Автор: Андрей Смирнов Время чтения: ~8 мин. Просмотров: 0

Что такое остеохондроз коленного сустава, какие степени бывают и как проходит лечение?

Народные средства

В качестве вспомогательного метода проводят лечение остеохондроза коленного сустава народными средствами. Существует много действенных способов уменьшить боль и облегчить состояние.

К ним относятся:

  • компрессы;
  • растирки;
  • примочки;
  • отвары из лекарственных трав;
  • лечебные ванны.

Эффективно народное лечение продуктами пчеловодства. Мед обладает антибактериальным, противовоспалительным и успокаивающим действием. Его принимают внутрь и используют наружно.

На заметку. Перед тем, как лечить медом, проконсультируйтесь с апитерапевтом.

Рецепты медовых компрессов:

  1. Редьку протрите через терку, добавьте немного меда, водки и ложку соли, Смешайте ингредиенты и накладывайте на ночь на больное колено.
  2. 20 грамм эвкалипта залейте стаканом кипятка, нагревайте на водяной бане 25 минут, остудите, процедите, добавьте столовую ложку меда. Смачивайте марлю и накладывайте на колено, обернув для утепления целлофаном.
  3. Слепите лепешку из меда и муки в пропорции 1:1. Наложите на сустав, оберните пленкой и теплым шарфом. Процедуру выполняйте на ночь.

Травяные отвары помогают снять воспалительные процессы, выводят из организма излишки солей, укрепляют иммунитет и насыщают дополнительными витаминами.

Народные целители рекомендуют принимать сборы из:

  • душицы;
  • березы;
  • зверобоя;
  • брусники;
  • лопух;
  • ромашки;
  • шиповника.

Монастырский чай от остеохондроза содержит большое количество трав, необходимых для улучшения самочувствия и восстановления организма. Все растения можно собрать самостоятельно и готовить целебные напитки.

Лечение остеохондроза коленного сустава в домашних условиях должно сопровождаться диетой и приемом медикаментозных препаратов. Только комплексная терапия сможет эффективно и за короткие сроки избавить от заболевания.

Формы заболевания

Существуют следующие разновидности остеохондроза коленного сустава:

  • Болезнь Осгуд-Шляттера. Для нее характерно патологические образование в области большеберцовой кости, которые проявляться в виде бугорка возле коленного сустава. При надавливании на шишку больной чувствует боль. Это характерно для подростков до 14 лет, которые занимаются активным спортом: футболом, хоккеем, баскетболом.
  • Заболевание Кенига. Это форма остеохондроза колена, для которой характерно рассекающее воспаление хрящей. Это приводит к отслоению тканей от костей. При свободном движении сустава внутри суставной сумки затрудняется движение. Эта разновидность недуга появляется как в молодом возрасте, так в пожилом. Детская форма всегда распространяется на 2 колена.
  • Заболевание Ларенса-Юхансона. Вызывает патологическое окостенение в надколенной области. При пальпации вызывает боли и отечности, а также временный гидрартроз суставов. Появляется у подростков и при отсутствии обострений проходит самостоятельно к 24 годам, после завершения роста костей.

Диагностические мероприятия

На приеме врач осматривает колено пациента.

Чтобы поставить точный диагноз врач собирает анамнез и осматривает коленные суставы. Далее назначаются диагностические исследования. В обязательном порядке проводится рентгенография в двух проекциях с полным разгибанием и сгибанием суставных сочленений. Подобное исследование показывает локализацию очага воспаления и изменение суставной щели. При необходимости проводят МРТ и КТ, что способны определить минимальные изменения в структуре колена.

Вернуться к оглавлению

Классификация недуга

Существует 3 вида заболевания в зависимости от локализации:

  • заболевание Кенига (поражается ткань хрящей сустава);
  • заболевание Ларсена-Юханссона (поражается поверхность над коленом);
  • заболевание Осгуда-Шлаттера (поражается большая берцовая кость).

Также существует 3 степени тяжести недуга:

  • наличие незначительных болевых ощущений в суставах;
  • начало деформации ткани хряща, ослабление мышечного корсета, уменьшение амплитуды их движений;
  • появление сильной боли в области колен, воспаление тканей с дальнейшей их деформацией и разрушением.

Результат, который будет достигнут в процессе лечения, во многом зависит от степени заболевания, а также интенсивности проявления симптомов.

Формы и степени заболевания

МКБ 10 обозначает остеохондроз коленного сустава под номером М 17. Для него характерны дегенеративно-дистрофические нарушения. Заболевание при условии своевременного и адекватного лечения имеет благоприятный исход.

Остеохондроз колена – внешние проявления патологии

Начинается болезнь внезапным некрозом с появлением выраженного болевого синдрома. После проведенной терапии омертвевшие ткани рассасываются, на их месте возникает деформированный рубец. Выделяют следующие формы остеохондроза колена:

  • Болезнь Кенига представляется воспалительным процессом хрящей. Из-за чего происходит отслаивание хрящевой ткани, которая впоследствии полностью отделяется. По мере прогрессирования заболевания в суставной сумке свободно перемещаются хрящи, что приводит к полной потере подвижности. Патология диагностируется как в подростковом, так и старческом возрасте. У детей часто поражаются оба коленных состава, но болезнь быстро излечивается;
  • Болезнь Ларсена-Юханссона, которая приводит к окостенению надколенника. Характеризуется болью, отечностью, гидраартрозом;
  • Заболевание Осгуд-Шляттера, для которого характерна измененность бугристости. На колене формируется шишка. Часто заболевание диагностируется у подростков, занимающихся спортом.

На заметку!

Если патология диагностируется до 25 лет, то при адекватной терапии от нее не остается и следа.

Выделяют следующие степени остеохондроза колена:

  • Остеохондроз колен 1 степени характеризуется небольшими болевыми ощущениями;
  • Остеохондроз коленного сустава 2 степени приводит к разрушению хрящевых тканей, ослаблению мышц ног, чувству скованности;
  • Остеохондрозу 3 степени характерно воспаление сустава, резкий болевой синдром, деформация коленей, разрушение сустава.

Степени развития и симптомы болезни

Симптоматика патологического состояния зависит от места локализации дегенеративных процессов и степени их выраженности. Отмечаются следующие симптомы поражения коленного сустава:

Вторая стадия болезни характеризуется не только болью в сочленении, но и появлением его отека.
  • Остеохондроз 1 степени. Отмечаются незначительные дистрофические изменения в хрящевой ткани, которые сопровождаются незначительными сковывающими ощущениями в пораженной области с непродолжительными болями низкой интенсивности, что возникают при физической активности.
  • Заболевание 2 стадии. Под действием дегенеративных процессов происходит истощение хряща с появлением микротрещин, что приводит к его постепенному разрушению. При этом отмечаются начальные проявления деформации костей в коленях. Снижается мышечный тонус. Остеохондроз коленного сустава 2 степени сопровождается ноющими болями продолжительного характера, снижением амплитуды движения, образованием отечности в области суставного сочленения и появлением хруста при ходьбе.
  • Остеохондроз 3 степени. Отмечается стремительное разрушение суставов, что проявляется сильными болевыми ощущениями даже в спокойном состоянии. Увеличивается отек тканей с гиперемией кожных покровов. Существенно нарушается подвижность сочленений.

Признаки болезни зависят от локализации патологического процесса. Болезнь Кенига характеризуется истощением и разрушением хряща в суставных сочленениях. Для патологии Ларсена-Юханссона характерно воспаление надколенников. Дистрофия большеберцовой кости отмечается при болезни Осгуда-Шляттера. Такие данные всегда учитываются при диагностике коленных суставов.

Вернуться к оглавлению

Почему развивается?

Такая патология, как коленный остеохондроз, характеризуется дегенеративно-дистрофическими нарушениями в структуре хрящевой ткани, что приводит к продолжительной воспалительной реакции с деформационными изменениями сустава. Основной причиной развития недуга считаются большие нагрузки постоянного характера, которые воздействуют на колено при ходьбе, беге и прыжках. Существует ряд факторов, которые провоцируют развитие хондроза:

  • оперативное вмешательство в коленном суставном сочленении;
  • травмы опорно-двигательного аппарата;
  • нарушения обменных процессов и гормонального фона;
  • генетическая предрасположенность;
  • аномалии развития сустава;
  • ожирение;
  • естественные возрастные изменения;
  • сопутствующие патологии инфекционного характера;
  • переохлаждение.

Вернуться к оглавлению

Патогенез

Остеохондроз суставов связан с дистрофическим поражением суставных поверхностей бедренной, большеберцовой и малоберцовой костей.

В полость сустава поражение начинается с мениска. В норме мениск интактен и служит в качестве амортизатора при ходьбе. Любая из вышеперечисленных причин может спровоцировать его повреждение и постепенное стирание за счёт постоянного движения. В полости сустава начинается асептическое воспаление и в процесс включаются хрящевые поверхности костей образующих сустав. Суставной жидкости становиться меньше и «смазывание» постоянно трущихся друг о друга костных структур происходит не в должном объёме. Это, в свою очередь, приводит к деформации и разрушению костной ткани.

Деформация и разрушение костной ткани

Существует несколько степеней болезни:

  1. Слабые клинические проявления или полное их отсутствие. Рентгенологически — незначительное разряжение костного вещества. Сложности в диагностике на этом этапе, поскольку чётких клинических и лабораторных данных нет. Деформация и любое другое внешнее изменение сустава возможно при развитии синовита – воспаление суставной оболочки. Тогда за счёт скопления жидкости сустав увеличен в объёме.
  2. Клиническая картина яркая (ограничение движения, хруст, боль). Рентгенологически — уменьшение суставной щели, прорастание костной ткани в полость сустава или по краям суставной капсулы. Внешне увеличено в размерах и деформировано.
  3. Полость сустава практически не проглядывается на снимках. Суставная щель замещена соединительной или костной тканью. Дистальные участки костей (большеберцовой, малоберцовой и бедренной) деформированы. Движение или отсутствует или резко ограничено.
Как патология выглядит на рентгеновском снимке

При первой и второй степени можно обойтись консервативными вариантами лечения. Третья степень лечится только хирургическим путём.

Симптомы

  • возникновение тупой ноющей боли в области коленного сустава во время движения. Бег и ходьба по ступенькам провоцирует усиление болей;
  • появляется хромота;
  • при движении слышны щелчки или хруст;
  • частые припухлости, отеки вокруг поврежденного колена;
  • прикосновения к пораженному колену, его ощупывание вызывают сильный дискомфорт.

Постепенно, при развитии заболевания, четырехглавая мышца бедра начинает атрофироваться. При этом боли не прекращаются даже когда тело находится в состоянии полного покоя.

Помимо характерных для патологии симптомов, остеохондроз в коленном суставе часто сопровождается утренним онемением ног и скованностью движений.

Классификация

Существует три формы коленного остеохондроза:

  1. Болезнь Кенига. Эту патологию также называют рассекающим остеохондритом, который представляет собой воспаление хрящей суставов. В результате развития болезни хрящевая ткань отслаивается, а затем и полностью отделяется от костей. Прогрессирование патологии приводит к тому, что хрящи начинают свободно перемещаться в суставной сумке, а это неизменно влечет потерю подвижности.Такая болезнь может быть диагностирована и в подростковом возрасте, и у пожилых людей. Хотя у детей обычно поражаются оба колена, заболевание можно достаточно быстро вылечить. У пожилых людей избавиться от патологии довольно сложно.
  2. Заболевание Осгуд-Шляттера. Для этой формы остеохондроза характерны изменения бугристости в районе большеберцовой кости. В данном случае на колене появляется болезненная шишка. Обычно такую патологию диагностируют у подростков, которые занимаются спортом.
  3. Болезнь Ларсена-Юханссона. В этом случае наблюдается окостенение надколенника, для которого характерно появление болевых ощущений, отечности и гидрартроза суставов. Такое нарушение тоже чаще всего встречается у подростков.
Стоит учитывать, что юношеские формы болезни продолжаются в течение восьми лет и проходят после завершения роста костей в организме. У большинства людей к 25 годам не остается и следов патологии.

Степени

Существуют такие степени тяжести этой патологии:

  • первая степень – для нее характерны небольшие болевые ощущения в суставе;
  • вторая степень – разрушаются хрящевые ткани, ослабляются мышцы конечности, наблюдается чувство скованности в ноге;
  • третья степень – в этом случае наблюдаются интенсивные боли в коленных суставах, происходит их разрушение.

Методы диагностики

Для диагностики используют:

  • рентген;
  • УЗИ;
  • компьютерную томографию (КТ);
  • магнитно-резонансную томографию (МРТ).

Наиболее точные результаты показывает аппарат МРТ. Однако ввиду высокой стоимости процедуры, изначально практически все обследования проводятся с помощью рентгеновских снимков коленных суставов, сделанных в различной проекции.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации