Автор: Андрей Смирнов Время чтения: ~9 мин. Просмотров: 2

Что такое мениск колена

Лечение мениска без операции

Изначально обезболивают колено при помощи пункции в сустав и избавления от скопившейся жидкости. Если нужно, устраняют суставную блокаду. Чтобы обеспечить состояние покоя используют лангетку из гипса или тутор сроком до 6 недель. Назначается прием нестероидных противовоспалительных препаратов и холодные компрессы. Лечение мениска колена не ограничивается лишь приемом лекарств и обездвиживанием. Поэтому после устранения боли и воспаления назначается курс ЛФК и физиотерапия (иглоукалывание, кинезиология, гирудотерапия, массаж, грязелечение, воздействие лазером). Сначала рекомендуют начинать ходить при помощи вспомогательных устройств (трость, ходунки, костыли) и, наблюдая за собственным самочувствием, постепенно возобновлять обычные нагрузки.

Использование грязей для лечения мениска

При правильно подобранном комплексе лечение мениска коленного сустава займет около 7 недель, по истечении которых можно возобновлять занятия спортом.

Лечение в случае травмы или разрыва мениска

Как и при любом другом типе поражения, терапия зависит от нескольких факторов, в частности, от возраста и уровня активности пациента, а также от места и характера повреждения.

В каких случаях прибегают к хирургии, а в каких она не требуется?

Во-первых, операция не всегда является эффективным решением. Бывают случаи, когда колено пациента полностью сохраняет свою подвижность и функциональность, а устранение блокировки происходит спонтанно. Также сустав может быть разблокирован с помощью манипулятивной техники
.

Хирургическое лечение может быть необходимо в случаях тяжелых травм
или когда консервативное лечение не помогает.

Существует метода хирургического исправления мениска:

  • Частичная менискэктомия
    : используется в случае получения сложных травм с образованием свободных фрагментов, и в случаях разрыва центральной части мениска.
  • Восстановление мениска
    : используется в случаях разрыва наружного мениска, но в последнее время всё чаще применяют в случаях отрыва внутренних фрагментов у молодых или не очень молодых больных, но активных физически.
  • Полная менискэктомия
    : в настоящее время используется только в случаях обширных поражений всего мениска или когда мениск невозможно восстановить.

У молодых пациентов или физически активных, которым по показаниям требуется удаление мениска, предлагают трансплантацию мениска.

Как происходит диагностика травм мениска

Диагностика, в первую очередь, основывается на клинических проявлениях при осуществлении ортопедических маневров
. Наличие боли на внутренней стороне колена при гиперсгибании, гиперразгибании и наружной ротации согнутого колена на 90° – это признак повреждения медиального мениска. В то время, как появление боли при гиперсгибании или внутренней ротации ноги согнутой на 70° и 90° – признак разрыва бокового мениска.

Читать также:
  Травма мениска коленного сустава

Что касается инструментальной диагностики, то она осуществляется с помощью магнитно-резонансной томографии
. Это часто помогает выявить дегенеративные изменения.

Что такое мениск колена?

Прочная и одновременно гибкая хрящевая пластинка, которая увеличивает соответствие суставных поверхностей большеберцовой и бедренной костей, называется мениском. Он располагается внутри коленного сустава и обладает формой полумесяца. Мениск необходим для амортизации и размеренного распределения нагрузки на колено.

У каждого человека в коленном суставе существует по два мениска — латеральный (наружный) и медиальный (внутренний). Для обычного человека это мало что говорит, а вот для врачей разница имеется. Внутренний мениск колена является менее подвижным по сравнению с наружным, поэтому он травмируется намного чаще. Практически на 75% оба состоят из коллагеновых волокон, которые, сплетаясь, формируют тканную структуру повышенной прочности.

Дегенеративные изменения

Довольно часто диагностируются дегенеративные изменения менисков коленного сустава, которые представляют собой необратимые патологические процессы, приводящие к нарушению их структуры и анатомической формы. Среди причин, провоцирующих развитие дегенеративных процессов, могут выступать разные факторы, но чаще всего это травмы, аномалии строения сустава и соматические заболевания.

Коварство этой патологии в том, что на начальном этапе она протекает бессимптомно и проявляет себя уже тогда, когда произошла серьезная дегенерация мениска и практически невозможно восстановить его структуру.

Причины дегенерации:

  • травмы
  • растяжение связок, в результате которого нарушается нормальная биомеханика сустава
  • высокие физические нагрузки
  • аномальное строение компонентов сочленения
  • заболевания, поражающие суставы (ревматизм, остеоартроз, подагра, туберкулез)
  • плоскостопие, вызывающее повышенную нагрузку на колено
  • лишний вес

Чаще всего из-за особенностей анатомического строения встречаются дегенеративные изменения медиального мениска. Не имеющий жесткой фиксации латеральный хрящ легко смещается и поэтому реже травмируется. В то время как медиальный жестко зафиксирован в суставе и для его повреждения бывает достаточно неудачного поворота голени. Накапливаясь, микротравмы становятся причиной развития дегенеративных процессов в хряще.

» alt=»»>

Виды дегенеративных поражений:

  • разрыв мениска
  • отрыв хряща от мест крепления
  • разрыв заднего рога медиального мениска
  • кистозные образования
  • менископатия

У хрящевой прокладки от природы упругая эластичная структура, которая возвращает свою форму после деформации, но если мениск изношен, дегенеративный разрыв может произойти при минимальных нагрузках.

Возможные осложнения

При частичном или полном удалении мениска не исключены определенные неблагоприятные последствия, хотя возникают они довольно редко. Согласно статистике, около 90% операций заканчиваются успехом и проходят без осложнений. В остальных ситуациях возникают те или иные проблемы, но, к счастью, они не носят тяжелого характера.

К вероятным осложнениям относятся:

  • появление тромбов;

  • возникновение кровотечения;

  • развитие артроза;

  • травмирование нервных окончаний;

  • занесение инфекций.

Медики ясно представляют, где находится мениск в колене, поэтому хирургическое вмешательство производят крайне аккуратно и бережно. Также стараются восстановить все функции ноги. Поэтому в большинстве случаев проводится частичная менискэктомия, полностью мениск удаляется только в самых сложных и запущенных случаях. Именно такой ответственный и бережный подход помогает избежать развития осложнений.

Как классифицируются травмы мениска

Существует несколько классификаций повреждений и разрывов мениска.

Согласно этой классификации можно выделить три основных вида повреждений мениска:

  • Продольные травмы
    . Затрагивают, чаще всего, задний рог медиального мениска в периферийной части. Может иметь вертикальное или наклонное направление по отношению к суставной поверхности, и может влиять на бедро, голень или обе кости. Как правило, связано с повреждением передней крестообразной связки.
  • Радиальные травмы
    . Проходят по внутреннему краю мениска и пересекают его (полностью или частично). Являются наиболее распространенными для боковых менисков.
  • Горизонтальные травмы
    . Образуются в самой глубокой части мениска, разделяя мениск на два «слоя»: верхний и нижний.

Классификация в зависимости от вида повреждения
:

  • Повреждение «ручки ведра»
    . Представляет собой ухудшение продольной травмы с отрывом краёв мениска.
  • Травма «клюв попугая»
    . Развивается из нелеченного радиального повреждения.
  • Поражения типа «закрылков»
    . Представляет собой ухудшение горизонтальной травмы, может привести к смещению части мениска.

Классификация на основе магнитно-резонансной томографии
:

  • I степени
    . Указывает на наличие небольших зон вырождения в самой центральной части волокнистого хряща.
  • II степени
    . Представляет собой развитие или расширение явлений I степени без вовлечения коленного сустава.
  • III степени
    . Это значительные повреждения, с участие не менее одной из сторон коленного сустава.

Диагностика и лечение

Симптоматика разрыва менисков напоминает признаки других заболеваний чашечки колена.

  1. Исключить патологии, имеющие похожие симптомы, помогает рентгеновский снимок.
  2. Уточнение диагноза возможно применением метода МРТ, который обеспечивает четкий снимок мягких тканей.
  3. Проводят звуковые и болевые тесты.
  4. УЗИ коленного сустава.

Лечение зажатого мениска путем его освобождения доверяют мануальному терапевту, травматологу или ортопеду. Для полного восстановления подвижности в суставе обычно хватает нескольких процедур.

В осложненных случаях лечение производится методом вытяжения сустава.

После того как повреждение будет устранено, назначают лечение внутрисуставными инъекциями противовоспалительных препаратов и кортикостероидов.

Для восстановления хрящевой ткани больному показаны:

  • хондопротекторы;
  • уколы гиалуроновой кислоты;
  • упражнения лечебной физкультуры.

Лечение мениска при полном или частичном его разрыве зависит от степени повреждения, состояния здоровья пациента, его возраста и изношенности суставов. Экстренная помощь пострадавшему заключается в стандартных рекомендациях:

  1. полный покой для поврежденной конечности;
  2. прикладывание холода;
  3. ношение компрессионного белья;
  4. приподнятое положение больной ноги;
  5. мази и таблетки, снимающие воспаление (аспирин, ибупрофен).
Читать также:
  Воспаление мениска коленного сустава

Каким должно быть лечение – решает врач, основываясь на результатах осмотра и рентгенографии. Операция является крайней терапевтической мерой, по возможности, ее стараются избежать и проводить консервативное лечение.

Больному делают пункцию колена, с помощью которой удаляют скопившуюся кровь. Сустав иммобилизуют и назначают пациенту постельный режим. Физические нагрузки на протяжении двух недель должны быть полностью исключены.

В период восстановления необходимо посещать физиотерапевтические процедуры (прогревания, массаж) и выполнять комплекс ЛФК.

Лечение

Если при травмировании, после диагностики было определено, что это мениск колена поврежден, то к лечению требуется приступать незамедлительно. Главное, не самостоятельно! Зажатый между хрящами коленного сустава мениск должен освобождать только квалифицированный врач. Как показывает практика, для восстановления нормальной подвижности сустава достаточно нескольких процедур.

Если ситуация осложненная, то пациенту назначается вытяжение сустава. После устранения повреждения больному подбирается терапевтическое лечение. Ему проводятся инъекции противовоспалительных препаратов и кортикостероидов. С помощью лечебной физкультуры, хондропротекторов и уколов гиалуроновой кислоты восстанавливается хрящевая ткань.

При порванном мениске в колене метод лечения определяется индивидуально в каждом случае, в зависимости от тяжести разрыва, степени изношенности сустава, возраста пострадавшего и его состояния здоровья. Выбирая тактику лечения, доктор всеми возможными способами старается избежать хирургического вмешательства.

При разрыве мениска колена операция проводится только в самых серьезных случаях, когда другого варианта развития событий быть не может.

Диагностика

Не инструментальные исследования:

  • проба Эпли. Человек ложится на живот, ногу сгибают под прямым углом и надавливают на пятку, при этом вращают голень и стопу. Проба считается положительной при наличии болевых ощущений;
  • тест Мак-Марри:
    • человек укладывается на спину. Колено находится в согнутом состоянии, насколько это возможно, и обхватывается рукой. Голень вращают наружу, колено разгибают до прямого угла. При наличии разрыва мениска пациент ощутит боль с внутренней стороны сустава;
    • находясь в том же положении, человек сгибает ногу в коленном и тазобедренном суставе под прямым углом. Одна рука обхватывает колено, вторая совершает круговые движения голени внутрь и наружу. Проба повреждения мениска считается положительной, если слышны щелчки.

Чтобы подтвердить симптомы разрыва мениска коленного сустава используют инструментальные исследования. К ним относятся УЗИ, МРТ, рентген и артроскопия
:

  • в первую очередь назначается рентгеновское обследование и УЗИ. Мениск не виден на рентгеновском снимке, исследование необходимо, чтобы убедиться в отсутствии перелома. УЗИ назначают как дополнение к рентгену.
  • МРТ даёт возможность исследовать сам сустав и область вокруг него. Данным методом определяют наличие травмы и степень повреждения. Благодаря возможности всесторонне визуализировать мениск, точность применения МРТ составляет 95 %. На основе этого метода обычно принимается решение, как лечить мениск;
  • компьютерная томография эффективна для выявления воспалительных процессов. Томограф создаёт серию снимков, которые позволяют сделать вывод о состоянии сустава на различной глубине. Этот метод наиболее эффективен для подтверждения источника боли, наличия перелома и визуализации кровотечения. Сам мениск невозможно рассмотреть с помощью томографии, поэтому методика является дополняющей к МРТ;
  • диагностическая артроскопия позволяет поставить точный диагноз. Основное преимущество метода заключается в возможности одновременно диагностировать и корректировать. Данные, полученные артроскопом, выводятся на монитор в режиме реального времени, поэтому врач может провести необходимые манипуляции по устранению некоторых последствий травмы – убрать скопившуюся кровь, сшить края мениска.

Нехирургическое лечение

Если имеется возможность избежать операции, то предпочтение отдается консервативному лечению. У больного делается пункция коленного сустава и вычищается скопившаяся кровь. После этого поврежденный сустав фиксируется, а пациенту прописывается постельный режим и полное исключение физической активности на протяжении двух недель. Также прописываются курсы массажа, лечебная физкультура и прогревания. Если после проведенного лечения достичь терапевтического эффекта не удается, то назначается операция.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации