Автор: Андрей Смирнов Время чтения: ~12 мин. Просмотров: 0

Физиологическая незрелость тазобедренных суставов у новорожденных

Асимметрия ягодичных складок

Следует помнить, что у детей в первый месяц жизни такие признаки не являются абсолютными. Однако любое подозрение на патологию требует обязательного посещения детского ортопеда и динамического наблюдения.

Предварительный диагноз ставит младенцу врач-ортопед при первичном осмотре. Особенно важно посещение ортопеда недоношенным детям, так как у них высок риск развития дисплазии. Врач проведет ряд клинических тестов, выявляющих нарушения подвижности в тазобедренном сочленении. Кроме этого, он выяснит, как протекала беременность и были ли в семье случаи врожденной патологии суставов. Окончательный диагноз ставится после прохождения ультразвукового исследования.

Этот метод является абсолютно безопасным и вместе с тем весьма информативным. Пока малышу не исполнится 3 месяца, УЗИ является единственным методом, подтверждающим диагноз. Важным преимуществом является то, что ультразвуковой диагностике доступно определение всех типов и стадий незрелости и дисплазии бедра.

Чем в более раннем возрасте начата коррекция дисплазии, тем выше вероятность выздоровления. Методов лечения существует довольно много, и какой из них предпочтительнее в том или ином случае, определяет лечащий врач.

При любом виде незрелости бедра массаж оказывает благотворное влияние. Процедуру проводит специально обученный специалист, так как суставы малыша очень хрупкие, неправильными действиями вместо пользы можно нанести вред.

Главный принцип – регулярность занятий и комфортное самочувствие ребенка

Перед началом гимнастики нужно сделать легкий массаж, чтобы подготовить мышцы. Обычно комплекс состоит из следующих упражнений: сгибание ножек к животу под прямым углом, круговые движения бедрами, упражнение «велосипед». В конце обязательно сделать поглаживающие движения.

Широкое пеленание рекомендуется всем новорожденным вне зависимости от того, есть дисплазия или нет. Дело в том, что естественное положение ножек (полусогнутое и разведенное) при пеленании мягко фиксирует головку бедренной кости в вертлужной впадине и способствует правильному формированию тазобедренного сустава. Для широкого пеленания есть специальные трусики, но при определенном навыке можно воспользоваться сложенными в несколько слоев пеленками.

Стремена Павлика фиксируют тазобедренный сустав, оставляя возможность для двигательной активности ребенка

Эта конструкция представляет собой валик для широкого разведения ног, который крепится на груди малыша с помощью лямок. Носить подушку Фрейка нужно 12–18 часов в сутки. Одевать такой бандаж можно уже в 1 – й месяц жизни.

Вовремя начатое лечение (до 3 месяцев от момента рождения), как правило, не приводит к развитию осложнений. При не выявленной вовремя и не скорректированной незрелости сустава могут развиться достаточно серьезные нежелательные последствия:

  • Хромота.
  • Болезненность в суставе при ходьбе.
  • Атрофия мышц больной ноги.
  • Компенсаторная гипертрофия мышц здоровой конечности.
  • Нарушение осанки (лордоз, сколиоз).
  • Смещение позвонков.
У детей после 2-х лет скорректировать нарушения консервативными методами, как правило, не удается. Решается вопрос об оперативном лечении.

Коррекция неразвитости тазобедренного сустава требует большого терпения и времени. Чтобы свести к минимуму риск развития патологии, профилактические меры необходимо принять еще на этапе внутриутробного развития ребенка. Развитие костной системы плода напрямую зависит от рациона матери. Женщина должна питаться 5–6 раз в день, в рационе должны присутствовать продукты, содержащие большое количество витаминов и минералов, а также Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

Как правило, получить все необходимое из продуктов питания не удается, поэтому будущей маме по рекомендации врача следует дополнительно принимать специальные комплексы. На пользу будущему ребенку и матери пойдет частое пребывание на свежем воздухе и специальные упражнения, которые выполняет беременная. После рождения малыша необходимы следующие меры профилактики:

  • Грудное вскармливание.
  • Техника свободного пеленания.
  • Массаж и гимнастика.
  • Плановые осмотры ортопеда.

Соблюдение мер профилактики, а при необходимости назначенного врачом своевременного лечения незрелость тазобедренного сустава у новорожденных имеет благоприятный прогноз и приводит к правильному формированию опорно-двигательного аппарата.

Видео по теме:

  • Embedded video
    Embedded thumbnail

Причины недоразвитости тазобедренного сустава

Признано несколько основных причин образования заболевания, они же объясняют и то, каким образом произошла патология. В зависимости от этого существует несколько возможных сценариев развития болезни.

Возможные причины:

  • гормональные сбои у матери;
  • инфекционные заболевания во время протекания беременности;
  • наследственность:
  • слишком большой плод;
  • заболевания у матери гинекологического плана;
  • преждевременные роды
  • дефицит необходимых для развития плода микроэлементов во время беременности.

Самой частой причиной может стать выработка плацентой и яичниками гормона релаксина. Он необходим для размягчения костной ткани тазобедренного сустава матери, происходит расширение таза. Без гормона невозможно нормальное протекание беременности и самостоятельный выход плода во время родов. Но гормон, воздействуя на кости матери, действует и на не рожденного ребенка. Взрослая женщина имеет уже крепкие связки, которые способны удержать головку бедра в нужном состоянии, чего не смогут сделать связки младенца. При родах головка может вылететь из мягкой вертлужной впадины.

Второй распространенной причиной может являться тазовое предлежание плода, когда ребенок выходит не головой вперед, а наоборот.

Для справки! Риск развития заболевания есть у каждого ребенка, но некоторые факторы особо влияют на вероятность начала заболевания.

Группа риска

Если предрасполагающих факторов для возникновения патологии суставов набирается достаточно много, новорожденного ставят на учет у ортопеда и проводят УЗИ. Одним из них является пол ребенка.

Так, доктор Комаровский отмечает, что у девочек незрелость ТБС встречается в 5-9 раз чаще, чем у мальчиков. Это связано с тем, что физиологически у женщин связки таза обладают высокой эластичностью и больше подвержены растяжению.

К негативным факторам, ухудшающим процесс окостенения, относятся рахит, отсутствие грудного вскармливания, эндокринные заболевания у ребенка.

Симптомы

Обычно задержка окостенения ядер бедренной кости определяется в период младенчества. В первую очередь обращают внимание на глубину и расположение ягодичных и паховых складок. У здорового ребенка они симметричны. Если складочки находятся на разных уровнях, отличаются формой и глубиной – это первое показание для осмотра ортопедом.

На вероятность недоразвития костной ткани тазобедренного сустава у детей первого года жизни могут указывать следующие клинические маркеры:

  1. Ограничение отведение бедра.
    У детей с задержкой окостенения ножку в тазобедренном суставе удается развести на 50-60⁰, в то время как у здорового ребенка — на 80-90⁰.
  2. Уменьшение длины бедра.
    Несимметричность просматривается при одностороннем поражении. Если ребенка уложить на спину, согнуть ноги в коленном и тазобедренном суставе и прижать к животу, на одной стороне колено будет на уровень ниже.
  3. Щелчки при движении ногой в сторону.
    При нестабильном тазобедренном суставе в момент отведения согнутых ног головка бедра соскальзывает в суставную впадину, издавая характерный щелчок.

Если у ребенка в возрасте от 1 до 3 месяцев существует подозрение на дисплазию, такое состояние требует наблюдения ортопеда и отслеживания динамики.

Когда диагностические маркеры имеют место в клинической картине детей старше 3 месяцев, необходима корректирующая терапия.

Симптомы и признаки

Сложности постановки диагноза заключаются в том, что у грудничка нельзя поинтересоваться, как он себя чувствует.
Из-за этого настолько важно вовремя найти недуг по ряду симптомов, которые обязаны увидеть первыми мама и папа:

  • по медицинским правилам, ножки младенца разводятся в стороны на 150 градусов и выше. Когда угол развода нижних конечностей меньше положенного, ноги двигаются в тугом ритме, нужно отправляться в больницу;
  • если родители увидят, что у их малыша неодинаковая протяженность ног, надо сразу же пойти на прием к ортопеду;
  • в специальном контроле нуждаются складки кожи на ягодицах и в паху крохи. Они обязаны быть симметричными, всякая асимметрия – повод для беспокойства;
  • наблюдение, при котором перемещение ноги малыша сопровождается тем, что раздается щелчок, – явный симптом недуга тазобедренного сочленения.
Читайте также:
  Виды и лечение воспаления надкостницы голени

 Профилактика

Профилактические мероприятия будут уместны на этапе планирования беременности и вынашивания плода
. Перед зачатием будущая мать должна пройти комплексное обследование, чтобы исключить вероятность проблем со здоровьем.

Состояние и развитие плода напрямую зависит от рациона беременной. Необходимо питаться правильно, часто (5-6 раз), но небольшими порциями, не допускать лишнего веса.

Нужно увеличить суточную норму продуктов с высоким содержанием кальция, калия, фосфора, железа. Отказаться от жирной пищи, копченостей и пряностей, употреблять меньше соли, кондитерских изделий, мучной продукции, сладких газированных напитков.

Справка.
Для формирования и обновления костной ткани, усвоения кальция и магния важен витамин D. Большое его количество содержится в рыбе, рыбьем жире и рыбопродуктах, яйцах, молочной продукции, грибах.

Пользу здоровью матери и будущему ребенку принесут прогулки на свежем воздухе, занятия йогой, пилатесом, плавание
. Большое значение в профилактике недоразвития тазобедренного сустава имеет грудное вскармливание. В материнском молоке содержится необходимый комплекс компонентов, которые стимулируют нормальный рост и развитие малыша, укрепляют его иммунный потенциал.

Клиническая картина

Неразвитость тазобедренных суставов у новорожденных иногда обнаруживается в условиях роддома при первом осмотре детского ортопеда. Но в отличие от дисплазии незрелость ТБС не проявляется выраженной симптоматикой, особенно в течение первых дней жизни ребенка. Признаки замедленного окостенения и неправильного формирования сочленений обычно возникают после 3 месяцев. Что могут заметить родители или педиатр при очередном осмотре:

  • укорочение бедра;
  • снижение мышечного тонуса;
  • асимметричное расположение кожных складок;
  • возникновение препятствия при попытке отведения сочленения;
  • характерный щелчок при отведении ТБС.

Чем раньше диагностирована патология, тем быстрее и успешнее проходит терапия. Обнаружить недоразвитость позволяют внешний осмотр, жалобы родителей, проведение функционального тестирования. Подтвердить диагноз помогают результаты ультразвукового, рентгенологического исследований. Хотя рентгенография считается самым информативным методом, ее проведение противопоказано детям до 3 месяцев. Степень зрелости ТБС устанавливается по параметрам ультразвуковой классификации Графа. Например, тип 2а по Графу – это незрелый диспластичный сустав.

Окостенение бедренных головок происходит примерно в возрасте 7 месяцев у девочек, 9 — у мальчиков. Если лечение незрелости тазобедренных суставов проводится до достижения ребенком полугода, то в дальнейшем они формируются в пределах нормы.

Формы недоразвития тазобедренных суставов Краткое описание
Ацетабулярная форма Так называется врожденное недоразвитие вертлужной впадины у новорожденных. Для него характерны изменение централизации бедренной головки и повышенная эластичность связок. Отклонения незначительны, легко корректируются лечебными массажем и гимнастикой. В первые месяцы жизни подобное состояние той или иной степени выявляется у большинства младенцев. Станет ли оно предпосылкой для неправильного формирования ТБС, позволяют установить только последующие обследования, которые обычно проводятся через месяц
Диспластические изменения проксимального отдела бедренной кости Такая врожденная форма недоразвития выявляется при измерении шеечно-диафизарных углов. Параметр рассчитывается по линиям, объединяющим центры шеек и головок костей, и диафизарным линиям. У детей старше 3 месяцев недоразвитие бедренных головок устанавливается по рентгенографическим изображениям
Ротационное недоразвитие Нарушение развития, для которого характерны изменения углов между осями тазобедренных и коленных суставов в горизонтальных плоскостях. При отклонении полученных значений от нормы (у новорожденных – около 35°) диагностируется нарушение центрирования ТБС в вертлужной впадине

Признаки болезни

Для избавления от недуга необходимо обнаружить заболевание и желательно сделать это в 1 месяц жизни ребенка. Трудность состоит в том, что признаки не проявляются ярко в столь раннем возрасте, они становятся более заметны на 3-6 месяц.

Родители должны знать основные признаки заболевания:

  1. Ассиметрично расположенные складки бедра и ягодиц.
  2. При согнутых коленках заметно их различное расположение по высоте.
  3. Разная длина конечностей.
  4. Характерный щелчок при движении ребенком ноги.
  5. Есть небольшие затруднения при сгибании ноги. У малышей очень хорошая гибкость, поэтому не должно быть каких-либо затруднений. Лучше всего сравнить, как сгибаются каждая из конечностей.
  6. Маленький угол при разведении ног в стороны. Нормой считается от 150°.

Если замечен хотя бы один или два подобных признака у новорожденного, необходимо немедленно обратится к врачу-ортопеду.

Следует проходить профилактическое обследование у специалиста в месячном возрасте. Есть признаки, которые может заметить только опытный врач.  При этом стоит помнить, что достаточно сложно на глаз определить незрелый тазобедренный сустав, проблема в его сложной структуре.  Наилучшей диагностикой является эхографическое исследование, но его проведение разрешено только с 3-х месячного возраста.

Читайте также:
  Строение и функции мышц таза

Характерные симптомы

При наличии патологии складки расположены асимметрично.

В первый месяц жизни практически каждый грудничок страдает от тугоподвижности суставов. Обнаружить нарушенное положение головки в вертлужной впадине способен лечащий доктор. Родители же могут заподозрить, что у новорожденного недоразвит тазобедренный сустав по таким симптомам:

  • Нарушенная симметрия складок в паху, бедре, ягодицах.
  • Коленные подвижные сочленения располагаются на разной высоте. Чтобы это проверить, необходимо положить ребенка животиком вверх, выпрямить ножки и согнуть в коленках. Если последние находятся на одном уровне, значит, тазобедренный сустав созревший.
  • Различная суставная амплитуда. Кладут малыша, как и для проверки высоты коленок. В норме амплитуда бедер должна быть одинаковой. Если она у ребенка существенно отличается и замечается тугоподвижность, то это может говорить о незрелом тазобедренном суставе.

Вернуться к оглавлению

Причины, вызывающие недоразвитие сустава у новорожденного

Причины недоразвития тазобедренного сустава

Большинство врачей-ортопедов считают, что причиной различных патологий ТБС служит нарушение закладки тканей еще на уровне эмбрионогенеза.
Однако же, существует достаточно много предрасполагающих факторов, которые приводят к незрелости или дисплазии:

  • генетическая предрасположенность;
  • остро протекающий токсикоз;
  • крупный плод;
  • ягодичное предлежание плода;
  • поздняя беременность;
  • неполноценное питание и лечение будущей матери сильнодействующими лекарствами;
  • ограниченная подвижность плода, причиной которой может быть маловодие;
  • сложные роды.

Доктор Комаровский одним из факторов, предрасполагающих к развитию патологии суставов считает первые самостоятельные роды, во время которых в организме женщины вырабатывается максимальное количество гормона релаксина. Он отвечает за расслабление связок малого таза для облегчения родов и опосредованно вызывает ослабление связочного аппарата ребенка.

Первые роды как возможная причина незрелости ТБС

Разновидности

На начальных стадиях патология легко поддается исправлению.

Недоразвитость суставов у новорожденных бывает нескольких типов, при каждом из которых отмечается особая симптоматика и требуется индивидуальный лечебный подход. Незрелые подвижные сочленения бывают таких форм:

  • Ацетабулярная. Является врожденной аномалией вертлужных впадин. Практически у каждого младенца первого месяца жизни отмечаются подобные аномалии развития тазобедренных суставов. Если проблема вовремя выявлена, то удается ее исправить посредством массажа и специальной зарядки. Если же связки утратили эластичность и произошли деформации головки в вертлужных впадинах, то требуются радикальные лечебные меры.
  • Дисплазия бедренной кости в области проксимального отдела. При патологии изменяется шеечно-диафизарный угол. Антеторсия тазобедренных суставов определяется посредством рентгеновского снимка.
  • Ротационная дисплазия. При патологическом нарушении незрелый сустав связан с нарушенным углом между осью таза и колена. В норме у новорожденных он равен 35 градусам, к 3-летнему возрасту уменьшается до 25, а у взрослых находится в пределах 15.

У девочек медленное созревание тазобедренного сустава диагностируется в 5 раз чаще, нежели у мальчиков.

Вернуться к оглавлению

[yotuwp type=»videos» id=»WJNz4hH13o4″ ]

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации