгенографию органов грудной клетки, определять уровень печеночных ферментов, гемоглобина и эритроцитов, скорость оседание эритроцитов. Проводить УЗИ органов брюшной полости (печени), рентгенографию, МРТ, КТ места после операции.

Прогноз

Прогноз для пациентов с хондросаркомой варьируется в зависимости от класса и степени опухоли, месторасположения, распространенности, а также проведенного лечения, в частности:

  • пациенты до 40 лет имеют лучшие шансы;
  • больные с опухолями менее 100 куб. см имеют более положительный прогноз;
  • хондросаркомы низкого класса характеризуются отличным прогнозом и небольшой вероятностью рецидивов. Шанс на распространение практически отсутствует. Возможность метастазирования низкосортных опухолей довольно низкая. Она составляет всего 10-20% без дополнительной обработки. Хирургическое иссечение без адъювантной терапии дает пациентам долгосрочное выживание в более чем 95% случаев;
  • местный рецидив и отдаленные метастазы приводят к ухудшению общей выживаемости;
  • независимо от вида лечения, риски летальных исходов существенно увеличиваются при наличии недифференцированных хондросарком.

Современное лечение хондросаркомы

Терапия зависит от расположения онкоформирования и агрессивности опухоли. В связи с тем, что заболевания нечастые, они требуют госпитализации в специализированные центры.

Главные формы лечения хондросаркомы представлены:

Хирургией

Ключевой терапевтический метод для лечения данного онкозаболевания, который предвидит несколько вариантов:

  1. Врач удаляет опухоль вместе с некоторым количеством окружающей здоровой ткани вокруг нее. Исследования показывают, что для низкосортных хондросарком эффективным является внутриочаговое выскабливание с удалением небольшого количества ткани.
  2. Щадящие операции, что заключаются в резекции раковой кости, хряща, а также мышц. После этого врачи исполняют протезирование или трансплантацию костной ткани, а также проводят замену суставов на искусственные.
  3. Полная ампутация органа, после чего возможно протезирование.

Адъювантным лечением
(адъювантная терапия)

К примеру, мезенхимальная хонросаркома
хорошо реагирует на лучевое лечение. Химиотерапия или лучевое лечение иногда эффективно для пациентов с рецидивирующим, метастатическим или недифференцированным онкозаболеванием. В частности, местная протонная терапия способна на 80% управлять опухолью.

Причины проявления хондросаркомы

К сожалению, точную причину возникновения такого недуга, назвать сложно. Но есть ряд факторов, которые могут вызвать малигнизацию хондромы:

  • Неправильное и некорректное лечение. Чаще всего это касается экономно резекции во время хондрома кости, либо неполное удаление пострадавшего хряща;
  • Также причиной недуга может стать длительное наблюдение за развитием заболевания;
  • Генетическая предрасположенность.

Недуг протекает бессимптомно и в самом начале заболевания, никак не дает о себе знать.
Уже с ростом опухоли, у пациента начинается болевые ощущения, именно в самой области поражения. Если же место образования опухоли находится возле самого сустава, болезнь начинает блокировать свободные движения. Если болезнь повреждает бедро, тогда опухоль может сдавливать сам седалищный нерв.

В первые дни проявления болезни, ощущается слабая боль, которая в ближайшее время может перерасти в нестерпимую. Над опухолью кожа больного становиться отекшей, при этом сама опухоль может достигнуть огромных размеров, и ее можно легко нащупать.

Как показывает практика у 15% больных опухоль развивается очень быстро. Если вы заметили неправильную работу сустава, или отек, опухоль, сразу обращайтесь к врачу за помощью.

Диагностика и лечение

Для проведения исследования с целью установления точных данных о развитии хондросаркомы, необходим полный спектр диагностических мероприятий. Дело в том, что врачу важно знать не только локализацию, форму опухоли и её размеры, эти сведения можно получить путем проведения простой рентгенографии.

Важно определить стадию развития онкологии, собрать информацию о степени злокачественности опухоли, выявить масштабы метастазирования и т.д.

Диагностика состоит из следующих мероприятий:

  • Сбор анамнеза с целью выяснения основных причин развития онкологии.
  • Первичный осмотр с пальпацией пораженного участка, для получения общих данных о локализации опухоли, её размерах, болезненности.
  • Рентгенография, которую важно проводить в нескольких проекциях.
  • Магниторезонансная томография и компьютерная томография (МРТ и КТ).
  • Остеосцинтиграфия – в организм вводится специальное радиоизотопное вещество, свечение которого регистрируется на специальной аппаратуре для оценки состояния костных тканей.
  • Биопсия – забор небольшого образца опухоли, для выявления степени озлокачествления и гистологического изучения.

Что же касается лечения, оно основывается на полученных диагностических данных и в большинстве случаев используется комплексный подход, включающий следующие действия:

  • Хирургическое вмешательство.
  • Химиотерапия.
  • Лучевая терапия.
  • Прием обезболивающих препаратов разной степени интенсивности.

При этом, например, хирургия тазобедренного сустава является менее сложной процедурой, при которой возможна не только резекция опухоли, но даже части кости, с последующим замещением её специальным протезом. В то же время операция на позвоночнике, хирургия грудного, поясничного и тем более шейного отдела, процедуры сложные и не всегда выполнимые. Объясняется это большими скоплениями важных нервных окончаний, близким расположением спинного мозга и т.д. В подобных случаях хирургическое вмешательство может быть заменено эндоскопией.

Кроме того, если после операции быстро наступили улучшения, нельзя прерывать наблюдение и лечение. Существует вероятность повторного развития онкологического процесса.

Симптомы хондросаркомы

Клиническая картина заболевания определяется видом и степенью дифференцирования клеток новообразования.

Первая степень хондросаркомы.
Патологический процесс обычно растягивается на несколько лет. Анализируя историю болезни пациента, можно отметить, что на начальной стадии, когда об онкологии ничего не было известно, его длительное время беспокоили дискомфортные ощущения в зоне поражения, которые постепенно заменила боль постоянного характера, не исчезающая в покое. Классические анальгетики типа Ибупрофена помогают слабо.

Болевой синдром при хондросаркоме обладает свойством прогрессировать со временем и усиливаться в ночные часы. Для его устранения при второй и третьей степени озлокачествления онкопроцесса требуются сильнодействующие медикаменты типа Трамадола. К сожалению, многие пациенты обращаются к врачу именно на этих стадиях.

По мере роста опухоль может достигнуть невероятных объемов, провоцируя внешнюю деформацию тела, и определяться с помощью пальпации. Дополняет клиническую картину гипертермия и расширение вен в области опухоли, похудание и слабость, но эти симптомы проявляются в незначительной степени, как и при прочих злокачественных процессах в костной ткани. Часто отмечается ограниченность двигательной активности близлежащих суставов.

Вторая и третья степень хондросаркомы.
Течение заболевания приобретает бурный характер. При всех вариантах хондросарком возникают признаки, указывающие на давление опухоли на близлежащие ткани и органы. Например, при поражении тазовых костей отмечается компрессия седалищного нерва, что приводит к появлению болей, иррадиирующих в область задней поверхности бедра и ягодицу.

Локализация

Патология может поражать любую кость человеческого скелета. Но излюбленная локализация хондросаркомы – это тазовые и бедренные кости.

Распространены случаи, когда онкологический процесс развивался в плоских костях (лопатка, рёбра, черепные кости). Не менее часто хондросаркома обнаруживается в плечевом поясе. Имеет тенденцию к проникновению в кость на разную глубину.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации