Автор: Андрей Смирнов Время чтения: ~9 мин. Просмотров: 2

Эндопротезирование коленного сустава – когда нужна замена, и как проходит операция?

Как проходит операция по замене коленного сустава

Протезирование выполняется щадящим методом, при котором мышцы и связки не разрезаются, а только «раздвигаются», разрез делается в таком месте, где нет крупных сосудов, что снижает кровопотерю.

Эндопротезирование включает в себя три этапа 1. Подготовка 2. Операция 3. Реабилитация

Подготовка включает в себя:

1.Осмотр врачом с обследованием,
2. Сдача анализа крови и мочи
3. Гастроскопия
4. УЗИ вен нижних конечностей
5. ЭКГ
6. Флюорография

Протез коленного сустава подбирается строго индивидуально и состоит он из 3 частей — это бедренный компонент, тибиальный и полиэтиленовый вкладыш.

Материалы — кобальт-хромовый сплав и титановый сплав.

При себе необходимо иметь костыли подмышечные и компрессионный трикотаж 1-й степени.

Подготовка к проведению операции

Подготовка к проведению операции по замене коленного сустава включает обследование, на основании результатов которых будет выбран метод анестезии и разработан план операции.

Предоперационное обследование предусматривает:

  • Осмотр врача;
  • ЭКГ;
  • Рентгеноскопию коленного сустава;
  • Общие анализы крови и мочи.

В подготовке к операции принимают участие специалисты в ортопедической хирургии и анестезиолог. Пользуясь результатами диагностики, осуществляется выбор оптимального варианта проведения анестезии и определяется план операции.

За семь часов до проведения вмешательства необходимо прекратить приём пищи и жидкости. Это необходимое условие для качественного проведения анестезии.

При эндопротезировании применяется преимущественно регионарная анестезия с сопутствующим вводом снотворных препаратов. Для проведения анестезии используются тонкие иглы, применение которых не вызывает постоперационных побочных эффектов в виде болевых ощущений, головных болей, понижения давления.

Операция по замене коленного сустава – ход действий

Во время замены колена применяется общий внутривенный или масочный наркоз, при наличии противопоказаний он может быть заменен спинальной анестезией. Выбор будет зависеть и от предполагаемой длительности вмешательства, и от состояния здоровья человека. Чаще всего время проведения всех манипуляций – около двух часов.

Ход замены коленного сустава можно посмотреть на видео, внешний вид эндопротезов представлен на фото. После введения анестезии пациент засыпает, а команда специалистов приступает к действию. К моменту выполнения операции протез уже подобран с идеальной точностью (помощь в его «подгонке» дают снимки МРТ, КТ или сцинтиграфии). Трансплантаты готовятся для каждого человека в индивидуальном порядке – только так можно добиться точного соответствия удаленному коленному суставу.

Порядок оперативного вмешательства будет таким:

  • Кожа в зоне колена обрабатывается антисептиком.
  • Ткани рассекаются с учетом их послойного расположения, суставные поверхности обнажаются, с них убираются мелкие сосуды, волокна мышц.
  • Отодвигается надколенник. Пораженные кости выпиливаются, хрящи тоже удаляются, но связки сохраняются. Важно удалить все остеофиты с большой осторожностью.
  • Устанавливается протез коленного сустава. Он закрепляется специальным костным цементом. Параллельно выполняется замена хряща в оперируемом разрушенном коленном суставе при помощи специальных вкладышей из полиэтилена, у которых очень высокая износоустойчивость.
  • Оперируемая зона очищается, убираются все возможные костные осколки, рана обеззараживается.
  • Ткани по слоям ушиваются, хирург сразу устанавливает дренаж.

Как правило, эндопротез состоит из большеберцовой и бедренной кости в их суставной части. Он закрепляется собственными связками, точно повторяет форму удаленных костей. Реже проводится частичное (однополюсное) протезирование, но такие трансплантаты изнашиваются быстрее.

Реабилитационный период

После операции пациент некоторое время находится в отделении интенсивной терапии. В период реабилитации важно соблюдение следующих правил:

  • Регулярное введение антибиотиков и обезболивающих препаратов.
  • Регулярные перевязки. Швы обычно удаляют через 2 недели, если не использовались рассасывающиеся нити.
  • Соблюдение диеты. Первые дни она должна быть щадящей.
  • В первый день после операции можно только садиться. Вставать разрешается на второй день, но только с помощью инструктора по ЛФК. Ходить можно на третий день, но нагрузка должна быть минимальной.
  • Первые дни после операции важно провести профилактику тромбоэмболии. С этой целью пользуются компрессионным трикотажем.
  • Лечебная физкультура. Приступают к ней сразу же после операции, но только под контролем специалиста. Для разработки сустава выполняют особые упражнения, используют специальные тренажеры.

Главную роль в реабилитационном периоде играет именно лечебная физкультура. Она позволяет пациенту постепенно вернуться к нормальной жизни. Заниматься лечебной физкультурой нужно ежедневно, причем выделяют несколько этапов в реабилитационном периоде, каждому из которых соответствует свой особый комплекс упражнений.

Выписывают пациента обычно на 10-й день после операции. После выписки следует придерживаться общих правил:

  • строгое соблюдение всех предписаний;
  • поддерживание сухости и чистоты послеоперационной раны;
  • использование трости для снижения нагрузки на сустав – после операции такая поддержка требуется в среднем в течение полутора месяцев;
  • отказ от спорта минимум на 2 месяца после операции;
  • минимум полтора месяца после операции запрещена горячая ванна, сауна;
  • ежедневные занятия лечебной физкультурой;
  • исключение поднятия тяжестей, стояния на коленях;
  • отказ от некоторых физиотерапевтических процедур, которые могут нагреть металлические части имплантата, что повредит мягким тканям и костным структурам.

В общей сложности реабилитационный период занимает несколько месяцев. Его продолжительность зависит от множества факторов: типа проведенной операции, веса пациента, выполнения всех предписаний, индивидуальных особенностей организма.

После эндопротезирования коленного сустава пациенту нужно с особенной тщательностью заботиться о своем здоровье. Необходимо исключить переохлаждения, избегать простуды, вирусной инфекции.

Методики хирургического восстановления хрящевой ткани

  1. Туннелизация. При ее проведении в прилегающих к хрящу костных тканях делают каналы для улучшения микроциркуляции и питания хряща.
  2. Артропластика. Она представляет собой эндопротезирование хрящевой ткани. Во время операции пораженные участки хряща удаляются и заменяются искусственными тканями.
  3. Микрофрактурирование. С помощью этой методики стимулируется естественный рост хрящевой ткани из собственных многофункциональных клеток.
    » alt=»»>
    » alt=»»>
  4. Трансплантация хондроцитов. Эта методика предполагает выращивание в лабораторных условиях хрящевой ткани из клеток пациента с последующей пересадкой на место поврежденных участков.

Реабилитация в домашних условиях

После операции не у многих пациентов есть возможность оставаться в клинике до полной реабилитации, особенно, если лечение проводилось за рубежом. Более комфортно при восстановлении дома будут чувствовать себя и пожилые люди. В комнате можно установить вспомогательные тренажеры и по мере усталости прекращать процедуры:

  1. Необходимо разрабатывать колено умеренно, придерживаться среднего темпа и не превышать нагрузку. Основную роль в реабилитации играет систематичность и проведение занятий в определенное время. Для регулярной физкультуры потребуется терпение. Результаты невозможны после нескольких упражнений.
  2. Наряду с лечебной гимнастикой пациенту рекомендовано ходить на массаж и плаванье. При дискомфорте в колене и других симптомах временно назначается медикаментозная терапия.
  3. Первые три дня осваиваются элементарные движения конечности. Сидение, самостоятельное пересаживание на стул и подъем на ноги может даваться с трудом. Постепенно нагрузку увеличивают, осуществляют походы в помещении. В более глубоком реабилитационном периоде делают подъемы по лестнице и непродолжительно гуляют.
  4. Все движения желательно проводить под контролем родственников. Также используют подстраховку для сустава в первые недели с помощью костылей и трости.

Как получить направление на операцию

Разумеется, вынести заключение о необходимости проведения процедуры эндопротезирования может исключительно врач. Проводятся такие операции не во всех городах страны. Клинику пациент выбирает самостоятельно. Лечащий врач только пишет направление. Конечно же, для снижения расходов стоит выбрать больницу поближе к дому. Но можно и почитать отзывы о тех или иных лечебных заведениях и отдать предпочтение лучшему.

Как осуществляется операция

В сущности, эндопротезирование коленного сустава мало чем отличается от любой другой полостной хирургической операции. Она проводится с использованием тех же самых инструментов и хирургических приёмов. Вначале хирург выполняет послойную резекцию кожного покрова и мягких тканей. При этом важно не задеть надколенник и связки. После этого врач аккуратно обнажает сустав.

» alt=»»>
Далее осуществляются манипуляции с поражёнными гонартрозом элементами сочленения. При тотальном эндопротезировании удаляются повреждённые участки костей. Поверхностное протезирование предполагает удаление хрящевой ткани и изношенной костной ткани. Для проведения этой части операции используются специальные хирургические пилы и прочие режущие инструменты.

» alt=»»>
Вслед за удалением хрящей и фрагментов костной ткани выполняется собственно установка протеза, компоненты которого закрепляются в бедренной и большеберцовой костях. После этого начинается завершающие этапы эндопротезирования – очистка операционного поля от костной пыли, его бактерицидная обработка, установка системы дренажа для отвода крови и других органических жидкостей. В заключение хирург зашивает мягкие ткани и кожный покров, и пациент транспортируется в больничную палату.

Подготовка к операции по эндопротезированию

Подготовка к операции предусматривает:

  • Проведение углубленной диагностики (лабораторные исследования, заключения врачей, рентгенограмма, МРТ, КТ);
  • Оценка возможных осложнений (учитываются сопутствующие заболевания);
  • Выбор конструкция протеза (проводится детальное согласование модели имплантата с пациентом);
  • Лечение хронических инфекций, кариозных зубов;
  • Проведение занятий с тренажерами (костыли, ходунки);
  • Выбор дня для операции;
  • Составление режима питания.

Предварительные тренировки с костылями помогут легче перенести восстановительный период. Пациенту могут предложить заранее сдать кровь для восполнения кровопотери после операции (принципиально важный момент для людей с редкой группой крови). Послеоперационный период предусматривает активное участие близких людей, которым придется помогать пациенту в первые дни после выписки из клиники.
В квартире должен быть создан такой порядок, чтобы все необходимые вещи были у человека под рукой, отсутствовали предметы, о которые можно споткнуться.

Какие существуют показания

Проводится такое хирургическое вмешательство, конечно же, только в самом крайнем случае, если достичь улучшения другими методами не удается. Обычно имплантация искусственного сустава проводится при:

  • дисплазии костей;

  • сильной деформации колена;

  • некрозе аваскулярном;

  • остеоартрите;

  • гемофилии;

  • подагре.

Очень часто показанием к эндопротезированию является пожилой возраст. Дело в том, что на протяжении всей жизни ноги человека подвергаются постоянным значительным нагрузкам. Поэтому и изнашивается коленный сустав. Замена его очень часто необходима в связи с развитием артроза.

Подведем итоги

90% нагрузки приходится на наши ноги, поэтому любой фактор может стать причиной «поломки» сустава. Современный ритм жизни не позволяет останавливаться: удар, прыжок и даже просто остановка при быстрой ходьбе – повод для раннего износа коленного суставного сочленения. Травмы и ушибы в области колена приводят к нарушению кровотока, впоследствии — к отмиранию тканей, лишенных питания.

Не тратьте время на уколы, мази и прочие меры, не дающие результата. Лучше смиритесь с неизбежностью операции и выберите хорошего врача.

На раннем этапе патологию можно стабилизировать медикаментозно и при помощи гимнастики. К сожалению, большинство болезней в ранний период протекают бессимптомно; к врачу мы обращаемся, когда терапия неэффективна. Есть несколько вариантов, но эндопротезирование имеет наибольшую результативность – 95-100% полного восстановления природной кинематики.

Гонартроз правого коленного сустава (справа) и здоровый сустав (слева). В таком состоянии поможет только удаление сустава.

Успешная замена сустава – половина результата, окончательная реабилитация зависит от вашего терпения, усилий и положительного настроя.

Похожие статьи

Эндопротезирование коленного сустава, цена операции
Замена коленного сустава: подготовка и ход операции
Эндопротезирование коленного сустава, отзывы реальных пациентов
Артроскопия коленного сустава: что это такое, техника выполнения операции
Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации