Автор: Андрей Смирнов Время чтения: ~11 мин. Просмотров: 1

Чрезмыщелковый перелом плечевой кости со смещением и без смещения у детей

Что такое чрезмыщелковый перелом плечевой кости?

Плечевая кость имеет трубчатую структуру. Она образует верхнюю часть конечности и осуществляет функцию движения и рычага. Мыщелок – это шарообразная оконечность кости. Чрезмыщелковые (сгибательно-разгибательные) переломы встречаются редко. При травме отломок кости локализуется в полости сустава. Линия перелома проходит над эпифизом или через него между мыщелками.

Внутрисуставные переломы плечевой кости могут возникнуть при падении с упором на согнутый локоть. Обычно кости при переломе смещаются незначительно. Переломы плеча и межмыщелкового возвышения плечевой кости преимущественно встречаются у детей и подростков, редко с такой проблемой сталкиваются и взрослые.

При внутрисуставном переломе деформацию руки сложно заметить, т. к. ее маскирует гематома и отечность тканей в области локтевого сгиба. При сгибательном характере повреждения рука становится длиннее в сравнении со здоровой конечностью. Если травму вызвало чрезмерное разгибание руки, тогда конечность будет короче.

Переломы могут быть открытыми, но чаще встречаются закрытые. Мышцы заставляют осколки кости смещаться, вследствие чего предплечье меняет положение относительно плеча, возникает патологическая подвижность в боковых направлениях. Такая травма требует незамедлительного обращения к травматологу, т. к. чревата осложнениями. Внутрисуставные переломы редко обходятся без смещения – как правило, у детей со слаборазвитой мускулатурой.

Перелом наружного мыщелка плеча

Перелом возникает в результате падения на кисть при сильно согнутом локте и прогибе его внутрь, при этом на наружный мыщелок передается удар по лучевой кости. Возможен и другой механизм перелома – удар по заднемедиальной стороне локтевого отростка. Плоскость перелома проходит от наружного мыщелка косо вниз и внутрь и переходит на блок. Распознается перелом по резкой болезненности на наружной стороне локтя и по увеличению вальгусного положения локтя. Сокращением прикрепляющихся мышц отломок часто смещается книзу и ротируется на 90-180°. На рентгеновских снимках у маленьких детей такой перелом иногда не виден, так как плоскость перелома может проходить по хрящевой части.

При незначительном смещении отломка его иногда удается вправить, придав локтю варусное положение и отдавливая отломок снизу вверх кзади и кнутри. Локоть сгибают под острым углом и иммобилизуют на 3 недели гипсовой повязкой. На 2-й, 5-й и 9-й день производятся контрольные рентгеновские снимки, чтобы своевременно обнаружить возможное смещение отломка. Предпочтительно при таких переломах открытое вправление и фиксация отломка спицей и кеттутовыми швами за надкостницу (одного сшивания надкостницы недостаточно, так как швы фиксируют только верхний отдел отломка). При операции через заднелатеральный разрез по Кохеру удаляют кровяные сгустки, вправляют смещенный отломок, состоящий из наружного мыщелка с головчатым возвышением и частью бока, и фиксируют спицей, которую проводят через костную часть отломка вне головчатого возвышения в плечевую кость, и кеттутовыми швами на надкостницу. Гипсовую лонгету накладывают на 3 недели при согнутом под прямым или острым углом локте (в некоторых случаях, при тенденции отломка к смещению кзади, гипс накладывают при разогнутом локте).

Если отломок остается невправленным, то получается существенное ограничение движений в суставе и сильное его вальгирование, так как наружный отдел плечевой кости отстает в росте. В будущем усиливающаяся деформация локтя приводит к перерастяжению локтевого нерва и парезу его, что может потребовать оперативного перемещения нерва на переднюю поверхность плеча или остеотомии для исправления деформации плечевой кости.

Причины перелома

Перелом межмыщелкового возвышения плечевой кости может возникнуть как на правой, так и на левой руке. Эта травма распространена среди детей по той простой причине, что у ребенка незрелая костная ткань, которая постепенно замещается зрелой. Порой дети получают травму из-за истончения ткани в локтевой области при нехватке витаминов и минералов в рационе.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: какие симптомы имеет перелом руки со смещением у ребенка?
Мыщелки часто травмируются при падении, когда малыш вытягивает руки вперед или приземляется на согнутые в локте конечности. Нередко перелом возникает при сильном ударе в область локтевого сгиба.

Диагностика чрезмыщелкового перелома плечевой кости

Обнаружить чрезмыщелковый перелом может врач травматолог при внешнем осмотре пациента и расспросе об обстоятельствах возникновения патологии. Однако, для подтверждения диагноза и выявления особенностей травмы проводится рентгенографическое исследование, а выявить нарушение питания в результате разрыва крупных сосудов костными осколками или повреждение нервных стволов поможет ультразвуковая диагностика с применением доплерографии. Больному необходимо сдать общий анализ крови и мочи для обнаружения сопутствующей патологии. При недостаточной информативности результатов применяют магнитно-резонансную и компьютерную томографию.

Симптомы и диагностика травмы

При чрезмыщелковом переломе плечевой кости у маленького пациента могут наблюдаться следующие симптомы:

  • резкие боли в области локтевого сустава с их усилением при пальпации мыщелков;
  • характерная крепитация (хруст) отломков кости;
  • отечность тканей в пораженной области;
  • гиперемия и синюшность кожных покровов;
  • при закрытом переломе со смещением появляется гематома вследствие повреждения кровеносных сосудов, при открытом переломе кости выходят наружу;
  • пассивные движения в локтевом суставе ограничены;
  • рука ниже предплечья принимает неестественное положение;
  • в зависимости от характера повреждения конечность может казаться длиннее или короче относительно здоровой.

После того как пострадавший получил травму, отек быстро нарастает – это осложняет диагностику. Врачу сложно прощупать костные отломки. Травматолог проводит пальпацию и проверку пассивных движений со всей осторожностью, чтобы не допустить смещения костных фрагментов. Если имеется подозрение на перелом, пациента отправляют на рентген.

Помимо рентгенографии больного могут направить на консультацию к нейрохирургу, если есть угроза сдавления локтевого, срединного или лучевого нерва. Также может потребоваться помощь сосудистого хирурга, хотя разрывы сосудов при таких переломах у детей возникают редко.

Помимо стандартных диагностических способов маленькому пациенту предстоит пройти ряд обследований:

  • ЭКГ;
  • общий анализ крови и мочи;
  • коагулограмма;
  • анализ биохимических показателей.

Особенности диагностики

При первых симптомах данной травмы больного требуется доставить в больницу, далее выполняется рентгенография. Она поможет обнаружить присутствие перелома в кости и его важные нюансы. Рентген позволит выявить изменение положения обломков.

Помимо рентгенографии требуется провести компьютерную томографию. Этот вид обследования позволяет выявить точную картину. Дополнительно больной должен сдать общий анализ крови и мочи. Это поможет обнаружить сопутствующие патологии.

Проявления

Что такое чрезмыщелковый перелом с точки зрения клиники? Проявления травмы не всегда специфичны и приходится отличать ее от вывиха или сильного ушиба.

Деформация конечности не всегда заметна, ее маскирует выраженный отек и нарастающая гематома в области локтя. Если перелом носит сгибательный характер, конечность выглядит более длинной по сравнению со здоровой. И наоборот, если травма произошла в результате переразгибания руки, конечность относительно укорачивается.

Травма характеризуется отеком и гематомой в области локтя

Сломанный участок кости поднимается вверх и разворачивается вследствие мышечной тяги – так образуется перелом со смещением. Из-за этого положение плеча не соответствует положению предплечья. При пальпации и попытках движений отмечается усиление болей в области локтя. Наблюдается патологическая подвижность в боковых направлениях.

Такой перелом без смещения достаточно редко встречается. Обычно его можно наблюдать у детей со слабо развитой мускулатурой руки.

Переломы бывают закрытыми и открытыми. Чаще наблюдается первый вариант.

Травма со смещением чревата развитием осложнений в виде повреждения нервов и сосудов, а также отрыва мышц.

Причины и особенности травмы

Чрезмыщелковые переломы возникают вследствие чрезмерного разгибания или сгибания конечности. Разгибательный перелом правой плечевой кости наблюдается значительно чаще других.

Основная причина возникновения – это падение на согнутую или переразогнутую в локте руку. Часто возникающий перелом у детей объясняется особенностями костной ткани и наименьшей ее прочностью в этом участке. Также дети более активны и травму могут получить во время подвижных игр.

Частота возникновения этого перелома в детском возрасте настолько высока, что его считают переломом в типичном месте. Такая травмаа является внутрисуставной, так как вся эта область расположена в полости локтевого сустава.

Расположение мыщелков внутри сустава

Данный перелом можно отнести к категории внутрисуставных повреждений. Плоскость травмы проходит над эпифизом (расширенным коньком трубчатой кости) либо через него и располагается в поперечном направлении.

Основная причина чрезмыщелковых переломов плечевой кости у детей – это падение на вытянутую руку, кисть (в этом случае перелом будет разгибательным) или локоть при согнутой руке (сгибательный перелом).

К травме часто располагает истончение ткани в районе мыщелков, из-за чего они становятся уязвимыми для получения повреждений.

Перелом бывает открытого и закрытого типа, но чаще встречается второй вариант. Чрезмыщелковый перелом плечевой кости со смещением у детей опасен тем, что возможно возникновение осложнений – травма нервов, кровеносных сосудов и отрыв мышцы.

Чрезмыщелковый перелом плечевой кости без смещения закрытого типа у ребенка встречается нечасто. Такое можно наблюдать лишь при слаборазвитой мышечной системе.

6-10 лет – возраст детей, при котором у них часто встречаются подобные травмы (вследствие драки, падений и т. п.). Мальчики подвержены таким повреждениям чаще, чем девочки. Интересно также то, что закрытый чрезмыщелковый перелом левой плечевой кости со смещением составляет больше половины случаев всех повреждений.

Симптомы

Если произошёл чрезмыщелковый перелом правой плечевой кости, у человека могут проявиться такие симптомы:

  • острые боли в локтевом суставе. Повышение болезненных чувств наблюдается во время незначительного надавливания рядом с мыщелками;
  • появление хруста костей;
  • на ощупь рука становится горячей;
  • область травмы быстро опухает;
  • во время открытого перелома со смещением может возникнуть сильное кровотечение. В отдельных случаях отломки могут выходить наружу, при этом они повреждают структуру кровеносных сосудов. Все это приводит к большой потере крови;
  • в зоне травмы может образоваться гематома синюшного цвета;
  • затрудненные передвижения локтевого сустава;
  • неестественное положение руки ниже локтя.

Чтобы обнаружить чрезмыщелковый перелом плечевой кости без смещения или со смещением требуется провести адекватное обследование.

Как распознать?

Чрезмыщелковый перелом плеча возникает сразу после травмы или падения и вызывает развитие острой и сильной боли, в результате которой пациент может потерять сознание. Через незначительное время появляется выраженный отек поврежденной области, возникает кровоподтек. Если перелом закрытый, то значительной деформации локтя наблюдаться не будет, однако, у больного пропадет возможность выполнять активные движения локтем. Если произошло повреждение плечевой кости со смещением фрагментов, вся верхняя конечность будет значительно деформирована, а также наблюдаться патологическое смещение и спазм отдельных мышечных групп.

Строение

Мыщелки плечевой кости находятся в ее дистальном отделе, входя в состав локтевого сочленения. Различают два мыщелка – медиальный и латеральный. Участок кости между ними истончен, что создает предпосылки для образования перелома.

Здесь расположены места прикрепления мышц плеча и предплечья, сосуды и нервы. Повреждение их при переломе приводит к развитию осложнений. На видео в этой статье рассказывается о строении локтевого сустава.

Плечевая кость представлена в виде трубчатой кости, соединяющейся с суставом (лопаткой) вверху. Головка отделяется от кости шейкой, за которой наблюдаются два выступа в виде бугорков. К ним прикрепляются мышцы. Ниже большого и малого бугорков располагается хирургическая шейка плеча.

В этой области зафиксировано наибольшее количество переломов исходя из травматологической статистики. Средняя часть плечевой кости имеет наибольшую длину. Вверху часть представлена круглым сечением, а внизу – треугольным. По кругу и вдоль кости проходит спиральная борозда, где располагается лучевой нерв – орган отвечающий за иннервацию руки.

Для нижнего отдела плечевой кости характерно уплощение и наличие двух суставных поверхностей, выполняющих соединительную функцию костей с предплечьем. На внутренней стороне есть блок кости плеча цилиндрической формы, соединяющийся с локтевой костью. По наружной стороне располагается головка плечевой кости сферической формы, которая образует сустав с лучевой костью. По бокам располагаются надмыщелки.

Особенности строения

Мыщелки плечевой кости находятся в ее дистальном отделе, входя в состав локтевого сочленения. Различают два мыщелка – медиальный и латеральный. Участок кости между ними истончен, что создает предпосылки для образования перелома.

Здесь расположены места прикрепления мышц плеча и предплечья, сосуды и нервы. Повреждение их при переломе приводит к развитию осложнений. На видео в этой статье рассказывается о строении локтевого сустава.

Закрытый перелом со смещением

Клинический пример: Ребенок л. 6 лет. Госпитализирован с диагнозом закрытый перелом левой плечевой кости со смещением, который получила в результате падения на улице на разогнутую в локтевом суставе руку.

При осмотре выявлен значительный отек, деформация левого локтя, резкое ограничение движений и болевой синдром.

Пальцы кисти были теплыми, подвижными, чувствительными, неврологической симптоматики не установлено. Налажено скелетное вытяжение через левый локтевой отросток.

На контрольной рентгенограмме (на четвёртые сутки после госпитализации) отмечено сохранение смещения отломков. Выполнено хирургическое вмешательство – остеосинтез левой плечевой кости. Заживление первичное, пациент выписан на 10-й день после операции. Иммобилизация конечности гипсовой повязкой происходила в течение 1 мес.

Объем движений в локтевом суставе составил: сгибание – 80 градусов, разгибание – 145 градусов. На рентгенограмме обнаружены признаки консолидации перелома. Фиксаторы удалили, назначили ЛФК для левого локтя.

На контрольном осмотре через 1 мес. Сгибание в локте составило 70 градусов, разгибание – 170, а через 2 месяца функция локтевого сустава восстановилась полностью. Методика имеет преимущества. Выявлены особенности применения предлагаемого способа: спицу проводят одним из сложившихся каналов только 1 – 2 раза. Расширяется отверстие канала. Проводить спицу нужно ретроградно с выходом в противоположный Кортиков край, избегая передней поверхности кости.

С целью обеспечения точного дальнейшего проведения спицефиксатора в периферийный осколок, чтобы не допустить отклонения ее дорзально.

В одном из 10 случаев, из-за отклонения ее вперед в костном канале центрального обломка происходило дальнейшее смещение ее дорзально в периферийном обломке, и была потеряна стабильность фиксации. Это стало причиной проведения дополнительной спицы чрескожно ретроградно, через внешний надмыщелок.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации