Автор: Андрей Смирнов Время чтения: ~11 мин. Просмотров: 1

Анатомия и строение тазобедренного сустава — причина болей, заболевания и их лечение

Базовая анатомия тазобедренного сустава: кости, образующие сочленение

Тазобедренный сустав человека образуют две кости, поверхности которых в идеале совпадают, словно кусочки паззла. Вертлужная впадина на поверхности подвздошной кости играет роль своеобразной лузы, в которую погружается шарообразный отросток бедренной кости — головка, полностью покрытая прочным и эластичным хрящиком. Такой комплекс напоминает шарнир, вращение которого достигается за счёт гармоничного совпадения размеров и форм примыкающих костно-хрящевых структур.

Мягкое и безболезненное скольжение между двумя довольно плотно примыкающими костями достигается благодаря особому строению хрящевых тканей. Комбинация коллагеновых и эластиновых волокон позволяет поддерживать жёсткую и одновременно упругую структуру хрящей, а молекулы протеогликанов и входящей в состав воды гарантируют необходимую податливость и эластичность. Кроме того, именно эти вещества отвечают за своевременное выделение оптимального количества суставной жидкости, которая служит амортизатором во время движения, защищая чувствительные хрящики от истирания.

Полость сустава ограничена специальной капсулой, основу которой составляют фиброзные волокна. Эти молекулы отличаются повышенной прочностью, благодаря чему даже под большим давлением сустав сохраняет свою целостность и первоначальную форму. Впрочем, этот резерв не безграничен, и на 100 % гарантировать невозможность вывиха, к сожалению, нельзя: при неадекватных нагрузках, сильнейшем давлении извне или резком смещении в пространстве столь нетипичная травма вполне реальна.

Мышцы

Без связок невозможно было бы осуществить надежное соединение костей друг с другом. Однако помимо них, важную роль играют и мышцы тазобедренного сустава. Анатомия волокон отличается довольно массивным строением, благодаря чему обеспечивается правильная работа сустава. В ходе совершения человеком какого-либо движения, будь то бег или ходьба, мышечные волокна выступают в качестве амортизаторов. То есть они способны снизить нагрузку на кости в ходе бега, совершения прыжков, а также при неудачном падении.

Благодаря тому что мышцы сокращаются и расслабляются, мы и совершаем разные движения. Некоторая группа мышечных волокон имеет большую протяженность и может начинаться с района позвоночника. Благодаря этим мышцам обеспечиваются не только движения в суставе, мы можем наклонять свое тело. Мышцы спереди бедра отвечают за его сгибание, а задняя группа – за разгибание. Медиальная группа отвечает за отвод и привод бедра.

Тазобедренный сустав: анатомия связочного аппарата

Очень важную роль в функциональности тазобедренного сустава играют связки. Именно эти сверхпрочные волокна поддерживают оптимальную форму сустава, обеспечивают в должной мере подвижность и активность сочленения, защищают от травм и деформации. Связочный аппарат тазобедренного сустава представлен мощнейшими волокнами:

  • Подвздошно-бедренная — самая мощная и прочная связка человеческого организма, способная выдержать неимоверную нагрузку без разрывов и растяжений. Экспериментальные опыты показали, что её волокна способны выдерживать нагрузку, сравнимую с тяжестью 3 центнеров. Именно благодаря этому сустав остаётся защищённым при интенсивных тренировках, неудачных движениях и прочих неприятных неожиданностях, затрагивающих подвижность бедренного сочленения.
  • Седалищно-бедренная — куда более тонкая и мягкая связка, контролирующая степень пронации бедренной кости. Она как бы вплетается внутрь суставной капсулы, располагаясь от седалищной косточки вплоть до вертельной ямки.
  • Лобково-бедренная связка отвечает за угол отведения свободной бедренной кости нижней конечности. Её волокна, как и седалищно-бедренная связка, проникают в суставную капсулу, однако, берут своё начало не у седалищной кости, а у лобкового сочленения.
  • Круговая связка не покидает пределы суставной капсулы. Как следует из названия, она располагается по кругу, охватывая плотной петлёй головку и шейку бедренной кости и закрепляясь на передней поверхности нижней кости.
  • Связка головки бедренной кости — самая оригинальная в анатомии тазобедренного сустава. В отличие от своих «коллег», она не защищает непосредственно сустав и не контролирует его подвижность; функции этой связки заключаются в сохранении кровеносных сосудов, которыми она пронизана. Такая особенность объясняется её расположением, совпадающим с траекторией сосудов: связка начинается у вертлужной впадины и заканчивается на головке бедренной кости.

Методы лечения

В зависимости от диагноза, симптомов и развития болезни, выбирается лечение ТБС. Оно включает консервативные методы, операционные, физиотерапию. Рекомендуют использовать:

  • медикаментозное лечение для снятия боли, устранения воспаления, улучшения кровотока, состояния хрящей, восстановления тканей;
  • оперативное вмешательство при наличии опухоли в верхней трети бедра;
  • проведение дренажа в случае гнойного воспаления;
  • откачивание жидкости, крови из полости.

На любой стадии заболевания применяются следующие методы лечения:

  • хирургическое вмешательство в больную область разнообразными способами;
  • при отсутствии результатов консервативной методики – эндопротезирование;
  • наложение гипсовой повязки после операций для обеспечения состояния покоя;
  • физиолечение – магнитотерапия, электрофорез, УВЧ;
  • комплекс лечебной физкультуры;
  • процедуры вытягивания;
  • использование стволовых клеток;
  • грязелечение;
  • массаж.

Лечение артроза­

Применение лечебных мероприятий решает несколько задач. С каких из них начинать – определяет врач по результатам осмотра пациента, проведения обследований. При лечении артроза:

  • Снимают боль противовоспалительными лекарствами – Нурофеном, Мелоксикамом; уменьшающими спазм мазями – Меновазин, Гевкамен.
  • Улучшают питание хрящей хондоропротекторы: таблетки – Стуктум, Терафлекс; уколы, порошок – Дона; крем – Хонда.

При лечении артроза тазобедренного сустава с целью активизации кровообращения назначаются средства для расширения сосудов – Циннаризин, Стугерон. Отмечается эффективность физиопроцедур, массажа, вытяжения, мануальной терапии, лечебной физкультуры. Важная роль в лечении отдается внутрисуставным уколам:

  • при скоплении жидкости – Гидрокортизон, Метипред;
  • хондропротекторы – Алтупроф, Хондролон;
  • препараты гиалуроновой кислоты – искусственная смазка – Ферматрон, Гиастат.

Кинезиология

Соединение таза и бедра имеет три оси вращения, то есть три степени свободы движений. А это значит, что в зависимости от того, вокруг которой из них происходит движение, задействуются разные группы мускулов. Мышцы, действующие на тазобедренный сустав,
делят на сгибательные, разгибательные, и вращательные. Рассмотрим детальнее каждую ось.

  1. Поперечная, вокруг нее происходят сгибания и разгибания. Мышцы сгибающие тазобедренный сустав
    : подвздошно-поясничная, гребенчатая, прямая, портняжная и напрягатель.

К разгибательным относятся большая ягодичная, двуглавая, большая приводящая, полуперепончатая и полусухожильная. Также разгибатели уравновешивают область таза при наклонах. Ходьба, приседание, прыжки – задействуют их работу, даже махи ноги вперед-назад.

Читайте также:
  Упражнения для девушек дома

Важно знать
: задняя группа мышц-разгибателей поперечной оси разгибают бедро, но участвуют в сгибании и вращении голени.

  1. Переднезадняя ось вращения отвечает за приведение и отведение бедра. Наилучшим примером таких движений служит балет. Есть такое понятие в нем — выворотность. Танцоры растягивают и развивают переднезаднюю ось вращения для идеального танца. Отведение: грушевидная, близнецовые, средняя и малая ягодичные и др. Приведение бедра происходит под активацией приводящих мускулов (большой, длинная, короткая), а также тонкой и гребенчатой.
  2. Продольная – вокруг нее происходят вращения. Они являются круговыми и бывают в двух направлениях: внутрь и наружу.

К группе вращательных мышц относят квадратную, полусухожильную, подвздошно-поясничную, полуперепончатую и др.

Связки бедренного сустава

Наименование связующих тканей бедренного узелка

Связки:

самая плотная связка — подвздошно-бедренная. Она может выдержать вес до 300 килограмм. Этот узел прикреплен к передней подвздошной ости. Продолжается он до межвертельной полосы, расширяясь по краям. В этой области есть еще такие узлы:

  • Лобково-бедренный
    . Его начало на полосе лобковой косточки, продолжение идет вниз до межвертельной полосы, а окончание в виде вплетения в суставном микрокапсульной оболочке. Этот узел слабее предыдущего, но он служит ограничителем движений бедренной части ноги.
  • Седалищно-бедренный
    . Начало — на седалищной косточке. Продолжение в области вертельной ямы, с вплетение в микрокапсульную оболочку узла. Основная функция этого узлового сплетения — ограничение пронации бедренной части ноги.
  • Круговой узелок
    . Располагается внутри микрокапсульной оболочки узла. Внешне похож на круг. Прикрепляется к подвздошной ости снизу, охватывая переходную косточку у бедра.
  • Узел головки бедра
    . Его основная задача — это защита кровоснабжения, проходящего внутри. Располагается с внутренней стороны узла. Начинается на поперечном узле и прикрепляется к ямке шаровидной бедренной косточке.

Кровообращение тканей тазобедренного сустава: анатомия артерио-венозного русла

В питании и снабжении кислородом тканей тазобедренного сустава принимают участие артерия круглой связки, восходящая ветвь латеральной и глубокая ветвь медиальной артерий, огибающих бедренную кость, а также определённые ветви наружной подвздошной, нижней подчревной, верхней и нижней ягодичных артерий. Причём значимость каждого из этих сосудов неодинакова и может изменяться с возрастом: если в юности сосуды круглой связки переносят ощутимое количество крови к головке бедра, то с годами этот объём снижается примерно до 20—30 %, уступая место медиальной огибающей артерии.

Препараты и вспомогательное лечение

Схема терапии зависит от диагноза. Но во всех случаях в первую очередь назначаются НПВС «Ибупрофен», «Диклофенак», «Нурофен». А также применяются антибиотики, хондропротекторы, миорелаксанты, витамины, препараты, улучшающие кровообращение. При развитии транзиторной формы за пациентом наблюдают, специального лечения не требуется. При вывихах и подвывихах проводится вправление и иммобилизация конечности. Если случился перелом, проводится репозиция.

Для ускорения выздоровления назначается физиотерапия, диета, лечебные упражнения. Можно применить народные средства:

  • Для снятия отека прикладывать компресс из капустного листа с медом.
  • При болях втирать водочно-чесночную настойку утром и вечером.
  • Для восстановления хрящей есть холодцы и желе.

Развитие сустава у новорожденных

В некоторых случаях тазобедренное сочленение не успевает сформироваться должным образом, в особенности это касается тех случаев, когда ребенок рождается недоношенным. Зачастую это связано с наличием разных патологий в организме матери и недостатком полезных минералов.

К тому же костный аппарат маленьких детей еще довольно мягкий и хрупкий. Тазовые кости, которые образуют вертлужную впадину, пока еще окончательно не окостенели и имеют лишь хрящевую прослойку. То же самое можно сказать и про головку кости бедра. У нее и части шейки имеются пока маленькие костные ядра, а поэтому здесь тоже присутствует хрящевая ткань.

У новорожденных анатомия бедренной кости и тазобедренного сустава отличается крайней нестабильностью. Весь процесс формирования костей сустава протекает не спеша и заканчивается к 20-летнему возрасту. Если малыш родился недоношенным, то ядра будут совсем маленькими либо их вовсе не будет, что является патологическим отклонением. Но оно может наблюдаться и у совершенно здоровых новорожденных. Опорно-двигательный аппарат в этом случае плохо развивается. И если в период первого года жизни ребенка ядра не развиваются, то есть риск, что тазобедренный сустав не сможет полноценно функционировать.

Мышцы тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав, как и плечевой, имеет несколько осей вращения, а именно три – поперечную (или фронтальную), переднезаднюю (или сагиттальную) и вертикальную (или продольную). В каждой из этих осей, двигаясь, тазовый сустав задействует свою мышечную группу.

Поперечная (фронтальная) ось вращения обеспечивает разгибание и сгибание в тазобедренном суставе, благодаря которым человек может садиться или осуществлять другое движение. Мышцы, которые отвечают за сгибание бедра:

  • Подвздошно-поясничная;
  • Портняжная;
  • Мышца-напрягатель широкой фасции;
  • Гребенчатая;
  • Прямая.

Мышцы, которые обеспечивают разгибание бедра:

  • Большая ягодичная;
  • Двуглавая;
  • Полусухожильная и полуперепончатая;
  • Большая приводящая.

Переднезадняя (сагиттальная) ось вращения обеспечивает приведение и отведение бедра. Мышцы, которые отвечают за отведение бедра:

  • Средняя и малая ягодичная;
  • Мышца-напрягатель широкой фасции;
  • Грушевидная;
  • Близнецовые;
  • Внутренняя запирательная.

Мышцы, которые отвечают за приведение бедра:

  • Большая приводящая;
  • Короткая и длинная приводящая;
  • Тонкая;
  • Гребенчатая.

Вертикальная (продольная) ось вращения обеспечивает ротацию (вращение) в тазобедренном суставе: супинацию и пронацию.

Мышцы, обеспечивающие пронацию бедра:

  • Мышца-напрягатель широкой фасции;
  • Передние пучки средней и малой ягодичной;
  • Полусухожильная и полуперепончатая.

Мышцы, обеспечивающие супинацию бедра:

  • Подвздошно-поясничная;
  • Квадратная;
  • Большая ягодичная;
  • Задние пучки средней и малой ягодичной;
  • Портняжная;
  • Внутренняя и наружная запирательная;
  • Грушевидная;
  • Близнецовые.

А теперь предлагаем вам посмотреть видео материал, где наглядно продемонстрирована схема строения тазобедренного сустава, связок и мышц.

Когда не обойтись без операции?

Если консервативные методы не помогли, тазобедренный сустав оперируют. Для удаления поврежденных структур назначается эндоскопия. При полном разрушении проводится эндопротезирование. В реабилитационный период, кроме физиопроцедур и комплекса ЛФК, полезно употреблять продукты, в которых находится коллаген, также питание должно быть сбалансированным.

Что является нормой

В образовании тазобедренного сустава человека участвуют бедренная и подвздошная кости. На поверхности расположена вертлужная впадина, в которую помещается головка бедра. В результате образуется аппарат, похожий на шаровидный шарнир.

По классификации тазобедренный сустав относится к синовиальной группе. Это означает, что полость между двумя костями заполнена специальной жидкостью. Она обеспечивает нормального скольжения без трения, а также питает хрящ. Вокруг располагается суставная сумка.

Сустав способен выдерживать большие нагрузки благодаря гиалиновому хрящу, которые покрывают поверхность головки ТБС и вертлужную впадину. Хрящ представляет собой пористую прокладку (на фото она напоминает губку), которая амортизирует при ходьбе, прыжках, беге. Во время сжатия из полости выдавливается суставная жидкость, а при расслаблении она вновь наполняется.

Строение тазобедренного сустава у человека подразумевает наличие связочного аппарата и окружающих мышц. Они обеспечивают сгибание, разгибание, отведение и вращение кнаружи. Кровоснабжение осуществляется несколькими ветвями:

  • Артериальное кровоснабжение проходит по глубокой бедренной и запирательной артерии.
  • Венозный отток осуществляется по большой подкожной и наружной подвздошной вене.

За иннервацию сустава отвечают нервы, отходящие от поясничных и крестцовых сегментов позвоночного столба. Это ветви бедренного, седалищного и запирательного нервных пучков.

Анатомическое строение ТБС у детей схоже со строением у взрослых. Но из-за хрупкости связок малыши больше подвержены врожденному вывиху бедра, при котором происходит смещение суставных элементов. Если вовремя обнаружить вывих и начать лечение, то можно быстро восстановить правильно строение ТБС. Если этого не сделать, то ребенок может стать инвалидом.

Хрящевые элементы

Анатомия тазобедренного сустава человека устроена таким образом, что значительную роль в движениях играют внутрисуставные хрящи. Именно эти структуры обеспечивают идеально плавное скольжение костей.

Хрящи обеспечивают трофику (питание), амортизируют, сглаживают силу движения, предотвращая нагрузку на кость.

Полулунная поверхность на тазовой кости и ямка головки бедра покрыты хрящевыми прослойками.

Дополняет суставную впадину еще одна структура – вертлужная губа. Фиксирован этот элемент вокруг вертлужной ямки и делает её глубже, превращая полулунную впадину в крупную полость, вмещающую головку бедра.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации