Автор: Андрей Смирнов Время чтения: ~11 мин. Просмотров: 8

Гипермобильность суставов у детей: причины возникновения, симптомы, методы лечения, профилактика

Что такое гипермобильность суставов?

Гипермобильность суставов означает, что некоторые или все суставы имеют необычно большой диапазон движений. Люди с гипермобильностью особенно податливы и способны двигать конечностями в положения, которые другие люди считают невозможными.

Многие люди с гипермобильными суставами не имеют никаких проблем и не нуждаются в лечении. Однако гипермобильность суставов может иногда вызывать неприятные симптомы, такие как:

  • боль в суставах;
  • боль в спине;
  • вывих суставов;
  • травмы мягких тканей, например, теносиновит (воспаление защитной оболочки вокруг сухожилия).

Если гипермобильность вызывает эти типы симптомов, ее часто называют синдромом гипермобильности суставов.

Гипермобильность суставов патология часто наследственная (протекает в семьях).

Считается, что одной из основных причин гипермобильности суставов является изменение типа белка, называемого коллагеном.

Коллаген находится во всем теле — например, в коже и в связках (жесткие полосы, которые связывают две кости вместе в суставе). Если коллаген слабее, чем должен быть, ткани в организме будут хрупкими. Это может сделать связки и суставы особенно рыхлыми и эластичными. В результате суставы могут расширяться дальше, чем обычно.

Иногда гипермобильность суставов является частью редкого и более серьезного состояния, такого как:

  • Несовершенный остеогенез
     — состояние, влияющее на кости;
  • Синдром Марфана
     — состояние, поражающее кровеносные сосуды, глаза и скелет человека;
  • Синдром Элерса-Данлоса
     — состояние, вызывающее растяжение кожи и появление синяков на ней.

Более подробно все эти состояния описаны ниже в разделе «Причины».

Точная диагностика

Поставить диагноз врачу помогает осмотр внешнего вида пациента и выслушивание его основных жалоб. Ребенок может говорить о частых травмированиях, появлении на теле синяков после незначительного воздействия извне.

Чтобы отличить синдром гипермобильности от остеоартроза, артрита, коксартроза нужно проводить специальные инструментальные диагностики:

  • УЗИ;
  • рентгенография;
  • магнитно-резонансная либо компьютерная томография.

Переходить к лечению нужно лишь при наличии суставного нарушения, спровоцированного гипермобильностью конечностей. В других ситуациях ребенку либо взрослому рекомендовано укреплять мышцы и связочные сухожилия: заниматься лечебной гимнастикой, плавать или просто гулять.

Насколько распространена гипермобильность суставов?

Считается, что это заболевание может в некоторой степени затронуть до 3 из 10 человек. Болезнь поражает женщин чаще, чем мужчин, потому что женские гормоны повышают гибкость.

Гипермобильность суставов довольно часто встречается у детей. Дети с гипермобильностью суставов могут сгибаться в необычные позы (часто называемые «двойными сочленениями»). У многих детей суставы становятся более жесткими к тому времени, когда они достигают половой зрелости, но у некоторых людей гипермобильность суставов и связанные с ними симптомы сохраняются во взрослой жизни.

Синдром Марфана поражает примерно 1 из 5000 человек.

Тест на гипермобильность суставов

Данные вариабельны, и это следует учитывать при постановке диагноза. Важно учитывать анамнез: индивидуальные особенности человека, возраст, пол, состояние костной и мышечной системы человека. Также важно и физиологическое состояние человека. например, у молодых людей оценка по этой шкале в норме будет намного выше, чем у людей пожилого возраста. Также при беременности показатели нормы могут существенно изменяться.

Важно учитывать, что чрезмерная гибкость в одном или двух суставах, еще не говорит о патологии. Судить о наличии заболевания можно при наличии генерализованной гибкости, возникающей на уровне всего организма.

О наличии генетической патологии можно говорить в том случае, если есть совокупность нескольких признаков. Это является основанием для проведения генетического анализа, на основании которого уже можно делать определенные заключения.

Диагностика

Если врач считает, что у вас возможна гипермобильность суставов, часто в качестве быстрого теста используется критерии Бейтона, позволяющая оценить диапазон движений в некоторых суставах.

Однако его нельзя использовать для подтверждения диагноза, так как важно обследовать все суставы.

Терапевт может также назначить анализ крови и рентген, чтобы исключить другие заболевания, связанные с болями в суставах, такие как ревматоидный артрит.

Если помимо гипермобильных суставов у вас имеются другие симптомы, терапевт может провести дополнительную оценку вашего состояния, используя критерии Брайтона, которые могут помочь определить наличие у вас синдрома гипермобильности суставов (СГС).

Симптомы гиперподвижности

Все симптомы, связанные с этой патологией, будут наблюдаться исключительно со стороны суставного аппарата. Люди с синдромом гиперподвижности будут предъявлять такие жалобы:

  1. Частые боли в суставах, даже после незначительных травм и обычных физических нагрузок. Особенно при этом синдроме страдают коленные и голеностопные суставы.
  2. Вывихи, подвывихи сочленений.
  3. Воспаление оболочки, выстилающей полость сустава – синовит. Важно, что при этом всегда можно заметить связь с нагрузкой или травмой.
  4. Постоянные боли в грудном отделе позвоночника.
  5. Искривление позвоночника – сколиоз. Даже при обычной нагрузке – ношении сумки на плече, неправильной посадке за столом – сколиоз появится рано, и искривление будет значительным.
  6. Боли в мышцах.

Осложнения гипермобильности суставов

Люди могут иметь ряд осложнений с гипермобильными суставами. Они кратко обсуждаются ниже.

Остеоартрит

Люди с гипермобильностью суставов могут иметь немного повышенный риск развития остеоартрита. Это состояние, влияющее на суставы и вызывающее:

  • легкое воспаление (отек) тканей в суставах и вокруг них;
  • повреждение хряща, сильная, гладкая поверхность, которая выравнивает кости и позволяет суставам двигаться легко и без трения;
  • образование костных отростков, которые развиваются вокруг края суставов.

Спортивные травмы

Один обзор ряда исследований показал, что люди с гипермобильностью суставов подвергаются повышенному риску травм коленных суставов в результате контактных видов спорта. Это включает в себя такие виды спорта, как футбол, баскетбол и хоккей. Однако риск травмирования голеностопных суставов не был повышен.

Пролапс тазовых органов

Женщины с гипермобильностью суставов или такими заболеваниями, как синдром Марфана или синдром Элерса-Данлоса, могут быть подвержены повышенному риску пролапса тазовых органов. В этом случае органы внутри таза соскальзывают со своего обычного положения. Например, матка может соскользнуть во влагалище.

Если у вас гипермобильность суставов или одно из этих состояний, соединительные ткани в теле, которые обеспечивают поддержку и структуру для других тканей и органов, слабее, чем обычно. Они с большей вероятностью не смогут поддерживать внутренние органы, и у вас может быть выпадение органов.

Что такое гипермобильность суставов?

Диагноз ГМС ставится в случае, когда суставы сгибаются в неестественное положение. Все суставы обеспечивают подвижность лишь до определенного предела. Связки играют роль ограничителя, и если они не выполняют свою роль, подвижность увеличивается. Например, если коленные и локтевые суставы изгибаются в другую сторону — это свидетельствует об определенных проблемах. Механизм развития болезни заключается в изменении состава коллагена. Существуют нормы подвижности для здоровых людей, для их измерения используют метод Бейтона. Также учитывают возраст, пол и этническую группу. Не следует путать гипермобильность суставов с хорошей растяжкой, которую имеют гимнасты или танцоры. В таком случае, гипермобильность развивается специально, благодаря упорным тренировкам. Но если патология выявлена ​​у среднестатистического человека, который не занимается спортом, тогда можно говорить об определенных нарушениях. Согласно статистике, такая проблема встречается у 15% населения. Преимущественно, это женщины родом из стран Африки и Азии. У детей синдром диагностируют чаще — примерно 25%. Но со временем подвижность исчезает.

Прогноз

С синдром гипермобильности суставов может быть очень трудно жить, потому что он может вызвать усталость и длительную боль. Люди могут также обнаружить, что для постановки правильного диагноза требуется время из-за широкого спектра симптомов, которые может вызвать синдром гипермобильности суставов.

Однако после постановки диагноза синдром гипермобильности суставов можно лечить с помощью смеси физических упражнений и физиотерапии (где физические методы используются для ускорения заживления). Программа упражнений для улучшения физической формы и мышечной силы также может быть эффективна при уменьшении боли.

Природа синдрома гипермобильности суставов означает, что вы подвержены повышенному риску травм, например, вывихам и повреждениям мягких тканей. Поэтому управление гипермобильностью суставов может включать лечение кратковременных травм по мере их возникновения, а также следование долгосрочному плану лечения для устранения ежедневных симптомов.

Клиническая картина синдрома

Гипермобильность суставов относят к системному невоспалительному поражению опорно-двигательной системы. У такого состояния существует настолько много симптомов, что может показаться, что пациент страдает совершенно от другого заболевания. Таким больным очень часто ставят неправильные диагнозы.

Специальные диагностические мероприятия в лечебном заведении помогают конкретизировать границы гипермобильности и отличить это поражение от остальных болезней с похожими симптомами. При определении основной симптоматики заболевания важно рассмотреть суставные и внесуставные формы проявления заболевания.

Диагностика и лечение

Опытный диагност способен обнаружить патологию по внесуставным признакам гипермобильности. На высокую растяжимость связок указывают кожа без жировых прослоек, длинные тонкие пальцы, рост выше среднего, худощавое телосложение, нарушенный зубной ряд. Эти особенности организма основаны на специфическом строении соединительнотканных структур. Поставить диагноз помогает опрос пациента: он жалуется на частое травмирование, предрасположенность к появлению синяков после незначительного внешнего воздействия. Для дифференцирования синдрома гипермобильности суставов от артритов, остеоартрозов, коксартрозов, гонартрозов проводится ряд инструментальных исследований:

  • УЗИ;
  • рентгенография;
  • магнитно-резонансная или компьютерная томография.

Их результаты также позволяют определить степень повреждения сухожильно-связочного аппарата, количество развившихся осложнений.

Лечение требуется только при развитии суставных патологий, спровоцированных гипермобильностью сочленений. Во всех других случаях пациенту рекомендовано укреплять мышечный корсет и связочно-сухожильный аппарат: заниматься лечебной физкультурой, плаванием или просто гулять на свежем воздухе. Облегчить нагрузки на проблемные суставы помогает ношение ортопедических приспособлений:

  • эластичных бандажей;
  • корректоров осанки;
  • межпальцевых вкладышей.

Врачи также рекомендуют несколько раз в год посещать физиолечебницу для проведения процедур электрофореза, УВЧ-терапии, магнитотерапии, чтобы избежать развития деструктивно-дегенеративных изменений в тканях.

Людям с таким строением связок и сухожилий следует избегать ношения обуви на высоком каблуке, соблюдать осторожность при передвижении по неровной местности. Под запретом — активные спортивные тренировки, при которых суставы часто травмируются.

Похожие статьи

Причины хруста в голеностопном суставе у взрослых и детей, способы устранения
Вальгусная деформация коленных суставов у детей и взрослых
Анкилоз суставов: тазобедренный, коленный, локтевой. Что это такое и способы лечения
Болезнь Нотта: лечение детей и взрослых. Описание диагноза

Причины гиперподвижности суставов

Приобретенная избыточная подвижность суставов наблюдается у балетных танцоров, спортсменов и музыкантов. Длительные повторные упражнения приводят к растяжению связок и капсулы отдельных суставов. В этом случае имеет место локальная гипермобильность суставов. Хотя очевидно, что в процессе профессионального отбора (танцы, спорт) лица, изначально отличающиеся конституциональной гибкостью, имеют явное преимущество, фактор тренированности несомненно имеет место. Изменения в гибкости суставов наблюдаются также при ряде патологических и физиологических состояний: акромегалия, гиперпаратиреоидизм, беременность.

Генерализованная гипермобильность суставов является характерным признаком ряда наследственных заболеваний соединительной ткани, включающих синдром Марфана, несовершенный остеогенез, синдром Элерса–Данлоса. Это редкие заболевания. На практике врачу гораздо чаще приходится иметь дело с пациентами с изолированной гипермобильностью суставов, не связанной с тренировками и в ряде случаев сочетающейся с другими признаками слабости соединительно-тканных структур.

Почти всегда удается установить семейный характер наблюдаемого синдрома и сопутствующей патологии, что свидетельствует о генетической природе этого явления. Замечено, что гипермобильный синдром наследуется по женской линии.

Запрещенные виды спорта

Больному малышу запрещено заниматься следующими видами спорта:

  • гимнастикой и акробатикой;
  • бегом, биатлоном;
  • хоккеем, футболом;
  • прыжками в длину;
  • самбо и карате.

Лечащие специалисты рекомендуют родителям особо пластичных детей не отдавать их в спортивные учреждения сразу. Такой ребенок должен пройти полноценное обследование в больнице. Если у него найдена гипермобильность суставов, то придется отказаться от всех опасных для него видов спорта.

Причины гипермобильности суставов

Однозначно ответить на вопрос, что именно является причиной патологии, не удается ни одному исследователю, и тем более, практикующему врачу. Причины до сих пор остаются до конца не выясненными. Существуют только предположения, и даже отдельные теории, которые лишь незначительно проливают свет на происхождение и этиологию данной патологии.

Тем не менее, большинство ученых сходятся в едином мнении, и склонны рассматривать причину на молекулярном уровне. Так, многие специалисты считают, что именно чрезмерная растяжимость коллагена, являющегося важной составляющей сухожилий и мышц, является пусковым механизмом в развитии такого состояния. Если показатели растяжимости коллагеновых волокон превышают показатели нормы, можно говорить о том, что сустав будет обладать излишней подвижностью. Это может провоцировать большую амплитуду движений, вместе с тем, провоцируя мышечную слабость и нарушение связочного аппарата.

В соответствии с другой теорией, причиной становится нарушение обменных процессов в организме, и в первую очередь, нарушение белковых структур. Есть предположения, что такие изменения носят генетический характер, или обусловлены особенностями внутриутробного развития. Также есть еще одна точка зрения, в соответствии с которой, причиной повышенной подвижности следует считать недостаток витамин, особенно в детском возрасте. Некоторые считают, что быстрый, стремительный вес и отставание набора мышечной массы, может стать причиной чрезмерной подвижности суставов. Нередко причиной становятся и различные травмы, повреждения суставов.

[9], [10], [11]

Опасные осложнения

При чрезмерной активности суставы и близко расположенные ткани повреждаются. Люди, подверженные гипермобильности, рискуют заработать следующие состояния:

  • разрывы связок и различные растяжения;
  • бурситы и теносиновиты;
  • посттравматические артриты;
  • туннельные синдромы.

На фоне общей слабости пациент может чувствовать нестабильность в суставах, которая появляется при снижении стабилизирующей роли капсулы и связочного аппарата. Чаще всего это происходит в голеностопах и коленях, которые сильно нагружаются каждый день. В будущем гипермобильный синдром может привести к дегенеративно-дистрофическим заболеваниям суставов, к примеру, к остеоартрозу.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации