Автор: Андрей Смирнов Время чтения: ~8 мин. Просмотров: 0

Что такое дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника: признаки, причины, 10 методов лечения

Vertebrolog.pro Все о лечении спины

Вероятность осложнений

Запустив данную патологию, можно допустить появление грыжи. Под этим термином скрывается смещение деформированного диска. Такое редко когда можно вылечить без операции. Также при запущенных дистрофических процессах может воспалиться седалищный нерв и начаться нарушение функционирования мочеполовой системы. Причем обычно встречаются проблемы с тем, чтобы сходить в туалет «по малой нужде».

Что происходит в позвоночнике

Позвонки соединяются друг с другом при помощи суставов между соседними отростками, упругих межпозвоночных дисков и связок различной длины. Патологические процессы заключаются в разрушении тканей (дегенерации) с нарушением обмена веществ (дистрофией) в них. При этом в разной степени вовлекаются все структуры.

Выделяют несколько видов дегенеративно-дистрофических изменений тканей позвоночника:

  • остеохондроз
    с нарушением структуры диска;
  • грыжи межпозвоночных дисков
    ;
  • деформирующий спондилез
    с остеофитами (краевыми разрастаниями на позвонках);
  • спондилоартроз с поражением суставов
    ;
  • фиксирующий лигаментоз с окостенением передней продольной связки (болезнь Форестье).

Наиболее уязвимой структурой является межпозвоночный диск. Он состоит из наружной фиброзно-волокнистой капсулы и упругого округлого пульпозного (студенистого) ядра. В норме капсула не выступает за пределы площадок позвонков, а ядро расположено по центру. Это обеспечивает гибкость и амортизацию при движениях.

Начальные дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника – это разрыхление стенок капсулы диска и снижение водянистости его ядра. В результате диск уплощается, становится менее упругим, его бока выбухают за пределы позвонков. На следующем этапе содержимое ядра смещается вбок и начинает проникать через дефект фиброзной капсулы. Это называется протрузией диска
. Когда ядро выпадает за пределы капсулы, говорят о грыже. Особым видом выпячивания является внедрение ядра в позвонок (грыжа Шморля).

Ядро диска может разрушиться и в виде секвестров выпасть в просвет позвоночного канала. При этом будут сдавливаться и повреждаться нервные структуры.

На краях позвонков, в местах присоединения связок появляются участки окостенения и разрастания в виде шипов. От этого позвонки становятся неровными и как бы расширяются. Это происходит из-за текущих дистрофических процессов, а также для компенсации ставшего нестабильным диска.

Дистрофия хряща в дугоотросчатых межпозвоночных суставах приводит к дегенерации и деформации сустава с вовлечением окружающих тканей.

Последствия комплекса патологических изменений:

  •  уменьшение расстояние между позвонками;
  •  радикулопатия, то есть компрессия корешков спинно-мозговых нервов в суженных и деформированных межпозвонковых отверстиях (из-за грыжи, остеофитов или увеличенных суставов);
  • сужение и деформация позвоночного канала с возможным сдавливанием спинного мозга;
  • возникновение спазма паравертебральных мышц (миофасциальный болевой синдром).

Симптомы заболевания обусловлены как самими дегенеративно-дистрофическими изменениями, так и вовлечением в процесс нервно-сосудистых образований и мышц.

Как это проявляется

Боль является самым частым признаком дегенеративно-дистрофических изменений в поясничном отделе позвоночника. Чаще всего она односторонняя, но при спондилоартрозе
становится симметричной. Миофасциальный синдром
дает боль в паравертебральных мышцах, это сопровождается локальным напряжением мышц и появлением триггерных точек.

При ущемлении нервных корешков неприятные ощущения отдают в ягодицу и ногу, появляется слабость определенных мышц ноги, выявляются участки онемения. Длительно существующий компрессионный синдром приводит к асимметричной атрофии нижних конечностей. Врач также выявляет изменение сухожильных рефлексов, симптомы натяжения нервных корешков.

Изменение структуры позвоночника, боль и мышечное напряжение приводят к ограничению подвижности нижней части спины. Меняется походка, возможно появление наклона тела в одну сторону для уменьшения сдавливания корешков.

Дегенеративно-дистрофические изменения грудного отдела позвоночника сопровождаются болью
(чаще между лопатками), миофасциальным синдромом, сколиозом
и изменением осанки. Боль может отдавать по межреберьям и имитировать симптомы заболеваний органов грудной клетки или брюшной полости.

Если происходит компрессия спинного мозга, то нарушения выявляются ниже уровня поражения. Они могут быть асимметричными. Характерен паралич ног со снижением чувствительности, нарушение работы тазовых органов. Спинной мозг имеет меньшую длину, чем позвоночный столб, ниже 1 поясничного позвонка вместо него располагается массивный пучок нервов (конский хвост). При деформации позвоночного канала на этом уровне или при секвестрации грыжи возникает синдром конского хвоста.

Выявление всех симптомов, осмотр и опрос пациента помогают врачу определить уровень поражения и предположить характер имеющихся патологических изменений. Дополнительно проводят исследования.

Как развиваются изменения

Шейный отдел позвоночника содержит два вида структурных элементов — позвонки из костной ткани и межпозвоночные диски. В структуру дисков входит желеобразная пульпа, состоящая из смеси коллагена и воды, и окружающее ее фиброзное кольцо. Межпозвоночные диски отвечают за подвижность шейного отдела позвоночника, так как сами по себе позвонки не обладают гибкостью. Под влиянием внешних факторов пульпозное ядро диска истончается, постепенно, утратив источник подпитки, фиброзное кольцо также изменяется и становится более хрупким. В результате диск становится тоньше, позвонки давят на него сильнее, что усиливает дегенерацию. Со временем позвонки начинают соприкасаться, деформироваться и стираться, на них образуются костные наросты (остеофиты).

Вместе со структурными элементами позвоночного столба изменяются и другие системы. Пережимаются кровеносные сосуды, питающие кровью мозжечок, желудочки и другие отделы мозга.

 

Как распознать заболевание

Более, чем половина больных, у которых обнаружены дегенеративно-дистрофические патологии в пояснице, жалуются на непрекращающиеся болевые ощущения, которые, однако, можно терпеть. Но иногда они на продолжительное время становятся сильнее. По большей части у каждого больного симптомы болезни свои, но есть несколько ее общих признаков:

  • болит спина, при этом возможны боли в бедрах и ногах;
  • боли в районе поясницы длительностью свыше полутора месяцев;
  • в пояснице болевые ощущения тупые/ноющие, а в бедрах и в ногах — жгучие;
  • когда больной сидит, боль становится сильнее. Стоя, на ходу или лежа он чувствует боль слабее. Стоя слишком долго, нагибаясь вперед или поднимая что-либо тяжелое, больной ощущает более «яркую» боль;
  • если человек стал обладателем грыжи диска, у него могут неметь ноги, не исключено их покалывание. Кроме того, у него могут возникнуть проблемы с ходьбой;
  • если грыжа оказалась средней по размерам, не исключено, что нервный корешок, который выходит на пораженном уровне из спинного мозга, будет сдавлен (фораминальный стеноз), и это уже спровоцирует боль в ногах ( ишиас);
Основным симптомом начала развития дегенеративно-дистрофических изменений является сильная боль, которая может отдавать в ноги
  • симптомы невралгии, наподобие ослабленных ног, а также различные проблемы в функционировании органов в области малого таза (трудности с походами в туалет) могут достаточно красноречиво «намекать» на появление синдрома конского хвоста. Тогда необходимо срочно обратиться к врачу;
  • воспаление, вызванное попавшими в диск белками, приводит к тому, что нервы начинают острее реагировать на раздражители. Именно от этого немеют ноги и ощущается покалывание. Причем в большей части случаев такие ощущения локализуются в колене или выше.

Если вы хотите более подробно узнать, как лечить ноющая боль в пояснице, а также рассмотреть симптомы, диагностику и альтернативные методы лечения, вы можете прочитать статью об этом на нашем портале.

Остеохондроз

В этом случае речь идет о таком следствии дистрофических процессов, как уменьшение высоты межпозвоночного диска. Воспаления при этом отсутствуют. Итогом подобного заболевания является развитие сегментарной нестабильности (позвонки скользят назад при разгибании или вперед во время сгибания), а также изменение физиологической кривизны позвоночника. Происходит еще и сближение позвонков и, соответственно, суставных отростков. Возникающее в результате избыточное трение приводит к локальному спондилоартрозу.

Разновидности патологии

Сегодня в медицине актуальна классификация Шморля, согласно которой выделяют следующие виды дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела:

  • остеохондроз. Наиболее распространенная и сложная патология шейного отдела. Она предполагает процесс изменения костной ткани позвонка, в который вовлекаются соседние позвонки и межпозвоночные диски. При остеохондрозе наблюдается выпячивание пульпозного ядра в структуру фиброзного кольца, что называется протрузией. При отсутствии лечения ядро продвигается еще дальше и разрушает стенки кольца, на этом этапе образуется грыжа. Самая сложная стадия изменений — секвестрация, в результате которой выпяченный фрагмент ядра отделяется и выпадает в сторону позвоночного столба;
  • деформирующий спондилез. Изменение характеризуется формированием костных наростов между позвонками шейного отдела, что вызывает ограничение их подвижности, при этом высота дисков остается неизменной. Считается, что образование костных разрастаний (остеофитов) является защитной реакцией организма, которая направлена на ограничение подвижности и защиту сжатых дисков;
  • деформирующий спондилоартроз. Для этой болезни характерно образование костных наростов на телах позвонков и снижение высоты суставной щели с уменьшением количества жидкости ядра, что приводит к патологическому соприкосновению позвонков.

 

Прогноз и последствия

При отсутствии адекватных терапевтических мероприятий, дегенеративные процессы осложняются:

  • формированием сколиоза, грудного усиленного кифоза, лордоза в области шеи или поясницы;
  • образованием протрузии, грыжи диска;
  • парезы в конечностях и области малого таза;
  • задержка мочеиспускания;
  • расстройство работы кишечника;
  • половая дисфункция у мужчин.

Прогноз значительно улучшается, если лечение начато на ранних сроках. Помните, чтобы сохранить здоровье позвоночника, при появлении хруста и неприятного дискомфорта, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Как распознать третью стадию

На этом этапе дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника приводят к нарушению кровообращения, причиной которого является сдавливание корешкового сосуда. Подобный процесс способствует развитию ишемии.

Помимо такого симптома, как постоянно растущая боль, третью стадию можно определить по следующим признакам:

— судороги;

— временное или частичное онемение конечностей в нижнем поясе.

Признаки

Клинические проявления заболевания, жалобы, которые беспокоят пациента, зависят от преимущественного отдела позвоночника, в котором протекает патологический процесс.

Описываемый синдром включает следующие симптомы:

  1. Дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника проявляются болью в шее и голове. Часто пациентов беспокоит головокружение, тошнота, изменения артериального давления. Из-за снижения мозгового кровотока может ухудшаться память и внимание, страдать работоспособность человека.
  2. Значительно отличаются по клинической картине дегенеративно-дистрофические изменения грудного отдела позвоночника. Эта локализация поражений приводит к ограничению подвижности в грудной клетке, стреляющей болью по ходу ребра. Однако в большинстве случаев этот отдел позвоночника при поражении дает скудную симптоматику, так как не несет серьезной нагрузки тела.
  3. Дегенеративно-дистрофические изменения поясничного отдела имеют более яркую симптоматику. Боль, первоначально возникающая в области поясницы, отдает в ногу, ягодичную область. Пациент не может долго стоять или ходить, появление симптомов провоцирует поднятие тяжести. Дегенеративно-дистрофические изменения поясничного отдела также проявляются чувством онемения, ползанья мурашек, покалывания в нижней конечности.

Тяжелым осложнением процесса будет поражение нервного образования конский хвост, при этом страдает функция мочеиспускания и дефекации.

Симптоматика прогрессивно ухудшается при развитии межпозвонковой грыжи, которая сдавливает нервный корешок, вызывает нарушение чувствительности и двигательной функции.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации