Автор: Андрей Смирнов Время чтения: ~14 мин. Просмотров: 0

Диета при артрите и артрозе суставов: меню на 7 дней.

Назначение диеты при артрозе и артрите суставов

Сбалансированный рацион при артрозе и артрите суставов — составная часть эффективной терапии. Поступление в организм необходимых микро- и макроэлементов необходимо для полноценного восстановления костной и хрящевой суставной ткани. Избыточный вес — один из негативных факторов, провоцирующих появление артроза коленных и тазобедренных суставов, а также артрита суставов нижних конечностей. Снижение веса в таком случае важный приоритет для больного, а сокращение жиров и углеводов в еде — путь к его осуществлению. Еще один негативный фактор — различные пищевые добавки. Стоит задуматься о переходе на исключительно натуральные продукты, забыв о красителях, вкусовых добавках и продуктах, в которых они содержатся.

Вернуться к оглавлению

Чего кушать не следует при артрите и артрозе

Полностью убрать из рациона без потерь для здоровья можно колбасы, консервированные продукты, жирную пищу, пирожные и сладкий крем. Они не несут никакой пользы, а только засоряют организма ненужными веществами, от которых потом приходится избавляться строгими диетами. Лучше сразу убрать такие продукты из своей жизни и заменить их вкусными свежими фруктами, овощами, ягодами.

Следует также отказаться от продуктов, содержащих фосфаты. Они с легкостью могут спровоцировать тяжелые заболевания суставов и хрящей, включая остеопороз, артрит и артроз.

В группу самых вредных для суставов продуктов входят

Не следует есть все то, что имеет непонятный состав. Нужно всегда знать каждый ингредиент блюда. Когда в организме переизбыток фосфора можно разбавить питание субпродуктами, инжиром, вишней и другими красными овощами и фруктами.

Витамины и минералы для суставов

Недостаток витаминов в организме определяется как авитаминоз. Это заболевание влияет на организм в целом, приводя к различным патологическим процессам. От авитаминоза немало страдают суставы и хрящи.

При повышенных физических нагрузках или в случае их отсутствия организм начинает работать в другом режиме. Он ускоренно тратит полезные вещества, отчего страдают суставы и хрящевая ткань. Чтобы это предупредить, нужно пересмотреть своей образ жизни и обратить внимание на список необходимых организму витаминов, которые важны для суставов и хрящей.

Витамины и минералы для улучшения состояния опорно-двигательного аппарата
:

Помимо перечисленных микроэлементов и витаминов, полезным будет Бета-каротин, который можно получить из таких продуктов, как морковь, шпинат, томаты, абрикосы.

Общие рекомендации

Употребление соли снизить до минимума.
  • Перед едой полезно выпивать стакан воды.
  • Стоит отказаться жареной пищи, снизить потребление жиров и углеводов.
  • Есть нужно меньше, но чаще — 5—6 раз в день мелкими порциями.
  • Садится кушать стоит при стойком чувстве голода, а не когда пора по расписанию.
  • После еды рекомендуется совершать регулярные прогулки, чтобы сразу сжечь часть калорий сразу.
  • Ужинать полезно до 20:00. Пища, съеденная позже, хуже переваривается и способствует набору веса.
  • Важно снизить потребление сахара и соли.
  • Первое блюдо лучше варить на мясе с косточкой — коллаген, содержащийся в таком супе, укрепляет суставы.
  • Необходимые организму животные жиры стоит употреблять из рыб (лучше их морской), а не из мяса.
  • Важно повысить долю овощей и фруктов в рационе.

Пища при артрозе имеет свои приоритеты, питание при артрите коленного сустава — другие, подагрического — третьи. Так, для больных артрозом кальций является наиболее необходимым элементом. Он содержится в кисломолочных продуктах, твердых сырах, шпинате, сельдерее, базилике. При реактивном артрите упор должен быть на жирах, присутствующих в рыбе, растительных маслах, орехах. При подагрическом нельзя есть блюда из разваренных костей: холодцы, студни, бульоны и другие, хотя при остальных видах они рекомендованы. Точную диету стоит обсудить с лечащим врачом, который, зная форму и особенности заболевания, определит что подходит конкретно в каждом случае.

Вернуться к оглавлению

Продукты, которые способствуют восстановлению суставов и костей

Пациенты с артрозом или артритом должны обязательно включать в свой рацион следующие продукты:

  1. Рыба
    – тунец, форель, скумбрия, лосось. Эти сорта рыбы содержат Омега‐3 жирные кислоты.
  2. Соя.
    В ней много белка и клетчатки, практически нет жира.
  3. Оливковое масло.
    Содержит вещество, которое обладает противовоспалительным действием.
  4. Вишня.
    Оказывает противовоспалительный эффект (благодаря присутствию в ней антоцианов). Также антоцианы содержатся в ягодах: черника, клубника, малина, ежевика.
  5. Молочные продукты.
    Содержат витамин Д, который в паре с кальцием хорошо укрепляет кости и суставы. Полезно есть творог, йогурт, твердые сыры. Витамин Д
    содержится и в листовых овощах (салат), а также в рыбьем жире.
  6. Зеленый чай.
    Содержит антиоксиданты и полифенолы, которые способны уменьшать воспаление и замедлять разрушение хрящевой ткани.
  7. Киви и цитрусовые.
    Содержат много витамина С, который необходим для борьбы с заболеваниями опорно‐двигательного аппарата.
  8. Брокколи
    – кладезь витаминов К и С, кальция.
  9. Холодец.
    Содержит натуральные хондропротекторы, которые нужны для восстановления хрящевой ткани.

Полезен ли прополис при лечении?

Прополис – это природный лекарь, который:

  • останавливает воспаление;
  • купирует болевой синдром;
  • возвращает активность поврежденным суставам.

Благодаря использованию прополиса в лечении артритов и артрозов, можно добиться следующих эффектов:

  • снять боль и уменьшить отечность тканей;
  • вывести из организма шлаки и продукты распада (антиоксидантное действие);
  • улучшить работу иммунной системы;
  • оказать выраженное антибактериальное воздействие, что важно в лечении реактивного артрита.

Принимать настойку прополиса рекомендуется таким образом: 30 капель спиртовой настойки развести в 100 г воды или молока, принимать за полчаса до еды. Кратность приема – 3 раза в день.

Использовать прополис в лечении любых заболеваний нельзя при наличии аллергической реакции на продукты пчеловодства.

Предпочтения и запреты

Жирная рыба богата на омега-3 жирные кислоты.

Разделывая птицу, нужно избавляться от кожи и поверхностного жира. При обработке, рекомендуется отдавать предпочтение варке, тушению, запеканию, приготовлению на пару или гриле. Продукты, которые помогут бороться с артритом и артрозом:

  • Рыба, предпочтительно морская — в ней больше полезных жиров:
    • форель;
    • треска;
    • тунец;
    • лосось;
    • скумбрия и другие морепродукты.
  • Из масла лучшим будет льняное и сливочное.
  • Кисломолочные продукты:
    • творог;
    • кефир;
    • сыворотка;
    • ряженка.
  • Свежая зелень, шпинат и салат — лучший вариант.
  • Орехи:
    • миндаль;
    • арахис (без соли);
    • грецкие;
    • фисташки;
    • кедровые;
    • кешью.
Завтраки из риса способствуют выведению солей.
  • Крупы — гречневая, овсяная. При артрите также полезен рис.
  • Свежие фрукты:
    • яблоки;
    • апельсины;
    • грейпфруты;
    • гранаты;
    • лимон.
  • Овощи:
    • морковь;
    • капуста;
    • брокколи;
    • кабачки;
    • огурцы;
    • свекла.
  • Фреши разведенные водой 1 к 1.

При составлении диеты проконсультируйтесь с врачом. В зависимости от назначенных препаратов, рацион может варьироваться, например, в связи с употреблением нестероидных противовоспалительных средств и их влиянием на слизистую желудка.

Вредную пищу убрать из рациона полностью.

Стоит воздержаться от употребления:

  • кондитерских изделий и мороженого;
  • пищи из бистро, кафе, фаст-фудов;
  • белого хлеба и сдобных изделий;
  • какаосодержащих продуктов;
  • спиртных и газированных напитков;
  • чая и кофе;
  • острой, жаренной, маринованной, копченой пищи;
  • соусов, горчицы, пряностей и специй;
  • жирных молочных и мясных продуктов;
  • полуфабрикатов быстрого приготовления;
  • пасленовых (при артрите): помидоры, картофель, баклажаны.

Вернуться к оглавлению

Принципы диеты при артрозе

В диете при коленном артрозе существует еще один принцип – есть понемногу, но несколько раз в день (приблизительно через каждые три часа). Не забывайте, что сигнал о насыщении мозг дает только через 20 минут. Поэтому покидать обеденный стол надо с чувством легкого голода. Для тех, кто не может контролировать себя в приеме пищи, рекомендуется завести специальный «пищевой дневник». Этот способ дисциплинирует больного.

Не следует нагружать свой организм приемом пищи после 18-00. Но это не означает, что надо вообще отказаться от еды. Легкие кисломолочные продукты (нежирные йогурты, творог) прекрасно помогут утолить голод. Старайтесь исключить из рациона потребление кислых фруктов и ягод. От некоторых овощей также следует отказаться. К таковым относятся томаты, картофель, сладкий перец, репчатый лук.

О вреде алкоголя и курении уже много сказано. Но стоит еще раз отметить, что эти вредные привычки могут усложнить ход заболевания и приведут к нулевому результату все лечение.

Лучший способ помочь своему организму и больным суставам – взять за правило проводить несколько раз в неделю разгрузочные дни. Это может быть фруктовый или овощной день. По рекомендации лечащего врача можно провести лечебное голодание. Такие дни служат своего рода стрессом для организма, и дает положительный результат. В организме начинают вырабатывать вещества, за счет которых улучшается обмен веществ. Это помогает снизить интенсивность болей в пораженных суставах.

Примерное меню

Еда на завтрак

  • Каша с маслом, медом, сухофруктами.
  • Творог или сырники.
  • Бутерброд с вареными яйцами или омлетом.
  • Салат из овощей.
  • Зеленый чай или стакан свежего сока.

Вернуться к оглавлению

Блюда в обед

  • Суп.
  • Овощной салат.
  • Гарнир с мысом, рыбой или птицей.
  • Бутерброд или хлеб.

Вернуться к оглавлению

Второй обед (полдник)

  • Хлебцы, печенье.
  • Фрукты и орехи.
  • Кефир.

Вернуться к оглавлению

Меню на ужин

Питьевой режим — важное условие правильного питания.
  • Салат из овощей.
  • Каша.
  • Творог с фруктами или йогурт.
  • Кефир, компот, зеленый чай.

Вернуться к оглавлению

Принципы и задачи диеты

Чтобы минимизировать нагрузку на суставы и остановить прогрессирование болезни, необходимо снизить вес. Для этого применяется специальная диета, которая позволит нормализовать метаболические процессы, устранить солевые отложения.

Внимание!

Важно подбирать диету при артрозе и артрите суставов с высоким содержанием кальция и фтора в рационе, так как дефицит этих элементов приводит к нарушению в работе костного аппарата. Важно не переусердствовать. Избыточное их потребление увеличивает шанс роста остеофитов (нарост на костной ткани).

Требования к диетическому питанию при артрите и артрозе суставов:

  • Сниженное количество калорий, чтобы помочь пациенту похудеть. Важно определить этот показатель с лечащим доктором или диетологом;
  • Сбалансированное питание при артрите и артрозе – набор необходимых элементов для функциональности всех систем и органов пациента;
  • Употребление диетических продуктов – в сыром, варенном, пропаренном виде. Процесс жарки увеличивает калорийность блюда;
  • Достаточное количество овощей, фруктов и ягод с умеренным составом органических кислот;
  • Из пищи нужно полностью убрать алкоголь и газированные напитки;
  • Жидкость полезна в любом виде – лучше всего делать свежевыжатые соки, морсы, компоты, узвары, лекарственные отвары. Питье эффективно выводит шлаки из организма и поддерживает солевой баланс.

Важно при соблюдении диетического рациона избегать голодания, когда из организма вымываются все полезные микроэлементы. Принимать пищу следует каждые 2-3 часа. Обязательно делать легкие перекусы.

Требования к диетическому питанию при заболевании

Полезные продукты при артрозе

Для того чтобы восстановить хрящевые клетки необходим «строительный материал». Таковым является белок, который в достаточном количестве находится в животной и растительной пище. Употребление сложных углеводов (фрукты, овощи, крупы, хлеб грубого помола) поможет организму восстановит энергию. К тому же эти продукты медленно расщепляются и не откладываются в запас в виде гликогена.

Полезные продукты при артрозе

Немаловажную роль в обменных процессах играют витамины и минералы. Они служат катализаторами обменных реакций в клетках. При необходимости, назначают синтетические витаминно-минеральные комплексы.

Для образования хряща рекомендуется включать в рацион заливную рыбу, холодцы, наваристые бульоны, желе. Эти продукты действуют как хондропротекторы для организма и очень полезны.

Не следует назначать самостоятельно себе диету. Даже такое самолечение может нанести вред. Особенно людям старше 50 лет и женщинам, у которых уже начался климакс. При назначении лечебного питания учитываются не только возраст, но и сопутствующие болезни. Обязательно проконсультируйтесь с врачом и подберите такой рацион, который подойдет именно вам.

Прием алкоголя при ревматоидном артрите

Алкоголь, как и табакокурение, является провоцирующим фактором при развитии ревматоидного артрита. Значительное употребление спиртных напитков вызывает периоды обострения. Именно поэтому при наличии данной патологии опорно-двигательной системы употребление спиртных напитков не поощряется, а даже запрещается.

Алкоголь провоцирует выработку таких гормонов, как дофамин и адреналин. Они усугубляют течение болезни, вызывают воспаление, отечность, при этом нарушается отток из околосуставной сумки, конечность становится покрасневшей и отекшей.

Диета при артрите и артрозе

Итак, заболевание, требующее особого рациона – это артрит. Диета при нем может быть составлена профессиональным диетологом, или же врачом-артрологом. По прошествии нескольких недель вы сами научитесь комбинировать продукты и питаться правильно.

Мы предлагаем вам меню на несколько дней, чтобы вы поняли, как составить свой рацион в дальнейшем:

Не существует единой диеты при артрите, но можно определить общие принципы составления рациона, а также рекомендованные и запрещенные продукты

Как правильно питаться при заболевании суставов нижних или верхних конечностей?

При составлении меню нужно учитывать основные моменты, а именно:

  1. Ограничить калорийность пищи. Это позволит избавиться от лишних килограммов, а также предупредить их набор, что крайне нежелательно при суставных патологиях. Общая энергетическая ценность пищи не должна превышать 2200 ккал в сутки.
  2. Сбалансировать количество употребляемых в пищу белков, жиров и углеводов.
  3. Отказаться от жареного. При артритах и артрозах пищу следует готовить исключительно на пару, тушить или варить.
  4. В меню нужно вводить продукты, которые в своем составе имеют белок и фосфор: грибы (подберезовики), тыквенные семена, пшеничные отруби, творог, морскую рыбу, миндаль, рис, гречку, брынзу.
  5. Перед приемом пищи рекомендуется выпивать стакан чистой воды, всего же выпивать воды в сутки необходимо не менее 2 литров.
  6. Вводить в рацион холодец, так как он содержит натуральные хондропротекторы, которые регенерируют хрящевую ткань.
  7. Отказаться от жирного мяса, употреблять в пищу только постные сорта – нежирную говядину, домашнюю птицу без кожи, мясо кролика.
  8. Вводить в рацион рыбу жирных сортов – форель, лосось.
  9. Употреблять больше разрешенных овощей и фруктов, так как они содержат витамины разных групп.
  10. Отказаться от острых приправ, поскольку они могут усиливать воспалительные процессы.
  11. Придерживаться дробного питания: принимать пищу 5–6 раз в день небольшими порциями, количество порции зависит от калорийности блюда.
    Количество низкокалорийной пищи не должно превышать 250–400 г.
  12. Снизить употребление соли до 5 г в сутки.

Примерное меню на неделю

Понедельник:

  • утро – 150 г овсяной каши, стакан зеленого чая;
  • ланч – 100 г фруктового салата;
  • обед – 200 мл овощного супа, 150 г салата из моркови и огурца с оливковым маслом;
  • полдник – 150 мл йогурта (1,5–2,2 % жирности);
  • вечер – 150 г салата из отварной свеклы, 200 г творожной запеканки, стакан кефира.

Вторник:

  • утро – 100–150 г творога (15 % жирности), 2 тоста со сливочным маслом;
  • ланч – 200 мл йогурта (1,5–2 %);
  • обед – 300 г вареной куриной грудки с овощами;
  • полдник – стакан кефира, 2 галетных печенья;
  • вечер – 300 г запеченного лосося с рисом.

Среда:

  • утро – 150 г запеканки из творога с сухофруктами;
  • ланч – яблоко и банан;
  • обед – 250 мл ухи из форели, 150 г отварных макарон с сыром, 100 г салата из овощей;
  • вечер – 200 мл куриного холодца, 100 г салата из моркови и капусты.

Четверг:

  • утро – омлет из 2 яиц с овощами;
  • ланч – стакан зеленого чая с имбирем и 1 печенье;
  • обед – 250 г картофельного пюре и 2 рыбных тефтеля;
  • вечер – 300 г заливного из рыбы и 100 г овощного салата.

Пятница:

  • утро – 2 тоста с маслом, стакан зеленого чая, 1 яблоко;
  • ланч – 150 мл ягодного желе;
  • обед – 250 мл свекольника, 150 г запеченных кабачков;
  • полдник – стакан кефира;
  • вечер – 300 г тушеного кролика, стакан кефира (1,5–2 %).

Суббота:

  • утро – 150 г гречневой каши, стакан чая с имбирем;
  • ланч – 100 г сметанного желе, стакан яблочного сока;
  • обед – 250 мл борща, запеченная курица;
  • вечер – 200 г тушеной фасоли, 150 г отварной семги, 100 г овощного салата.

Воскресенье:

  • утро – 150 г молочной каши из перловки, стакан зеленого чая;
  • ланч – 150 г нежирного йогурта (1,5–2 %);
  • обед – 250 мл свежих щей, 150 г тушеной индейки, 100 г салата;
  • вечер – 250 г творожно‐морковной запеканки, стакан кефира.

Меню при  артрите и артрозе

Составлять правильное меню, которое было бы полноценным и полезным, это сложное занятие. Потому, чтобы диета при артрите и артрозе принесла исключительно пользу, обычно её назначает специалист. Предлагаем, рассмотреть примерное меню на неделю, которое можно взять за основу при диете, дополнить и разнообразить в зависимости от стадии развития недуга.

Понедельник Завтрак: овсяная каша; фруктовый салат, заправленный сметаной или несладких йогуртом, можно добавить немного мёда при необходимости; стакан чая. Ужин: печёные яблоки с творожной начинкой; отварная свёкла; стакан кефира.
Вторник Завтрак: творог средней жирности, пара тостов со сливочным маслом и чайной ложкой варенья, чашка травяного чая. Обед: отварная или запечённая куриная грудка; овощи или крупа; яблоко. Ужин: запечённая рыба; рисовая каша с маслом.
Среда Завтрак: омлет с овощами; стакан зелёного чая с имбирём; йогуртовое желе. Обед: рыбные тефтели; картофельное или гороховое пюре; капустный салат с чайной ложкой масла. Ужин: тушёный кролик или курица; салат овощной.
Четверг Завтрак: творожная запеканка с сухофруктами; стакан сока или морса. Обед: уха; макароны с сыром; овощной салат. Ужин: заливное из рыбы; салат из морковки и капусты; стакан йогурта.
Пятница Завтрак: варёные яйца; тосты с маслом; яблоко; чай с имбирём. Обед: свекольник; мясные зразы из фарша; запеченные кабачки. Ужин: суфле из говядины или курятины; морковные зразы; стакан сока.
Суббота Завтрак: гречневая каша; сметанное желе с ягодами; зелёный чай. Обед: борщ; запечённый кролик с кабачками. Ужин: отварная рыба; тушёная фасоль; стакан ряженки.
Воскресенье Завтрак: перловая каша с молоком; чай с имбирём. Обед: щи со свежей капустой; запечённая курица; овощной салат с редисом и зеленью. Ужин: творожно-морковная запеканка; стакан кефира.
Не ограничивайте себя только одним видом меню. Если по каким то причинам оно вам не подошло, то вы можете попробовать другое — из этой статьи
.
Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации