Автор: Андрей Смирнов Время чтения: ~10 мин. Просмотров: 1

Артроз плюснефалангового сустава 1 пальца стопы — лечение

Принцип развития

Остеоартроз плюснефалангового сустава пальца стопы происходит с разрушения костного хряща.

Провоцировать эти процессы в суставной ткани могут различные факторы:

  • травма хряща во время вывиха в результате значительной нагрузки на стопу;
  • нарушение циркуляции крови, в результате чего ткани не получают требуемые питательные элементы в необходимом количестве;
  • биохимические нарушения по причине обменных, гормонных, эндокринных патологий, процессов воспаления.

Сустав становится не таким подвижным, истончается, теряет синовиальную жидкость. В хряще появляются трещины, частички сустава откалываются, попадая в капсулу. Здоровый сустав не допускает трения соединенных участков костей между собой. Во время его разрушения хондральные поверхности хряща осложняют движения, они причиняют сильные болевые ощущения.

Осколки могут проникать в суставную щель, что вызывает острую боль, при этом они раздражают синовиальную оболочку, это вызывает в ней воспалительный процесс. Происходит деформация суставной ткани: чтобы не допустить трения и повышения нагрузки, она уплощается и образует костные новообразования — остеофиты.

Во время артроза 1 степени образование наростов находится лишь на начальном этапе, они небольшие, единичные, находятся с краю хрящевой поверхности. В последующем образуются множественные наросты по всей площади субхондральной поверхности. Суставная щель уменьшается в размерах, остеофиты начинают между собой цепляться, что приводит к ограничению движения.

Увеличение наростов приводит к значительной деформации суставной ткани, ее увеличению в размерах. Тем более выражена деформация большого пальца. Он утрачивает подвижность, в результате этого ослабевают окружающие связки. Это осложняет отклонение пальца от своей оси.

Особенности хирургического вмешательства

Хирургическое вмешательство показано на поздних стадиях патологии плюснефалангового сустава. Для избавления от болевого синдрома выполняется артродез и сустав обездвиживается. В ходе хирургического вмешательства удаляются наросты и вносится корректив в области плюснефалангового сустава.

Анатомически правильное положение плюснефалангового сустава при артрозе фиксируется при помощи фиксаторов до момента, пока не происходит полное сращение костей. После операции средний срок реабилитации составляет 3 месяца.
Полностью восстановить подвижность сустава операция не может, но излишнее трение в месте плюснефалангового сустава прекращается и болевой синдром отступает.

Сегодня существует множество вариантов хирургического лечения, позволяющих улучшить состояние плюснефалангового сустава. Врач может выбрать проведение хейлектомии, при которой удаляются остеофиты, укорачивается плюсневая кость с фиксацией в нужном положении.

Может быть принято решение о необходимости хондропластики, при которой проводится замена хряща имплантатом.

Недостатком эндопротезирования является ограниченный срок протеза.

Основные причины

Плюсна является средней частью ступни, которая состоит из пяти трубчатых костей. Эти кости между собой соединены шаровидными хрящами с фалангами пальцев. Артроз первого плюснефалангового сустава стопы чаще всего отмечается именно в этом месте. Суставы второго ряда костей меньше подвижны, поэтому не так сильно подвергаются заболеванию.

Как правило, артрозом поражаются нагруженные суставные ткани. На суставы ног приходится вся масса тела человека, плюснефаланговые соединения довольно подвижны, а сустав первого пальца при этом чаще остальных подвержен травмам. Потому артроз межфаланговых суставов стопы зачастую имеет посттравматическое происхождение. Болезнь также могут провоцировать:

  • избыточная масса тела;
  • длительное нахождение на ногах;
  • переохлаждение нижних конечностей;
  • ношение обуви на высоком каблуке;
  • травмирование находящихся выше суставов, в результате чего нагрузка на стопу распределяется неправильно;
  • плоскостопие или аномальное развитие стопы;
  • аутоиммунные болезни, нарушение метаболизма;
  • диабет и иные эндокринные заболевания;
  • тромбофлебит, сосудистые патологии, варикозное расширение вен, нарушение циркуляции крови.

Расположенность к артрозу может передаваться по наследству, потому людям, у которых родственники страдали этим заболеванием, необходимо быть особенно внимательными.

Механизм развития патологии

Артроз плюснефалангового сустава развивается вследствие разрушения гиалинового хряща на молекулярном уровне, низкой способности хондроцитов восстанавливаться. С прогрессированием заболевания хрящ разрыхляется и размягчается, на его поверхности появляются трещины, глубина которых впоследствии может доходить до кости.

В этот момент костные поверхности испытывают повышенную механическую нагрузку, которая распределена неравномерно. Это приводит к остеосклерозу и образованию костно-хрящевых разрастаний (остеофитов).

Остеоартроз не сопровождается воспалением изначально, оно возникает как осложнение за счет травматизации остеофитами окружающих мягких тканей.

Остеоартроз плюснефалангового сустава пальца стопы на начальной стадии имеет слабую клиническую картину

Первые признаки и диагностирование

Деформирующий артроз развивается медленно, разрушение сустава в течение долгого времени может не выражаться никакой симптоматикой. Если перекат с носка на пятку осложнен, ноги начинают быстро уставать, во время отрыва пальцев от земли появляются болевые ощущения, то необходимо обратиться к ортопеду, он выполнит диагностику и сможет назначить правильное лечение артроза плюсневых костей стопы.

Однако на первом этапе боли не сильно выражены, как правило, они сводятся к покалыванию стопы, осложнение подвижности появляется в начале передвижения. Потому с походом к врачу чаще всего затягивают до проявления более выраженной симптоматики:

  • артроз второй степени выражается частыми и длительными ощущениями боли, подвижность пальца значительно ограничена, ходьба начинает сопровождаться хрустом. Возникают визуальные признаки деформационного процесса. Остеофиты защемляют нервные корешки, вызывая чувство онемения. Человек во время ходьбы пытается непроизвольно опираться на наружную часть стопы, чтобы распределить нагрузку и уменьшить болевой синдром.
  • на третьей стадии боли мучают человека основную часть времени, причем это состояние отмечается даже в спокойствии. Больной вынужден использовать трость. Первый палец на ноге отклоняется, начиная давить на соседние, вызывая их деформацию.

Зачастую артроз осложняется синовитом — воспалительным процессом в синовиальной оболочке. Причем сустав опухает, увеличивается в размерах, кожный покров становится горячим и красным.

Похожая симптоматика воспаления отмечается во время артритов, а вальгусная деформация 1 пальца имеет характерные признаки плоскостопия или подагры. Потому для точного диагностирования врач не только осматривает ногу, но и назначает некоторые процедуры для определения болезни:

  • УЗИ, компьютерная и магниторезонансная томография дают возможность оценить состояние сустава и близ находящихся мягких тканей;
  • на рентгене можно увидеть уменьшение в размере суставной щели, костные наросты;
  • положительные ревмопробы являются симптом ревматоидного артрита;
  • высокое содержание мочевой кислоты в крови говорит о подагре;
  • анализ крови позволяет отличить артроз от артрита, сопровождающийся выраженным процессом воспаления.

Реабилитация

Длительность реабилитационного периода определяется правильностью его проведения и методом лечения артроза. Если выбрано консервативное лечение, избавиться от неприятных симптомов можно уже через несколько суток. Хирургическое вмешательство решит проблему значительно скорее. Однако сроки восстановления после операции — не меньше 2–3 месяцев, тогда как после консервативного лечения пациент возвращает функциональность сустава за пару недель.

В восстановительных целях используются физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура, ношение специальной ортопедической обуви.
Если необходимо, пациенту накладывается гипсовая шина и рекомендуется какое-то время передвигаться на костылях.

Приложение А3. Связанные документы

Федеральное законодательство в сфере здравоохранения

(Основные законодательные акты Российской Федерации)

Данные клинические рекомендации разработаны с учётом следующих нормативно-правовых документов:

1. Конституция Российской Федерации

2.
Декларация прав и свобод человека и гражданина

3.
Уголовный кодекс Российской Федерации

4.
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г.

5.
Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан. 
(Изменения и дополнения

6. Федеральный закон № 323-ФЗ от 21 ноября 2011 г. (ред. от 25.06.2012)

«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

7. Федеральный закон Российской Федерации от 28.06.91 № 1499-1 «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» (в редакции Закона РФ от 02.04.93 № 4741-1)

8. Федеральный закон Российской Федерации от 22.12.92 № 4180-1 «О трансплантации органов и (или) тканей человека»

8.1. Федеральный закон Российской Федерации от 20.06.00 № 91-ФЗ «О внесении дополнений в закон Российской Федерации «О трансплантации органов и (или) тканей человека»

9. Федеральный закон Российской Федерации от 09.06.93 № 5142-1 «О донорстве крови и ее компонентов»(в редакции Федерального закона от 04.05.2000 № 58-ФЗ)

9.1. Федеральный закон Российской Федерации от 04.05.00 № 58-ФЗ «О внесении изменений в закон Российской Федерации «О донорстве крови и ее компонентов»

10. Федеральный закон Российской Федерации от 22.06.98 № 86-ФЗ «О лекарственных средствах»

(в редакции Федерального закона от 02.01.2000 № 5-ФЗ)

10.1. Федеральный закон Российской Федерации от 02.01.00 № 5-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О лекарственных средствах»

10.2. Федеральный закон № 61-ФЗ от 12 апреля 2010 г. (ред. от 25.06.2012)

«Об обращении лекарственных средств»

11. Федеральный закон № 3-ФЗ от 08 января 1998 г. (ред. от 01.03.2012)

«О наркотических средствах и психотропных веществах»

12. Федеральный закон № 152-ФЗ от 27 июля 2006 г. (ред. от 05.04.2013)

«О персональных данных»

13. Приказ Минздрава России от 12 ноября 2012г. № 901н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «травматология и ортопедия»

Загрузки:
Порядок.doc,
Приложение 1.doc,
Приложение 2.doc,
Приложение 3.doc,
Приложение 4.doc,
Приложение 5.doc,
Приложение 6.doc,
Приложение 7.doc,
Приложение 8.doc,
Приложение 9.doc,
Приложение 10.doc,
Приложение 11.doc,
Приложение 12.doc,
Приложение 13.doc,
Приложение 14.doc,
Приложение 15.doc,
Приложение 16.doc.

Методы диагностирования

Установить диагноз – остеоартроз плюснефалангового сустава пальца стопы можно, на основании существующих симптомов. Однако для подтверждения необходимо пройти комплексное обследование.
Изначально врач осматривает визуально и пальпационно пациента. Далее направляет его на рентгенографию. При необходимости назначается компьютерная или магнитно-резонансная томография, ультразвуковое исследование. Данные методики позволяет с точностью определить степень поражения, наличие сопутствующих болезней, стадию развития артроза.

Клиническая картина

В отличие от артрита артроз не сопровождается воспалением сустава. Но сформировавшиеся костные наросты могут травмировать расположенные поблизости мягкие ткани. А это уже становится причиной развития острого воспалительного процесса. Если он поражает синовиальную оболочку, связки и сухожилия, то врачи диагностируют синовит. При остром течении патологии возникают симптомы общей интоксикации организма: повышение температуры тела, неврологические нарушения, желудочно-кишечные расстройства.

На начальной стадии плюснефалангового артроза симптоматика выражена слабо. Человек замечает, что после продолжительной ходьбы или долгого стояния на ногах в первом пальце возникает боль. Она исчезает после отдыха или прикладывания холодного компресса. Постепенно интенсивность клинических проявлений нарастает:

  • боль возникает даже в состоянии покоя, мешает спокойно спать по ночам;
  • к болезненным ощущениям присоединяется жжение;
  • часто образуются натоптыши, сухие мозоли;
  • в утренние часы фаланга отекает, отмечается скованность движений;
  • большой палец искривляется, возникает вальгусная деформация стопы;
  • человек начинает подворачивать стопу, отчего меняются его осанка и походка.

Самые сильные боли возникают при артрозе 2 степени. Если на этой стадии патологии обратиться к ортопеду, то от них удастся избавиться с помощью консервативных методов лечения. В дальнейшем выраженность боли снижается из-за полного или частичного сращивания суставной щели. На 4 рентгенологической стадии плюснефалангового артроза сустав становится неподвижным. Врачам остается только диагностировать анкилоз и готовить пациента к хирургической операции.

Методы народного лечения

Народная медицина рекомендует сочетать препараты для внутреннего и наружного воздействия. Так, водочной или спиртовой настойкой перегородок грецкого ореха можно смазывать больные суставы, и ее же пить дважды в день по чайной ложке. Спиртовую настойку золотого уса с добавление прополиса принимают внутрь по столовой ложке перед едой дважды в день. Для ее приготовления берут 50 г растительного сырья и 1 г прополиса, заливают 0,5 л медицинского спирта и настаивают 10–11 дней. Для компрессов подойдет смесь водки, сока алоэ и меда (1:1:2).

Можно самостоятельно приготовить мази с согревающим, местнораздражающим эффектом:

  1. Подготовить основу из смеси оливкового, кукурузного и кунжутного масел (по 50 мл). Добавить чайную ложку соли, пол-ложки острого красного перца в порошке, измельченную головку чеснока. Довести до кипения на водяной бане. Ежедневно втирать в сустав на протяжении четверти часа.
  2. Взять по столовой ложке листьев крапивы, тимьяна и сабельника, измельченных корней барбариса и имбиря, залить стаканом подсолнечного масла. Поставить на баню, довести до кипения. Втирать в сустав на ночь, укутывая.

Для ножных ванночек можно приготовить настой сосновых веток и измельченного корня топинамбура, залив их кипятком. Добавить в таз по 2 чайных ложки меда и скипидара, 2-3 столовых ложки морской соли. Когда вода остынет до комфортной температуры, погрузить в нее ноги и держать 15–20 минут. После процедуры рекомендуется втереть в суставы растопленный свиной жир, лучше нутряной. На курс лечения требуется 10–12 ванночек, которые лучше делать перед сном.

6. Дополнительная информация, влияющая на течение и исход заболевания

Отрицательно влияют на исход лечения [26]
:

  1. Курение;
  2. Наличие хронических заболеваний, снижающих имунный ответ;
  3. Несоблюдение предписанного режима;
  4. Переохлаждение;
  5. Перегревание;
  6. Наличие других ортопедических заболеваний, оказывающих влияние на биомеханику нижней конечности;
  7. Наличие системного или локального остеопороза;
  8. Присоединения инфекционных осложнений.

Термины и определения

Hallux Rigidus
– деформирующий артроз первого плюснефалангового сустава стопы.

Остеотомия
— пересечение кости с целью создания другой ее пространственной конфигурации.

Артродез
– операция, направленная на создание анкилоза в суставе.

Анкилоз
– неподвижность сустава.

Эндопротезирование
– операция, заключающаяся в замене пораженного болезнью сустава на искусственный.

Приложение А1. Состав рабочей группы

  1. Денисов А.О.
    – к.м.н., ученый секретарь ФГБУ «РНИИТО им. Р.Р. Вредена» МЗ РФ.
  2. Ласунский С.А.
    – к.м.н., заведующий отделением №7 ФГБУ «РНИИТО им. Р.Р. Вредена» МЗ РФ.
  3. Сорокин Е.П.
    – к.м.н., врач травматолог-ортопед отделения №7 ФГБУ «РНИИТО им. Р.Р. Вредена» МЗ РФ.
  4. Стафеев Д.В.
    – к.м.н., врач травматолог-ортопед отделения №7 ФГБУ «РНИИТО им. Р.Р. Вредена» МЗ РФ.

Конфликт интересов отсутствует.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации