Автор: Андрей Смирнов Время чтения: ~9 мин. Просмотров: 2

Асептический некроз коленного сустава: классификация, диагностика, лечение – лечение

Механизм развития некроза кости

В 80% случаев поражается медиальный мыщелок бедренной кости или внутренняя поверхность большеберцовой кости коленного сустава. Это связано с особенностями биомеханики и сужением суставной щели в указанном месте. Основная нагрузка при ходьбе, приходится именно на внутреннюю часть сустава. Читайте также про хондромаляцию бедренной кости.

Изменения в костной ткани при аваскулярном остеонекрозе, представляют собой инфаркт коленного сустава. Нарушение кровоснабжения ведет к  ишемии тканей, с последующим разрушением костных балок и формированием очага некроза (дефекта) в кости и хряще.

Диагностика

Диагноз асептического некроза коленного сустава устанавливается при проведении рентгенографии и магнитно-резонансной томографии.

Магнитно-резонансная томография — более точный метод исследования, он показывает степень повреждения хряща. Другие структуры коленного сочленения — связки, мениски тоже будут видны. Этот метод позволяет наблюдать динамику некроза, что в дальнейшем будет определять тактику лечения.

На рентгенограммах проявления заболевания можно увидеть с момента появления костного фрагмента, что соответствует второй стадии субхондрального некроза. Но рентгенография широко применяется благодаря общедоступности метода.

Виды разрушения кости

Различают 4 типа остеонекроза:

  • Ишемический (асептический, аваскулярный). Некроз коленного сустава, возникает вследствие нарушения кровообращения. Диагностируют у людей в возрасте 35-45 лет на фоне алкогольной зависимости или длительного приема кортикостероидов.

  • Ассоциированный с хроническими заболеваниями –  например остеопороз, артрит или артроз коленного сустава. Вялотекущее воспаление приводит к нарушению питания и развитию некроза тканей.

  • Медикаментозный. Возникает в результате приема лекарственных препаратов способных нарушать питание кости.

  • Спорадический. Развивается вследствие прогрессирования генетических заболеваний.

Симптомы и стадии

Некроз сустава по симптоматике напоминает многие другие суставные заболевания. Это:

  1. внезапная боль в области колена, не проходящая и в покое, усиливающаяся при стоянии
  2. отёчность болезненной зоны
  3. ограничение подвижности в суставе
  4. перемежающаяся хромота, вызванная смещением оси конечности, которая появляется по мере прогрессирования патологии

Развитие заболевания состоит из нескольких стадий. При первой из них структура костной ткани терпит незначительные изменения. Функции колена сохраняются, боли носят периодический кратковременный характер. Возникают «стартовые» боли в начале движения и при подъёме с кровати. В этот период больной должен как можно больше находиться в состоянии покоя. Ходьба должна быть сведена к минимуму, при ходьбе необходимо использовать трость. Нельзя долго находиться в положении стоя и следует избегать любых физических нагрузок (перенос тяжестей, бег, прыжки).

При второй стадии заболевания на поверхности суставной головки образуются трещины. Постоянные боли при движении (ходьбе, подъёме или приседании), не проходящие и в покое, теперь сопровождаются ограничением подвижности. Встречаются и особо тяжёлые случаи, когда из-за боли человек не может уснуть ночью. На больную ногу тяжело наступать, что вызывает хромоту, нога сгибается с трудом. Происходит атрофия мышц.

Третья стадия заключается в перетекании некроза во вторичный артроз (дегенеративно-дистрофическая болезнь, поражающая хрящевую ткань суставной поверхности). Данная стадия характеризуется сильными не проходящими болями.

На четвёртой, наиболее тяжёлой, стадии происходит разрушение костной головки, прогрессирует мышечная атрофия, подвижность коленного сустава сводится к минимуму.

Причины некроза костной ткани

Причинами развития некроза коленного сустава считают:

  • васкулиты, воспаление сосудов ведет к нарушению кровоснабжения;

  • ожирение, гиперлипидемия затрудняют кровоток;

  • Чрезмерные физические перегрузки;

  • Занятия профессиональным спортом;

  • Травмы сустава и их последствия;

  • Алкоголизм

  • Остоехондропатии костей, которые формируют коленный сустав, могут провоцировать и болезни Осгуда-Шляттера, Кенига и Ларсена-Юханссона.

  • Наследственные заболевания и генетическая предрасположенность

Как проявляет себя болезнь Кенига?

Заболевание может развиться практически в любом возрасте, поэтому различают 2 формы асептического некроза:

  1. Детская или ювенильная (заболевают дети от 5 до 18 лет).
  2. Взрослая (возраст пациентов колеблется от 18 до 50 лет).

В развитии болезни выделяют 3 стадии.

В начальной, когда очаг некроза только формируется, могут ощущаться непостоянные боли в коленном суставе. При значительных нагрузках они усиливаются. Иногда в суставной полости накапливается жидкость, которая при осмотре выглядит как припухлость колена.

Во второй стадии боль усиливается и становится постоянной. Человек старается развернуть ногу кнаружи, чтобы уменьшить нагрузку на внутренний мыщелок — так называемый симптом Уилсона. Может возникнуть хромота.

Третья стадия заболевания начинается с выходом суставной мыши внутрь сустава. Боль умеренная, но при ущемлении и развитии блокады становится интенсивной.

Симптомы остеонекроза

  • Боли в суставе разной интенсивности. На ранней стадии дискомфорт, боль незначительная возникает только после физических нагрузок. Появление ночных болей говорит о прогрессировании болезни. На поздней стадии болевой синдром приобретает ноющий постоянный характер, даже в покое.

  • Ограничение движений, вызвано асептическим воспалением и болью в колене, в первую очередь страдает сгибание сустава.

  • Хруст и щелчки говорят о разрушении суставного хряща;

  • Деформация сустава и оси конечности заметны только на поздних стадиях болезни.

  • Хромата, свидетельствует о нарушении функции сустава. Симптом характерен для многих заболеваний.

  • Отек или припухлость говорят о воспалении сустава, а также о возможном скоплении жидкости в полости сустава.

Стадии патологии

Врачи выделяют 4 стадии заболевания, каждая из которых характеризуется своими особенностями развития.

На 1 этапе АН не вызывает существенных структурных изменений в тканях колена, обнаруживает себя редкими болями. Дискомфорт проходит за короткий период. Движения в суставе не ограничены. Первые 90 дней проявления недуга схожи с признаками хондроза.

Вторая степень патологии, длящаяся около 6 месяцев, связана с появлением трещин на суставной головке. Болезнь прогрессирует, неприятные ощущения начинают беспокоить не только во время нагрузок, но и в период покоя. Усиливающиеся боли вызывают у пациентов желание выпрямить конечность, развернуть подвижным соединением кнаружи (симптом Уилсона).

Участок некроза постепенно отграничивается зоной остеолиза от неповрежденных тканей. Мышцы атрофируются.

Измененная область полностью отторгается от суставного хряща, проникает в полость сочленения. Появляются симптомы блокады.

Третий период характеризуется переходом болезни во вторичную стадию артроза. Интенсивность болей значительно увеличивается (уровень дискомфорта почти не снижается после приема анальгетиков). Остеонекроз приводит к появлению костных отломков, постепенно обызвествляющихся и покрывающихся фибрином.

Последняя — четвертая — форма недуга является самой тяжелой.

Суставная головка разрушается. Человек практически не может сгибать-разгибать пораженное подвижное сочленение. Выявление рассматриваемой степени нарушения тканей свидетельствует о необходимости оформления инвалидности.

Диагностика

  • УЗИ-диагностика

    Неинвазивное исследование мышц, связок, сухожилий, суставов с помощью ультразвуковых волн.

  • Рентгенография

    Обследование не информативно при воспалении мягких тканей.

  • Анализы

    Общие анализы крови и мочи, биохимия крови показывают признаки воспаления, наличие инфекции, нарушения в костной и хрящевой тканях.

  • МРТ

    Магнитно-резонансная томография Высокоточный метод диагностики суставов с информативностью до 99%. Позволяет получить срезы тканей на любом уровне.

Анатомия сустава

В образовании коленного сочленения участвуют бедренная и большеберцовая кости, а также надколенник. Бедренная кость с помощью утолщений, или выступов (мыщелков) формирует верхнюю часть сустава, большеберцовая — нижнюю. Надколенник ограничивает сочленение спереди и больше известен под названием «коленная чашечка».

Невоспалительное заболевание мыщелков бедренной кости называется асептический некроз коленного сустава, или болезнь Кенига, или субхондральный некроз.

Лечение некроза коленного сустава

На ранних стадиях эффективны консервативные методы:

  • Сустав фиксируют при помощи ортеза, минимизируя нагрузки на него;

  • Лекарственная терапия асептического некроза включает препараты улучшающие кровоснабжение, метаболизм кальция и состояния костных сосудов.

  • Обезболивающие и противовоспалительные препараты назначают по показаниям.

  • Гормональные средства применяют ограничено при выраженных, сильных болях не копируемых другими средствами.

  • Физиотерапия при артрите колена, некрозе и прочих схожих заболеваниях применяет весь арсенал аппаратных методов лечения.

  • Ортобиология включает применение собственной плазмы крови (prp-терапия) или препарата полученной из жировой ткани (SVF-терапия) пациента. Методика направлена на стимулирование регенерации костной и хрящевой тканей сустава.

Важно пройти диагностику и назначить соответствующее лечение как можно раньше, чтобы спасти коленный сустав от дальнейшего разрушения и остановить некроз. Что записаться к нам на прием позвоните по телефону или оставьте заявку на сайте.

Записывайтесь к нам на лечение по телефону +7 495 134 03 41
или оставляйте заявку на сайте.

Диагностика

Диагноз асептического некроза коленного сустава устанавливается при проведении рентгенографии и магнитно-резонансной томографии.

Магнитно-резонансная томография — более точный метод исследования, он показывает степень повреждения хряща. Другие структуры коленного сочленения — связки, мениски тоже будут видны. Этот метод позволяет наблюдать динамику некроза, что в дальнейшем будет определять тактику лечения.

На рентгенограммах проявления заболевания можно увидеть с момента появления костного фрагмента, что соответствует второй стадии субхондрального некроза. Но рентгенография широко применяется благодаря общедоступности метода.

Причины развития субхондрального некроза

Причины этого заболевания, как и большинства патологий хрящевой ткани окончательно не установлены.

Среди провоцирующих факторов выделяют следующие:

  1. Сосудистые нарушения. Нарушенное кровоснабжение ухудшает питание кости и хряща и может вызвать его омертвение.
  2. Чрезмерные физические нагрузки.
  3. Частые микротравмы коленного сустава и его анатомические особенности.
  4. Злоупотребление гормональными препаратами, частые внутрисуставные инъекции.
  5. Сопутствующие эндокринологические заболевания (сахарный диабет).
  6. Врожденные патологии строения костей — в частности, подхрящевого слоя. При этом заболевании нарушается поступление питательных веществ от кости к хрящу.
  7. Наследственная склонность.

Профилактика

Важную роль в лечении болезни, играет правильная профилактика. Считается, что каждый пациент в реабилитационном периоде после хирургических вмешательств, должен следовать ряду рекомендаций:

  • посещать занятия лечебной физкультуры в лечебном учреждении. ЛФК позволяет восстановить подвижность пораженного суставного сочленения и предупредить формирование контрактур и других осложнений;
  • лечебный массаж околосуставных тканей улучшает кровоснабжение и способствует нормализации тонуса мышц;
  • при использовании препаратов кальция и хондропротекторов, пациент регулярно посещает лечащего врача для контроля над эффективностью проводимой терапии.

Комплексная реабилитация должна проводиться каждому пациенту вне зависимости от стадии болезни и проводимого лечения.

Изменение рациона питания в лечении

Метаболизм костной ткани зависит от питания пациента, поэтому каждому больному с некрозом костной ткани необходимо изменить свой рацион питания следующим образом:

  • в пище должно содержаться большое количество белка. С этой целью, увеличивается ежедневное потребление нежирных сортов мяса, в первую очередь, курятины, а также рыбы;
  • больным рекомендуется регулярно есть творог, пить кисломолочные продукты;
  • употребление в пищу большого количества фруктов, овощей и ягод способствует улучшению метаболизма за счет поступления в организм витаминов и микроэлементов;
  • необходимо ограничить потребление жирных продуктов и простых углеводов, способствующих набору веса и развитию ряда заболевания, например, атеросклероза.

Диета оказывает большое влияние на процессы течения заболевания и выздоровления, так как регенерация костной и хрящевой ткани зависит от питательных веществ, поступающих с пищей.

Причины асептического некроза коленного сустава

Заболевание мыщелок бедренной кости, которое не было вызвано воспалительным процессом, носит название асептический некроз коленного сустава. Возникает при недостаточном снабжении кровью тканей сустава (инфаркт кости), которые впоследствии отмирают.

Что такое асептический некроз?

Чаще суставные хрящи разрушаются вследствие травм или воспалительных заболеваний. В том случае, если признаков воспаления выявить не удается, речь идет об асептическом разрушении, или некрозе. Мужчины болеют патологией гораздо чаще женщин.

Это заболевание стало известно с конца XIX века. Предполагая воспалительную природу процесса, Кениг — немецкий хирург — в 1920 году описал его как рассекающий остеохондрит. Название это сохраняется и в настоящее время как историческое. Однако механизм этой болезни несколько иной.

Что происходит при асептическом некрозе?

В коленном суставе поражаться могут мыщелки бедренной кости, изредка — надколенник. Преимущественно — почти в 80% случаев — страдает внутренний мыщелок, гораздо реже — наружный. И только в 5—6% случаев в процесс вовлекается надколенник. В 2/3 случаев процесс двусторонний.

Изредка некротический процесс развивается и в других сочленениях.

При болезни Кенига хрящ, покрывающий кость, постепенно начинает отслаиваться. В большинстве случаев он полностью отделяется от кости. Отделившаяся часть хряща свободно двигается по суставной полости. Травматологи называют ее суставной мышью. Перемещаясь, суставная мышь значительно ограничивает движения, а ее ущемление приводит к возникновению резкой боли и заклиниванию (блокаде) сустава.

Очаг поражения на кости в дальнейшем замещается соединительной тканью.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации