Автор: Андрей Смирнов Время чтения: ~12 мин. Просмотров: 0

Что такое артроскопия: описание процедуры, показания, особенности, отзывы

Общая информация

Человеческий сустав – сложный многокомпонентный механизм. Вести подвижный образ жизни нам помогают 180 подвижных соединений. По статистике 30 % людей рано или поздно сталкиваются с различными заболеваниями суставных частей. Получить полную информацию о степени патологических изменений внутри сустава, установить точный диагноз, подобрать адекватный метод лечения специалистам помогает артроскопия суставов.

Основатель эндоскопического исследования – Кэндзи Такаги. В 1918 году японский медик провел обследование суставных элементов колена у человеческого трупа с помощью цистоскопа. Через 2 года врач изобрел собственный артроскоп, но большой диаметр аппарата не позволил применять его в широкой практике.  Кропотливая работа по усовершенствованию изобретения увенчалась успехом в 1932 году. Такаги произвел первые цветные фотоснимки внутренней полости сустава.

Медицинское сообщество отнеслось к новинке с большой долей критического недоверия. Только в 60-ых годах ученик Такаги смог дать мощный толчок к развитию артроскопии. Он разработал новый аппарат, снабдив его лампочкой, который послужил прообразом современному эндоскопу.

Актуальные на данный момент устройства представляют собой металлическую трубку, оснащенную оптическим объективом с одной стороны, переходником, в который подключается световой кабель с другой стороны и камерой, передающей изображение на монитор. Клинический опыт и модернизация технического оборудования превратили метод в высокоэффективную процедуру, применяемую для диагностики и малоинвазивной хирургической реконструкции суставных частей.

Исследования при помощи артроскопии

Наибольшую популярность данная процедура получила при проблемах в локтевых суставах. Как правило, артроскопия выполняется в том случае, если пациент страдает от:

  • Контрактуры.
  • Артроза деформирующего типа.
  • Появления свободных тел в локтевом суставе.

Для проведения артроскопии тазобедренного сустава также есть ряд показаний. Например, подобная процедура проводится, если у пациента диагностировали хондроматозу, деформирующий тип артроза или повреждения, затронувшие суставные губы.

Процедура на голеностопе выполняется в тех ситуациях, когда пациенты страдают от контрактуры, деформирующих артрозов, переломов внутрисуставного типа, рассекающего остеохондрита и многих других проблем.

Таким образом можно сказать, что данная операция эффективна при диагностике, лечении и профилактике многих патологий. Однако это не означает, что можно всегда выполнять артроскопию.

Как выполняется процедура

В лечебно-диагностических целях артроскопию проводят в условиях стационара с соблюдением правил асептики.

Для исследования анатомических составляющих в дополнение к артроскопу используют:

Учитывая тяжесть заболевания и цель проведения артроскопии пациенту выполняют местное или общее обезболивание. Затем хирург осуществляет несколько проколов (микроразрезов), в которые вводится хирургический инструментарий. Проведя осмотр суставной полости и необходимые хирургические манипуляции, врач аккуратно извлекает медицинские приспособления, впрыскивает в полость противовоспалительный или антибактериальный раствор, ушивает раны.

Временной промежуток диагностической процедуры – не более получаса, (в среднем 15 – 20 минут). По прошествии 3 – 4 часов пациенту разрешают покинуть медицинское учреждение. Данные, полученные при исследовании могут сохраняться на видеоносителе. Продолжительность лечебного мероприятия зависит от степени повреждений и сложности их устранения.

Процедура относится к малоинвазивным методам, поэтому при соблюдении стерильности и техники проведения, в большинстве случаев не грозит осложнениями.

Эффективность артроскопии при лечении и высокая информативность в диагностике патологий значительно превышают риски последующих осложнений.

Результат операции

Благодаря данной процедуре у хирурга появляется возможность выполнить большое количество манипуляций с пораженной областью. Он получает наглядную картинку состояния сустава изнутри. Однако это далеко не единственный плюс такой операции. Например, специалист может сразу выполнить удаление мениска, наложить швы, взять нужный материал для последующей биопсии. Во время процедуры хирурги нередко удаляют хондроматозные тела, выполняют рефиксацию и многое другое.

Если после артроскопии коленного сустава пациент прошел курс восстановления, то с наибольшей вероятностью можно утверждать, что боли в этой области исчезнут. При этом многие пациенты отмечают понижение отечности и увеличение амплитуды движений. Благодаря этому можно говорить, что артроскопия помогает вернуть человека к нормальной жизнедеятельности.

Для каких целей используется методика

Артроскопия относится к разряду многоцелевых методик. В диагностике процедуру проводят на заключительном этапе медицинского скрининга для подтверждения патологических отклонений, либо исключения схожих по характеру заболеваний.

Универсальная методика позволяет исследовать любой сустав.

Плечевой сустав

Для оперативного вмешательства метод показан в следующих случаях:

Локтевой сустав

С помощью артроскопии устанавливают источник, спровоцировавший тугоподвижность суставных соединений и проявление болезненных ощущений.

Основанием для вмешательства в лечебных целях считаются:

Операция на локтевом суставе требует особых мер осторожности, дабы избежать повреждения локтевого нерва.

Коленный сустав

Проведение артроскопии обосновано при дегенеративных изменениях костной ткани, повреждении мениска, нарушении целостности крестообразных связок, гиалиновых хрящей, межсуставных капсул. Метод выявляет остеоартроз
, гонартроз
, ревматоидный артрит, синовит
, внутрисуставные переломы, асептический некроз тканей
. В диагностических целях артроскопия коленного сустава проводится при болевом синдроме неуточненного генеза и необоснованной утрате подвижности. С помощью процедуры осуществляется забор биологического материала для гистологического исследования.

В лечебных целях артроскопия рассматривается как:

В исследованиях могут быть задействованы и другие суставы, но несомненным лидером выступает коленный сустав. Сочленение включено в категорию сложных, так как в его соединениях присутствуют дополнительные включения в виде внутренних (медиальных) и внешних (латеральных) менисков. Хрящевые прослойки внутри колена играют роль амортизаторов и распределителей нагрузки. Травма и разрыв мениска способны привести к блокировке суставных частей.

Если говорить в общем, то сесть за руль машины человек сможет уже примерно через 7 дней. В это же время можно возвращаться на работу, если она «сидячая». Однако полноценно использовать оперированный сустав на бытовом уровне можно будет не ранее чем через 4-6 недель. И только спустя пару месяцев после оперативного вмешательства человек сможет без дискомфорта и болевых ощущений заниматься спортом. В качестве небольшого вывода можно сказать: чем сильнее были проявления артроза, тем длиннее будет период выздоровления.

Время выздоровления после операции

Чем же завершается артроскопия коленного сустава? Восстановление после операции, а именно период до полного выздоровления, в каждом отдельном случае может отличаться. И точных цифр тут нет, ведь все зависит от множества факторов:

  • насколько обширными и серьезными были изменения в коленном суставе;
  • какие меры были предприняты сразу же после операции.

Сам процесс выздоровления также может протекать по-разному. Однако чтобы все прошло гладко, нужно с самого начала, сразу же после операции, соблюдать определенные правила поведения. Итак, доктора советуют в первое время после процедуры чрезмерно не использовать и не нагружать оперированный сустав, поэтому придется отказаться от физических нагрузок и длительных прогулок. Ведь все это может вызывать отечность, что, естественно, будет провоцировать болевые ощущения.

Перед операцией

При наличии показаний для проведения данной операции необходимо пройти полное диагностическое обследование, которое подразумевает лабораторные тесты, осмотр ортопеда, рентгенограмму поврежденной области, ЭКГ, и получить консультацию у терапевта.

Если все разрешения получены, приблизительно за две недели до процедуры рекомендуется прекратить прием всех препаратов, которые препятствуют нормальной свертываемости крови (к примеру, средств «Аспирин», «Ибупрофен», «Напроксен» и т. д.). Также важно полностью отказаться от употребления алкогольных напитков и курения. При наличии перенесенных незадолго до артроскопии болезней (простуда, герпес, грипп и другие), необходимо сообщить об этом специалисту на одной из консультаций.

Непосредственно за 12 часов до самой операции рекомендуется голодная диета.

Заключительные упражнения

Что является самым важным после того, как была проведена артроскопия коленного сустава? Восстановление после операции. Отзывы пациентов свидетельствуют о том, что даже после определенного улучшения не стоит покидать занятия. Тренироваться нужно вплоть до восьмой недели после оперативного вмешательства. Для быстрого выздоровления вам понадобятся следующие упражнения:

  • Немного приседаем на одной ноге, задерживаясь в максимально низком положении на 5 секунд.
  • Медленно поднимаемся по небольшим ступенькам.
  • Следующее упражнение проводится в положении сидя. Оперированную ногу помещаем на стул, максимально при этом выпрямляя.
  • Реабилитация после артроскопии коленного сустава включает также и растяжение задней группы мышц бедра. В таком случае надо обхватить больную ногу руками, поочередно сгибая и разгибая ее в колене.
  • Важно отметить, что на данном этапе уже можно пользоваться велотренажером. Максимальное количество времени, проведенное на велосипеде – 10 минут.
  • Что еще должна включать реабилитация после артроскопии коленного сустава? Отзывы пациентов рекомендуют в это время не лениться, а как можно больше ходить. Недолго, но часто. Важно помнить, что после таких прогулок не должна болеть или отекать нога.

Вот, в принципе, и все дозволенные упражнения, которые можно выполнять без опаски, однако с разрешения лечащего доктора. Это и будет идеальное восстановление после артроскопии коленного сустава. Отзывы больных свидетельствуют о том, что примерно до 8 недели после операции не стоит бегать. Так можно только навредить собственному здоровью. Об этом также не устают напоминать и доктора, ведь нужно избегать слишком большой нагрузки на оперированный хрящ.

Постоперационная реабилитация

Недостаточно иссечь костные наросты или удалить куски хряща из полости сустава. Необходимо проведение реабилитационных мероприятий для восстановления всех функций колена, заживления поврежденных в ходе операции тканей.

Периоды восстановления

Полное восстановление амплитуды движений наблюдается примерно через 2-2,5 месяца. В период реабилитации пациент должен соблюдать щадящий режим — избегать нагрузок на прооперированное колено, держать ногу в возвышенном положении, носить сначала жесткие ортезы, а затем эластичные наколенники.

Гигиенический уход за швами

Для обработки швов используются растворы антисептиков, в том числе спиртосодержащих. Это зеленка, Хлоргексидина биглюконат, Фурацилин, при кровоточивости — перекись водорода. Швы желательно не мочить водой, а перед принятием душа нужно заклеивать колено влагонепроницаемым пластырем. Врач удаляет оставшиеся нити примерно через 10 дней.

ЛФК

К занятиям лечебной физкультурой можно приступать только полного восстановления разорванных связок, мышц, сухожилий, купирования воспаления. Врач ЛФК составляет комплекс упражнений для укрепления коленного сустава индивидуально для каждого пациента. Он присутствует на первых тренировках, контролирует выполнение движений, подсказывает, как избежать чрезмерных нагрузок на коленный сустав.

Физиотерапия

Для ускорения заживления суставных структур пациенту назначаются 5-10 сеансов магнитотерапии, УВЧ-терапии, лазеротерапии, гальванических токов, ультрафиолетового облучения. Также показано бальнеолечение грязями, минеральными водами, массаж, иглорефлексотерапия.

Похожие статьи

Пункция коленного сустава: техника выполнения и необходимость
Упражнения при гонартрозе коленного сустава: правила и техника выполнения, видео
Что такое медикаментозная блокада тазобедренного сустава: показания, препараты, техника выполнения
Замена коленного сустава: подготовка и ход операции

Как делается артроскопия суставов?

Все мероприятия, связанные с артроскопией, проводятся в стерильной операционной, оснащенной спецтехникой. Сначала пациенту накладывается жгут для ограничения притока крови к области сустава. Потом проводится анестезия определенного вида. Ее врач подбирает индивидуально, опираясь на такие данные, как:

  • целевое назначение артроскопии;
  • общая продолжительность операции;
  • восприимчивость больного к определенным препаратам;
  • актуальные собственные предпочтения, сложившиеся в результате практического опыта.
Читайте также:
  Лечение артрита народными средствами в домашних условиях

На следующем этапе происходит обработка операционного поля антисептиком. На коже вдоль поврежденного сустава с помощью троакара делаются три микроскопических разреза длиной в 3-5 мм.

Сначала через прокол внутрь вводятся канюли, а потом – зонд и артроскоп с источником холодного света и оптоволоконной камерой. Изображение транслируется на специальный монитор с функцией масштабирования. Медик может увеличить картинку в нужное количество раз, чтобы четко рассмотреть сустав изнутри и оценить его текущее состояние.

Для улучшения обзора в проблемную область через артроскопическую трубку направляется ирригационная инертная жидкость. Она деликатно раздвигает прилежащие ткани и увеличивает внутреннюю суставную полость. На этом этапе диагностическая часть процедуры переходит в лечебную.

Через артроскоп в сустав вводятся тонкие хирургические инструменты, предназначенные для удаления пораженных объектов и сшивания поврежденных соединительных элементов. В случае невозможности использования ткане-хрящевых фрагментов пациента, применяются заменители-протезы.

По окончанию операционных действий, артроскоп аккуратно извлекается. Кожные надрезы не зашиваются, а закрываются хирургическими скрепками. Сверху располагается повязка, предохраняющая проколы от проникновения извне микробов и бактерий. Части ткани и жидкость, удаленные в процессе процедуры, отправляются на последующую экспертизу в лабораторию.

После операции в области сустава может наблюдаться небольшой отек (в редких случаях гематома, если в процессе был травмирован кровеносный капилляр). Это проявление вызывает ирригационная жидкость, использованная для расширения полости вокруг сустава. Переживать здесь не стоит. Зона отекает ненадолго и возвращается к своему первозданному виду, когда жидкость естественным путем в полном объеме выходит из организма.<di

Разновидности

Данная процедура бывает нескольких видов. Как правило, она отличается в зависимости от зоны проведения. Например, есть операция артроскопия коленного сустава. Подобная процедура выполняется в случае разрыва передней и задней крестообразной связки. Также она проводится в случае серьезного повреждения мениска. В этом случае после артроскопии выполняется реконструкция пораженных частей. Как правило, для этого применяются трансплантаты естественного типа. Например, необходимый материал врач берет с бедра. Но могут применяться и искусственные части. Артроскопия колена помогла многим вернуться к привычный жизни и снова начать ходить.

Также есть процедура, которая проводится на плечевом суставе. Наибольшей востребованностью она пользуется у спортсменов, которые часто повреждают именно эту часть тела. В большинстве своем они страдают от вывихов и нестабильной работы именно плечевого сустава. Также страдает вращательная манжета. В этом случае артроскопия плечевого сустава становится мощной диагностической процедурой.

Кроме этого, существует артроскопия локтевого сустава. В этом случае чаще всего речь идет не о лечении, а именно о диагностическом мероприятии. Подобная процедура проводится в том случае, если пациент жалуется на слабую подвижность и боли в суставах.

Также существует еще две разновидности операции. Чуть реже, чем описанные выше, проводятся операции на тазобедренном суставе. Такая непопулярность данной процедуры связана с тем, что операция этого типа требует высокой квалификации специалистов. Если процедура проведена корректно, то врачи получают возможность провести оценку состояния костного материала бедренной части пациента, что позволяет скорректировать лечение.

Одной из самых простых и щадящих процедур считается артроскопия голеностопа. Однако к таким операциям, несмотря на их кажущуюся простоту, существует больше всего противопоказаний. Поэтому стоит рассмотреть подробнее, кому рекомендованы подобные процедуры, а кто должен от них воздерживаться.

Осложнения после операции

Так как при проведении артроскопии нарушается целостность небольших участков кожи и мягких тканей, то риск их инфицирования довольно низкий. В 1,5-2% случаев спустя некоторое время выявляются возникшие осложнения со стороны внутрисуставных структур.

Частые проблемы: отеки и боли

Это естественные ответные реакции организма на любое хирургическое вмешательство, даже малоинвазивное. При проколе повреждаются мелкие артериальные сосуды — капилляры. Кровь из них изливается в мягкие ткани, что нередко становится причиной сильной отечности с последующим формированием гематом. Болезненность после артроскопии также вполне физиологична, и ее выраженность постепенно снижается.

Шрамы.

Последствия, встречающиеся реже

К более редко диагностируемым осложнениям артроскопии относятся спайки, рубцы, кровоизлияния в полость коленного сустава (гемартроз), футлярный синдром, тромбоэмболические процессы, повреждение нерва.

Профилактика негативных результатов

Избежать осложнений позволяет соблюдение правил асептики, постоянный контроль постоперационных швов. Чтобы избежать серьезного повреждения нерва или внутрисуставных структур, следует обращаться для проведения артроскопии в клиники с хорошей репутацией, оснащенные современным медицинским оборудованием.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации