Автор: Андрей Смирнов Время чтения: ~10 мин. Просмотров: 1

Брусника при подагре: польза ягоды при заболевании

Состав и свойства

В состав брусники входят очень важные для организма компоненты, такие как глюкоза, фруктоза, лимонная, яблочная и другие кислоты, дубильные элементы, марганец и витамин С. Благодаря этому ягода положительно влияет на организм, и оказывает такое действие:

  • мочегонное;
  • антибактериальное;
  • желчегонное;
  • укрепляющее;
  • вяжущее;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное.

Вернуться к оглавлению

Чем полезны листья брусники?

Польза листьев брусники объясняется их биохимическим составом. В них содержатся:

  • Гликозиды: арбутин и гиперозид.
  • Свободный гидрохинон.
  • Органические кислоты: урсуловую, хинную, галловую и эллаговую.
  • Дубильные вещества (танины), флавоноиды и фитонциды.
  • Антиоксидант ликопин и витамины.

Благодаря большому количеству дубильных веществ и органических кислот, листья брусники оказывают противовоспалительное, бактерицидное и антисептическое действие. Препараты из зеленой части растения рекомендуют принимать для увеличения эффективности антибиотиков. Кроме этого  употребление листьев  способствует выведению излишков жидкости из организма (снижает отечность).

Официальная медицина использует листья брусники для производства мочегонных, желчегонных и дезинфицирующих препаратов. А фитонциды подавляют активность такой опасной бактерии, как золотистый стафилококк. Растение повышает защитные силы организма и стимулирует фагоцитоз. Также известны сосудоукрепляющие свойства листьев брусники, благодаря которым они применяются для уменьшения ломкости мелких кровеносных сосудов.

ul

Брусника во время беременности

Настой из ягод брусники при беременности можно принимать исключительно по рекомендации ведущего врача. Средство поможет устранить часто встречаемые в этот период проблемы:

  • убирает неприятные симптомы при цистите и пиелонефрите;
  • избавляет организм женщины от авитаминоза и железодефицита;
  • укрепляет десна;
  • нормализует обмен веществ;
  • лечит простудные заболевания;
  • устраняет отеки, особенно в последнем триместре беременности;
  • снижает артериальное давление;
  • избавляет от головной и сердечной боли;
  • нормализует стул;
  • лучит и оказывает профилактическое действие при гестационном диабете.

Внимание! Запрещено сочетать листья и ягоды брусники с подобными по действию ингредиентами, это может усилить эффективность лекарства и привести к неприятным последствиям. .

Организм каждой женщины индивидуален и далеко не всем подходит данное растение в качестве лекарства и профилактического средства. Неправильная дозировка и индивидуальная непереносимость может привести к угрозе выкидыша, снижению свертываемости крови, повышению кислотности желудка, диареи.

Для избавления женщин во время беременности от запоров, колитов и для улучшения пищеварения многие применяют классический рецепт настоя.

  • свежие ягоды брусники – 300 г;
  • вода – 600 мл.

Полезные свойства

Плоды клюквы, несомненно, приносят пользу в борьбе с подагрой. К тому же, они благоприятно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы. Ягоду довольно часто включают в диету, соблюдающую при данном недуге.

Полезное воздействие заключается в следующем:

  1. Способствует укреплению иммунитета, повышает трудоспособность.
  2. Оказывает антибактериальное и антисептическое действие. Клюква активно борется с инфекциями в организме и укрепляет его защитные функции.
  3. Помогает выведению токсинов и шлаков.
  4. Улучшает память и помогает бороться организму со стрессом.
  5. Регулирует обменные процессы.
  6. Стабилизирует работу многих органов.
  7. Выводит холестерин.
  8. Нормализует сокращение кишечника.
  9. Укрепляет и приводит в тонус сосуды, сокращает отечность.
  10. Обладая мочегонным эффектом, положительно воздействует на мочеполовую систему и убивает болезнетворные микробы.
  11. Блокирует процесс воспаления.
  12. При применении антибиотиков клюква усиливает их воздействие на организм. К тому же в ее состав входят и антибиотики природного происхождения фитонциды.

Несмотря на большое количество плюсов, есть некоторые противопоказания. В частности, прием плодов клюквы не разрешен больным с проблемами печени, почек, если имеется гастрит, язва тонкой кишки, панкреатит и другие проблемы с ЖКТ. Также, присутствующая в ней аскорбиновая кислота, может вызывать аллергическую реакцию.

Калорийность брусники:

Дополнительным преимуществом брусники является ее низкая калорийность:

Таблица калорийности брусники, в зависимости от способа приготовления, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность свежей брусники 43,0
моченой 24,0
джем 250,0
морс 41,0
варенье 244,0

Таблица пищевой ценности брусники (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
брусника свежая 0,7 0,5 9,6
моченая 0,3 0,2 5,3
джем 0,9 0,7 59,0
морс 0,1 0,0 10,7
варенье 0,2 0,1 64,6

ul

Разрешенные ягоды

При подагре можно употреблять:

  • смородину;
  • бруснику;
  • шиповник;
  • облепиху;
  • вишню.

Смородина при подагре очень полезна за счет высокого содержания витамина С. Эта ягода является сильным антиоксидантом, защищает организм от действия свободных радикалов, повышает иммунитет и стимулирует регенерацию. Кроме того, фитонциды в составе этой ягоды тормозят процесс накопления уратов – солей мочевой кислоты.

Еще одна полезная ягода – это брусника при подагре. Ее главная особенность заключается в выраженном мочегонном действии. Это обусловлено большим количеством гликозидов в листьях и ягодах брусники. Тем, кто сомневался, можно ли употреблять бруснику при подагре, следует отбросить сомнения и запастись не только ягодами, но и листьями, которые также очень полезны при нарушении выведения солей мочевой кислоты. Польза брусники при подагре заключается в стимуляции работы почек по выведению солей из организма, однако в этом же кроется и главный вред ягоды, за счет чего ее нужно употреблять аккуратно.

Шиповник при подагре помогает ускорить выведение солей. Его можно принимать и при обострении заболевания, так как он быстро устраняет отеки, тем самым уменьшая давление в больном суставе и облегчая общее состояние. Отвары шиповника при подагре также положительно влияют на иммунитет, состояние сердечно-сосудистой системы и кровообращение. Каротины, пектин и дубильные вещества в составе ягод шиповника обуславливают его противовоспалительное действие.

Облепиха при подагре применяется наружно для уменьшения отеков и болевого синдрома. В составе ягод присутствуют дубильные вещества, обладающие противовоспалительным действием, однако польза облепихи для внутреннего приема весьма сомнительна. Врачи сходятся во мнении, что облепиху лучше применять для заживления ран и уменьшения болевого синдрома, растирая отваром из ягод больной сустав.

Шиповник

Шиповник является одним из самых популярных, безопасных и действенных средств народной медицины. Благодаря высокому содержанию витамина С, кальция, магния и других ценных минералов, свежие и сушеные ягоды способствуют растворению кристаллов мочекислых соединений. В качестве противовоспалительного средства шиповник при подагре обычно используется в виде отвара.

Для приготовления витаминного напитка 2 столовые ложки измельченных ягод необходимо залить стаканом кипятка и настоять 15 минут. Затем добавить еще 2 стакана воды комнатной температуры и подогреть на пару до температуры 75-80 °С. Шиповниковый настой рекомендуется пить по одному стакану дважды в сутки (до завтрака и перед сном).

Шиповник при заболевании подагрой

Листья брусники полезные свойства и состав

Брусничные листья, по сравнению с ягодами, более богаты на содержание полезных веществ. По зафиксированным исследованиям в них находятся:

  • Углеводы (в основном сахароза);
  • Аскорбиновая кислота (витамин С);
  • Ряд витаминов группы В;
  • Ретинол (витамин А) и каротиноиды;
  • Токоферол (витамин молодости Е);
  • Гликозиды арбутин, вакцинин и гиперозид;
  • Гидрохинон свободный;
  • Вещества дубильные;
  • Мощный антиоксидант ликопин;
  • Несколько отличные от ягод органические кислоты, представленные хинной, урсоловой, винной, бензойной, эллаговой и галловой кислотами;
  • Вяжущее вещество танин;
  • Флавоноиды;
  • Фитонциды;
  • Микроэлементы, представленные калием, марганцем, фосфором и натрием.

Клетчатка брусники состоит из 75 процентов нерастворимых пищевых волокон и 25 процентов растворимых. Нерастворимые пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника, способствуют профилактике появления запоров.

Растворимые пищевые волокна образуют гель, который способствует более медленному усвоению питательных веществ, в том числе сахара и жира.

Витамин С один из главных витаминов, который можно получить только из продуктов. В 100 граммах ягод брусники его содержится почти одна четвертая часть от нормы суточного потребления. Его значение для организма трудно переоценить, он помогает лучшему усвоению железа, укрепляет иммунитет, улучшает выработку коллагена. Его недостаток в организме может вызвать такое заболевания, как цинга.

Мало кто знает о значении марганца для здоровья человека. Этот микроэлемент выполняет несколько разных важных функций:

Участвует в построении костной ткани;

Регулирует уровень сахара в крови;

Участие в выработке коллагена.

В 100 граммах этих небольших красных ягодах марганца содержится 18 процентов от суточной потребности человека этого минерала.

Витамин К, который хотя и вырабатывается самим организмом, поступление его с пищей не будет лишним. Этот витамин кроме участия в свертываемости крови, выполняет функции в построении здоровой костной ткани.

Жирорастворимый витамин Е играет важную роль в выработке красных кровяных клеток, является антиоксидантом, обеспечивает крепкий иммунитет и защиту клеток организма от вредного воздействия окружающей среды.

В бруснике его присутствует 6 процентов от рекомендуемой суточной нормы.

ul

Польза листьев брусники

Как всегда, все полезные качества продукта определяются лишь благодаря основному его химическому содержанию.

Потому за листьями брусники записаны такие полезные свойства:

  • Отвар и сами свежие листочки выполняют противовоспалительную, антимикробную и вяжущую функции;
  • Противогельминтное действие;
  • Остановка развития золотистого стафилококка;
  • Усиление положительного воздействия антибиотиков;
  • Деминерализация организма (в частности, выведение остатков азота, креатина и мочевины);
  • Активизация фагоцитов в борьбе с молекулами вирусов;
  • Повышение и сохранение потенции у мужчин;
  • Разрушение и выведение камней при мочекаменной болезни;
  • Снижение воспалительных процессов при пиелонефрите;
  • Помощь при подагре;
  • Антимикробное воздействие на болезнь при гонорее;
  • Считается мочегонным и желчегонным средством (сухой лист входит в ряд травяных сборов подобной направленности);
  • Повышение аппетита;
  • Снятие воспаления при цистите;
  • Налаживание работы желудка при пониженной секреции;
  • Регулирование уровня глюкозы в крови при сахарном диабете;
  • Снижение артериального давления (но здесь надо использовать сок свежих листьев);
  • Снятие регулярных головных болей (например, в результате мигрени);
  • Избавление от ревматизма без гормональных препаратов;
  • Борьба с диареей и повышенным газообразованием в кишечнике;
  • Снятие отечности;
  • Повышение общего и местного иммунитета;
  • Восстановление жизненных сил после операций и затяжных болезней;
  • Как натуральное профилактическое средство во избежание развития гастрита любой этиологии;
  • Регуляция азотистого обмена;
  • Лечение воспалительных процессов дыхательной системы и хронической пневмонии (чаще всего на основе отвара листьев брусники делают ингаляции);
  • Эффективная помощь (те же ингаляции) при бронхоэктатической болезни;
  • Беременным женщинам настой и отвар помогают избежать авитаминоза и укрепить собственный и детский иммунитет, восполняя минерально-витаминный запас;
  • Усиление лактации в период кормления малыша;
  • Избавление от лишних килограммов (особенно после рождения ребенка).

Отвары и настои листьев растения широко применяются в косметологии с целью:

  • Укрепления волос и придания им одновременной мягкости;
  • Избавления от зуда головы при перхоти и сухости кожи;
  • Защиты кожи лица от появления мелких морщин и общего увядания (обычно делают маски на основе отвара и «молодильного» крема);
  • Сок листьев брусники придаст кожным покровам эластичность и мягкость.

ul

Спиртовая настойка с шиповником

Несколько капель такой настойки обогатят организм ценными витаминами и микроэлементами, которые содержатся в шиповнике.

Для ее приготовления нам понадобится:

  • 4 л водки/спирта/самогона 40-50%
  • 1,5 стакана сухого шиповника
  • 4 средних лавровых листа
  • 1/2 ст. л. ароматного мёда

Способ приготовления:

  • Смешайте все ингредиенты в банке, хорошенько взболтайте, закупорьте и поставьте в темное место. Чем дольше вы ее выдержите — тем лучше, минимум — месяц.
  • После этого настойку нужно пропустить через фильтр, так как мед обязательно даст осадок, отстоять еще немного и дегустировать. Этот вариант будет куда интереснее и ароматнее обычной настойки.

Сочетание шиповника и кедровых орехов очень популярно, делают такую настойку множеством разных способов. Для самого простого нам понадобится:

  • 0,5 л спирта или самогона 60%
  • 15 г сухого шиповника — 1 ст. л. с горкой
  • 8-10 г кедровых орешков — 1 ст. л. без горки

Технология проста:

  • Ингредиенты заливаются спиртом и настаиваются не меньше месяца в темном месте, после чего напиток считается готовым.

Что такое брусника?

Что такое брусника, полезные свойства и противопоказания брусники, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Сегодня мы расскажем о бруснике — ягоде здоровья, более удачного названия для нее трудно найти. Это и вкусное лакомство, и прекрасное лекарство для нас с Вами.

Брусника — многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся полукустарник, достигающий в высоту от 10 до 20 см. Относится к семейству Брусничных. Плоды брусники – небольшие в размерах ярко-красные ягоды с характерным кисло-сладким вкусом.

Это растение хорошо знают жители всего бывшего СССР, кроме разве что Крыма и пустынь Средней Азии. Жесткие темно-зеленые листочки брусники прекрасно зимуют под толстым покровом снега, и так приятно видеть ранней весной ее зелень.

Брусника, как и дуб-великан, — долгожитель. Может жить до 100–300 лет.

Такую продолжительность имеют, правда, не отдельные кустарнички, а целый «клон»: многие кустики, соединенные под землей корневищами. Плодоносит растение с 10-15-летнего возраста. Встретить его можно преимущественно в хвойных лесах.

ul

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации