Автор: Андрей Смирнов Время чтения: ~11 мин. Просмотров: 4

Что важно знать об артрозе крестцово-копчикового сочленения, на какие симптомы стоит обратить внимание?

Краткая информация

Крестцово-подвздошные сочленения (КПС) – это суставы, которые находятся в тазу, в нижнем отделе позвоночника. Такой сустав формируют две кости тазового пояса – подвздошная кость и крестец. Последние соединены между собой ушковидными суставными поверхностями плоской формы.

Артроз крестцово-подвздошных суставов — дистрофический процесс хронического типа, который протекает на фоне воспаления КПС с нарушением подвижности в нем. Боль в области крестца ноющая, усиливается после нагрузки – продолжительного сидения, ходьбы, танцев. Обострение и самостоятельное ослабление боли без стороннего лечения может проявляться при переохлаждении или перегрузке.

В связи с тем, что крестцово-подвздошное сочленение непосредственно участвует в процессе передвижения человека, при артрозе такая подвижность может существенно ограничиваться. Необходимо своевременно начать лечение патологии, потому что 2 и 3 степени заболевания способны вызвать полное ограничение подвижности и, как итог, привести к инвалидности пациента. Код заболевания по МКБ-10 – М19 (Другие артрозы).

Артроз крестцово-подвздошных сочленений

Общие сведения

Копчик является самым нижним позвоночным отделом, по форме он похож на обращенную верхушкой вниз выгнутую пирамиду. Копчиковый отдел образуют пять небольших сросшихся позвонков, отличающихся от позвонков остальных отделов. Все они, помимо первого, не имеют отростков. У первого позвонка находится два верхних отростка, соединенных с нижними отростками пятого позвонка крестцового отдела, а также имеются рудиментарные продольные отростки.

Крестец — это костное образование, обращенное основанием кверху и сужающееся внизу в форме треугольника, образованного пятью соединенными друг с другом позвонками. У них находятся суставные, продольные и остистые отростки, однако межсуставная ткань отсутствует. Отростки соединяются между собой, образуя пять гребней сзади крестца. С соседними костями гребешок соединяется с помощью суставов:

  • двойные крестцово-подвздошные суставы, соединенные с подвздошными отростками таза и боковыми поверхностями крестца;
  • копчико-крестцовый сустав находится между основанием копчика и верхушкой крестца;
  • крестцово-поясничный сустав расположен между пятым позвонком поясницы и основанием крестцовой кости.

Копчиково-крестцовый и крестцово-поясничный сустав из себя представляют видоизмененные позвоночные диски, не имеющие пульпозной жидкости. Плотные и практически неподвижные подвздошно-крестцовые суставы имеют плоскую форму, щелевидное отверстие и находятся в тугой натянутой капсуле сустава.

Причины развития болезни

Артроз КПС – это дегенеративно-дистрофическая болезнь, поэтому главной причиной патологии называют изнашивание хрящевой ткани с возрастом. Факторами риска развития заболевания являются:

  • Особенности деятельности – тяжелоатлеты, грузчики;
  • Тяжелая физическая нагрузка;
  • Травмы копчика, поясницы;
  • Беременность, роды – узкий таз, крупный плод;
  • Инфекционные болезни, при которых поражается костная ткань;
  • Аутоиммунные заболевания;
  • Онкология.

Чаще всего артроз крестцово-подвздошного сочленения встречается у женщин, потому что у мужчин крестец длиннее и более изогнут. Существенную роль играет беременность и рождение детей, когда нагрузка на тазовую область и позвоночник у женщины сильно повышается.

Общая информация

Артроз крестцово-копчикового отдела представляет состояние, когда формируется патологическое положение костей копчика. Оно впоследствии становится причиной воспалительного поражения близлежащих нервных окончаний. Основным симптомом заболевания является болезненность. Боль может быть регулярной и спонтанной, тупой и интенсивной. Спровоцировать рецидив может переохлаждение, неправильное поднятие грузов. Пациенты страдают от ограниченности движений, которая затрагивает нижнюю область позвоночного столба.

Артроз крестцово-копчикового сочленения

Симптоматика артроза КПС

Тупая ноющая боль – это первый признак поражения КПС. Человек начинает испытывать дискомфорт в тазу, особенно после физических нагрузок, часто связывает это с обычным перенапряжением. Другие симптомы артроза крестцово-подвздошных сочленений:

  • Острая боль при движении или в результате резких толчков и выпадов, когда двигательные функции совершает сам человек;
  • Ощущение скованности при ходьбе, во время сидения, при поворотах и наклонах;
  • Неприятные ощущения, боль и дискомфорт, возникающие в результате длительной ходьбы или сидения. Если человек не меняет положение тела по время сна, на утро он может испытывать боль в пораженной зоне;
  • Отеки и заметная припухлость в области поясницы и крестца;
  • Подавление функции баланса, из-за чего походка человека может становиться расшатанной, качающейся.
Симптомы артроза КПС

Причины артрозов

Развиться без причины данная патология не может. Наиболее распространенной проблемой, которая провоцирует болезнь,  являются особенности структуры нижних отделов. Благотворной почвой для этого считается:

  1. Неправильное срастание позвонков;
  2. Дефицит костной ткани;
  3. Недостаток минералов и микроэлементов в костях;
  4. Следствие остеоартроза.

Это легко заметить. Тонус мышц поясницы снижается, поэтому ей сложно выдержать сильную нагрузку.

Вид

Во втором случае причиной является неправильное положение. Человек, который постоянно сидит, сгорбившись, рискует обрести не только артроз, но и другие патологии формы или строения позвоночника.

Также образ жизни может стать причиной неприятного заболевания. Если нагрузки у человека чрезмерные или наоборот – их нет вовсе, может пострадать не только копчик, но и другие кости и внутренние органы. Это особенно распространено у людей, которые страдают ожирением. Из-за лишнего веса нагрузка на скелет увеличивается, поэтому любая активность становится немного сложнее. Если человек ведет сидячий образ жизни, приток крови к прямой кишке, и существует риск появления геморроя, к примеру. Гиподинамия является одной из основных причин атеросклероза.

Сидячий образ жизни

Стадии артроза крестцово-подвздошных сочленений

Чтобы поделить на стадии деформирующий артроз КПС, используется тот же принцип, что и в случае артроза других видов:

  • 1 стадия. Слабо выраженные болезненные ощущения. Дискомфорт проходит после отдыха. Ограничение в подвижности отсутствует, но во время приступов проявляется настолько сильная боль, что человеку трудно лежать, а стоять он не может совсем.
  • 2 стадия. Боль проявляется чаще, без приема лекарств проходит редко. Начинаются необратимые воспалительные процессы в строении сочленения.
  • 3 стадия. По всей поверхности образуются остеофиты, в редких случаях происходит отрыв крестца либо другие сложные и серьезные деформации суставов.

Терапия

Лечение артроза КПС проводится по нескольким направлениям. Для достижения необходимой динамики лечащий врач предписывает все доступные варианты консервативной терапии.

Для купирования воспалительного очага и начала восстановительной реакции в больном суставе используют следующие группы лекарственных средств:

  1. Кортикостероиды;
  2. Анальгетики;
  3. Гормональные средства с противовоспалительным действием;
  4. Глюкокортикостероиды;
  5. Хондопротекторы;
  6. Витаминные комплексы;
  7. Пищевые минеральные добавки.

Препараты применяют в следующих формах:

  • Таблетки;
  • Инъекции;
  • Мази;
  • Согревающие пластыри.

В момент выраженных симптомов артроза копчикового сочленения проводится блокада сустава. Для быстрого снятия боли используют инъекции обезболивающего медикамента. При патологии гнойного характера прилегающих тканей специалисты назначают антибактериальные средства, которые относятся к пенициллиновой группе.

Для устранения воспаления пациенту рекомендован курс кортикостероидов. Их назначают в виде инъекций либо в форме лекарственных средств местного воздействия. К ним относятся Диклоберл и Диклофенак, Кеторолак и Индометацин. При сильных болевых приступах медикаментозную блокаду проводят с применением Лидокаина, Кеналога, Гидрокортизона, Дипроспана.

Назначение хондропротекторов решает задачу восстановления хрящей в соединении. Препараты в своем составе содержат хондроитин и гиалуроновую кислоту, которые запускают механизм регенерации воспаленных хрящевых тканей, возвращают им гладкость, упругость и эластичность.

Гели и мази используют в терапии патологии. Они способствуют устранению болевого синдрома, существенно разогревая мышцы в районе сочленений. Аптечные препараты делят на 2 вида:

  1. Согревающие лекарства на красном перце вместе со змеиным либо пчелиным ядом;
  2. Противовоспалительные обезболивающие мази.

Как проводится диагностика

Лечением заболевания суставов занимается артролог, ревматолог или ортопед. Чтобы определить наличие артроза КПС, проводят специальные тесты (сгибательный) и пробы (на эластичность, подвижность и давление сустава).

Диагностика должна быть комплексной. Сначала врач осуществляет пальпацию пораженной области. Так можно исключить вывих сустава. Затем пациент сдает кровь на биохимический анализ. Женщин врач направляет на осмотр к гинекологу, потому что боль может быть связана с патологическими процессами, протекающими в органах малого таза.

Классическими процедурами, назначаемыми при подозрении на артрит крестцово-подвздошного сочленения, являются:

  • Рентгенография;
  • МРТ;
  • КТ;
  • УЗИ.
Диагностика артроза крестцово-подвздошных сочленений

Только после тщательного осмотра и проведения всех необходимых диагностических процедур может назначаться лечение артроза КПС.

Профилактика

  1. Нельзя допускать переохлаждений;
  2. Минимальная активность никогда не будет лишней;
  3. Нужно контролировать свой вес;
  4. Соблюдать режим питания;
  5. Лучше всего употреблять в пищу продукты, которые богаты различными минералами;
  6. Не допускать травм;
  7. Вовремя лечить заболевание;
  8. В профилактических целях посещать доктора приблизительно раз в год.

Диагностика

Диагноз артроза крестцово-подвздошного сустава ставится на основании осмотра пациента врачом, лабораторных и инструментальных методов диагностики. Только на основании комплексной диагностики возможно исключение других патологий суставов и установление достоверного диагноза.

Осмотр пациента

Осматривая пациента на приеме, врач в первую очередь обращает внимание на историю развития заболевания, проводит осмотр в результате которого может выявить локальную устойчивую болезненность в области пораженного сустава. Также врач оценивает походку, состояние мышечного каркаса, наличие ограниченности движений нижнего пояса конечностей.

Женщинам необходимо пройти дополнительное обследование у гинеколога, так как одной из частых причин болей в области крестца являются заболевания малого таза.

Лабораторные методы диагностики

В общем анализе крови вполне вероятно повышение показателя СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Другие изменения, выявляемые лабораторными методами, не специфичны для этого заболевания.

Инструментальные методы диагностики

Такие методики, как рентгенография и компьютерная томография (КТ) являются основополагающими в установлении диагноза.

Рентгенографию и КТ используют для исключения других причин болей в области суставов:

  1. сакроилеита (воспаление крестцово-подвздошного сочленения) при болезни Бехтерева;
  2. остеомиелита;
  3. онкологических заболеваний костей таза и позвоночника;
  4. травматического воздействия.

Методы диагностики

Лечением патологии занимается ортопед, ревматолог или артролог. Для определения артроза КПС проводится ряд специальных тестов и проб. Врач назначает не только сгибательный тест, но и пробы на эластичность, давление и подвижность сустава. Чтобы поставить диагноз, специалист может назначить следующие диагностические процедуры:

  • рентгенографию;
  • УЗИ;
  • МРТ;
  • КТ.

  • рентгенографию;
  • УЗИ;
  • МРТ;
  • КТ.

Первым делом врач проводит пальпацию поражённого участка. Это необходимо, чтобы исключить возможность вывиха сустава. Назначается биохимический анализ крови. Для женщин обязательным требованием является гинекологический осмотр, так как болевые ощущения могут быть связаны с патологическими процессами в органах малого таза.

Диагностика должна быть комплексной. Только так можно увидеть все патологические изменения в сочленении и смещения некоторых участков сустава.

Причины артроза крестцового отдела позвоночника

Деформирующий артроз крестцово-подвздошных сочленений чаще развивается у достаточно молодых женщин. У мужчин артроз крестцового отдела может сформироваться под влиянием тяжелых физических нагрузок. Часто от этого заболевания страдают тяжелоатлеты и лица, занятые на физически тяжелых видах работ (грузчики, плотники, строители, монтажники).

Основные причины развития артроза крестцового отдела позвоночника – это:

  • избыточная масса тела, алиментарный тип висцерального ожирения с нарушением разности давления в грудной и брюшной полостях;
  • тяжелые амортизационные нагрузки, приходящиеся на область пояснично-крестцового отдела позвоночника (подъем и перенос тяжестей);
  • неправильная осанка с уплощением поясничного лордоза и усугублением копчикового кифоза;
  • разрушение тазобедренных и коленных суставов, в результате чего меняется весь процесс распределения амортизационной нагрузки на тазовые кости и нижнюю часть позвоночника;
  • травмы спины, костей таза, бедра;
  • неправильная постановка стопы (косолапость и плоскостопие) – влечет за собой расхождение костей таза под влиянием неправильного распределения амортизационной нагрузки;
  • беременность, осложненная крупным плодом, многоплодием и многоводием, симфизитом и т.д.;
  • затяжные роды при физиологически узком тазе;
  • остеопороз, остеомаляция на фоне климактерической менопаузы у женщин;
  • вымывание солей кальция из костной ткани при патологиях толстого кишечника, недостаточности витамина D в организме человека;
  • опухоли костной и хрящевой ткани в области крестцового-подвздошных сочленений костей;
  • аутоиммунные и гормональные патологии разного генеза.

Выявление и устранение потенциальной причины развития артроза подвздошно-копчикового сочленения костей – это самый важный этап будущего лечения. Если его пропустить, то никакое, даже самое эффективное лечение, не позволит полностью избавиться от данного заболевания.

Этапы развития

Симптомы артроза крестцово-копчикового сочленения начинают проявляться постепенно, а вот процесс развития этой патологии полностью не изучен до сих пор.

Первоначальная форма протекает без каких-либо выраженных изменений как в костной ткани, так и в общем самочувствии. Основные симптомы начинают появляться, когда к разрушению хрящевой ткани присоединяется воспаление.

Основная причина разрушения – нехватка воды и минеральных веществ. Всё это приводит к усыханию и деформации, которая делает хрящевую ткань больше похожей на костную. Из-за постоянных движений тела хрящевая ткань покрывается микротрещинами. При этом нередко случаются переломы и подвывихи.

Симптоматика артроза нарастает по мере развития патологии. На ранних стадиях – тяжесть и скованность в области таза. По мере развития дистрофии возникают сильные ноющие боли. Также болевые ощущения могут возникать и после длительных нагрузок или при длительном нахождении в одном положении, например, во время сна.

Со временем боль усиливается и становится более продолжительной. Особенно сильные болевые ощущения возникают при поворотах и наклонах тела. Если присоединилось воспаление, то боль распространяется и на мышцы бёдер, на живот и на икры.

Симптомы артроза

Артроз как подвздошно-крестцового, так и копчиково-крестцового отделов выражается преимущественно болевым синдромом в копчике и крестце (кокцигодинией и сакродинией).
На начальном этапе отмечаются тупые и тянущие боли, которые появляются во время нагрузки, и в частности статической, после неудобной позы при ночном отдыхе, продолжительного нахождения в сидячем состоянии. Достаточно просто отдохнуть, и болевые ощущения стихают.

Однако даже в спокойном состоянии человек чувствует дискомфорт и тяжесть. Симптоматика может временно исчезнуть, обострения появляются при высокой нагрузке на крестцовый отдел, как правило, из-за травмирования, переохлаждения, поднятия тяжелых предметов. В этих случаях появляются острые болевые ощущения, которые происходят при изменении положения туловища.

Как и остальные разновидности артрозов, остеоартроз копчико-крестцового и подвздошно-крестцового отдела постоянно прогрессирует, хотя симптоматика нарастет медленно. Болезненность становится более продолжительной, усиливаясь во время наклонов и разворотов поясницы.

Скованность в районе таза обусловлена мышечными спазмами, а не изменениями в структуре непосредственно суставов. Эта область иннервируется нервными окончаниями пояснично-крестцового соединения. Потому если заболевание появляется на фоне воспалительной реакции либо осложняется этим состоянием, то в процесс начинают вовлекаться нервные корешки. Причем болевые ощущения начинают отдавать в живот, поясницу, ноги. Очень часто отмечается отек в районе нижней части позвоночника.

При поражении соединения копчика и крестца характерны проблемы со стулом. Во время подвздошно-крестцового артроза учащается мочеиспускание, у мужчин могут быть нарушения эректильной функции.

Кокцигодиния и сакродиния в некоторых случаях обусловлены не только артрозом, но и патологиями близ находящихся органов, болезнетворными процессами в мягких тканях, гинекологическими болезнями у женщин. Болевые ощущения в копчике зачастую являются отдаленным результатом травмирования. К появлению болезненности в крестце могут приводить патологии и аномалии строения поясничных дисков.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации