Автор: Андрей Смирнов Время чтения: ~11 мин. Просмотров: 0

Характеристика заболевания и признаки дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника

Как развиваются изменения

Шейный отдел позвоночника содержит два вида структурных элементов — позвонки из костной ткани и межпозвоночные диски. В структуру дисков входит желеобразная пульпа, состоящая из смеси коллагена и воды, и окружающее ее фиброзное кольцо. Межпозвоночные диски отвечают за подвижность шейного отдела позвоночника, так как сами по себе позвонки не обладают гибкостью. Под влиянием внешних факторов пульпозное ядро диска истончается, постепенно, утратив источник подпитки, фиброзное кольцо также изменяется и становится более хрупким. В результате диск становится тоньше, позвонки давят на него сильнее, что усиливает дегенерацию. Со временем позвонки начинают соприкасаться, деформироваться и стираться, на них образуются костные наросты (остеофиты).

Вместе со структурными элементами позвоночного столба изменяются и другие системы. Пережимаются кровеносные сосуды, питающие кровью мозжечок, желудочки и другие отделы мозга.

 

Какие изменения происходят при дегенеративно-дистрофической болезни шеи?

В основе дегенеративно-дистрофической болезни шейных позвонков лежит дегенеративно-дистрофическое заболевание межпозвоночного диска, которое обозначается как ДДЗД. При данной патологии происходит обезвоживание и высыхание гелеобразной массы, заполняющей пространство между соединительнотканными пластинками, с последующим замещением пульпы фиброзно-хрящевым материалом. Если ранее подобные изменения были характерными для лиц пожилого возраста (старше 55 лет), и специалисты связывали их с естественными процессами старения, то сейчас различные формы ДДЗД, остеохондроза и остеохондропатий все чаще диагностируются у пациентов моложе 30 лет.

Природа дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника

О репаративном процессе в шейных позвонках могут свидетельствовать следующие изменения на рентгенограмме:

  • снижение высоты, почернение и расслоение межпозвонковых дисков;
  • сближение поверхностей смежных позвонков, их уплотнение и утолщение;
  • костные разрастания (остеофиты) на задней и краевой поверхности тел позвонков;
  • склероз замыкающих волокнисто-хрящевых пластин, развивающийся на фоне замещения белого хряща твердой соединительной тканью;
  • появление хрящевых узелков Шморля.

При выраженных дегенеративно-дистрофических изменениях может наблюдаться незначительный спондилолистез (смещение позвонка), не превышающий 1 см. Трещины, образующиеся в фиброзной капсуле диска на фоне его высыхания и обезвоживания, со временем могут привести к полному разрыву фиброзного кольца и выпячиванию гелеобразного ядра, которое называется межпозвоночной грыжей.

Спондилолистез

Симптоматика

Первые изменения в шейном отделе могут никак не проявляться, и во многих случаях начинают сильно беспокоить уже в поздней стадии. Нередко больные приходят к специалистам с жалобами на работу сердца или головные боли, которые являются следствием нарушения структуры позвоночника. Чтобы вовремя начать лечение и полностью восстановить организм, стоит обратить внимание на перечисленные симптомы.

Симптомы:

  • боль в шейном отделе, которая усиливается во время движения головой;
  • онемение верхних конечностей;
  • повышенная утомляемость, проблемы со сном;
  • белые пятна перед глазами, снижение слуха;
  • тошнота;
  • гипертония.

 

Самый первый симптом — это боль и хруст в шейном отделе. Это говорит о смещении положения позвонков и как результат — пережатии нервных окончаний. Если на этом этапе не начать лечение, то к симптомам добавляются головные боли, нарушения работы рук, снижение зрения и слуха. На этапе сложных нарушений боль становится постоянным спутником, отдает в плечи и руки. При этом у всех больных с признаками патологических изменений в шейном отделе наблюдается постоянное нервное напряжение, связанное с фоновыми болевыми ощущениями.

Морфологическая и патологическая анатомия

Шея человека – это часть тела, соединяющая голову с туловищем. Движения шеей (способность наклонять и поворачивать голову) возможны благодаря наличию в шейном отделе семи маленьких позвонков невысокой прочности, зафиксированных между собой фиброзно-хрящевыми элементами, которые называются межпозвонковыми дисками. Межпозвонковые диски образованы соединительнотканными упругими пластинками кольцевидной формы, между которыми находится толстый слой желеобразной пульпы. Пульпа является ядром диска и выполняет функцию питания диска, которое осуществляется методом диффузии из соседних тканей (белого волокнистого хрящевого полотна, расположенного сверху и снизу диска) из-за отсутствия собственной кровеносной системы.

Шейный отдел позвоночника

Шейные позвонки расположены не прямо, а немного прогибаются вперед и выполняют важнейшие функции в организме, а именно:

  • обеспечивают двигательную способность головы и шеи;
  • участвуют в снабжении мозжечка, желудочков и других отделов мозга кровью (через шейный отдел позвоночника проходят важнейшие артерии);
  • снижают статическую и динамическую нагрузку на другие сегменты позвоночной трубки.

В случае дегенерации и деформации шейных позвонков (более точно применять данный термин по отношению к межпозвонковым дискам) нарушается функционирование не только опорно-двигательной системы, но и работа ЦНС, периферической нервной системы, головного и спинного мозга.

Пятый шейный позвонок и седьмой

Важно!
Человек, у которого выявлены дегенеративно-дистрофические изменения в шейном отделе позвоночника, может жаловаться на постоянные головные боли, проблемы с давлением, частое помутнение в глазах, расстройство слуховой функции. В более тяжелых случаях, когда происходит компрессия спинного мозга, у больного может наблюдаться слабое или умеренное расстройство походки, мимики и речевого функционала.

Причины

В первую очередь стоит рассмотреть причины, которые на физиологическом уровне вызывают патологические изменения в шейном отделе позвоночника. Источником истощения является гиподинамия. При слабой мышечной активности также наблюдается атония сердца и сосудов. Дополнительно нарушается обмен веществ, изменяются процессы расщепления жиров, меняется состав крови, она становится более густой, что затрудняет ее течение по сосудам. Снижается активность всасывания витаминов и микроэлементов, что приводит к сильному голоданию всех видов тканей. Это и вызывает истощение пульпозного ядра и костной ткани.

 

К внешним причинам патологических изменений шейного отдела позвоночника относятся:

  • малая подвижность;
  • несбалансированное питание, прием пищи с небольшим содержанием полезных элементов;
  • недостаточный прием воды (пульпозное ядро диска на 85% состоит из воды);
  • травмы;
  • нарушения осанки;
  • частые стрессы;
  • эндокринные нарушения, которые вызывают расстройство обмена веществ.

Одной из самых популярных причин изменений в шейном отделе является малоподвижный, сидячий образ жизни. В таком положении, будучи занятым на работе, человек не обращает внимание, как напряжена его шея. В результате напряжение становится постоянным, это и становится началом дегенеративно-дистрофических изменений в шейном отделе позвоночника. Также в группу риска входят люди, проживающие в зонах с неблагоприятной экологической обстановкой, и те, кто злоупотребляет алкоголем.

Что такое дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника

Эта патология включает в себя целую группу проблем с позвоночником. Их провокаторами служат как внешние, так и внутренние факторы, их темпы развития индивидуальны для каждого пациента, перечень осложнений может включать в себя проблемы не только с позвоночником, но и с внутренними органами, кровоснабжением и функциональностью нервной системы.

Дегенеративно-дистрофические изменения в шейном отделе позвоночника могут развиваться на фоне:

  • Остеохондроза с поражением пульпозного ядра межпозвоночных дисков;
  • Спондилоартроза суставных тканей позвоночника;
  • Спондилеза с характерными разрастаниями костных тканей;
  • Нарушения темпов продуцирования суставной жидкости в области позвоночника;
  • Образования одной или нескольких позвоночных грыж в шейном отделе.
Подобные изменения, с точки зрения медицинских специалистов, считаются тяжелыми и необратимыми, а их терапия заключается в регулярных профилактических мерах, предотвращающих развитие дегенеративно-дистрофических патологий.
Часто требуется медикаментозное консервативное или хирургическое лечение, проведение курса физиопроцедур, массажа.

Виды патологии

Специалисты медицинской сферы к дегенеративно-дистрофическим патологическим изменениям шейного позвоночного отдела относят следующие виды заболеваний:

  1. Остеохондроз – наиболее распространенное заболевание, поражающее область пульпозного ядра, в связи с изменениями дегенеративно-дистрофического характера, локализующимися в области межпозвоночных дисков шейного отдела.
  2. Спондилоартроз – заболевание, при котором дегенеративно-дистрофические изменения поражают суставные межпозвоночные ткани.
  3. Спондилез – заболевание шейного отдела позвоночника, при котором патологический процесс изменений, носящих дегенеративно-дистрофический характер, поражает близлежащие позвонки. Болезнь сопровождается появлением специфических краевых костных разрастаний.
  4. Уплотнение тканей позвоночника.
  5. Нарушение процессов продуцирования внутрисуставной жидкости, связанное с ее уменьшением.
  6. Образование межпозвоночной грыжи.

ARVE
Ошибка:

id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Все вышеперечисленные изменения дегенеративно-дистрофического характера, локализующиеся в области шейного отдела, по своей сути являются тяжелыми и необратимыми расстройствами обменных процессов костных позвоночных тканей. Данная патология весьма опасна, поскольку крайне отрицательно сказывается на состоянии пациента, вызывая нарушения в работе внутренних органов и утрату трудоспособности.

Методы диагностики

Дегенеративно-дистрофические изменения диагностируются в шейном отделе позвоночника специалистом-неврологом.  Применяются следующие методы:

  • Компьютерная томография;
  • Рентген-исследование;
  • МРТ.

МРТ на данный момент является наиболее эффективным способом диагностировать дистрофические изменения. Этот тип томографии дает возможность разглядеть патологию на самых первых этапах развития.

Осложнения

Так как через шейный отдел проходят все главные артерии, питающее головной мозг, осложнения имеют разнообразные проявления. Нарушение кровоснабжения может вызвать проблемы со слухом, так как ухудшается питание внутреннего уха. Также страдают глаза, появляются белые пятна перед глазами, снижается острота зрения. При сильном спазмировании происходят дистрофические изменения стенок сосудов, что угрожает кровоизлиянием.

Методы устранения отклонений

Лечение дистрофических изменений основано на использовании стандартной схемы воздействия. Она включает в себя медикаментозную терапию, витаминотерапию, физиотерапевтические процедуры, лечебную физкультуру и массаж. Медикаментозное лечение включает в себя использование целого комплекса препаратов. Для купирования болевого синдрома и уменьшения воспалительного процесса применяют противовоспалительные средства, в частности «Ибупрофен» и «Диклофенак».

Дополнительно используются сосудорасширяющие препараты «Эуфиллин», «Пирацетам» и «Пентоксифиллин». Для восстановления подвижности шеи и остановки прогрессирования патологии применяются хондропротекторы «Хондроитин» и «Терафлекс». Укрепление иммунной системы достигается за счет использования витаминных комплексов.

По мере облегчения состояни, лечение дополняется физиотерапевтическими процедурами. Их основной задачей является купирование болевого синдрома, уменьшение воспаления и восстановления подвижности шейного отдела позвоночника. Лечебная физкультура и массаж назначаются врачом. Основной целью процедур является восстановление шейного отдела и укрепление позвонков.

При неэффективности консервативной терапии специалист принимает решение о хирургическом вмешательстве. Операция проводится в сложных случаях и при тяжелом состоянии пациента.

Как развивается?

Из-за обезвоживания тканей и снижению эластичности сегментов, диски не в состоянии справиться с оказываемым на них давлением, они все хуже выполняют возложенные на них функции, со временем стираются.

В этом случае происходит поражение позвоночника, ведь при стирании межпозвоночных дисков, позвонки начинают соприкасаться и стираться друг о друга. Процесс приводит не только к стачиванию позвонков и уменьшению расстояния между ними, что влечет за собой ущемление нервно-сосудистых сплетений. Позвонки постепенно деформируются, костные структуры еще больше повреждают межпозвоночные диски, это приводит к развитию устойчивого болевого синдрома, воспалительным процессам, нарушению подвижности и т. д.

Кроме того, патологический процесс при определенной стадии прогрессирования приводит к развитию осложнений. Речь идет об образованиях межпозвоночных грыж, протрузий, а также других заболеваний, вроде спондилеза. Стоит ли говорить, насколько в подобных случаях ухудшается качество жизни, постоянная боль в области шеи, скованность движений и описанные осложнения сильно усугубляют состояние здоровья.

Лечение

Полноценного лечения ДДЗП на сегодняшний день не существует, даже если МР-картина дегенеративных изменений шейного отдела позвоночника показывает, что патологический процесс находится на раннем этапе развития.

При своевременном обращении к врачу можно замедлить или даже временно приостановить процесс развития заболевания. Лечение дегенеративно дистрофических изменений подразумевает следующие действия:

  • Максимальное ограничение физических нагрузок на момент обострения заболевания.
  • Терапия медикаментозными средствами для купирования болей (анальгетики, спазмолитики, миорелаксанты, НПВП). Также врачом назначаются хондропротекторы и витаминные комплексы.
  • В зависимости от результатов диагностики дегенеративных нарушений врач назначает посещение физиотерапевта для применения электрофореза, магнитотерапии, иглоукалывания и прочего.
  • Очень важно регулярно проходить курс массажей у опытного и проверенного специалиста.
  • Также диагноз ДДЗП требует регулярных и постоянных занятий лечебной физкультурой. В этом случае также очень важно заниматься со специалистом, который индивидуально разработает комплекс упражнений и будет следить за дозированием нагрузок.

[stextbox id=’alert’]Важно!
Недостаточно только принимать лекарства или только ходить на массажи. Патологический процесс требует комплексного лечения, только в таком случае эффект будет максимальным.[/stextbox]

Провоцирующие факторы и клинические проявления отклонений

Дистрофические изменения развиваются под воздействием определенных провоцирующих факторов. В эту категорию входят:

  • малоподвижный образ жизни;
  • сидячая работа;
  • частое управление автомобилем;
  • неправильное положение тела (в частности, при работе за компьютером);
  • наследственная предрасположенность;
  • атрофия тканей.

К второстепенным причинам относят изменения в гормональном фоне, травмы, мышечные спазмы, неправильное питание и состояние постоянного стресса. Нарушения в шейном отделе фиксируются при проблемах с обменными процессами.

Симптомы изменений появляются во время активного прогрессирования патологии. Наличие клинических проявлений указывает на острую необходимость в оказании серьезного лечения. Основные симптомы нарушений следующие.

  1. Дискомфорт во время движения головой или шеей.
  2. Мышечное напряжение.
  3. Слабость в верхних конечностях.
  4. Снижение чувствительности ладоней.
  5. Частое появление шума в ушах.
  6. Снижение зрения.
  7. Частые головные боли.
  8. Появление тошноты.
  9. Приступы гипертонии.

Появление негативных симптомов указывает на необходимость оказания экстренной помощи. В противном случае сохраняется высокий риск развития инвалидности.

Методики лечения

Лечение дегенеративно-дистрофических изменений в области шейного отдела позвоночника должно быть направлено на устранение болезненных симптомов и восстановление поврежденных позвоночных тканей.

Для достижения успешных результатов, важно, чтобы терапия носила систематический и комплексный характер. Лечебный протокол в каждом конкретном случае разрабатывается для пациента индивидуально. Для борьбы с дегенеративно-дистрофическими изменениями шейного позвоночного отдела используются следующие методики:

  1. Медикаментозное лечение. Пациентам назначаются противовоспалительные лекарственные средства (ибупрофен), сосудорасширяющие препараты (эуфиллин, пентоксифиллин, пирацетам и другие), а также стероиды и хондопротекторы (глюкозамин, артра). В качестве средства наружного применения для облегчения состояния больного могут использоваться мази, обладающие противовоспалительным и разогревающим эффектом.
  2. Витаминотерапия.
  3. Массажи.
  4. Лечебная физкультура.
  5. Иглоукалывание.
  6. Ультразвуковая терапия.
  7. Гиртрудотерапия (лечение пиявками).
  8. Электрофарез.
  9. Магнитотерапия.
  10. Ультрафиолетовое облучение.
  11. Иглорефлексотерапия.
  12. Тракционная терапия.

Назначать препараты, подбирать дозировку и определять оптимальную продолжительность лечения должен только лечащий врач.

Комплексная терапия позволяет значительно улучшить состояние пациента и предупредить дальнейшее развитие изменений, носящих дегенеративно-дистрофический характер.

Что же касается хирургического лечения, то оно назначается лишь в исключительных случаях при отсутствии эффективности методов консервативной терапии и крайне тяжелом состоянии пациента.

ARVE
Ошибка:

id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации